本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫(妻)不在時の育児を比較的楽にするには?

夫(妻)不在時の育児を比較的楽にするには?

レス9
(トピ主 0
🙂
疲れ母
子供
本日、土曜日ですが、夫が出勤でワンオペ育児です。未就学児の子ども2人と朝から夕方まで過ごす日ですが、全てを真面目にしなければ「そんなに大変じゃないかも?」と思える日もあります。思えない日も勿論ありますが… ・家事はとりあえず気になるものだけする。私は汚れ物を放置するのが嫌なので、洗濯と食器洗いはします。洗濯はドラム式で乾燥まで、食器は食洗機です。 ・昼食は宅配を利用。 ・子どもに動画を見せて、自分も好きなことをする。 …など。 家事も育児も真面目にこなしてる方々からすれば、有り得ないと思われそうな過ごし方ですが。「悪気はない」を理由に無神経な義実家、まだまだ手のかかる子どもたちのお世話…正直疲れている中で常に意識を高くして育児や家事に取り組むなんてできません。母親でいること、特に嫁(この言葉は好きではありません)でいることって正直疲れます。コロナで自宅に居る時間が長い今、自宅での育児や家事を少しでも楽にする方法を共有しませんか?

ランキング

レス

お疲れ様です

なつこ
本日(土曜日)から夫が泊まりの仕事で明日も帰りは遅くなる見込み。 幼児と乳児の子供がいる専業主婦です。 因みに夫は平日も普通に仕事です。 帰りはいつも遅く、朝は早い。 まず、我が家では洗濯は夜にして部屋干ししてます。朝には乾くので、1日の家事の殆どを朝にしてしまいます。 終わったら終日自由時間です。 子供の世話はありますが、楽です。 子供と散歩に出掛けたり、出掛けなかったり。 昼ごはんは適当にあるもの。 夜ご飯は冷凍惣菜をチンして食べます。 白米もまとめて炊いてあるのをチン。 夫は風呂掃除担当なので私は風呂掃除はしなくていいのです。 子供の上履き洗いも夫。 私はいい嫁をとっくにやめたので、姑から嫌な事をされたら夫に全て言いつけてます。 その度に夫から謝られますが、いい夫なので心が痛い。 基本的に自分の両親や義家族とはあまりかかわらず、自分達家族だけで楽しくやってます。 疲れやすいとの事ですが、サプリメントや漢方薬を試してみてはいかがでしょう? ハーブティーも良いかもしれません。 頑張りすぎず、気分転換などして毎日を過ごして行きましょう!

手抜きしまくりですよ

🙂
あやな
潔癖気味な人は、家電等をフルに使うか、要領よくこなすスキルを身につけるしかないと思いますが、 キーキーして、綺麗な部屋に拘るよりも、散らかっていても子供と遊び、会話するのを優先したいので、 可能な限り手抜きです。 外出時は小綺麗にして出かけますが、家に帰ればパジャマ!?位の手抜きです。 そのまま倒れて眠ってもいいようにっていう意識です。 それくらい、子供を見ていること、遊ぶ、危険に気を配ること、 その全てに疲労がきます。 ましてや夫婦でずっと共働きだったので、余計にです。 食べ物も、今までは煮付けをしていた魚も、グリルで焼くだけ、しまいには缶詰めになり。 サッと作れるはずの「うどん」さえも、売ってる「鍋焼うどん」に変わったり。 リンゴやメロン等、皮を剥くような果物は、 剥けば食べられるバナナや、洗ってヘタを取るだけのイチゴに変化。 その他諸々です。 たまに、こんなにズボラな自分が心底嫌になるけど、お風呂やシンクの水滴一粒にもキーキーしていたような、あの独身時の意識に戻したら、子供と触れあう時間は無くなると思う。 我が家はそれでいいんだって思います。

共感しまくりです

041
匿名
うちも未就学児含む3人男児がいます。 夫は土日出勤のサービス業です。 本日(土曜日)は、一週間の疲れをとるための朝寝坊のため、朝は、パンとバナナを食卓に準備して寝ます。牛乳は長男が冷蔵庫から出して飲ませてくれてます。 休みの日にはなぜか早起き(そしてアニメを勝手に見ている)子ども達は、「ママを起こしちゃいけない」と9時まで寝かせてくれます。夫は勝手に出勤します。 母親業さぼりすぎですか?すみません、フルタイム勤務で体力が持ちません…、たまには、おにぎりに卵焼きとか準備して寝る週末もあるのですが。 うちはこんな感じです。 ゆるく、ゆるく、長く、頑張らないといけないですね。

子どもに遊び込みで手伝わせる

🙂
ぴいちくぱあちく
小2と年中の親です 炊事洗濯はやりますが、掃除はできる範囲で。 やらなきゃ、となってしまうとピリピリイライラしてしまい子どもにも悪影響が出る気がします。 食事は基本冷凍うどんかレトルトカレーのどちらか。 おにぎり作ってコンビニで唐揚げ買って公園で食べるなんてのもしました。これはすごく喜んでくれました。遊び食育の一環で子どもにラーメンを一緒に作る、も。 去年風呂掃除と掃除機は子ども(年中)に教えました。 水道代とか水浸しには目を瞑って褒めちぎったら 喜んでやってくれます。煽てついでに片付けや拭き掃除まで教え一連でやってくれるようになりました。夫が危ないから、散らかすからってさせませんでしたが、案外子どもってここまでできるんだなあと感心した次第。 開き直って遊びを優先したら、週末ならワンオペの方が気が楽なことに気づきました。子どものおかげで 家も少しは綺麗になるし。案外夫に気を遣っているんだな、と。でも乳児の子守りでは難しいでしょうね。- 優先順位はとにかく子供と遊ぶ→炊事→掃除です。散らかってる、と文句言われたら「私は子供と遊ぶことが大事になの!」と全力でキレる(冗談です)  家の中で騒がれると大変なので、折り紙、お絵かきセット、図書館の本をエサとして置いておくと結構まとまった静かな時間が得られます。

義実家ね

041
ワーママ
私も義実家嫌いなので 存在自体がストレスなのはわかりますけど うまく使えば楽になるんじゃない? きっと、仕事も、育児も一生懸命で 手抜きすることが許せないから こんなトピを、上げたのだと感じます 私は、もっと何もしませんよ 子供にタブレット渡してゴロゴロしてます 手間をかけるのが正解って価値観がある国だもの そんなもんはただの趣味、押し付けないでほしいです 義実家は 悪気はないってことは 余計なお世話がおおいのでは? 気に入らなくても、孫のお世話をお願いしておけばいい あれとか、これとか 気に入らないのはしょうがないけど 子供がいれば 思い通りにならないことばかりだから もうついでですよ 介護は子育て頼っても頼らなくても発生するから イライラするくらい近くにいれば 使ったほうがましだと思います 義実家を、例にあげましたけど 根本はおなじかな? 自分を追い詰めないで 上手に甘えて 制度や仕組みを利用して 悪いなぁとか罪悪感を感じなくていいんですよ うちでやってるのは 未就学児なら、適当な習い事させて 一時間くらいボーと過ごす 何もしない時間って必要だと思います

意識を高く?

041
ロビン
家事に、そこまで「意識を高くする」必要がないのでは? 洗濯機を何回も回したりすることに、なんで意識を高くする必要があるのかなあ。 ひとめを気にしすぎじゃないですか? どう思われるかに、神経を使い過ぎとか? 自分の理想像を崩せないとか? 外食して、誰が文句を言うの?そんなの、自分で采配して決めればいい事じゃない? 外食しないで家で作る事が、意識が高いって事なんですか? お店とかなら、綺麗にしといてほしいけと、家だしねぇ。誰に気をつかって意識高くしてるのですかね、ご主人?

ひたすらダラダラ

🙂
みねこ
しています(笑) 旦那が不在で、子どもへ極端な悪影響でなければ皆似たようなものだと思いますよ! うちは7ヶ月の子がいますが、旦那が出張行ったらもう自分のご飯は適当というかカップ麺とか安売り惣菜。 真面目にやるのは離乳食作りだけです。 それも楽しいからやっているので義務感はないですね~。 一応毎朝洗濯掃除はしていますが……う~ん、本当に最低限以外やっていないですね私。

楽にするより楽しむことでは?

🙂
女子大生の母
子供って、疲れるほど遊べば、よく食べるしよく寝るので、結果自分の時間がもてるし、楽になりませんか? 2人のお世話はとても大変だと思いますが、しっかり遊んであげて、自分も楽しめることを考えては。 うちは、戸建てで割と騒いでもよかったので、ハンカチ落としとか、叩いて被ってジャンケンポンとか、声出したり体を使ったりしてよく遊びました。室内ジャングルジムで追いかけっこしたり。お昼を食べたら、すぐに眠くなり、お昼寝。 その間私のお茶タイム。撮り溜めしたビデオみたり。お昼寝おわったら、頭を使う遊びをして、夕方テレビタイム。その間に夕飯用意して、仕上げの段階まできたら、お風呂。 お風呂後、美味しい飲み物タイムで、子供とまったりした後、さっと仕上げて夕食です。 我が家も食洗機があるので、鍋以外は食洗機任せですが、片付けの手間や時間短縮の為に、夫がいない日は基本的にワンプレートでした。

私も疲れ母

🙂
寝づこ(娘のあだ名
毎日お疲れ様です。 未就学児2人あり、フルタイム共働き女性です。 私も日々、家事育児をいかに楽するかを考えて生きています。 とりあえず、便利家電はフル稼働。ロボット掃除機がない生活は考えられないですね。 食洗器は買おうと思ったのですが、夫が「皿洗いくらい俺がやる」と言ったので、ありません。 もうとっくにされているとは思いますが、食事は、平日の分は1か月分の献立をたてています。 これで、「今日の夕飯何にしよう~」からは完全に開放されました。買い物もスピーディー。 休日の朝食はごはん味噌汁卵ウインナー、昼食は外食か出前、 夕食は夫に丸投げ。 私はあまり真面目なタイプではないので、自分が辛いときは、とにかくやりません。「ごめん、今日無理。」 特に夫が出勤の土曜日は、家事を一切やりません。夫がいないので、必然的に夕飯は外食か出前になります。掃除洗濯は、翌日です。 未就学2人でワンオペなんて、無理です。 母親(私)がいかにストレスをためず、笑顔でいるかが大事な時期だと思い込んで日々過ごしています。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧