本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族のみの食事会に友人を招くのは・・・

親族のみの食事会に友人を招くのは・・・

レス19
(トピ主 0
041
眠れない花嫁
恋愛
こんにちは。もうすぐ結婚式をする者です。
形としては、教会式の後、親族のみの食事会をする予定ですが、その話を聞いた友人が、披露宴をしないことをとても残念がっていたのが心に残りました。

それで食事会(両家の両親や兄弟あわせて12人)に、この友人ともう一人の友人を招待しよう(二人からのいわゆるご祝儀は辞退しようと思ってます)と考えているのですが、結婚式参加の職場の同僚の中にはこの親友2人と過去ですが面識ある方も多数います。

もし何かの拍子でその二人だけ招待されていると知ったら、
他の方々は快く思わないでしょうか?

このように気をもむぐらいなら披露宴をすればいいと思うのですが、
もう一部の友人には結婚式のみのスタイルを伝えてしまっていて、
結婚祝いを送ってくださった方も数人います。
披露宴をするとしたら、こちらの方々のご祝儀は辞退するとしても、
何より私が優柔不断にも、今まで披露宴をするしないでコロコロ発言を変えていて、何人かの友人を混乱状態に陥れたこともあり、今更の披露宴開催はとても気が引けます。

このような状態はどう思われますか?
辛口結構です。率直な意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

親族のみの食事会に友人を招くのは・・・

041
奈生吉
おかしいでしょう。 理由はみなさんお書きになるでしょうが、わたしには、発想すること自体、大人の考えとは思えない。 たいして辛口ではなかったか。

喜ぶと思いますか?

041
はきはき
友人は披露宴をしない事を残念に思ったのであって ご馳走食べたいわけじゃないでしょ? 親族の食事会に呼ばれて、本当に嬉しいと思いますか?友人も居心地が悪いでしょうし、新郎の方でも 「新婦側で友人呼ぶなら、こちらも」となり、結局また大事になって、みんなが大変です。 優柔不断なのも大概にしましょうよ。 友人がしたがったのは、派手な披露宴でパーッと騒ぎたかったのでしょう。 それに、いくら「ご祝儀いらない」と言われても タダ飯は気詰まりでしょうから、いくらか包んでくると思います。披露宴に出たかったのに、披露宴はなし、呼ばれたくもない親族の食事会に呼ばれてお金払って、さらにお祝いまで・・・たぶんウンザリだと思いますよ。

呼ばれてうれしい?

041
ダド
「親族のみ」というなら「親族のみ」が普通ではと思うのですが。 「披露宴をしないことをとても残念がっていた」のは半分は社交辞令もあると思うし、それに残念がっていたのは「一般的な披露宴が無いこと」で、「親族だけの集まりに参加できないこと」ではないと思います。 「親族だけの集まり」に他人が混じれば話も合わないし辛くないですか?他の親族も、気を使うし困るのではと思います。 親族同士だけがわかる会話、親族の付き合いに関わる話をする場に、なぜ他人の友人が2人だけ混じるのか?妙な感じです。 とにかく中途半端な感じ。

ずれてるよ~

041
キムチ
心配するところがずれてる気がしますが・・・。 >もし何かの拍子でその二人だけ招待されていると知ったら、 >他の方々は快く思わないでしょうか? ってところではなく、親族のみの食事会に友人二人を招くのは妥当か? ってことじゃないの? 親戚が集まると、親戚同士の話に花が咲きますよね。 その中で、ぽつんと関係ない友人お二人がいたたまれなくなるんじゃないの? トピ主さんだって、親戚に挨拶回りしなきゃならないだろうし、友人だけに気を配ってるわけにはいかないし。 どうしても友人に祝ってほしいなら、披露宴ではなく、ちょっとしたパーティを別にやればいいのでは? そうすれば、同僚も呼べるだろうし。

呼ばれた友人は居心地が悪いのでは?

041
正直者
私だったらですが、いくら親友でも親族の集まりに参加するのは正直、遠慮したいです。絶対に絶対に居心地が悪いと思う。そもそも、ご友人はトピ主さんの親戚と面識がないのでは? 身内の話で盛り上がったりした時なんかはどうしたらいいのでしょう。 かと言って、気を聞かせて誰かが説明してくださったとしても困ります。 だってトピ主さんの親戚には興味はないもの… 親戚の方々も(特に新郎側)なぜ他人がいるのだろうと不思議に思いますよ。 お式にはお呼びしているんでしょう?ドレス姿が見れるならそれで十分です。 お友達の残念がっている理由は、ケーキカットや、お色直しなどのイベントを見つつ 他のお友達一緒にとワイワイ楽しくお祝いしたかったなってことです。 新郎新婦とお食事がしたいわけではありませんよ。 世の中には親族だけの会に呼ばれて「そんなに大事に思ってくれてたの!」と 感激する方もいらっしゃるかもしれませんが、私は勘弁してほしいです。 どうしてもパァっとハデに祝いたかったら二次会を企画しますね。 トピ主さん二次会をしてはいかがですか?二次会でウエディングドレス来てる人いますよ。

友人のみのお披露目会

041
もも
お友達だけで、披露宴なしの二次会みたいなものをしたらどうでしょうか? 親族のみなら、それを徹底されたほうが中途半端にならなくていいと思います。

う~ん

041
OL
ものすごく失礼とは思いませんが、 親族だけの中に招待される2人のお友達が居心地が良くは無いかもしれませんよね。 ご主人の方も2・3人親友を招いて1テーブル作るとよいんじゃないでしょうか?? ただトピ主さんはコロコロ発言を変えて周囲を混乱させている事実を考えると止めた方がいい様な・・・

二次会をすれば?

041
kana
 タイトル通りなんですが、二次会を開いてそこで友人達を招けば良いのでは?やはり親族だけの披露宴に友人2人って確実に浮いてしまうと思います。  ちょっと私的で恐縮なのですが、従姉妹が親族のみの結婚式に友人2名を呼んでいました。でも親族と言っても叔父・叔母のみで他の従姉妹は呼んでいないんです。  私は既婚者で私の結婚式の時もその従姉妹も呼びました。でも、自分が結婚する時に友人は呼んでも、従姉妹は呼ばないんだなぁとちょっと寂しくなりましたよ(写真を見て)。  親族だけって言ってる割には従姉妹は呼ばないで友人は呼ぶ、って親族だけじゃないじゃん!って思いましたけど。

間違えてますよ~

041
とし
友人が出席したいのは「披露宴」です。 親族のお食事会に、通常他人は出席しませんし、 呼ばれたくも無いものです。 「特別に呼んであげよう」ともったいぶってますが、 相手は「呼んで欲しい」とは言ってないと思います。 かえって迷惑をかけ、混乱を招きます。

私の場合ですが

041
りんご
もし親友の結婚式なら、ぜひいきたいと思います。 実際私は親友の親族中心のお式に出席しましたし、彼女もまた私の親族中心のお式に出席してくれました。来てくれたときは本当に嬉しかったし、感謝しています。でもこれは、友人との付き合いの深さや彼女の性格にもよるのかもしれません。 それに確かに親族の中にぽつんといるのは「いずらい」と思うので、それに対してそれなりの配慮は必要になると思います。 温かい結婚式になるといいですね。末永く、お幸せになってください。

いやかも?

041
みな
私がお友達の立場だったら、親族のみの食事会に呼ばれても、ちょっと嫌です・・ 親族ばかりの中に少数の友人って、友人側からしたら恐縮しますよ。 親族も数人友人が混ざってるってだけで気も使うでしょうし。 お友達はお友達で二次会のようなパーティーを開いてはどうですか? 親族ばかりの中に、数人だけお友達を呼ぶのは、ちょっとお友達が可哀想な気がします。

やめときなさい

041
トコ
ウダウダ言ってないで、決めた通りの結婚式をしてください。 招待される側にも都合というものがあります。 披露宴はしない、やっぱりする、いやいやでもでも… というのは一番迷惑。 お祝いする気持ちはあっても、正直うんざりしますよ。 それに、親族ばかりのなかに友人二人って、その友人お二人が一番気の毒です。 トピ主さんが逆の立場で、お友達の親族だけの食事会に、自分ともう一人だけ招待されたら居心地悪いと思いませんか? (思わないからこういう発想ができるのかもしれませんけど…) ご自分の結婚式、お友達にも祝って欲しい気持ちはよくわかりますけど 「親族のみ」にした事情もあるでしょう。半端な事はせずにきっちり線引きしたほうがいいですよ。 お友達には後日式の写真とか見てもらいながら、めいっぱい盛り上がったらいいじゃないですか。

ご両親は・・・・・・

041
はっちゃん2
ご結婚されるのですね。おめでとうございます。 お式の段取りをトピ主さんがされているのですね。 ご主人のご両親とか、ご自分のご両親はノータッチなのでしょうか。 私たちが結婚した時は割と親が式場、披露宴のことについて調べていて、当事者(私たち夫婦)はその辺のことは口はさむことはなかったので・・・・ ご両親たちも親族以外に呼びたい方もいるかもしれません。 義父母たちも付き合いが広いので親戚より、そういった知り合いの方が数多く披露宴に来ていました。 ちなみに、私の弟の例ですが、実家から離れて住んでいてそこで結婚式・披露宴を行いました。 実家は田舎なので披露宴に近所の方を呼ぶ風習があるので 披露宴をもう1度しました。 トピ主さんも、他の方を呼べるように披露パーティを開いてはどうでしょうか。

親族側も

041
コロ
他の方もおっしゃっているように、トピ主さんの友人が居心地の悪い思いをするのは確実です。 そして、親族の方(特にご主人の)も、あれ?と思われるでしょう。親族のみの食事会になぜ、花嫁の友人が参加しているのか?花婿の友人は参加していないのに・・・。 トピ主さんが食事会で、友人との会話を楽しんでばかりいたら、配慮に欠けた良識のない人というレッテルをはられてしまうと思います。

呼んだ時点で

041
まさみ
部外者(この場合親族以外)を一人でも呼んだ時点で、『親族のみ』という形は崩れるのでは? その形を守りたいなら、お友達は一人も招かないのが普通。 たまたま「残念」がっていたのを目にしただけで、何も言わなくたって残念がっている友人は他にもいるのでは? 一律招かないのが筋でしょう。 友人のみお披露目パーティでも開けばいいのでは?

親族と友人は別

041
タマモ
ご友人を大事にする気持ちはわかるのですが、親族に対してのけじめがつかないかと思います。 他の方が進められるように、2次会のようなパーティを開いてはいかがでしょうか? 実は私もそうしました。 披露宴ではあまり友人としゃべれませんが、パーティなら友人ともゆっくりしゃべれるし、同窓会気分でお友達同士もいろいろ話ができて、普段のままの新郎さんも紹介できていいかもしれませんよ。

我が家の例

041
直子
皆さん、反対のようですけれど‥。 兄の結婚式(チャペル)・披露宴(食事会に毛が生えたようなもの)に、義姉の親友お二人が来ていました。 どうしても花嫁姿が見たい、見てもらいたい、ということだったようです。 親族は両家で30人程度で、それなりに身内話で盛り上がりましたが、 最初に「新婦の親友です」と紹介がありましたし 新婦の両親兄弟と面識があったので、周りが声をかけたり、歓談しているようでした。 親戚たちも「いい方ね、お友達大事になさいね」という雰囲気。 お二人ともわりと社交的な人だったのも幸いしたようですが。 他の方に知れたら、というのはその方が誰が見ても納得の特別親しい間柄でしたら問題ないと思いますよ。 同じくらいに仲のよい友達だと微妙かもしれませんけど。

トピ主です

041
眠れない花嫁
皆様、本当にありがとうございました。 たくさんの意見をじっくり読ませていただきましたが、 やはり私の考えていた食事会のあり方はおかしいですね。 確かに友人の親族の中に、自分たち二人だけぽつんと いるのはとても居心地悪いですね・・・。自分に置き換えて 考えてみました。入っていけない身内同士の話・・・ 相槌を打つのさえ気を使う雰囲気。たまに申し訳程度に 相手をしにくる花嫁・・・。 ありえない。 ちょっと考えたら分かることでした。 時期が迫っていて、焦れば焦るほど周りが見えなくなっていた ようでした。 皆様の意見を聞いて、目が覚めた気分です。 中途半端は結局は、自分も友人も後味悪いものとなるのですね。 なんだかふっきれた思いです。 親族会は文字通り、親族のみで突き通すことにします。 ここで本音の意見を聞くことができて、本当によかったです。 皆様ありがとうございました!

友人の立場で

041
もうすぐ花婿の父
キムチさんの意見に賛成です。想像力の問題と思います。  こういう時は友人の立場で考えて想像したら、答えが出てくるでしょう。もしあなたが親族だけのパーティに招待されたとしたら、浮いてしまうでしょう。親族も、花嫁は何を思ってこの方たちを我々の席に招待したのか、いぶかしがるでしょうし、非常識な方、と思う方も出てくるでしょう。私がその友人だったら辞退しますし、息子から相談されたら止めるよう説得しろ、と言い、後で二人のパーティに招待させます。  古い考えですが、結婚式は双方の家族のつながりを作る儀式です。確かに主役は花嫁ですが、だからといって花嫁のわがままがすべて通るわけではありません。大人になる機会ですから、よくお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧