本文へ

小4。夜尿症は仕方ない。でも…

レス25
(トピ主 0
041
短気
子供
おはようございます。アラフォーの短気と申します。小4長男に悩んでいます。 長男は夜尿症です。5月に専門外来を受診してからは、夜尿は毎日ではなくなりました。ただ合うオムツが無く、布団まで濡らしてしまいます。また、いくら言っても自分の布団から抜け出し、私や長女(小3)の布団に入り、そこでおねしょをしてしまいます。また、濡らしたオムツやズボンを床に脱ぎ捨てたまま片付けもせず、布団の上にバスタオルを敷いてノーパンのまま寝てしまいます。起こすと逆に怒って意地でも片付けようとしません。私も短気なので、(というか夜尿外来を受診するまで毎日こんな調子だったので短気になったのですが)絶対に代わりに片付けたりはしませんが、頭にきて深夜に長男を怒鳴り付ける日々です。受診の際は薬の処方はなく、近々ネットでおねしょアラームを購入しようかと思っています。 私が悩んでいるのは、夜尿症ではありません。体質もありますから責めるつもりはありません。ですが、長男には「おねしょをしてしまったらどうしよう」と言う危機感がありません。 すみません続きます。

ランキング

レス

カミングアウト

😢
よしお
私は中1くらいまでおねしょしてましたよ(笑)結婚後も1回有りました。(妻はうまくごまかしました) 両親の仲が悪いといつまでもおねしょが続くと聞いたことが有ります。 トピック主さん、夫婦仲はどうですか? 自分は酒癖の悪い父が毎日のように母に暴力を振るい、いやでたまりませんでした。 心当たりが有れば改善してください。

どうかお願い

041
ほんとお願い
怒らないで下さい。シーツの洗濯もしてあげてください。 日常のこととして、ごく普通に処理してあげてください。 オムツは寝る前に他の家族にばれないようにサイズの合う物を履くように話してあげてください。ドラッグストアに行けば色んなものがありますから。 責めているつもりはなくても、怒られたり、後始末を強要されたりされれば、責められる以上のつらさがあります。 それと、そろそろ寝室を別にしてあげてください。ベッドにすれば他の兄弟の布団に粗相をしてしまうこともないです。寝室やベッドを別にすることで自立心も養えて改善していくかと思います。 うちの息子も5年生になるまでおねしょしていました。 特に診察は受けませんでしたが、だんだんとしなくなっていき、尿意で起きられるようになりました。 危機感はあると思います。でも、本人にはどうしようもないんですよ。責められて、他の兄弟にもばらされて、ものすごいストレスを抱えていると思います。 夜尿症とはもう少し大人の人の病気です。子どもなら稀にその年でも続く子がいます。

わかります

🙂
はと
小学校2年生の長男も同じような感じです。 さすがに「いい加減にしてよ~!!」って思います。 お気持ち、本当によくわかりますよ。 うちでも私と主人のベッドはまだ買って間もないのにおねしょのシミだらけです。 冬は布団を洗うわけにはいかず、干すだけ、梅雨時はシーツから何やら毎日のように洗い、乾燥機にかけて… 夏になってようやく大分楽になりました。 ベッドに這いあがれないように(長男はベッドの下の布団で寝かせています)可哀相と思いつつも 周りを色んなもので囲い、「牧場」のようにしています。 おねしょアラームも試してみました。 精度が良すぎるのか?精密機器だからなのか?故障しているのか??  寝汗をかくとすぐに鳴るので、必要なら秋になったらまた試してみようと思ってます。 おねしょアラームを諦めたころから不思議と失敗の回数が激減しました。 一応、先生に言われた 「夕飯までにお水は一杯」というのだけ守っています。 濡らしたおねしょパジャマやパンツは普通に私が片付けています。 ほんと、臭いので触りたくないけど。 息子さんの良い対処方が見つかるといいですね。

介護用おむつはダメですか

041
はん
わが子も小学生高学年で、夜尿症があります。 1年前よりおねしょ外来のある小児科を受診し、1日の水分の取り方と尿をとめる練習、薬での治療をしています。 薬も何種類か試し、やっと毎晩ほとんど夜尿をしないようになりましたが、 これから、その薬を減らしていってという治療になるようです。 まだまだ、時間がかかりそうです。 で、我が家は、夜間は、おむつをしています。 わが子は、体重が40キロはあるので、介護用のMサイズを使用しています。 合うオムツがないとは、大きさだけのことなら、まだまだ大きいサイズはあるようですが。 子どもは、眠たいとき、なかなか片づけようと動けないのではと思います。 夜尿の子は、眠りが深いのかもしれませんね。 夜尿の処理が、親にとってもストレスがなくなるようオムツが使えるといいのではと思います。 病院からは、夜尿の有無、夜尿をしてしまった時の片づけ、朝自分だけで起きられたか、を○×で、記入する表も治療の一環として与えられていて、 我が家は、夜尿の処理は、オムツ片づけのみになりますが、自分でしています。

危機感はいらない

🐱
かな
トピ主さんは「おねしょをしてしまったらどうしよう」という危機感が足りないと訴えられてますが、危機感を与えることは逆効果です。余計におねしょをしてしまうと思います。 私も小学校高学年までおねしょをしてました。親が怒ったり、危機感を煽ったりすると、ダメでした。精神的な部分との関係が大きいのです。 1人部屋にして寝かせる(寝室を分ける)ことはできませんか?私の場合は新居に引っ越し1人部屋になったことで、自然に治りました。 片付けをさせるのは、あまりよくないと思います。おねしょしても大丈夫だよ、くらいの気持ちで接してあげてほしいです。子どもだって、言わないけど辛いんです。

そのうち

041
豆花
学年が上がれば林間学校や修学旅行などの宿泊行事があるのでお子さん自身が困るでしょうから、今のうちにお友達のお家や、おじいちゃんのお家に泊りに行かせてあげればどうですか? 先方には前以て事情を話し、出来るだけ自分で処理できるように促してもらえばいいと思います。 私の息子の友達が夜尿症で困っており、うちに何度か泊りに来てもらい、自分で着替える・シーツを取り替える・汚れたものは袋に入れるが、出来るようになりました。 こちらの小学校では3年生から一泊研修のようなものがあり、それに間に合うように本人も頑張ったんだと思います。 お子さんの心身の負担にならない程度で、少し頑張らせてみてはいかがですか?一度出来れば自身がつくと思いますよ。 あと、夜尿症は抗利尿ホルモンの関係があると聞きましたので、お子さんにもおねしょは恥ずかしいことではないけれど、後始末が出来ないのは恥ずかしいと、諭してみてはどうでしょうか?

ウチでは

😉
バナーヌ
トピ主様と同じく小4の息子が夜尿症持ちです。 いずれ止まるものだと思って焦らずゆっくり構えております。 この年齢にもなるとなかなか合うオシメって見つからないですよね。 ネットで見た目がパンツに見える布オシメパンツを発見し、 今使用しています。 息子は「パンツみたいだ、これなら旅行に行っても大丈夫だね。」と 大喜びでした。 そのパンツで何回かお漏らししていますが、シーツは全く汚れません。 最近ではお漏らしが月2~3回まで減ってきています。 夜尿症はゴールが中々見えないので心配ですよね。 でも、いつかは止まるものです。 お互い焦らず見守りましょうね。

ん?

💄
cassis
>いくら言っても自分の布団から抜け出し、私や長女(小3)の布団に入り、そこでおねしょをしてしまいます。 これが出来るならトイレでして欲しいですね・・・。 オマル・・・というか、簡易トイレ?置いてみては?

がんばってますね

🙂
はは
「おねしょ ボクサーパンツ」や 「おねしょパンツ パジャマセット」で検索してみてください。 繰り返し使えるタイプがあります。 毎日の時は介護用尿取りパッドの上に普通のパンツを履いてました。 介護用パンツタイプは高いので尿取りパッドを重ねると繰り返し使えて経済的です。 防水マットは便利だけど手洗いモードで別に洗濯機を回すのが面倒。 そこでペットシーツのワイドタイプを3枚敷いて、その上にボックスシートを使ってます。 小児科の先生に相談して薬を飲むようになったら毎日だった夜尿が1週間から10日に一度になりました。 薬を出してくれない先生もいるので何件か行ってみるのもいいと思いますよ。 それとベッドの横に大きなバケツを置きましょう。 眠たいのに後片付けなんて出来ませんよ。 大人だって苦痛ですから。 替えパンツとペットシーツをバケツの横に置いて、 明かりはタッチセンサーでほんのり明かりが点くタイプだと眩しくありません。 床に予備のマットレスを置いておくのもいいかも。 子どもに夜中のベッドメイクは無理でしょう。

わかります

🙂
思い出
うちの長男も小4までしていました。水分減らしても駄目。銀杏食べさせても駄目。病院に行っても駄目。いよいよ5年の宿泊学習の為に、おねしょアラームを買ってみましたら、一週間で治りました。濡れたら起こす(完全に目を覚まさせ起こす→出てしまってもトイレに行く)事を繰り返す事で、出る前に起きる事を脳が命令するようになるそうです。布団も足りず、大人用のおむつを自分でして寝る息子に、私も随分悩みましたが、そんな息子も今では23才!もうおねしょはしていません。トピ主さんも、焦らず頑張って下さい。

わかります!!

041
くるみ
息子もずっとおねしょでした。小4ぐらいで突然直ったケースです。何の前触れもなく突然止まりました。 飲みすぎても夜中の尿意で目が覚め、トイレに行くようにもなりました。 それまでは寝る前に絶対に水分は取らない、必ずトイレに行ってから寝る、 お腹を冷やさないなど、どれほど気にしてきたかわかりません。毎晩おねしょをしていましたので。 よくオムツをしてはダメと言われていますが、私はオムツをさせました。 濡れて目が覚めても、既に事後なので、おねしょが直る事に関係がないと思ったからです。 自分がイライライしないためにもずっとオムツを使っていました。 最後はジュニアサイズだったかな。それより大きくなったら大人用にしたと思います。 途中で起こす事もしていません。 男の子は女の子と違って難しいですよね?神経質じゃないし、恥ずかしさの感覚も別物です。息子もそうでした。もう少し気にしてくれたら、慰めてあげたり優しくなれるのにと何度も思いました。 だからお気持ちは良くわかります。 息子の場合、人並みに恥ずかしい気持ちを持ち始めた頃に(他の子よりかなり遅かった)直ったような気がします。

うちの子もそうでした

041
z
うちの息子も小5まで毎日、小6になって1週間に2度くらいおねしょしてます。大人用Sサイズのパンツタイプの紙おむつをしています。最近は週に2度位なので、普通のパンツの上から紙おむつをしています。 布団がぬれていても申告せず、夜まで掛け布団をかぶせておいたり、紙おむつごと洗濯機に突っ込まれたり、紙おむつを布団の中で脱いでそのまま放置したりと、いろいろとやらかしてくれました。 共稼ぎで朝が早いので毎日布団まで確認する事が出来ず、本当にひどい事になってしまい、布団を捨てた事が2度もあります。 とにかく、夜は起こさない方が良いと言われたので、ひたすら我慢しています。 うちではルールを決めています。紙おむつは、自分で丸めてビニール袋に入れて縛り、専用のゴミ箱に捨てること。シーツやパジャマを汚したときは、自分で水洗いし、絞ってから洗濯機へ入れること。布団を汚したときは、すぐに申告する事。です。 おねしょをしてしまった事は怒らないようにしていますが、ルールを守らなかったときは、なぜルールを守れなかったのか聞き、その後、後始末の手伝いをさせます。そうすると自ずと守るようになりました。

紙おむつのサイズについて

041
runa
子供用の紙おむつってビッグサイズまでありますが、さすがに小学生には小さすぎる。 でも、介護用の紙おむつは大きすぎますよね。薬局に色々ありますよっていうレスもありましたが、薬局も取り扱いのメーカーに限りがあります。 お勧めは「リブドゥ」というメーカーの紙おむつです。 サイズの豊富さはこのメーカーが一番です! 障害児の方のためにSSサイズからあります。 オムツメーカーとしては老舗になりますのでご安心下さい。 薬局での取り扱いが少ないので、ネットで注文されたほうがいいと思います。

オシメありますよ

こあら
35Kまで対応の紙オシメ 販売していますよ グ~ンスーパーBIGパンツタイプという名前です 通販もしていますよ。 それでも小さければ大人用のSサイズがいいかもしれません。 本当はオシメはよくないそうなんですが イライラするよりはいいと思います。 本人の危機感のなさ本当に心配ですよね。 私も随分悩みました。 うちの子が危機感が出たのは、宿泊学習のことを考えてからです。 来年は宿泊学習がありますよね?そのことを本人と話し合ってください。 息子さんだって本当は治したいはず。 我が家は、病院の薬物療法は2年たっても効果がありませんでした だからその後は生活指導のみでした。 夕食は汁物は避ける。夕方から水分を制限する。 そして膀胱訓練。トイレに行きたいと思ったら、1回はは我慢させる方法です。ネットで検索すれば出てくると思います。

2度目です おねしょアラーム

こあら
心配した舅が買ってくれましたが うちの子は寝相が悪いので駄目でした。 コードはちぎれるし、マットの外でするし 舅に高い買い物をさせただけで終わりました。

トピ主様

041
リネン
続きは、どうなりました?

トピ主です

041
短気
レスが遅れて大変申し訳ありません!短気です。 皆さん、励ましやアドバイス、本当にありがとうございます。皆さんのレスでとても気持ちが落ち着きました。 遅くなりましたが、補足させていただきますと、 使用しているオムツは「グーンスーパービッグ」です。息子は小4の割りに小柄で、身長125センチ、体重24キロです。 ですからオムツが小さいという感じではないんです。量もさほど多くもなく・・ウエストの部分から漏れていることが多いような気がします。 また、小5の宿泊訓練を待たずして、今月上旬にキャンプ(2泊3日)に行っています。(事前に引率者の方に伝えました) その時ももらしてしまったそうです。その時に「吐き気がした」と言うほどいやな思いをしたそうです。お友達にはバレなかったようです。 にもかかわらず、喉もと過ぎれば・・「いっそのことお友達にバレれば治るんじゃないの!」と言いそうになりました。 ただみなさんのアドバイスを見て、私の狭量が一番よくないのかなと思い始めました。続きます・・

トピ主です。続き

041
短気
横にそれますが、おねしょに関してだけではなく、日々息子にカッカとしています。 何度呼んでも、話しかけてもても返事をしない。しつこく呼ぶと怒る。 会話が成り立たない。主語無しで話すので意味がさっぱりわからず、 にこやかに「それは〇〇君が言ったの?」等と聞くと怒る。 同様に滑舌が悪く声も小さいので聞き返すと「いじわる!!」と怒る。 電気は100%つけっぱなし、引き出しも開けっ放し、注意すると怒るか皮肉な態度をとる。 日中がこんな調子なので余計腹が立つのかもしれません。お互いに・・ というか、以前「脳の、おねしょ等を司る部分と言語を操る部分が近い」とテレビか何かで言っていました。 息子はその部分の発達が遅いのでしょうか。 すみません、話がそれてしまいました。 ただおねしょに関しては、皆さんのアドバイスをひとつひとつ試してみたいと思います。 そしてある程度まで頑張って、後は天命にお任せする気持ちでいきたいと思います。 そして私の「短気」を治せるよう頑張ります。ありがとうございました。

オムツ

041
はん
量が多くなく、ウエスト部分から漏れるのなら、オムツのサイズが大きすぎるか、ウエストが合わないか、尿の出る向きが悪いか とか? ウエストが大きいのなら、腹巻とかをして、フィットさせてみるとか。 量が少ないなら、ぶ厚めの腹巻が吸収してくれるかも。 尿の出る向きですが、我が子も男の子なので、オムツをはくときに、ちゃんと下向きにして、中央にくるように、はかないと漏れたことがありました。

優しい母

🐱
今は40歳女子
小4までおねしょしてました。 夜中に母を起こすと、「いいんだよ、いいんだよ」と言って 母は新しい下着を持ってきてやさしく履かせてくれた。 たまたま私の下着がなかったときは、母のおっきなパンツを履いて寝た。 私は、人の失敗を他の人よりも許せる人間に育っていると実感することがあります。 そんな時、おねしょしても優しかった母を思い出します。

再度ありがとうございます。トピ主です。

041
短気
続けてのアドバイス、ありがとうございます。 使い慣れないPC操作と慣れないトピ立て、文章力不足の為、要領を得ないトピ文やレスで大変申し訳ありません。 自分が何に腹が立つのかわからなくなる事があります。ただタイトルに書いたとおり、おねしょは仕方ないと思っています。 オムツをしても外に漏らしてしまうことと片づけをしないこと。でもおしっこがオムツの外に漏れてしまうのは長男のせいではないですよね・・反省です。 おしっこが外に漏れなければ、こんなに毎日のように怒ることはないんですよね。 おむつは店頭で買えるものは全て試しましたが全滅です。 長男に合うオムツや方法が見つかり、安眠出来たらうれしいです。 こうして文章にして皆さんの冷静なご意見を頂けたことはとてもよかったと思います。 逆に、息子に対して、申し訳ない気持ちとこれまでの私の勝手な態度で傷つてしまった後悔の気持ちが沸いてきました。

再度ありがとうございました。トピ主です。

041
短気
散々息子を傷つけておきながら、    「やっぱりママ間違ってた~。ごめんごめん。」 と受け取られても反論できる立場ではありませんが、激しい後悔の気持ちと、出口が見えてきたうれしい気持ちです。 自分の未熟さがよくわかりました。 みなさん、本当にありがとうございました。

夜中に起こす

😀
mokomoko
いいのか悪いのかわかりませんが、うちでは夜中に必ず一回二回は起こして、トイレに連れて行き、順番にジャーってしてましたよ。それで、いつの間にか自分で起きて、トイレに行くようになりました。 それでも、たまにおねしょした時は、なんか赤ちゃんの顔に戻っています。なんか不安にさせたのかな、甘えたいのかなと、こっちが優しくなってしまいます。 トピ主さんの息子さんの場合、おねしょが問題なのではなく、息子さんの成長とトピ主さんの育児方法に問題がありそうですね。 おねしょの問題は一先ず閉めて、その他いろいろな育児の悩みを、新たにトピ立てして質問してみればいかがでしょうか? 色々な問題が解決していけば、その他の問題も知らぬうちに解決しているかもしれません。 とにかく、イライラした気持ちは、廻りの家族にも悪影響をあたえます。頑張ってくださいね。

開き直っちゃいましょう

041
在米
うちの小5男児も日中はトピ主さんのお子さんと同じような感じなんですが、やはりおねしょがひどく3年生くらいまで毎晩おむつでした。おむつも一回ではやはり漏れてくるので、ある程度溜まっていたら夜中に履き替えさせていました。でも間に合わなくてすでにびしょびしょになっていても、本人は全くの熟睡でした。トピ主さんのお子さんも夜中に片付け、はちょっと無理な要求のように思います。勿論お気持はわかりますよ。負担が増えるかもしれませんが、トピ主さんも夜中に一度おむつを換えてみたらいかがでしょうか。 こちらでは、おねしょは腎臓が未発達な為である、発達は個人差があるので仕方ないと言うスタンスなので、どこのスーパーにも15歳くらいまでの夜用おむつが普通に置いてあります。だからと言ってトピ主さんのお役に立てる訳ではないのですが、時が来れば治る事であり、その時を待つしかないと言う事で、しょーがないか、と思えれば少しは気が楽にならないかなと思いレスしました。 子供も今では夜中に尿意があれば起きてトイレに行っています。腎臓と脳が繋がったんでしょうね。トピ主さんのお子さんにも「その時」はちゃんと来ますよ。

訂正

041
在米
腎臓じゃなくて膀胱の間違いです。 ところで、うちの子はチックもあるんですけど、これも脳外科医から「脳の問題です」と言われました。でも日本ではチックも夜尿症も「ストレス」「お母さん・家庭に問題」と言われるんですよね。医者から体の問題ですから、と言われただけで、じゃしょうがないね、と私はとても気が楽になりました。 事の真偽はわかりませんけど、日本のお母さんはいろいろと辛いですね。長期戦の覚悟で気長にのんびりいきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧