本文へ

恋愛って意外と辛い。(単なる愚痴です)

レス5
(トピ主 1
041
しばー
恋愛
22歳にして生まれて初めて彼氏ができた女です。 お相手は趣味を通じて知り合った3歳上の方で、正式にお付き合いしましょうということになったのが2ヶ月ほど前のことです。映画を観に行ったりお家デートしたりと、一通り恋人らしいことはさせていただいております。お陰様でとても幸せです。彼のことが大好きで可愛くて仕方がなくて、何だってしてあげたいと思ってしまいます。 しかしその一方で、酷く気分が沈んでしまうときがあるのです。わたしは学生、向こうは社会人で会えるのは週に一回程度なのですが、会えない間は何もかもが不安で仕方がありません。彼の気持ちが冷めてしまってはいないだろうか、他の女とウッカリなんてことがありはしないだろうか、等々。とにかく嫌われたくない、という思いも日に日に強くなっています。LINEのメッセージを1本送るだけでも、仕事の邪魔になりはしないか、でもエールの一つも言えないのも冷たい女だと思われそう、などといった風に自分が自分に振り回されている状況です。 単に考えすぎなのだとは分かっています。実際会ったときの彼は優しいですし、わたしを好きでいてくれているのがちゃんと分かるので。わたしが勝手な妄想で勝手に不安がっているだけなんです。そんな自分が嫌になります。でもやめられません。それに加えて彼が女友達とのLINEのやり取り(他愛もないただの会話ですが)を見せてきたり、年明けに大学時代のグループで集まるという話を楽しそうにしてきたりするので、何だかイライラして仕方がありません。表向きは素敵だね、楽しんできてね、なんて言ってみせたりしますが。もしかしたら彼が帰省したきり二度と帰ってこないんじゃないか、という気さえします。 イライラ、モヤモヤ、自己嫌悪。こんな気持ちになるのは普通のことなんでしょうか?それともやはりわたしには恋愛など向いていなかったということなのでしょうか。

ランキング

レス

恋愛の副産物かな

🙂
かな
そうだね、恋愛は嫉妬したり不安になったりと、楽しいことばかりじゃないです。 だから、別れた後は悩みも消えて身軽になるし、気持ちもすっきりして、当分彼氏は要らない!と思ったりします。 でも、また恋愛しますね。多分、一人でいるより愛する人がいるほうが幸せだからです。 嫉妬や不安を解消するために、みんな毎日、恋人と連絡を取ったり、デートで会った日にはお互いの気持ちを伝えて、お互いに愛し合ってることを確認するんです。 交際期間が長くなれば、不安が消えていくこともあります。 経験を重ねたり、歳を重ねて不安が消えることもあると思います。 今の気持ちは恋愛の副産物みたいなものですね。 勉強するときは勉強に集中して、気持ちを切り替える努力もしてみてください。 初めての彼氏、おめでとう!

恋愛以外の時間

🙂
紅茶
彼からのLINEをひたすら待って、デートの約束をして、甘い時間を過ごす。 これだけでは、そのうち熱から覚めて飽きられてしまいますよ。 あなたも22歳。社会人ですか? お料理や、家事のスキルはありますか? 向上心を持って取り組む仕事はありますか? 自立に必要な貯金、支出のやりくりや、節約など、計画的に考えていることはありますか? 生活が恋愛一色になるのも、初めての彼なら仕方ないところもありますが、彼と真面目に付き合うなら、将来のことも考えて、あなたなりに準備をすることです。 彼に頼り、甘えて寄り掛かるだけでは対等な関係は築けません。 彼と一緒にいる時間、自分がスキルアップする時間、彼にも彼の一人の時間が、それぞれ必要です。 精神的にも、経済的にも自立する。 そういう意識を持っているからこそ、少しずつ成長していくあなたに、魅力が更に備わるのです。 恋愛以外の時間、彼以外の時間を意識しないと、 ただの重たい恋愛依存の束縛彼女になってしまいます。

恋とはそういうもの

🐤
サンタロウ
微笑ましく読ませて頂きました。 恋とはそういうものです。自分以外の誰かに強く関心を持つ事で、相手の気持ちを慮ったり、今まで知らなかった自分を知ったり…。 楽しいだけじゃない、そういう事も含めてリア充って事じゃないかしらね。良い恋はトピ主様を強く美しい人にしてくれますよ!楽しんで、ちょっと苦しんで素敵な恋をして下さい。

いちばん大事なことが出来てない

🙂
通りすがり
つまりあなたは、彼氏と話し合いができないということですね。 何だってしてあげたい、正直に言ったら嫌われそう。そういった感情が、一番大切な話し合う事を遠ざけています。 はっきり言います。話し合いで解決できない関係はいずれ破綻しますよ。 言いたいことを飲み込んでる側が爆発するからです。 あなたのやってる、言わないけど察してくれがまさにそれ。 私は気になったことは、しっかり話し合いますのでイライラなんてしません。 もちろん自分の思っていることを何でもかんでも相手に好き勝手ぶつけるのは良くないですよ。 あくまで話し合いです。今回のであれば 『女友達とのLINEのやり取りを見せられるのはあまり好きではない。できれば自分の中だけにとどめてもらえると助かる』 と私なら伝えるかな。 ただ、相手の人間関係にあれこれ口出しする気はないので、私がその立場なら気にもしなかったとは思いますけどね。

レスありがとうございます。

041
しばー トピ主
このようなただの愚痴トピに、少しでもお返事がついたことを嬉しく思います。 「かな」さん、温かいお言葉をありがとうございます。そうですね、冷静に考えてみればまだ付き合って日も浅いわけですので、これからじっくり時間をかけて、お互いに心から信頼し合える仲を築けていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧