本文へ

自分で自分の首を絞めてるのに

レス3
(トピ主 1
041
はる
仕事
あるサービス業で、団体を指導する仕事をしています。インストラクター9名在籍しており、進行上、1レッスンに2人以上が入ることになっています。そのときの予約人数により、メイン1人、サブ1~2人で、交互に休みを取ります。

数年前、人気のある人や面倒見の良い人にだけ負担が偏り、結果、退職者が続出したらしく、多少の失客を覚悟で仕組みを大改革しこの形になった、と採用のときに聞きました。なので、私と同期はこのルールを遵守していますが、いまだに「近くに来たから」「ついでだから」とかでフラッと顔を出す古参の先輩が後を絶たず、ルールルールと言ってた社長自ら「◯さん久しぶりじゃん元気ー?」と遊びに来ることもあり、ハッキリ言って、邪魔です…。

喜んでもらえるからつい来てしまう気持ちはわかるのですが、仕事として顔出すならともかく、プライベートで来られても、その日の責任は全てこちらなのに、イイとこ取りに見えてしまいます。実際、これ見よがしにこちらの知らない昔話ばかりしてますし、やっぱり俺じゃなきゃダメでしょ、と悦に入るのが楽しいらしく、会議でもその自慢よくしてますので、気のせいとかじゃないと思います。特に、その手の「特定の顧客との絆」自慢が多いです…。そりゃあ冒頭の事態になったのも、今なら想像つきます。

最近では、生真面目だった同期まで先輩の真似をし始めてしまい、ますますゲンナリです。嫉妬と言われても仕方ないですが、営業努力ってこういうことなんでしょうか。自分に依存させて、自分が辞めたらその方も辞めたことを喜んじゃうとか、インストラクターとしては間違ってると思いますが、この業界でやってくにはしょうがないんでしょうか。

ランキング

レス

社長と相談を

041
チュン夫
>フラッと顔を出す古参の先輩 はインストラクター9名に入っているのでしょうか?。退職者ですか? >会議でもその自慢よくしてます インストラクターではないけど、会社には在籍して働き、会議にも出るのですか?。業務時間中でも自分の業務をせずにレッスンに参加しているのですか? >営業努力ってこういうことなんでしょうか 昔からの会員を退会させない努力にはなっているのでしょう。 でも、その雰囲気が「当たり前」になると新会員は居づらくなって退会しそうです。 レッスンの邪魔にもなりますよね。(レッスン中に会員同士でいくら仲良くおしゃべりしても大丈夫なレッスンですか?) 一緒に参加するとしても、黙ってインストラクターに従い、みんなと同じレッスンをするのなら許せるかもしれません。 >数年前、人気のある人や面倒見の良い人にだけ負担が偏り、結果、退職者が続出したらしく、多少の失客を覚悟で仕組みを大改革しこの形になった という話をもう一度社長とするのが良いと思います。 「生真面目だった同期まで先輩の真似をし始めて」いるという事も含め、 せっかく決めたルールを守らないと、会員全員のためにも、会社のためにもならないと思う。と相談しましょう。 社長が曖昧な返事をするなら「私も同期と同じように、先輩の真似をした方が良いのですか」と聞けば良い。 そして「このままだと近い将来には私も退職するかもしれない」とほのめかすのも良いかもしれません。

主です

041
はる トピ主
顔を出すのは、在籍しているインストラクターです。休日に顔を出すのもどうかと思いますが、その日の担当として来ていてすら、楽なこと(仲の良い顧客とおしゃべり)ばかりしている先輩には腹が立ちます。 「お、◯さん!ラッキー!」と大きな声で言い放ち、輪から外れてつきっきりになられても、楽しいのは本人と◯さんだけで、グループレッスンの意味ないですし。 退職者はさすがにグループレッスンにはきませんが、退社後も個人的にコンタクトを取り、オンライン飲み会をしたり個人レッスンを受けにいく顧客もいるらしく、退会者の数字に響いています。退社時に、引き抜き行為をしないという誓約書を書いてはいますが、在籍中からSNSやLINEでつながっていた関係で、数ヶ月後にはやりたい放題になっているのが現状です。 今は、個人のスマホで予約管理するのも禁止になり、情報共有用の会社のSNSもできましたが、そのぶん親密になりにくいのも事実で、古株のお客様が離れて行ったり、昔はもっと和気あいあいだったのに、なんて声もあり、社長は今が過渡期だからレッスン中にコミュニケーションを取れれば十分、と言いますが… 先輩の真似をしようにも、特定の人につきっきりとか補助の立場だからこそできることで、私はメインで進行をしてるので、不可能なんです。なんで先輩が遊んで人気取りしてる横で、こっちだけ忙しくしてなきゃならないのかと、最近は現場の仕事が重苦しいです。

過渡期ならなおさら相談を

041
チュン夫
>社長は今が過渡期だからレッスン中にコミュニケーションを取れれば十分、と言いますが それなら、なおさら困っている点を社長に相談すべきでしょう。 愚痴を言うだけでは状況は良くなりません。 このまま周囲に流されても、踊らされても、我慢して仕事をするのなら愚痴っていれば良い。 そのうち会社が嫌になって辞めるのならそれでも良い。 今のまま我慢して、何もしなくても、会社の利益が上がり、自分の収入も増加していく見込みがあるのなら我慢して続けるのも良い。 でも今の職場を「良くしていきたい」と思っているのなら、いろんな問題点を社長に相談するしか方法はありません。 もしも社長すらアテにならないのであれば、会員が常に一定数いる適性状態でずっと続くのでしょうか。 そのうち潰れたり、大手に吸収される可能性もありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧