本文へ

なぜか運が悪い人

レス27
(トピ主 1
😣
なかなかかな
話題
何となくタイミングが悪い人、運が悪い人いませんか?

ヤバイ現場にバッタリ出くわし、知りたくないことを知ってしまったり、、、
今は会いたくないなと思うと偶然会ったり、、
くじ運は悪いし、ここぞのじゃんけんは弱いし、何だか貧乏くじを引く事が多い、、、

そろそろそういう星の元生まれてるんだな、、と思い始めており、皆さんはそういう事ありませんか?

ランキング

レス

ありますよ~

041
わかめ
ただ、運は良い方ですが、一つだけ。 囲われていない場所で子供たちが野球やソフトボールをしているところをうっかり通り過ぎると、 ほぼ必ず、ボールが私めがけて飛んできて頭に当たります。 小さい頃から今まで何度も何度もありました。 究極なのは、子供が小学生の時。 六年生の女の子が、通学帽に大きめの石をくるんで丸め、それを上に投げてキャッチを繰り返していました。 私は最初、まさか帽子に石をくるんでいるなんて思ってもみなかったので(ただ帽子を丸めているだけだと思っていて)、それが私の頭に直撃した時、漫画みたいに目から星が出ました。 すごく痛くて大人げないですが、本気で叱りました。 その日は、防災訓練の学校全体の受け渡し訓練、小さい子もたくさんいましたから。 半分は怒り心頭でしたが、半分は、石が当たったのが小さい子でなくて良かったと思いました。

そう思いたければそう思えばいいけど。要は考え方次第。

タイサンボク
どうでもいいことを、【運が悪い】とか【タイミングが悪い】とか。 人によっては、【偶然】や【たまたま】で済ますのに、 物事をなんでも運命づけて考えると、ただただ疲れるばかり。 主様の【運が悪い】と称する事を、世間では【ごく普通】といいます。

ありますね

🙂
わかる
 私のことかと思いました。 学生時代は、何かと運が悪く、仲良い友達が出来なかったり。 でも、大人になってから、すごく運が良くなりました。 今までのことが逆転したみたいに、強くなっていますよ。 特に、仕事運、金運と恋愛運が良いです。 どこかで嫌な運を引き受けると、どこかでは良い運がまわってくるのかなと思います。

はい。私がそうです。

🙂
くらら
 でも、そのかわりなのか、これまで大きなケガや病気もせず、夫とも円満だし、 子供たちも心配なく育ちました。  私自身も仕事をもち、友達もいるので、それくらいの小さな運の悪さなら、へっちゃらです。

あるあるありますよ

041
小心者
娘、男運がないなんてものじゃない。 優しすぎるのがアダなんですよね。(私の子供じゃないみたいに)

そうそう、そして運が悪いとも思ってもらえない

🙂
はる
何かにつけて、アンバランスな人生を送ってます。 ばつの悪い間、機嫌の悪い上司、上から落ちてくるもの、常にマウティング体勢の周囲の人々、ここぞって時の体調不良(事前の自己管理してても!)、色々あります。 一番堪えるのが、 「貴方はまだマシ、難民が…、◯◯さんなんか、…なんだから、感謝しなきゃ!」 など言われ、私の損失が無かったことにされ、感謝を強要されるときです。 腸煮えくり返ります(笑) 贅沢は望んでません。 私は普通に生きたいだけですよー 生きる尊厳自体が人為的な不公平です。

運はあります

🐱
ぼっち婆
私は60才のぼっち婆です 今91才の母と猫と暮らしています 40才まで私は自分が本当に運がいいと思っていました 40才の時思いもかけないアクシデントに続け様に会い鬱病になり 今も通院しています 精神安定剤がないと生きていけません 毎日毎日いるかいないかわかりませんが死をお願いしています 自殺はできません 母にこれ以上迷惑はかけられません さだまさしさんの無縁坂という歌を知っていますか?

運…というのかわかりませんが

😨
初雪
人生の節目というのでしょうか、うまく進まなかったです。 小学校~中学校 親が忙しいからと中学校の学校説明会に行きませんでした。 小5の時に引っ越し、小学校に来ることもなかった親はママ友もいない。 制服や体操着をどこで揃えるのかわからない、聞く人もいなかった。 中学生活の注意事項も聞いていない。 自分で友達に聞いて制服は作ったが、夏服は1年生の時点でピチピチで3年間着れるものではなかった。 中学校~高校 公立高校の受験、書類が1通足りず出願初日受け付けて貰えず翌日もう一度行くことに。 私立高校も落ちないように配慮された受験だったのにまさかの不合格。 改めて学校を選び直し一般受験。 もうどこでもいいって感じでちゃんと選べなかった。 高校~就職 最初の面接の会社。 面接日を知らされず、会社の方からなんで来ないの?って自宅に電話。 あわてて行ったけど当然不採用。 そこから迷走し不採用連発。 初彼氏 ダメンズだったんだよね。 男性不信になり、20代前半キラキラしている時代を無駄にしたような気がする。

世の中も人生も

041
三毛猫
人それぞれ、運不運とはいえ、決して平等じゃないと経験しました 虐待親の元に産まれ、学校職場では虐めにあい、親の借金背負いました 人並みに生活しようと、あれこれと頑張り勉強したりしましたが 男には「遊び」用、と扱われ、挙句に現在鬱病で働くこともできません 親族からは見捨てられ、夏で55歳になる女です 交通事故3回、病気数知れず・・・ もうこうなると、笑ってしまうほどの、一生厄年の有様です それでも、自殺は嫌なので、何とか踏ん張っていますが 不幸の数は星の数ほどあるけど、一点に集まっているかのような私の人生 他の人は、なんとか立ち直って幸せつかんだりしますが 何ともならないこの人生にため息がでます トピ主さんがおいくつか分かりませんが、幸せになりたいのは私もそうでした でも どう~あがこうと、真っ逆さまな人生を送る人間もいるってことは確かですね それでも、戦争体験者から見たら私の人生なんて甘いのかな?とも思います こういう人生生きてきた人間って ほんの小さい幸せがありがたかったりします とりあえず、今日生きていれば幸運だと私は思ってます

予測可能なこともたくさんある

くすみ
会社で他の部署に用があって入ろうとした時、上司が部下に叱咤する声が聞こえました。出直そうと私が戻りかけた時、同じ部署の同僚Aが入れ違いでその部屋に入っていきました。「あっ」と思った時は、既にAはその部署の中・・・。 後でAは「運悪くお説教中に入って、気まずい雰囲気を作ってしまった」と言っていたのものの、あんな大きな声が聞こえれば、大人なら今は止めておこうと分かることなのですが。 その同僚Aは普段から「察しない・空気が読めない」という感じで、普通は言わないこともズケズケ言ってしまうことあり、それで怒られたり相手に嫌われるたびに「自分は運が悪い」といいます。 運が悪いのではなく、回避可能なこともたくさんあると思います。

人の運を食らうタイプはいますね

041
ルバーブ
「運が悪い人」というのは正直わかりません。 トピ主さんのエピソードが「運の悪い」かどうかというのは、 一概に言えないと思うから。 あなたのそれは、 単に「間が悪い」という感じですよ。 私が思う「運が良い人」というのは、 どこか、人の運を食ってる感じがするんですよね。 病気で家族を振り回す人・・、 その人は病気でも家族の献身があって「運がいい」んですよ。 役職でも有能な社員を振り回す人・・、 その人は自分ばかり良い思いをしながら出世する。 共通するのは「運のいい人」には必ず「善人」が身近にいる、 「周囲の人の善意や良心」をしっかり甘受していますよね。 でその人たちを疲弊させていく。 この世はね、 どこか「弱肉強食」なんですよ、 それはもう目に見えない「運」の世界で。 決して「いい人だから、優しいから報われる」ことはない。 世の中は不思議な「めぐり合わせ」で、 回ってるとは言われてますよね、 で「握力の強い人」がやはり運が良いですよね。 だからその手を緩めると、 ガラガラ崩れていったりしてるじゃないですか。 トピズレかも知れませんが、 そういう気がします。

そういう人いますよね。

🙂
バタークッキー
ママ友でいます。彼女とジャンケンしたら負けないだろうな・・・本当に負けなかったな。って人 その人のママ友に、もっと弱い人が居て、 PTA決めでね、本当にことごとく負けて、委員になり、委員長になり、ですよ。 理解されないだろうと思って、人に話したことはありませんが 中学のテニス部で試合が出来るようになると、勝負の世界に身を置くようになって もちろん実力の差が歴然だと難しいですが そうじゃない時は、勝負の綱を気持ちで引き寄せるような感覚は身につきました 私の夫は、割と運が良いというか、災難を避けてる気がします 2年だけ関西の離れたら、関西の大震災 東京で、毎朝、霞が関に用事があった時期に、有給で休んで遊んでいたら、サリン事件 熊本に8か月単身赴任を終えて帰ってきたら、熊本の震災 とかね、、、なんだか、変な巡り合わせの人です。 日頃の生活でも、駐車場がいっぱいだな~と巡っていると、目の前の車が出て停められたりします。 だから、これらが逆転している人が居ても不思議じゃないですもんね。 でも、諦めたり、悪いと思い込み始めると、マズイ気がする

運も実力のうち

041
マカロン
幸運が続いたり、不運が続いたりはもちろんあります。 ですが、自分は不運だ、あの人は運がいいと思っている中の多くは実力も関係していると思います。 例えばジャンケンやアミダクジなんかは、メンタリストの人なんかは読めて勝っているし、4択のテストでわからずに勘で当てるのも、頭のいい人なら2択になるし。 学生の頃、友達と同じ人が好きだったのだけど、友達は偶然ばったり会うことが多く運がいいと思っていたけど、今にして思えば、一方が会いたいと思うよりも両方が会いたいと思う方が会える確率が高かっただけだと思う。

でも一発逆転もあるかも

041
ジャム
友達がずっと何も当たらない、運が悪いと言っていました。 でもこの前100万以上のものを当てましたよ。 私は普通のくじ運で、ちょこちょこ当てては来たけれど、総額100万以上も行っているわけない、、、。一気に逆転来ました。今まで運が悪いの、帳消しだねって言いました。

私もあきらめてます

😨
同感
もうあきらめました。仕方ないです。 運が悪い人、ツイてない人はいます。そういう星に生まれたんです。だから悪あがきもしません。してもムダです。流れに身を任せて生きるしかありません。ネガティブなレスでごめんなさい。

運が悪いと思ってます。

🐤
ぽちゃゴロ
私は、トピ主さんが書かれているのとは違うかもしれないけど、 運が悪いと思ってきました。 自分の性格に二面性があって、自分で自分がよくわからないし、 よく嫌われるし、 嫌いな人に好かれたり、 結局グイグイくる人しか周囲に残らなかった。 (でも、残る人は何故か割といい人) でも、人が信じられないので、人との関わりがどんどん薄くなっている。 好かれないのも気になるけど、 好かれるのも居心地が悪いというのに最近気づいた。 こんな自分が嫌だ。 自分が望んだことがうまくいかなくて、 それを完璧に諦めた時にようやく叶う。 恋愛、結婚や、妊娠など。 諦めた経緯があるので、素直に喜べない。 占いで、霊合星人というのがあり、 それにあたるようです。 霊合星人の悩みを書いてる人達がいて、かなり当てはまってました。 人から見たら不幸じゃないかもしれないけど、 不幸だと思ってた方がいいような気がして。 いい事があっても、どうせ不幸のどん底に突き落とされるんだと思って生きてます。 生きていて辛いです。

考え方次第

041
茶柱
以前は同じように考えていた時もありましたが、今は違いますね。 知りたくないとか会いたくないという避ける気持ちが、逆にその対象を呼ぶのだと思います。 当たりたいくじが当たらないのは運を溜めているのだと思うし、 負けたくないジャンケンに負けるのはその役を引き受けろということなのだと思います。 そういう星の元に生まれてる、っていうのはあながち間違いじゃない気がします。 嫌なことや望まないことが起きるのは自分からはやりたくない勉強をするのと同じで、 それを経験するのが人生の目的なのかもしれません。 最近はもう、運が悪いんじゃなくて磨かれている・陰徳を積んでいると思うことにしました。 その方が楽しく前向きに過ごせますから。

ここぞという時に「100点」取れない人

🐤
最近読んだ本に、 「人生には、今90点でもなく絶対100点じゃないといけない、というタイミングがある。 普段30点でも、そういうときに100点を取れる(取る為に全力を使える)人は運が良いし、逆にいつも80点でそういうときにも80点の人は、運が悪い」 という文脈がありました。 そういうのもあるんじゃないでしょうか。 「今、ここで、この瞬間を見定める」「タイミングよく持てる力すべてを使える」 そういう能力は、生まれつきかもしれないし、努力である程度までいけるかもしれませんが…。 もうひとつ、個人的に思うのは、 「ここぞという、悪いタイミングを見定め、出くわさないように細心の注意を払う能力」 「気付かないほうがよいことが近くにあるとき、視界に入れない能力」 というのもあって、それを欠いて運が悪い人もいるようにも思います。

晴れているだけで、運がいい

🙂
あはは
きょうはお天気がいいから、洗濯物がよく乾く~と思っただけで、なんだか今日はついてる感じな私です。 そういう日は、バスに乗り遅れても、運が悪いとは思わない。 運がいいと思う人って、ちょっとしたことにでも、ついてると思えるんです。 運が悪いことがあっても、寝たら忘れる。 運が悪いと思う人は、運が悪かったことばかりを探し、覚えている。 そういうもんだと思うのだけど。

ありがとうございます

😀
なかなかかな トピ主
「運」が悪いってイイワケだと言われる事も多いですが、、、 運が悪い事を自覚し、事前に回避しようと頑張ってはいます。むしろ、察知能力は高いほうで予測出来る時は大丈夫な事も多いのですが、、 どうにもならないレベルだと 休日外出先のトイレでバッタリ会う 普段行かない場所にたまたま行ったらキス現場(知り合い同士)やタバコ吸ってる(未成年)現場で目も合ってしまっている 本免の実地試験で目の前で事故 くじで同じのを引く(40分の1の確率) などなど、、、 同じ場所を直前に他の人が通ってて大丈夫だったのに、、だから「運」なのか?と。 呼び込むんでしょうかねぇ

いるけど

041
メシア
本当に間の悪い人はいます。 よりにもよって何で今?というくらい。 でも、そういう人は周りも見てないし、場の空気も読まない。 全てなるべくしてなってます。

満足のハードルを下げる

🙂
ダメおやじ
私も日頃の運は悪いし、間が悪いことも自覚しています。例えば、自分がイベントの幹事をすると、ほぼ100%の確率で電車が止まったり悪天候になったりして人が集まりません。自分が初めてメインスピーカーを務める海外のセミナーは航空機テロで、日本で行う予定だった2回目に至っては台風と洪水で、それぞれ中止になりました。この手のセミナーを定期的に開催していた当時の職場では、2回連続で流れたことは過去に一度もなかったそうです。 また、郷里で行った私自身の結婚式は、季節外れの大雪が原因で、在京の友人はほとんど参加できませんでした。 そういう私ですので、仕事でも上司や同僚に恵まれません。それでも、私は満足のハードルをほかの人より思いっきり低くすることで自分自身を納得させるように努めています。一方で、人に恵まれないからこそ、それなりに授業料は払わされましたが、甘い話に騙されないような嗅覚と判断基準も身に着けることが出来ました。 一方で、そういう私であるからこそ、仕事ではどの職場でも私を甘く見て、上司や同僚は私に隙を見せてくれます。今までの人生で、そういうタイミングを見逃さないように心がける努力はきちんとしてきました。その甲斐もあり、何とか人並み以上の暮らしはできています。 運が悪い人がいるのは事実ですが、生きている以上、己の悪運を自覚さえできれば、悪い運に対処する知恵を身に付けることで、他人よりも優れた危機対応能力が備わると思います。

着眼点

けさらん
>本免の実地試験で目の前で事故 これご自身が起こしたわけではないですよね? 私だったら、「自分でなくてよかった」と思います。 あるいは、失礼ながら、話のタネができたと思うけど。 運がわるいというより、着眼点が違うな、と思います。 グッドラックです。 あ、わたしは運がいいほうだと思ってます。 究極に運がいいと思うのは、 現代日本に生れ落ちたことです。 内戦地域や、女性差別のひどい地域に生まれたなら こんなネット相談なんてできないかもしれないし。

ビンゴゲームでビンゴにまったくなれない人がいました

🎁
あのー
ビンゴゲームでビンゴにまったくなれない人がいました、私の夫です。 あるとき、その夫がビンゴゲームの司会を任された事がありました。 不思議な事に、いつもリーチになる人が、そのときは全くリーチになりませんでした。 いつもビンゴに強い連中からは文句の嵐でした。 競馬でも、そういう馬がいて、たまに大荒れの1等賞になるのかも、しれません。

運が悪い人は何かにつけて邪魔が入る

041
混世魔王
これは「彼女とデートの約束の日に実家から親が倒れたという電話がかかってきた時」のように何かをしようとすると、それと関係ないことで今すぐ対処しなければならない問題が起きる人のことではないだろうか? また、5分ですむことをやっている時に対処に何時間もかかる緊急事案が起きてしまい、すぐ終わるものがいつまでたっても終わらない人も当てはまっている。 運が悪い人の能力を最高を100として数値化すると、運の良さが0に近いのではないだろうか?本人に責任がないのに、運が悪いことによって一緒にいる人に迷惑をかけるのはつらいものである。

夫かな~

041
ふぅ~
私の夫はタイミング悪いかも?です。 とはいえ、それは夫が帰宅したとき 娘が入浴中の「タイミング」です。 娘(既に社会人です)の入浴時間が いつもと違っていてもその時に帰宅する夫(娘にとって父)。 脱衣所兼洗面所なので、手洗いうがいの時 「帰宅したので、うがい手洗いです」と 確認してから、洗面所利用の夫です。 あと、運なのかタイミングなのか・・・ 夫の両親は利用していたお店(常連になるほどの)や 働いていた場所が廃業閉店したりします(全部ではないですが)。 そして、夫とその両親は、卒業した学校(小中高)は統廃合の目にあってる。 偶然ですかね。

そりゃもう

🙂
どんちゃん
みなさんなかなかの運の悪さで(笑)。 私も運が悪いですね基本的に。 この間のはなかなか凄かった。 PTA役員決め、例年必ず当たるので今年は自主的に手をあげました。 しかし一部決まらない係があり、くじ引きに。 「出席番号32番さーん、当たりましたお願いします」(拍手) 「…すみません私です」 外したはずのくじが入っていたという、なかなかのミラクル。 一瞬ホッとした教室の空気が、瞬時に凍りついた瞬間でした。 こういうことばっかです。トホホ。 ※しかし月亭邦正さんの「おみくじ引いたら白紙」ってのは当たりだか外れだかわからんですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧