本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長の奥さんが出してくれるご飯を断りたい…

社長の奥さんが出してくれるご飯を断りたい…

レス22
(トピ主 1
😣
トピ主
仕事
読んでくださり、ありがとうございます。
私の勤務先は、社長の自宅兼事務所になっていて、小さな会社ですが業績もよく私も充実しています。

業種柄、それから私の力量不足と、時期的なものもあって、最近は残業が多くなっています。
仕事に不満はありませんし、社長はいつも気にかけてくれて、とても感謝しています。

ここからが悩みなのですが、私が残業していると、その奥さんが夕食を用意して事務所まで運んでくれます。申し訳なく思っています。ただ、その食事が私の口に合わないんです。

今まで好き嫌いはないと思って生きてきました。外食では何でも食べるし、よそで手作りの料理をご馳走になることもあります。

ただ奥さんの食事は、喉を通りません。これなら食べれるこれは食べれないという感じではなく、全体的に苦手です。最近気づいたのは、においが苦手ということ。食器のにおいなのか、食べ物のにおいなのかよくわかりませんが、私には馴染みのないものです。

残業していると、何も聞かれずにいきなり運んできてくれます。出されない日もあります。その出されたタイミングと、翌日にはもう一度感謝と謝罪を伝え「本当に結構ですので」と断っているつもりです。社長にも「お気をつかわぬよう奥さんに伝えてください」と伝えています。

他の社員が一緒に残業しているときには、出てきません。きっと私が一人暮らしで、仕事も始めたばかりで、心配してくれているのだと思います。
社長も奥さんも、私の両親より年上です。

ただ、やりきりたい仕事があるところに、苦手な食事がでてくると、気力も時間も奪われてしまいます。
一日の終わりに事務所で居残り給食しています。

会食等で、私はよく食べると思われているので小食アピールは今更できません。
どのように対応したら、穏便にスッキリ解決できるでしょうか…

お気を悪くした方がいらしたら、ごめんなさい。

ランキング

レス

ニンニクかな

🙂
星印
私も義母の料理が口に合いません。たいてい共通の匂いがするのですが、ガーリックパウダーもしくは、塩コショウにガーリックが入ったものを使っていると私は思っています。 さて断り方ですよね、実家(又は親戚)が心配して野菜をたくさん送ってくるので消費しないといけない、と言うのはどうですか? 実家からクール便で手作り惣菜が送られてくるから、というのは使えますかね。

夕食を持参する

🙂
匿名
おにぎりだろうがサンドイッチだろうが なんでも夕食を持っていけばいいんですよ 残業になりそうな日には前もって社長に 夕食を持参したのですが、オフィスで食べてもいいですか? と先に伝えてしまう もし、奥さんが持ってきてしまったら 先ほど、社長にもお伝えしたのですが、今日は持参しましたので、 と断ることができます

お弁当箱持参して詰めて持って帰る

😀
おばはん
お断り出来ないのであれば、密封容器などお弁当箱を持参して持ち帰る他ないかと思います。 自宅で処分しましょう。 出来るのであれば、   アレルギーがあるので、と断る。 今、胃腸が弱っている、と断る。 頑張ってください。

食べると効率が落ちるし、早く帰りたい

🙂
白桃
食べると効率が落ちるし、早く帰りたいので、奥さまにご飯は要らないこと言ってもらえませんか?すみません お気持ちは嬉しいんですけど と、早く帰りたいことをアピールしたら?

何とか理解してもらう

🐱
おでん
 あなたも、悪いところありませんか?  「え~、ありがとうございます。お腹空いてたんです。いただきます。」とか、調子よく言っていませんか?  あなたが、すごく喜んでくれたからと、毎回出してくれるんじゃありませんか?出さないと悪いわと思っていたりして?  断り文句ですが、  「夕飯ですが、家に帰って、ビールを飲んでテレビを観ながら、ゆっくり食べるのが私の夜の楽しみなので、夕飯の事は、気を遣っていただかなくて結構ですから。」とか?  「ここで夕飯を食べてしまうと、眠くなってしまうんです。帰りに居眠り運転しそうになるので、本当に結構です。」とか?  「せっかく家で作ろうと思っていた食材を無駄にしたくないので、夕飯は家で食べますから、お気遣いなく。」とか?  それでも出されるなら、食べずにラップにくるんで持ち帰るか。

率直に訊いて見ると

🙂
意地悪権兵衛
好き嫌いは言わないで、どんな調味料を使っていらっしゃるのでしょうか。 特別の香りがしますね、と仰ってご覧になると今後の方向がハッキリするのではありませんか。 トピ主さんは、夕食は何処かで食べられる訳でしょうから、ご相伴に預かられたらと思います。遠慮為さらなくても好いのかも知れません。社長さんご夫妻の心遣いと感謝の印ではありませんか。そこまで気を遣って下さるのであれば、トピ主さんが調味料の希望を伝えられるのもありかと。 トピ主さんが好きな調味料をプレゼントするのもありかも知れません。

残業食持参

041
21美
食べられない手料理、わかります。料理好きの職場の人が時々振舞ってくれるのですが、何か馴染のない味がして、調味料かなと思って聞いてみたけど、特別変わった物はお使いでなく、ふと包丁やまな板など調理器具では?と思い始めたら、食べられなくなりました… 遠慮と受け取られるのが相場ですから、いつ残業になるかわからなくても、何か買って行くなりして残業食を準備し、出されても手を付けないことを繰り返すしかなさそうに思います。

具体的なアドバイス、感謝いたします。

🙂
トピ主 トピ主
こういった場に投稿をしたのは初めてで、こんなに親身にアドバイスをいただけたことにとても驚いています。皆さまの具体的なアドバイス、ものすごく参考になりました。 自宅兼事務所ですので、ご迷惑にならないよう早く退社したいこと、私自身も早く帰りたい気持ちというところをアピールしようと思います。自宅に食事を用意していることも。 出される前に持参する、すでに食べたことを伝えるというのも、自分では考えつかなかったので、今回質問させていただいて、よかったです。 共感の声も、ありがたく、救われました。 今思うと、私もはっきりと断れず、調子がよかったと思います。奥さんも負担に感じていたかも。 社長ご家族と今後もいいお付き合いができるよう、工夫していきます。 皆さまご親切にありがとうございました。 心から感謝いたします。

立派である

041
garubo
気遣いある断りだと思います。主さんの親世代は、大概代々が、そのように、食事に気をまわす習慣なのはある。例えば。今団塊世代(70代半ば前後)は、15才で集団就職、金のたまごと言われたの聞いた事あるかと思う。親元離れ故郷から都会へと働き、働きながら高校や大学卒業し就職います。社長さんらの経緯は存じませんが、主さんを娘のようにか、躰を気にしている事はあるかと思う。丁寧にお断りしているので、問題ないです。ただ。私が社長さんの奥様ならば場合。みかんやせんべいなど渡して帰宅させるな。これが精一杯ですね。何にもこたえならないわね。長々失礼しました。

😝
るる
揚げ油を普段の料理に使ってるんじゃない? 油って何回も使ってると独特なにおいと味になるよね... 以前義母の揚げたフライドポテト...ウッっときたわ...

解決出なくてごめんなさい

🙂
わかるわん
わかります!臭い! それ、雑菌じゃないかな?と思います。 多分、出来立ては匂わないのですが、しばらく経つとテキメンで。 ふきんの除菌に意識がなく、お皿を拭いたりするとなりますね。 わたしも彼氏の母親の料理がそうでした。ひどいとオエッてなるんですよね。。 慣れちゃうと気付かないのかもしれません。

「食べている時間がもったいないので」

🙂
かつら
「お夕食をいただいている時間の分、仕事して早く残業を終わらせたいので、これからは一切作っていただかなくて結構です」 と、社長を通じて言ってもらいましょう。 夕飯が口に合わない、というよりずっと角は立たないと思いますよ。 じゃあ、と持ち帰り用のお弁当にされちゃう可能性もありますが、それなら食べずにいてもばれないですからね。

断る理由。

きらら
幾つか考えてみました。 しばらくの間友達が居候していて、夕食を作って待ってくれている。 または彼氏が作ってくれている。 後は、母が心配だからとこちらに来て夕食を作ってくれているか、食材を沢山送ってくれるので自宅で食べきらないと腐らせてしまう。とか… 姉妹がいたら姉が…とか妹が…とか誰でもいいので、夕食を作って待ってくれている人がいると言えば、1人暮らしでもそこまで心配されないのでは? いつも作って頂いて申し訳ないのですが…と言って上記の事を言えば理解されるのではないでしょうか。 それとおにぎり等を持参する時も、自分でなく誰かが作って持たせてくれたと言っておけば、断りやすいかもしれません。 何でも食べれるトピ主さんなのに、匂いが苦手で食べれない料理ってどんなの何だろう??と思いました。 私も基本何でも美味しく食べれる方なので、ちょっと気になりました。 でも、匂いが苦手って、もう無理ですよね。 ただ、社長さんが良い方との事なので、傷つけずにお断り出来るといいですね! 苦痛が解消されますように…

作り置きしているから困る

041
コンソメ味
数年前に、「やせるおかず 作り置き」みたいなレシピが流行りました。 「ダイエットで(または節約で)1週間分の夕食を作り置きしているので、せっかく作っていただいても家の作り置きが余ってもったいなくて困ってしまいます」というのはどうでしょう。 変な臭いは雑菌の臭いかも? 前にテレビで見た例ですが、蛇口に付けている簡易浄水器を数年間交換していないので、その浄水器に雑菌が繁殖していて料理に入ってしまっていたそうです。

仕事場に夕食を持ち込むか、買い置きしておく。

041
野菜けつぼう症
他の方々も書いていらっしゃいますが、 自分の夕食を用意しておく事もできると思います。 1.残業になりそうな日は、出勤時に、夕食を買っておき  社長に「今日は夕食を持参している」ことを  知らせておく。奥さんの夕食準備のずーと前に。  惣菜パン・おにぎりなど。 2.職場にロッカーがあれば、  コーヒー・コーラ・お茶の缶と  保存のきく食品を夕食用として入れておく。  クラッカー、湯を入れると食べられる焼きそば、  カップヌードルなど。 社長に言う場合は: ・「仕事を中断せずに早く食べたい」 ・「しっかり食べると、仕事に戻る時、ぼーっとして   元のスピードで仕事が始められない」 ・「早く帰宅したいので」 ・「遅く帰宅することになると、社長や奥様にご迷惑を   かけるようなきがするので」等  口実・理由を考えておく。 節約するためには、家から魔法瓶でお茶・麦茶を持ち込み おにぎりなど、簡単な弁当を持参すると良いかも。

臭いのは辛いですね

041
雪景色
人の良い社長の奥様が善意で食事を出して下さっているとなると断るにも気を遣いますよね。心中お察し致します。 臭い理由ですが、例えば食器を洗ってから拭くふきんが生乾きで雑菌が繁殖していると臭いが付着します。お盆や机もそうやって臭くなってるのに気が付いていない人を知っています。 あと先日、店で出されたおかずが物凄く臭くてびっくりしたことがありました。推測ですが魚介が新鮮でなかったのかモツの下処理が甘いのかといったところです。 断る方法ですが、食材を計画的に買いおきしていて使わないとダメにしてしまうので等が無難じゃないでしょうか。

血液検査に引っかかった。

🙂
ひゃくぱー
実は最近血液検査に引っかかったから、食事制限を始めた。なのでお食事は遠慮させてください。 というのはどうかな?

めっちゃ分かります

🐤
ひよこ
親戚の家で出てくる料理がそうなんです。 なんだか分からないけど、その家の臭いっていうか…。 よく見ると、料理で使ってるボールとか調理器具がプラスチック製を多く使っていて、それがかなり古いんです。 プラスチック製品って臭いがつきやすいですから、それの臭いかも…。

お疲れ様です。

🙂
サト
典型的なありがた迷惑ですね。コンビニなどで売っている軽食のようのものを常に持参して、それを食べて、夕食の提供は不要というのを態度で示したらどうでしょうか。断ってもよいと思います。そんなに気を遣わなくてもよいと思うのですが、バシッと断れるか否か性格もありますね。トピ主さんは優しいかたなのでしょうね。

毎朝に夜ご飯仕込んでますアピール

🐱
こたつ
社長の奥様は、あなたを心配してのお節介でしょうね。 小さな会社で業績よく、居心地がいい会社なんて滅多にありません。 社長ご夫妻が従業員を大事にしてくださることも少ないです。 長く勤められるといいですね。 残業前の時間に少しパンでも食べるとかどうだろう?と思いましたが それだと「栄養が偏るから」とおかずを持ってきてくださるそうですよね。 だったら、「最近、料理にはまって毎朝早く起きて夜ご飯の仕込みをしてます!」と 他の同僚の方たちとの世間話しのていで社長さんにアピールするのはどうでしょう? 嘘をつくのは気がひけますが、嘘じゃなくほんとの話にしたっていいんです! でも献立と一通りの作り方を知っておかないといけませんけど。 一人暮らしの簡単・時短レシピを参考にするといいかも。

食洗機が原因?

🙂
まるる
その奥様は食洗機を使っていませんか。 以前常連だった居酒屋の生果実サワーが、ある時期から、カビ臭いような何とも言えない不快な風味がするのです。 果実が傷んでいるのかと思い、日本酒の冷酒を頼んでも同じです。グラスに注ぐ前の臭いを嗅いでみたりして、やっとわかりました。グラスが臭いのです。 店長に言いましたよ、グラスが臭いって。 その次にお店に行った時にお礼を言われました。食洗機の水の環流が滞って、洗ったグラスに悪臭(水の腐敗臭)が付いてしまったのだそうです。クリーニングしたのでもう大丈夫ですと。 食洗機でなくても、洗った食器を入れた水切りカゴが原因で、腐敗臭が付いてしまうこともあります。 奥様は全くの善意で夕食を出してくださっていると思います。食べないようにするのも手ですが、傷つけることなく何とか原因が解消されるといいですね。

作って食べさせたい人もいるので

🙂
ももこ
作って食べさせるのが好きな方もいるのでとりあえず、食事は自宅に帰ってリラックスしてから食べたいんですとか適当に断ります。 それでも相手が作ってあげたそうなら、断る事自体が失礼になりますし、不快に思うかもしれません。 奥様のお料理美味しいので、仕事を終わらせてリラックスした状態で自宅で食べたいので持って帰って食べてもいいでしょうか? とお伺いを立てて密封容器などをもってきて持ち帰れば良いと思います。 そして、心苦しいですが自宅で捨てます。 知らぬが仏、みんな幸せになれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧