本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂の排水口のヌルヌルが消えた! 生活の裏ワザ募集

お風呂の排水口のヌルヌルが消えた! 生活の裏ワザ募集

レス7
(トピ主 1
🙂
話題
銅の持つ効果がすごいって、最近コロナ関係のニュースを見て知りました。 その中でも、銅の金タワシが使えるんです! お風呂の排水口の水が溜まってるところに吊してたら、ヌルヌルや臭いが解消しました。使い出して半年が経ちましたが、効果そのままです。 それ以外にも、台所の排水口、観葉植物の水受け皿、靴箱などに置いています。 他にいろいろ裏ワザがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

銅イオンの殺菌効果

🙂
技術士(金属)
銅イオンの殺菌効果は抜群です。 ドアノブやベッド手摺など患者さんが触りそうなところを銅合金(真鍮製など)にしたら院内感染激減したのは有名な話。 私は家の雨樋からの集水枡に研究でつかった銅線屑を放り込んであります。もちろん、ボウフラは一切わきません。

銅イオンの殺菌効果 2

🙂
技術士(金属)
その他こんなのあります。 ・銅繊維編み込み靴下、靴敷   足が臭くならない。 ・足指間に挟む高強度銅巻線バネ   真ん中が細くなった巻き線。   水虫対策。指がくっつかず、殺菌効果も   ある。特に濡れたタイプの水虫に。 ・黄銅養殖生簀   ナイロン製と違って、蛎殻がつかない。

どういうことです?

🙂
星印
なんだかすごそうなので早速マネしたいのですが、排水溝に吊るすとは? 浴槽のエプロン部にフックでも貼って、そこに吊るす?タワシが排水口に接していなくてもいいということ?タワシを経由した水が排水口に流れていけば良い? 私は浴室内に何でも吊るしているのですが、タワシもお仲間にして吊るしておけばいいのかな。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
技術士さん 専門的なレスのお陰で、私のトピの信憑性が遥かに上がりました。 銅繊維編み込み靴下、こういうのがあれば靴やブーツを脱いだ時臭い人は良いだろうから、商品化されればと思っていました。 日本の企業には、良い技術を持ってるところが本当にたくさんありますね。 頑張れ日本企業!! 星印さん 私の説明不足でした。 風呂場の形状によると思いますが、洗い場の水が流れていく所の中に、常に汚水が溜まっている所があります。そこに銅のタワシを吊るしています。 但し、銅は緑色の錆が出ますので、普段見えない所だから使っています。見えるところが錆で汚れたら、それは嫌ですから使いません。

シャンプー中の曇り止めの為に泡を鏡に塗ってみたら

041
落ちにくいウロコができなくなりました。 専用のクリーナーを買ってゴシゴシ大変でしたが もう2年くらいウロコ汚れの掃除をしていません。 お風呂上りの前にシャワーを鏡にサッとかけるだけです。

耳栓をして掃除機をかける

🙂
在米40年
裏ワザというほどのことではありませんが、 掃除が少し負担でなくなったので。 特に掃除をかけることが大嫌いなんですが、 その理由について、あの騒音がストレスなのだと気づきました。 ロウでできている昔ながらの耳栓をしてみたら、 音量が下がったため、それほど嫌でなくなったんです。

食品用のラップで

🙂
pon
スマホの防護フィルムが売ってますが、食品用のラップで代用できます。 ラップした状態で操作可能で防水もできます。 記念の2二千円札も食品用のラップに包んで大事に大事に保管しています。 今後はコロナ対策のカーテンとか、外食はラップをかけて出てくるようになるのではないかと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧