本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナを言い訳に今年したこと、しなかったこと(駄、苦笑エピソード)

コロナを言い訳に今年したこと、しなかったこと(駄、苦笑エピソード)

レス11
(トピ主 1
🙂
くりこ
話題
これは苦笑できるような軽いお話で、皆さんに起きた出来事などをシェアできたらいいなと思って立てました。 私は家でアイスクリームを食べたくなって、いろいろなものを試してみたら、クラッシュナッツ入りのアイスで歯が悪くなり、うん十万を歯医者に支払うことになりました。(アラフィフ) ネットばかり観ていたからでしょうか?目も悪くなり、初めて眼鏡を作りました。 今までが当たり前ではなかったとつくづく実感した一年でした。 皆さんのエピソードを聞いて、それを糧に来年を過ごしたいと思います。

ランキング

レス

筋トレです。

🐤
ミミミ
ただ自主的に始めたのではなく、今年初めに膝を痛め、そのリハビリのために朝晩筋トレをすることになりました。リハビリにも通っています。 秋までは完全テレワーク だったので、多忙とはいえ、家にいたので筋トレを1日2回しっかりやれました。秋からは週2、3回出社しているので、朝は筋トレをしますが、クタクタで帰宅してから夜に筋トレをする気力(体力も)がありません…。出勤の時に歩いているし、社内で階段を登ったりしているからいいかという言い訳をしています。 あとは、コロナで仕事のやり方が変わり、とても多忙で大変でした。年末の今、いつも以上に疲労が取れず、毎日気力だけで仕事をしています。日常が変わるって大変なことですね。

爆買い

🐶
みよし
家にいながらネットでチェックできるから洋服が目につきます。 これを着たい、あれと組み合わせようと気付いたら凄い量を買っていました。 もう5年買わなくて良い位。 合わせて靴も買いました。 辛うじて100は超えていないけど・・・ で、外出できないのでタンスの肥やし。 ショップ並みに綺麗にタグ付きのまま並んでいます。 今日も誰にも会う予定はないのに綺麗な格好をしています。

苦笑かぁ。。。普通笑くらいでも、良いでしょうか?

🎶
アボカドの実は。。。
くりこさん、こんにちは。 歯、大変でしたね。 私もアイスはここのところ良く食べるようになりました。 中の具?も冷たいですからね。硬いですよね。 前にドラマで見た、凍らせたぶどうで歯か欠けて、セラミックを分割払いで。。。みたいな感じですかね。 それは痛かった(心身と出費)ですよね。 私はコロナ禍で、暇ができ、ネットばかり見ていました。 目は元々悪く、更にショボショボするようになりました。 そんな中、興味を覚えたのは、家庭内菜園。 お金のかからない、ネギとかにんじんとかの葉を育てました。鑑賞用に。 で、その中でも新しく目にとまったのが、アボカド。種を水につけるやり方。 しかし全然芽が出ない。 もうイヤっ、てなって、必死に食べた3~4個のアボカドの種を、ベランダの空いていた鉢の土に放り込んでやりました。 もう忘れた頃に、芽が。 夏の間、セッセと水やりをしました。 調べたら、冬を越す為には相当な温室設備?がいるそう。 結局今は部屋に鉢を入れて、土を足してやりました。枯れる時待ちかな。なんか成長が止まっている感じ。でも三本の膝くらいまでの高さの、観葉植物にはなってます。笑 なんか見るたびに、種を植えた頃を思い出し、ちょっぴり苦い気持ちですね。 コロナの記憶という。 ちなみに、目ショボショボになりながら、ネット記事に文句を書いていた人と、だよね~、なんてネット上で語り合った思い出もあります。 もちろん早く終息して欲しいですが、また忙しい日常や、皆んなが外に働きに行く日常に戻ることを考えると、何故だか少しだけ複雑な気持ちになるのも事実なのです。 ステキなトピ立て、ありがとうございました。 あ、蛇足ですが、キャラメルやもちも、詰め物が 取れますので、要注意ですね。笑

自分にかまわなくなりました

😑
たもまま
もともとオシャレではないのですが、出かける機会がなくなり化粧もしなくなり洋服も買わなくなりました。 このまま朽ち果てて枯れた還暦ばあさんになりそうな気配です。

動画始めました

🙂
ユーチューバー
定年リタイアして、それでも仕事色々してたのですが、それもコロナで厳しくなり首になったりして、さて時間が出来たなと何をと考えてました。そしたら驚いた事に今までとっても楽しんでた他人の動画をさて自分でやれるだろうかと考えました。これから先短いだろうし、やるとしたら今だろうと思えて、自分の顔をさらす恥も何も吹っ飛んでやり始めたら、これに嵌りました。 プライベートじゃなくパブリックにしてもまるで誰も観てくれはしませんが、驚いたことは自分自身が観るのです。寝る前に自分のチャンネルをひっそり見るのですが、それが面白い事。なんか自分がスターになったような気分でみて、ああこれはカラオケを楽しむ気分と似てるなと思いました。ここの話し方はどうだとか、視線が良くないとか、ヴィデオが明るくないとか、批評しながら観ます。これが絶対面白いです。 あまり、シニアのVLOGなんて出くわさないのですが、もし定年で何もやる事が無い方がいらっしゃいましたら、お勧めします。10年は若気ると思います。これからの自分の成長になるような気がします。ヴィデオ作り認知症予防に良いような気もします。

やらないことだらけ

🙂
40代既婚子持ち男性
3月から、実家に行っていません。職場・友人・家族で外食もしていません。当然職場の新入社員の歓迎会や異動による歓送迎会も中止(延期?)しています。 家族は外食の代わりに全てテイクアウトか宅配です。 旅行も当然行っていません。有名テーマパークはもちろんゴルフや映画すら一度も行かない初めての年です。子供も帰宅後は学校と習い事以外は外出していません。 来年の正月は初めて両家の実家は行かない正月になります。

化粧の仕方を忘れかけました

🐧
クラッチ
マスクが常になり、まず… 口紅を塗らなくなりました。 夏場に、マスク内に熱が籠り。元々汗かきだったのに更にプラスαで、汗でグチャグチャになるので、アイメイクの手を抜き始めました。 アイメイクを殆どしていないのに、ベースメイクがキッチリだと何だか能面みたいで浮くので。ベースメイクも略称式の軽い感じに変えました。すると… 肌への負担が減ったせいか、地肌に生気が戻り。肌荒れが軽減… さぁ、スッピンでお出掛けだッ!! …という事で。私史上、前代未聞のスッピン外出。慣れてしまえば何て事はない… そして、日々は流れ… ふとした時に、メイク必須の用事があり。メイクポーチを開けるも… あれ…どういう順番でやってたっけ… 眉のラインはこの辺までだっけ? 何か長過ぎだな… つり眉過ぎた…濃過ぎ、薄過ぎ… シャドウのグラデーションって、どんな具合にしてたっけ… アイライン引く時、手が震える… チークの濃さってどれくらいだったっけ? その日は、以前の時間の倍かけて何度も手直しして、何とかかんとかやり終えて外に出ましたが… その後、外に出る用事もない日にも無駄にメイクして。何とか勘を取り戻しました… ふぅ…やれやれ… 女の尊厳を一つ失うところだった…

皆さん投稿してくださって、読んでくださってありがとう。

🙂
くりこ トピ主
やっぱり、今年一年で無意識にも変わったこと、変わらずを得なかったことありますよね。 私が思い出したのが一つ。夫が突然焼きそばを気に入り食べたがったこと。前もたまに作ってはいたはずなのに自分でスーパーで買ってくるまでになりました。 一時6パック(3人前ですよ)まで増えて、2人暮らしの私達には買い占めなのではと。。。。それは4-5月で、今はもう焼きそばの話はしません。 言い訳ではありませんが、コロナのおかげで、焼きそばおいしいと分かった人がいました。

昆虫飼育

041
けやき
アゲハチョウ、アブラゼミ、カマキリ、カブトムシ、ヨコバイ、テントウムシ・・・毎日の観察が日課に。(アゲハチョウはサナギ中、カマキリは卵) あとダンゴムシも昨夏は大発生したな。

うーん

041
・やらなかったこと 常にマスクなので日焼け止めだけにしてファンデーションを辞めたら肌が良くなりました。まつ毛パーマをしているので眉毛だけ描いて過ごす日も多かったです。 あとはあまり会いたくなかった友達に会わなくしたことですね。 とっても良い口実でした。 なので自分に沢山お金が使えて無駄な付き合いと出費が減りました。 ・やったこと お家時間が長いので、長年の夢だった犬を飼い始めました。 トイプードルです。 うちは自営業なので毎日職場にも連れて行き職員の癒しになっています。 飼う前は他の方の犬自慢を笑っていた母も、愛犬を溺愛し、我が家もお犬様中心の生活スタイルになりました。 祖父には犬を甘やかしすぎだ!をお叱りを受けるほどに。(笑) 昔と現代では犬の存在も変わってきているようです。 犬も買ったというと驚かれて昔は誰かから貰うものだったと。。(笑)

このトピ好き!

🎶
キハ
アイスは美味しいですよね。 歯、大丈夫でしたか?? 私もネットばかり見てますね(笑) 親に注意されていますが。「目悪くなるぞ!」って。 本当のことかもしれませんね。(トピ主さんがそうなの・・・・?) これからは気をつけます。(が、発言小町にハマってしまう) 私は、あまり外に出なかったので、ペーパークラフトをやりました。 展開図が頭に浮かびます。 楽しかった。コロナがいなくなっても続けるつもりです。 外に出るのが少ないと言っても、文房具屋に行ったりちょくちょく出かけました。 でも、外食はする気にならなかったので どうしてもお腹が空いたときは外で食べました。 初めての「THE 外」です。 自分のことが話せて嬉しいです! 好きです、こういうトピ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧