本文へ

感情のコントロール

レス5
(トピ主 3
🐱
カール
ヘルス
30代の未婚女性です。 友達に私の感情の変化が、普通じゃないと言われて不安になったので、相談させて下さい。 私は話をしていたりテレビを見たりしていて、なにげない事から急に悲しくなって泣いてしまう事があります。でも少しするとすぐに涙が止まり笑ってしまったります。その切り替わりが一瞬で起きるので異様だと言われます。 確かにそういう事は今までにもあり、怒り→笑い に急に変わった事もあります。 急に悲しくなり涙が出る事も止められなく、急に笑う事も無意識でしていました。 こういう事が、ある方はいますか?病気という可能性もありますか? 何か分かれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の親友がそのタイプ

041
DODO
文章を読んでいて あまりに親友に似ているので ついレスしたくなりました。 ほんと、私の目の前でコロコロいろんな感情の変化を見せてくれて…。 でも私はそれがうれしくておもしろくて大好きです。 (もう20年来の親友です) 「ど~して泣いてる~??今の話のどこにぃ~?」だとか 「うぉ、もう笑ってるし」 こんな会話を何度したことか。 なので、普通じゃないだとか病気…とは思いません。 ただ、結婚となるとこれがちょっとやっかいで…。 夫になる人も充分承知の上で結婚したであろうに、 なんとなくついていけなくなった だのキミがわからないだの。 (離婚してしまいました…) なので、できるなら 少しずつでも感情のコントロールは必要かなとも 思います。(結婚相手の前だけでも) 私も病気のことには詳しくないので、もし躁鬱感情が激しいなら 受診もありかもしれませんね。 聞いてみるだけでも、ホッとするかも。 受診は異常を見つけてもらうだけでなく、「異常じゃないですよ」と 言ってもらえる場でもあるのですから。

お返事ありがとうございます!

🐱
カール トピ主
DODO様 お返事ありがとうございます! トピ主のカールです。 お返事が貰えてすごく嬉しいです。 私は友達は多い方だと思いますが、感情のコントロールが出来なくなるのは 特に親しい人の前だけのように思います。 以前付き合っていた人に、ついていけないと言われた事もあります。 親友には大好きと思われていると思いますし、自分もそう思っています。 私は、本当にDODO様の親友の方に似ているかもしれません。 自分でも直そうと思ってるのに、感情が先走るというのか…その瞬間は忘れています。 続きます。

続きです。

🐱
カール トピ主
将来、結婚したいとも思いますので、やっぱり改善した方がいいですよね。 その瞬間の気持ちの持って行き方とか、そうならない為の心の持ちよう など自分では分からないので、やっぱり専門家の人(精神科ですよね…)に 聞いてみようかなと思います。 心が軽くなりました。 本当にありがとうございました。

説明することです

🐱
黒にゃんこ
感情の変化が、状況と全くそぐわないなら、病院にいった方がいいと思います(例えば、テレビで人が死ぬようなとても悲しいシーンをやっているのに、何を思い出した訳でもなく、突然笑い出すとか) でも、そういう訳ではなく、ただ唐突すぎるということだったら、無理に止める必要はないと思います。 そもそも、ゆっくり感情が高ぶるのではなく、一瞬でということなら、やろうと思っても気持ちを切り替える時間もないので難しいでしょうし。 ですが、周りが困るのが何故かといえば、唐突すぎて、そういう反応をしている理由がわからないからです。 わからないから、色々深読みして疲れたり、不安になったりして困ってしまうのです。 だから、その都度どうして泣いたのか、笑ったのか、怒ったのか、きちんと相手に説明すればいいのです。 何でもないとか、大したことじゃないとか、適当に誤魔化そうとすると、更に相手を不安にさせるので逆効果です。 もし予兆があるなら(ほのかに悲しくなってきた→次の瞬間泣くかもしれない)その時点で、もしかしたら泣くかもと予告しておくと、なおいいでしょう。 言葉、説明を惜しんじゃダメですよ。

お返事ありがとうございます!

🐱
カール トピ主
黒にゃんこ様 お返事ありがとうございます! 説明ですよね…。心掛けます。 振り返ってみると悲しみには、説明すれば変ではない理由があったと思います。 見た物や聞いた事から何か連想して悲しい事を思い出したとか… ただ、一瞬でコロッと笑いに変わるのは自分でも理由が良く分かりません。 我に返って平静を装ってしまってるのでしょうか。 異様に映ってしまうのも自分でも理解出来ます。 良く分からないにしても、良く分からないって説明した方がいいですよね! アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧