本文へ

傷つきました。(嫌な患者だったんでしょうか)

レス63
(トピ主 0
😨
トピ主
ヘルス
整体に通院しています。職場の人に紹介してもらいました。仕事柄腰痛に悩まされています。
元々の持病もありなかなか痛みが取れません。
 先日、施術して頂いた時に少し笑いながら精神科勧められました。なんだか気の問題か拒否されたような、とてもショックでした。だから電気だけでもと言うと、それで治るんならね。ってまた少し笑った感じで。
 他の人に言うと、そんな事言われた事ない。って笑われました。
 私そんなに嫌な患者だったんでしょうか。
 どう思いますか?
 言われた事ありますか?

ランキング

レス

どうしていいかわからない患者

🙂
匿名
嫌な患者ではないとおもいます どうして改善しないのかわからない患者 うちに来てもこれ以上良くならない患者 それなのに通われると恐縮してしまう患者 患部が痛いのではなく、本当は違う部位が原因であったり 施術する人からみると痛みが出るような患部ではないのに痛いと主張され いじることで悪化するおそれを抱かせるか 本当に整体より精神科にかかった方が改善するとおもわせた 痛みを改善することが目的なら、 整形外科、整体、整骨、カイロ、ペインクリニック(精神科も?) どこでもいいので、一度別のところで診てもらってみては? 整形外科やペインクリニックで神経ブロックして痛みのない期間をつくることで、興奮状態がおさまり改善する場合もけっこうありますよ

もう、二度と行かなくていいです!

nana
なんでお金を払ってそんな思いをしなくてはいけないのですか? いい人過ぎます。 私は肩が痛くてチェーン店の整体に通っていましたが、体が堅くて困らせたという記憶がありますが、不快な思いはなかったです。 でも、整体は結局合わずにやめました。言われるままに肩甲骨はがしとか筋肉リリースとかしたけど、痛いばかりで全然良くなりませんでした。 その後、ヨガをしたら少しずつですが痛みがなくなってきました。 ヨガも無理なポーズを取れずにいましたが、先生は無理しない、気持ちの良い程度でを繰り返していました。きっと、このポーズ違うんだけど!と心の中で思っているんだろなとは思っていましたが。 紹介された整体ばかりではないと思います。 予約の時に、今、忙しくて予定がわからない、後で電話で予約を入れます。と言って連絡を絶ちましょう。

そんな失礼なところ

🙂
匿名
私なら二度と行きません。 私もかなりの肩こり持ちなので、 一番最初に行った整体の人が整体師をやめてしまってから いろいろなところに行きました。 保険診療がきくところは、 この代金でやってあげてるんですよ なんて言われて行くのやめたり、 私がちょっと失礼なことを言ってしまったところでは、 3000を4000の施術代に勝手にあげたので やめたり、 サプリメントやマットレス売りつけられそうになったのでやめたり… いろいろなところ探して来ました。 今の所は、その整体師さんその人の人柄が 好きだから行っています。 それが全て。 自分に合わせてくれるか、 かつ、ときには厳しいことも言ってくれる 人柄です。 嫌な人の所にはお金払ってまで 行きたくないでしょう? 私なら行くのやめますね。 トピ主さん、この人なら何言っても良いと 下に見られてますし、 トピ主さんを失っても痛くないんですよ、 その整体師は。

椅子が怖いという本、ご存じですか。

041
匿名
なんだか少し笑いながら精神科を勧められて、拒否されたよう気がされたんですね。大変でしたね。 その医院の本心はわかりませんが、一般論として話すと、「痛みは心と密接に 関係がある、とか、慢性腰痛はストレスがと大きな関係がある」とか言われていますよね。 だから精神科や心療内科に腰痛で受診することってありますよね。 夏樹静子先生の「椅子が怖い」という本にも、腰痛と心の関係が一つの事例として書かれています。 主さんはその医院とあわなかったかもしれませんが、いい治療院がみつかるといいですね。

いろいろはしょってないか

🙂
ほし
いきなり「精神科行け」とは誰も言わないですよね。 話の前後があるんだと思います。 例えばですが ストレスがたまってませんかー とか 気分的なものもありますしね とか メンタルが一番からだに影響しますよね 的な会話から 心療内科や精神科も試してみる価値ありかもしれないですよ とか そういう流れだったんじゃないでしょうか。 そんなに嫌な患者だったか?と ここで聞かれても、この話だけじゃ全然わかりません。 少し笑った言い方 というのも、そういう癖がある話し方する人います。 いつも語尾が笑った感じになる人。 特にバカにされてるとか個人的なことには私はとらえないですけど

行かない!

🙂
キュン
自分の手に負えない患者さんには毎回そう言っていると思う。 私も風邪が治らなくて言われたことがあります。 別の医院で違う薬を飲んで四日目にスッキリ治りました。 二ヶ月近くも治らなかったのに。 その話を知り合いに言ったら、違う医院で同様のことがあったと聞きました。 医療関係あるあるです。 その整体の力が無いだけです。 あなたは悪くないですよ。 違う整体に変えたらいいんです。 新しい整体で良くなりますように。

実際、メンタルや自律神経の不調が原因の痛みもあるから

🙂
たまごん
整体の先生は、医学的な視点からアドバイスをくださったのだと思いますよ。実際、身体の痛みは様々な要因が重なって現れたり、外科的な原因の痛みが精神的な要因でさらに痛みが増してしまうこともあります。ストレスで肩こりや腰痛が悪化するのは、かなり知られていることです。 腰の痛みに対して、整体院で出来ることもあれば、他の医療機関で出来ることもあります。精神科や心療内科で処方される薬で、ストレスで硬くなった身体の緊張をほぐす作用があるものもあり、これが肩こりや腰痛にも良い方向で作用することもあります。 笑いながら言ったのも、バカにしたのではないでしょう。メンタル面での受診を勧めるのは、デリケートなことでもあります。それを重く受け止め過ぎてしまう人もいるかもしれない。だから、あまり重くならないような雰囲気で言おうとしたのではありませんか。 実際、今の時代は、身体の不調が続いていたら気軽にメンタル系の診療科やクリニックを受診してもいい時代です。医療従事者なら、「あまり深刻に捉えずに、気軽にメンタル系の受診をしてほしい」という思いもあるでしょう。 捻くれて受け取らずに、素直にアドバイスの一つ、可能性の一つを言ってくれたと考えれば良いのでは?

整体師にも、治らない理由が分からないのでしょうね

🙂
accept
整体師は医師では無いので、施術で改善しないとなると それ以上はどうすることも出来ないですよね。 何度かは通っていらっしゃるご様子。 これだけ施術しても改善しないのは、ストレス性? 施術では及ばない、他に何か原因が?と 整体師も考えあぐねたのではないかと思います。 >精神科 と言ったことは、少し配慮に欠けたと思いますが 要は、ストレスも考慮に入れ受診してみては?という意味に過ぎません。 トピ主さんが笑われたと受け取ったのも整体師の不徳だとは思いますが 笑う気持ちがあったとは思えないけれどな。 自分には治せなかった負い目があっただろうと思うので トピ主さんに対しての気まずい思いが ぎこちない「笑顔」になってしまったのかもしれません。 あまり悪く受け取らない方がいいですよ。 患者には選択の自由があるのですから、整体院を替えてもいいし 本当に整形外科や心療内科でもきちんと診てもらうのも 一考かもしれません。 自らストレスを溜めるような心配に、身を沈めないようにね。 大した話じゃないよ、リラ~ックス。

嫌な患者とかではなく

🙂
匿名
精神的に参っていることが原因で腰痛になっているのでは?と思われたのではないでしょうか。 ストレスを感じるようになってから腰痛が酷くなったとかありませんか?

何故?

🐶
そんな嫌な思いさせられても帰らずに要求したの? 整体なんて他にもありませんか? そんな笑って他を勧めるようなところなんて執着してないで 他に行ったらいいのに。 それにここに書かれた事だけで 「嫌な患者」かどうかなんて分かりませんよ? 多分だけど“そういうところ”なのかも。 分かりやすく言うと空気の読めないところ、とか。 だって相手の感じの悪さしか書いてなくて トピ主さんがそこでどんな会話やどんな施術を受けていたのかなど なんっにも書かれていないのに 「嫌な患者」かどうかなんて分かるわけがないよね? まぁ、なんにしても笑って患者にここに書かれたような事を言ったなら 前後の会話がどうあれ良い治療院ではないでしょうから そんな所に執着してないで他を探しましょう。 それとこれはバカにされていると受け取って当たり前でしょうから ならそんなところで更に何かを要求したりせずに とっととそこを出ましょう。 まずは自分を大切に。 人にバカにされたらそんな人と関わるのをやめましょう。 価値観の合わない人に悩むだけ時間が勿体ないです。 自分の体と持病を考えて 相性のいい治療法を探しましょう。 持病があるならその持病の担当医にも相談してみるといいかも知れませんね。 それと精神的な疲労も腰痛などに繋がる事はありますが それにしても本当にそこを指摘するなら笑いません。 だからそこはやっぱり合わないのだから そんなところは忘れてきちんと自分と合うところを探しましょう。 カイロプラクティックでもいいところはありますし 色々自分で行ってみて合うところを見つけられるといいですね。 それと座り仕事ならストレッチや軽い運動などで 凝った筋肉などを日頃からほぐす努力もしないと なかなか改善しないですよ。 お大事に。

トピ主さんは精神科に偏見があるのですね

🐤
ふむ
精神科を勧められて傷つくの?トピ主さんは精神科に偏見があるのでしょうか? どういう経緯があったのかわかりませんが、医師にしろ、整体の先生にしろ、明らかな異常が見つからないのに、症状が改善しない場合、精神科や診療内科などを受診してみたらと勧めることは珍しいことではありませんよ。トピ主さんが嫌な患者というわけではないと思います。ですが、この程度のことで、傷ついたとか、自分は嫌な患者なのかという、その考え方が、なんだかとても極端で、ストレス受けやすい方かなという印象です。 ちなみに、うちの子が頻繁に発熱していたときに、内科では異常が見つからず心療内科へと言われたことがありますよ。

整体は病院じゃないから

🙂
あり
整体は医療ではないですから、マッサージで治らない腰痛はきちんと病院で診察を受けて治療した方が良いです。   もし、既に病院でレントゲンやMRIで異状なしと言われて整体に通っているならば、身体の異常ではなく心的な原因から来る痛みかどうかを検査した方が良いと整体師さんの診たてなのではないですか?  とにかく、整体院ではもう手に負えないことは間違いないので、病院へ行きましょうよ。

どういう流れで?

041
yuki
>先日、施術して頂いた時に少し笑いながら精神科勧められました。 お互い無言の施術中にいきなり「お前なんか精神科に行け」と言い放たれたなら、びっくりしますが。 何かしらお話などして、その流れではなかったですか? 精神科なのか心療内科のつもりで精神科と言ったのかなとも思いました。 私も以前腰痛がひどかったんですが、仕事で苦手な人が異動していなくなったらよくなりました。仕事内容は変わりません。腰痛についてはストレスが原因の場合もあると思います。 あとは、通う頻度とか。お客さんだから予約して来れば別にいいんだろうけど、過剰に回数が多かったり(依存的)、話の内容によっては、うちじゃ扱えないなって思われてしまうこともあると思います。 >だから電気だけでもと言うと、 これも、もう今日はこれでおしまいとなったときに帰りたくなくて「電気だけでも」って言ったのかなと思うのですが。どういう状況だったのでしょうか? > 私そんなに嫌な患者だったんでしょうか。 どうでしょう。前後の状況が分からないので何とも。施術料金の未払いとか暴れたりでなければ、職業柄来るなとは言えないでしょうからねぇ。

追加で

🐤
ふむ
先程レスしましたが、追加で。 女性の腰痛はときに婦人科疾患などが原因のこともあります。おそらく整形外科は既に受診されていると思うので、内科や婦人科を受診する方が、精神科よりも先ですね。 それから、私も一時期腰痛に悩まされていたことがあります。夫と同じ鍼灸師に診てもらっていましたが、夫は椎間板ヘルニア持ち。私の場合は骨には全く問題はなく、冷えが原因だから、腰を冷やさないことと、内側から温める(食事や漢方薬)ことと、カイロなどで外側から温める様にと言われました。整体は骨の歪みとかを矯正するのが得意でしょうから、鍼灸の方が合っているかも。 仕事柄腰痛とのことなので、コルセットなどもいいかもしれませんね。立ちっぱなし、座りっぱなし、いずれも腰に負担ですし、介護士さんとかだと、患者さんの体を抱えたりも腰が辛いですよね。 お大事にしてくださいね。

私も主治医に言われたことがあります

🙂
よしこ
30代の時、猛烈な腹痛で救急車を呼んだことがあります。 急性胃腸炎で入院しました。 3日後、主治医に痛みはどうかと聞かれたので、正直にまだ痛みがあると言いました。 すると「それはおかしいですね。薬も飲んでるし痛いわけがないと思いますよ。それでも痛いと言うなら、それは精神科の領域ですねえ」と言われました。 この痛みは気のせいだというのか!! しかし私は翌日「おかげさまで良くなりました」と嘘を付いて退院しました。 満足そうな表情の主治医。 恐い体験でした。 トピ主さんの場合、その整体師は匙を投げたのかもしれないし、もう来てほしくなかったかもしれませんね。

ストレスが原因だったら整体では良くならないよね

🐱
ねこ
何回通院したかどんな会話をしたのかわからないですが、明らかにストレスが原因だとしたら いくら整体に通っても根本的には治らないからでは無いですか? それと整体師のアドバイスはきちんと守っているのでしょうか。 例えば姿勢や運動、食生活、睡眠、休養など、色々アドバイスしているのに、でもでもだってと言ってませんか? 整体は病院ではありませんから、治療は気休めです。あとは自分で治して行こうと言う力です。 まあ、失礼な言い方かとは思いますがトピ主さんも少し自分の受け答えを振り返ってみてはどうでしょうか。

知人が

041
コーン
母の知人なのですが、腰痛が酷くて整体や病院に通っていても良くならず、 整形の医師に精神科で診てもらってはと言われたそうです。 精神科?と思いながら行くとそこで神経内科を紹介され受診したところ、 ある病気が見つかりその治療をはじめることになったそうです。 治療をはじめると腰痛も良くなり、なによりその病気は早期発見が重要なので 神経内科にかかるきっかけとなった「精神科へ」にとても感謝していました。 トピ主さんとはケースが違うと思いますが こんな例もあったということで書かせてもらいました。

精神科を勧められたら失礼とは…偏見。

😨
たまごん
あのー。精神科の受診を勧めるのは、失礼な事なのですか。嫌な思いをしたという事になるのですか。 精神科受診を勧められたことに対して、失礼ですだとか、嫌な思いしましたねという方は、内臓からくる腰痛もあるから内科を受診するように言われても、同じ反応をするのでしょうか…。 精神科を受診するのは、内科や歯科を受診するのと同じで、ちょっと不調を感じたり誰かに受診を勧められたら、早めに受診すれば早く治療できる。誰でも受診が必要になる可能性はある。そのような理解が広まれば、精神科の受診が必要なのに受診の機会がなくて悪化してしまう人が減るのに…と思います。

私もあります、

🙂
タタン
ある日突然担当が変わりました。 何でだろうと思っていたら、紹介してくださった方が、多分、やってもやっても治らないのが嫌になったんだろうと言われました。 でも、そんなこと言われても、起き上がれないほどの激痛なんですよ。 レントゲン撮ってもMRI撮ってもなんも異常はない。でも、寝返りすら打てないほどの激痛でした。 今はなんとか普通の生活を送れるようになりましたが、時々ぎっくり腰のようになります。 でも、検査では何も異常か見られないんです。 この激痛を、ただの気の病みたいに言われたらすごい腹が立ちます。 主さんも早く良くなるといいですね。

夏樹静子さんの本

まる
夏樹静子さんの本で 「腰痛放浪記 椅子がこわい」 という本があります。 読んでみたらいかがでしょうか? 私も読んだことはないのですが 作家の夏樹静子さんが長年腰痛に苦しんだけど 結局原因は精神的なものだったという本です。 有名な本ですので、整体の先生もその本を読んでいたか もしくは腰痛が精神的なものからくる場合もあると 知っていたのではないですか? 嫌な患者という意味ではなくて 何をやっても改善されない腰痛は 精神的なことが原因の可能性もあるよ?という意味だったんだと 思います。 整体の先生も言葉が足りないですよね。

他に変えましょう。

🙂
きょうこ
>どう思いますか? 整体およびそれに類似する施術院はいくらでもあります。 あなたが「傷ついた」「嫌だった」のなら、 そこに通うのはもうやめましょう。 その整体師が、あなたを嫌な患者と思っていたかどうかは、 極論、その整体師にしかわからないし、考えるだけ無駄です。 他の方が指摘しているように、 (本来、整体で対応できるはずの症状なのに) 「自分に治す技術がないから、よそに行けと言っているだけ」 という可能性もありますが、 あなたの症状が、整体で対応できるものではない、 という可能性もゼロではありません。 特に、痛みというのは、目に見えない分、 治療者側からすると、検査・触診など、 客観的な状況から見ると、どこも悪いところがないのに・・・ ということは多々あります。 そして、ストレス等からくる痛みや、 慢性的な痛みを経験してきた人が、 痛みの原因が取り除かれても、脳が「痛い」と感じてしまう。 そういう事例も、実際あります。 お金儲けだけを考えれば、 「うちでは、その痛みは(多分)消えないのに」と思いながら、 患者の希望する治療を、淡々と施術し続けることだってできます。 治らなければ(患者がここじゃダメだと見切りをつけるまで)、 定期的に通ってくるし、むしろ好都合ですよね。 その整体師は、あなたに良くなってほしいと思うからこそ、 「うちじゃないと思う。精神科に行ってみたら?」と言ってくれた。 そういうことにしておきましょう。 >言われた事ありますか? 言ったことはあります。 私は精神科系で働いているので、 プラセボ的な治療は日常的に行っています。 例えば「電気をあてれば、多少良い気がする」と患者が言うなら、 (整形外科的には物療の対象ではない方にも)電気をあてます。 楽になれる可能性があるなら、何でも試してみたらいい(精神科でも)。 私はそう思いますが。

その時の

🙂
パンの耳
会話の流れや雰囲気、状況にもよると思うので「それは失礼だ」とは言いきれません。でもトピ主さんが不快な気持ちになってしまったのはお気の毒に思います。子供が整形外科で精神科を進められたことならありますが、失礼だと思う感じではなかったです。実際ほかの原因が考えられる場合もあるでしょうし。トピ主さんは通っていても改善しないんですよね?それでしたらほかに行った方が良いのではないでしょうか。

いや言い方ですかね

🙂
匿名
二度目です。 精神科を勧められたのが失礼ではなくて、 語尾を笑いながら言った、 とか、 電気をかけるときも それで治るんならね、 と、語尾を笑いながら言われた、 その言い方が失礼だと言いました。 言い方ひとつですね。 もしかしたら、精神的な何かで 痛みが施術しても治らないのでは? と言われたらまた違うでしょうにね。

痛みが取れない取れない

🙂
私も腰痛持ちの肩凝り持ちです。 心当たりがあります。 隣で施術してもらっている、年季の入った肩凝りオバサン。 「私の肩は、そんじょそこらの肩凝りではない!」と硬さ自慢。 学生の時の先輩も同じ事を言ってました。 施術の最中から「なんぼ揉んでも痛みが取れない」「やってもらっている時だけ、気持ち良い」「何をしても治らない」と… 施術者のやる気を殺ぐような事ばかりを言う。 この人は整体よりも、催眠術をかけてもらった方が楽になれるんじゃないの?という人が結構居ます。 いかに自分が大変かを延々と語り尽くす。 聞かされているこちらが疲れます。 家族や職場の人が「助かるよ。いつも有り難う!」と言ってあげたら良いのに…と。 「責任感故のストレス」と言うと満足するのに「精神的なモノ」と言うと不機嫌になる。 トピ主さんは女性ですよね? 男性は労働からくる痛みが多いけれど、元々女性の痛みは「精神的なモノからくる」「更年期」と言われがちですよ。 でも「精神的なモノからくる」というのは「気のせい」「大袈裟」という意味では無いでしょう。 痛みは確かにそこにありますよ。

執着する必要はない

🐤
ミミミ
不快ですからもうその整体院には行かない、それでいいと思います。別の整体院を試したら、どこか効果のある施術をしてくれるところがあるかも知れません。 確かに精神的なものに起因する痛みというのはあるのだと思います。私の親友が医者なのですが、患者さんに精神科を紹介したいというと怒る人がほとんどなので難しいが、精神科のセラピーで症状が和らぐ人がいるもの事実と言っていました。 私はお腹の手術の10日後に激痛が起こり、病院に行ったら若い医者が「手術の後はだんだん痛みが引くもの。痛みが強くなって治らないなんてあり得ません。心配しすぎでしょう。」と鼻で笑って診察室から出されました。その夜あまりに苦しむ私を見て家族が夜間病院に運んでくれました。そこで検査をしたらお腹の中で出血しており巨大な血腫があることが判明。その後かなり苦しみました。一人の医者の言うことは間違いであることもあります。整体院でも同じだと思います。

それは失礼ですね

041
丙午
無理してそんなとこに通う必要はないと思いますよ。 ただ、蓄さんの施術者やる気を削ぐような話をしてないかなと私も思いました。 施術の度に全然良くならないと言われたら、気持ちの問題なんじゃないかと言いたくもなると思います。 タタンさんも辛そうですが、あまり痛みが酷いようなら、精神科やペインクリニックに相談するのもアリなんじゃないでしょうか。 偏見があってどうしても整体がいいというなら、他の整体を探して見るのもいいかもしれませんね。

腰痛はメンタル関係あり

🙂
ささら
腰痛はメンタル関係深いとテレビ番組で言ってました。精神の病という意味ではなく、痛くなると気持ち的に痛くなり続ける感じかなあと思いました。暗示で治ることが多いと言ってました。

不快に思ったのなら二度と行かない

🙂
匿名
会話の流れや雰囲気はトピ主さんにしか分からないですからね。 二度と行かないです。

いやいや、傷ついている場合じゃないです

041
サンドイッチ
体の痛みだったりかゆみだったり腫れの原因の一つに、ストレスがあったりするんですよ。絶対ストレスが痛みの原因とはいえませんが、いくつもある原因の一つではありえます。 だから、整体の先生が精神科に行った方がいいというのは、貴方が嫌な患者だという意味ではなく、痛みの原因がもしかしたら心にあるからかもしれない、という意味でしょう。それ以上でもそれ以下でもないと思います。 貴方が、笑った感じでいわれた、というのは、主観的な、とらえ方の問題です。 たとえば咳をしていて医者に行き、それはウイルスのせいだね、といわれるか、ストレスのせいだね、といわれるかの違いでしょう。私はストレス過多になると咳がでるんです。これはもう、長年そうなんです。 体にでる症状って、仕事で姿勢が悪いとか、重い荷物を持つとかいう、肉体的な原因だけじゃないですよ。 うちの父のアトピーも、ストレスと寝不足が原因です。年末年始になって仕事が落ち着いてくると、アトピーもひいてくるんです。でも決算期に寝れなくなるとまたぶり返す。薬を塗ったり、食事制限をしたり、お酒をやめても変わりません。だからストレスが第一原因です。 心の問題って、血液検査で結果がでるわけでもなく、リトマス紙みたいに何色だったらどうだって目に見えてわかりやすく説明されるわけでもありません。 でも「少し笑った感じで言われたので嫌われてるのでしょうか」なんていうあたりからして、貴方は心がナイーブで、ちょっと受け身なのではないか、と思います。だって貴方はお客さんですよ。お客様が神様だとはいいませんが、万が一にも、嫌われていると感じるのであれば、そんなところさっさと辞めて別のところへ行けばいいんですよ。お金払ってるのは貴方なんです。 気の問題ですよ、といわれたのは、拒否されてるんじゃないです。大きなことですよ。ストレスは体に症状がでるんです。

心療内科の間違い?

🙂
のんのん
ストレス腰痛を疑っているんですよ。 検索してみてね。 施術は高齢の先生ですか? 心療内科とか、カウンセリングという 言い方を知らない方、おられますから。 悪意はないですよ。大丈夫。 許してあげて~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧