本文へ

自転車に乗る方、知ってますか?

レス31
(トピ主 2
041
うなこわ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます!
わたしは一部の悪質な自転車乗りに、とても腹が立っています。
色々言いたいことは有るのですが的を絞ると、自転車も信号を守らないといけない と言うことを理解していない人が多いです。
歩道がある大きめの通りで、歩行者の信号が青になって、両側の車が止まったのを確認して道を渡ろうとする状況がよくあります。
横断歩道を渡り始めると、車の脇をすり抜けて急に自転車が現れ、しゃー!と目の前をすごい勢いで通り過ぎ、怖い思いをすることが何回もあります。
いい年をしたサラリーマンの場合もあれば、セーラー服の女子高生の場合もあります。
今日当たりそうになった女子高生は「鈍臭いおばさんが飛び出して来た!華麗によけてやったけど気をつけろよ!」みたいな顔で振り返り、当然すみませんもなく通り過ぎていきました。
高校に連絡してやろうかと思う位腹が立ちました。(どこの高校かわかりませんでしたが)
自転車も、車道を走るなら車の信号を、歩道なら歩行者の信号を守らなくてはいけないと言うことを広めたいです。
マナーを守る人が多いと思いますが、自分が少しでも信号を守らなくてもいいと勘違いしている方がいたら事故事例でもみて反省してもらいたいです。
長文を読んでいただきありがとうございました!

ランキング

レス

自転車は治外法権なのか?

041
ままちゃり
おっしゃりたいこと、よくわかります。 うちの近所にも、自転車が絶対に信号を守らない交差点というのがあります。 緩い坂の底でスピードを緩めたくない、交差している道が両方とも一方通行の入り口で車が出てくる危険がないなど、いくつか理由は考えられます。 でも根本的に、「自転車は信号を守らなくていい」と考えているとしか思えないのです。 車も歩行者も信号を守るのに、なぜ自転車だけは守らなくていいと思えるんでしょうね。 歩行者にも怪しい人はいますが、自転車の信号無視の割合は高すぎます。 私はけがするのは嫌ですから、自転車は止まらないものと考えて確認してから渡っています。 同時に、すぐに違反自転車に向かって注意できるように心の準備をしています。 ただ、この注意の言葉が難しいんですよね。 一度、軽くですがこちらの自転車の籠にぶつけられたことがあり、その時とっさに出た言葉が「ばか!」。 もう少しまともなことを言いたいと思うのですが、長いと相手は行ってしまうし、短いと乱暴になりすぎて。 今は「そっちが赤信号!」とか言ってますが、なにかいい言葉はないでしょうかね?

きっとわざとですよ

041
新婚
信号なんて歩行者も軽車両も、自動車も路面電車もみんな守らなくてはならないものですよね。 誰でも分かる本当に最低限の規則です。 故に信号無視はわざと。私はそう認識してます。 極めて悪質ですよね。 歩行者も車も自転車には迷惑を感じていること多いんじゃないかなと思います。 私は自転車によくのっていましたが、後ろから高校男子複数人に競争相手っぽく絡まれたことが何度かありました。いつも後ろからべったりくっついて色々聞こえるように言われる感じですかね。正直怖くて振り返れなかったです。 通勤途中で道を変えることもできなくて・・ 最終手段として、いつもよりすご~く遅く自転車をこいでそいつらの後ろについて自転車についている高校名を把握。 夫・母にその学校に苦情の電話をいれてもらいました(自分ではこわかったので)。 後日高校の先生が1週間数人で通学路になってみはっていまして、無事捕獲されまして。 自転車のマナー違反は本当に怖いし、下手したらけが人だってでます。 勇気いるかもですが、高校に苦情を入れるべきだと思いますよ。

良く言うね。

😠
かんな
私はマナー外れの歩行者に腹が立っています。 まずスマ歩、全く前を見ずに画面に夢中。 ぶつかったら大騒ぎ。 横並び軍団。 真ん中を我が物顔で歩く人。 自転車のマナーばかりで無く、歩行者もちゃんと反省して下さい。 信号守らないのは歩行者も一緒。 人の振り見て我が振り直せって主は知らないのでしょうか?

マナーではなく、ルールです

041
半平太
マナーではなくルールです。 道路交通法違反で、損害賠償責任を負う場合もあり得ます。

いや

041
自転車は歩道走っちゃダメだろ

それはね

041
EA
歩行者も一緒! 自転車だけでなく、歩行者も信号無視して「轢けるものなら轢いてみろ!」的な態度ですから・・・

力いっぱい、同感です!

041
ぽるこ
私も3回くらい、青信号を渡っているときに横から突っ込んでくる自転車にひかれかけました。赤信号で車は停まる、バイクも停まる。それなのにどうして、自転車は突っ込んでいいと思うのでしょうか? もう、激怒です。 私が通る道では、信号が小学生の通学路にもなっています。 旗を持った誘導の人たちがいて、青信号で渡っている子ども達を守るために「自転車の人、信号無視しないでください!」と叫んでいても、わざわざ子ども達のあいだをすり抜けて通っていきます。 その時の、トピ文にあるような、「歩行者うざい」って顔つきが、私もむかつきます。間違っているのはそっちでしょ! あの人たち、信号を守ったら死んじゃうの? 最近はもう、車よりも自転車の方を気にして横断歩道を渡っています。本当に何とかしてほしいです。

自転車も道交法の習得を義務化すべき

🎶
ママチャリ
道交法を知らなくて車道を走るのは無謀です! 信号無視は当たり前だし、原付が二段階右折の道路を右折レーンから曲がったり、とんでもない運転する自転車が多いこと! ついでに自賠責保険も入るべき! 無保険で轢き逃げが当たり前に許される自転車が車道なんて、危険すぎます。

車に比べてあまりにも甘すぎる

041
ザンパノ
信号無視をはじめとする自転車運転手ルール違反は、あまりにひどいです。 決して偏見でも何でもありません。 歩道を通行しているにも関らず、歩行者用信号なんて守る人の方が少ないくらいです。 車に比べると、自転車の信号無視に対する取り締まりはあまりに甘過ぎると思います。 悪質な自転車乗りには、乗車禁止などの措置は取れないものでしょうか。

あはは

041
黒旋風
ご立腹ですね(笑) でも、小町でトピックを読むような人は多分このようなマナー違反は しないと思います。なので、啓発にはならないでしょうね… ですが、本当に危険なのも事実。 トピ主さんも相手のマナーを叱責するのは良いですが 横断歩道はちゃんと確認してから渡りましょう。 自衛は必要です。 自分の子供にも、信号が青だからといってすぐに渡るな…と躾けています。 怪我したら信号守っていた!でも意味ないから。 その上で、少しずつ周囲に広めていきましょう。 まず、自分の家族から、ね。

私はそれで自転車ひきかけました

🐱
minon
同感です。 信号を無視して走る自転車の多いこと。案外お買い物などで自転車を使っている主婦の方のほうが信号守ってくれたりします。 私の家から出て大通りに出る道はとても狭く、マンションができたらその壁が邪魔ですごくみえにくくなってます。だからもちろんとても注意して車は運転していますが、信号でとまった車の死角から、さも「おれは運転うまいんだぜ」的な自転車がじゃーっと出てきて怖い思いをするときがあります。 こちらもゆっくり車を進め、車側からは見えてるんですよね。自転車さんは自分が死角にいてそっから飛び出してくるから自転車側も見えてない。 先日は「なんだよあぶねえなあ」くらいの顔をされて本当に腹が立ちました。夫が助手席から窓をあけ、「車道走るなら信号守れや!」と怒鳴ったのでばつの悪そうな顔してましたが。 自転車対車の場合、痛い思いするのは自分だし、信号無視の場合車ばっかりが悪者ではないので注意して乗っていただきたいと思いますね。 車も自転車も歩行者は最優先で考えて走ってもらいたいものです。

のど元過ぎれば

041
非常勤講師
しばらく前に交通警官が、自転車を重点的に取り締まっていました。その後しばらく、自転車はそこそこ交通法規を守っていましたが、この頃は以前に戻った感があります。 歩道をスピードを上げて走る、ベルで歩行者をどかす:車道は怖いので私も歩道を走りますが、歩行者の横はスピードを落とし、道を空けてもらう時は声をかけます(実はサイクリングロード以外では、ベルはそれほど注意してもらえない。自転車が通らないはずの歩道だから当然ですが) イヤフォンをしながら走行:中高、大学生に大変多い。私の講義を受けている学生もイヤフォン走行をしていたので、いつか注意しようと考えています、命と体を大切にしろと お話のような場合は怒鳴りつけて止めて説教すべきですけど、警官が近くにいない限りできませんね。監視カメラが撮っていれば訴えることも可能でしょうけど。  なお私はどんな狭い道でも信号を守ります。もし事故を起こした時に法規違反なら不利ですから。それより前に事故を想定して、回避するように運転を心がけています。

どうぞ啓蒙活動を!

041
異数合計
 どうぞ、心行くまで啓蒙活動をなさってください! 立派なお考えに感服いたします。

自転車は自転車屋に行き毎年あれを更新しましょう

🛳
あのー
TSマーク保険、これは自転車屋さんに行くと取り扱っております。 個人賠償責任保険、オプションで自動車・障害・火災・生保などでつけられます。 郵便局に行けば大人は一人900円(だったかな)交通災害補償などの保険を扱っています。窓口にて聞いてみてください。 加害者になった時が怖いですから。

びっくりした!!!!

041
tyari
まったく同じ内容のトピを立てようと思っていました。 そうそう!歩行者用の信号が青になったので渡ろうとすると横から自転車がシャーっと。 しょっちゅうです。 車道を走っていても進行方向の信号が赤になれば歩行者と化して信号無視、軽車両通行禁止の幹線道路もかっとばせば車両に変身するようです。 自転車って自分に都合よく歩行者にも車両にも変わりますね。 スポーツタイプの自転車に多いです。

確かにひどいね

🐧
ひんごまん
会社員男。私は自転車も車も運転します。一部の自転車のマナー違反は酷いですね。あんなんで車とぶつかっても車が悪いというのは納得できないですね。もし目撃したら絶対車の味方をしてあげます。対策として車載カメラを付けた方が安全ですね。私は歩道を歩いていて自転車が突っ込んできても避けません。その都度きちんとルールを教えてあげます。 ただ「歩道なら歩行者の信号を守らなくてはいけない」というのは間違いだと思います。自転車は乗っていればあくまで車と同じルールのはずです。降りて引いていれば歩行者ですけどね。

お気持ちわかりますが

041
カモノハシ
非常識な人に怒るより、自分は、自分で守らないと 非常識な人に、説法したところで、馬の耳に念仏 それよりも、 青になっても、直ぐに渡らず左右を確認する 小学校で習う事です 貴女も、初心に返って、自分の身は、自分で守りましょう

わかるわかる!

041
さざえ
自転車のマナーの悪さって、本当に目立ちますよね。 車道を走ってるのに、車の赤信号を無視する人、今までに何度も見てきました。 危ないし大迷惑です。 いっそのこと自転車も免許制にして、ナンバープレートをつけさせればいいのにと思います。

レスします

041
30代男
 歩行者の立場にも運転手側にもなりますが、俯瞰の目線で日本の交通事情を見たときには、 自転車に対する冷遇こそが一番の問題ではないかと思います。  歩行者には歩道、自動車には車道、でも自転車には自転車道はそんな余裕ないから 車両だし車道を走ってねという国の都合を押し付けられた形ですよね。 自転車は安全に走る場所を与えられなかったのに、国に優遇された歩行者・自動車から 「危ない」「邪魔だ」「国が決めたルールだ」「文句があるなら国に言え」と弾圧される。  近年ではこの「異常な」状態が見直されてきて自転車道が設けられてきています。 私の住む地域にも自転車道は存在しますが、 歩道側にできた自転車道は歩行者が我物顔で歩き、 車道側にできた自転車道は路駐やタクシーの客待ちに塞がれる。  歩行者にも自動車にもマナーの悪い人・法律違反する人はいます、 そして自転車は今まで侵される程の利権もなかった。  もちろん悪質な自転車乗りは悪いです。 個人のマナーやモラルの向上は大切なことですが、 社会問題として捉えるのならまずは自転車の待遇改善ではないかと思います。

私はどの移動手段も使いますが

041
遺伝子組み換えでない
当然どの立場から見ても交通ルールを守れてない人間はいます 車 住宅地の曲がり角、一時停止ラインを一時停止しない 歩行者がいるのに無理やり右折する車 自転車 二列で並走 徒歩 完全にスマホを注視で歩行 例えばトピ主さんが仰るそのサラリーマン・女子高生は 移動手段を変えても、ルールは守りませんよ。 乗り物に乗って無謀な運転するのに、 自分が徒歩になって危なくないように等思う訳がないでしょう つまりは乗り物は関係なく”そういう人”なのです。 そういう人は一定以上います その度に顔を真赤にして愚痴愚痴? みじめだし解決しないじゃないですか 私は「信号無視!」「自転車は左!」ってはっきり言いますよ 危ない目に遭ったのだから 私はルールを守れているから堂々出来ます 相手に不快な思いをさせられたのだから 不快な思いをさせた相手に言う 当然では 自分から”行動”しませんか?

教条主義的な発想は嫌いですが

🐱
黒猫
自転車に関してはライセンス制にするか、まあ無理でしょうから罰金刑を厳罰化するしかないでしょうね。 おっしゃるような光景、良く目にします。 他にも歩道を猛スピードで走ったり、スマホ片手のわき見運転、歩行者にそこのけとばかりにベルを鳴らす・・・。

歩行者も悪いという方。それで、なんなんですか?

041
ままちゃり
歩行者の交通違反やマナーの悪さについて語りたければ、そういうトピを立てて論じたらいかがですか? 歩行者のマナーが悪いので、やむなく自転車は信号無視をしているのだ!というのであればわかりますが、そうではないですよね。 歩行者も違反しているんだから、自転車の違反を批判するな。 歩行者も違反するんだから、自転車が違反して何が悪い。 そういうことですか? もしかして、誰もが交通ルールやマナーを守らない無法地帯が、歩行者も悪いという方々の理想の世界なんでしょうか? そうじゃないですよね。 ここでは、自転車の交通マナー、特に信号無視について語りませんか? 前にも書きましたが、自転車の信号無視の多さは異常だと思っています。

それはまあ

🐴
ウナギ犬
免許も何もいらないし、若きは幼稚園児から小中高校生未成年者でも自由に運転することのできる車両ですからね。 そもそもルールもわからない知らない人も多いのだと思います。

悪質自転車の場合

041
びーむ
道路交通法を紐解けば分かるんですが、 歩道ってのは軽車両(自転車)といえども通行してはならぬという決まりになっております。 しかし、自転車に車道を走れというのは酷なので、歩行者が目をつぶっているだけです。 なので、悪質自転車がいた場合、複数の目撃者を確保したうえで、警察に突き出せば、逮捕歴ぐらいはつけることができるでしょう。(軽い場合は処分保留で釈放になるとは思いますが) あまりにもひどい場合は、警察に代わって現行犯逮捕もできます。 痴漢や万引き犯を最初に捕まえるのは警察じゃないでしょ?それと一緒です。 そうですね、人にぶつかって逃げるようであれば、傷害にひき逃げも加わって十分逮捕可能だと思います。 最近は自転車が起こした重大事故も増えてきてますので、警察だって黙っていないのが現状です。取り締まりを強化してきています。 この辺の知識をしっかりと身につけて、まずは自分で自分の身を守ることから始めましょう。

歩道、車が入れるくらいの幅なんですよね。

🛳
あのー
歩道をすこし自転車用にわけてあげるといいと思います。 逆走する自転車は怖いです。 車で運転走行中に、車と同じ方向で走るべき自転車が、歩行者のように向かってくる方向から走る自転車、あれは危険です学校では教えてくれないのだなと思いました。 急に決められた交通ルールで自転車が歩道に入れなくなったところが多いです、それなら歩道を車が入れる幅なんだから(そういう場所多くないですか?)あの幅で少し自転車用に分けるといいと思います。つまり、歩行者専用道、自転車専用道、車専用道、にしてほしいです。

ありがとうございます

041
うなこわ トピ主
ご意見ありがとうございます。 30代男性さんのレスまで拝見しました。 どのご意見もほぼ共感でき、自分の周りだけの話ではないなと感じました。(生活圏は東京郊外です。) >ままちゃりさん 効果的な一言、私も言えないです。 「あぶな」「ちょっ」で終わってしまいます。 相手に加害者意識を持たせ、信号無視したことを後悔させる一言をがんばって探したいと思います。 自衛するしかない、マナー悪い人は小町なんかみないなどのご意見を読んでいて、そうかもしれないと思いました。 結局ああいう人たちはルールを知らないのではなく、守る必要を感じてないんですね。 自分が痛い目みないとルールが守れないのかなと思いました。 罰則の強化(罰金、学校など所属機関への通報)、事故を起こしてトラブルになる、ひかれそうになる側になる等。 そんななかで、さざえさんの「自転車にナンバープレート」の案は素晴らしく感じました。 それがあれば通報できるので、高校まで尾行する手間が省けます! 身元がバレるから抑止力にもなると思います。 想像しただけで気持ちが明るくなりました。 ありがとうございます。

冷遇?

041
テキトー男
>自転車に対する冷遇こそが一番の問題ではないかと思います。 →取得や所有においての登録や許認可、税制。運転者の資格や免許。保管場所に関してなど、自転車は結構優遇されてますけどね。 「これだけ優遇してるのだから、道路は遠慮して走れ」という、どこかの意向があるのかもしれませんね。

自転車ナンバープレートについて

041
うなこわ トピ主
自転車ナンバープレート化があまりに名案だと思って調べてみました。 2年前に東京都自転車対策懇談会で議題として扱われていたようです。 (知らなかったのは私だけかもしれないですね 笑) 関連するサイトや記事をみたところ以下のような意見がみられました。 メリット 交通ルール違反、放置、盗難の抑止 通報しやすくなる デメリット 導入コストが大きい 天下りのための組織、制度になる 自転車ユーザの負担になる(住所変更の届け出など) 見た目が悪くなる、タイプによっては付けられない 簡単には導入できないものですね。 罰則を厳しくしたり、取り締まり強化、地道な啓発活動が現実的かもしれません。

対処方法

041
非常勤講師
私個人は、ここに書かれているのはどうしようもない輩と思い、あきらめることにしています。しかしそれでは解決しない。彼らに文明国にいることを思い知らせる必要があり、対処方法を考えました。 大切なのは詳細な記録。  危険な走行を受けた時、日時、場所、相手の特徴を記帳します。常に手帳を持参して、すぐ後にできるだけ克明に、記録します。何例かたまったらまとめて書き写し(手書きでもPC の表でもよい)、書類を最寄りの警察か交番に持って行き、これだけ怖い目に会ったと訴えます。後々のために書類は必ず保存しておくこと。  すぐに対応してくれるとは限らないので、翌日からも記帳を続けます。もし交通警官が立たなかったら、同じことをもう一度繰り替えします。 ここまでするかと言われますが、自転車を愛するものにとって安全に走れなくなるのは何よりも困ります。一部の不心得者のために自転車が公道で乗れなくなるのだけは避けねばなりません。

免許同等のものがないことが一番の問題だろう

041
おじさん
自転車本体のほうに目印があれば、通報はしやすい。 しかし、一方で現行犯以外は「本人が乗っていた証拠」がなければ無理。 それよりはやはり免許に近いものが必要なんだと思う。 他の方のレスにもあるが、自転車の保険の義務化は必須ではないだろうか。 それに伴って免許同等の法令遵守のシステムを作る。 なぜ、免許にあたるものが必要なのか。 これは行政処分と刑事処分の違いがあるからです。 「行政処分」という名の減点・反則金がある。 「刑事処分」の場合、罪状に応じて起訴があって、罰金刑などになる。 つまり、免許がない自転車の場合には行政処分がなく刑事処分となる。 自転車の場合には、警察からの注意の次のハードルは「逮捕・起訴」 となって前科を付けることになるのです。 そのため、自動車と比較したときに自転車の場合は罪が大きくなる。 これではなかなか積極的に摘発できませんね。注意どまりになってしまう。 もし、ある通りで一斉摘発でもしたなら、 1日で数十人単位の逮捕者を作ってしまう事態に成りかねません。 このあたりの法改正ができれば、自転車の摘発も盛んになり 事態は改善していくかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧