本文へ

首なし人形

レス19
(トピ主 1
🙂
あかね
話題
ムシムシと暑い昨今、ホラー話で涼しくなれるかな? と思ってトピを開いた方、申し訳ありません。 全然そういう話ではありません。 最近、どうでもいことだけれど気になっていることがあるので、 ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。 街で見かける女子高生たち。 よく通学バッグにぬいぐるみとかキーホルダーとか かわいい飾りをつけていますよね。 その中で最近よく見るのが、タイトルの「首なし人形」です。 別におどろおどろしいものではなく、どの人形も お姫様っぽいヒラヒラしたドレスを着ているんです。 シンデレラ風だったり白雪姫風だったり色々です。 でも、首から上が必ずないんです。 女子高生の間でそういう人形が流行っているのだろうということは わかるのですが、どういう経緯で流行りだしたのでしょうか。 芸能人の影響とか、何かあるのでしょうか? それとも、なんとなく口コミでいつのまにか広まっていた感じ? 最初に見たときは何とも思わなかったのですが、 あまりにもよく見かけるのでだんだん気になってきました。 私は東京在住ですが、他の地域でもあの人形は流行っているでしょうか。 そんな私はたまごっちブーム、アムラーブーム全盛期に 女子高生だったアラフォーおばさんです。

ランキング

レス

それって、ディズニーランドに売ってるやつ

🙂
りす~
それって、大手テーマパーク ディズニーに売ってるやつですよ、たぶん。 いろんなプリンセスシリーズのものがありますよ。スカートの中が、ケータイの液晶とかレンズとかふけるようなレンズ拭きになってます。

それは…

041
みにー
ディズニーリゾート限定販売のディズニープリンセスのスマートフォンクリーナーです。 首だけではなく足もなかったのでは?つまり中身の人形がないのです。 ただのドレスです。 流行っているわけでも、芸能人とかの影響があるわけでもなく、 単純に東京ディズニーリゾートのお土産として手頃だからだと思います。 東京ディズニーリゾートに行った時に買って、お土産として友人に配る。 友人達がそれを鞄につける。結果、よく見かけるようになる。 それだけのことではないでしょうか。

ドレスマスコット

🙂
モケケ
 ディズニーグッズの「ドレスマスコット」ではないでしょうか?トピ主様がお思いになった通り、シンデレラ・白雪姫など数種類あったような。友達同志で「姫違いのおそろい」というノリで持っている子が多いので目につくのではないでしょうか。

おそらくドレスのストラップ

🙂
ショーが好き
こんにちは。それはおそらく、ディズニーリゾートで売っているプリンセスドレスのストラップだと思います。首がないお人形ではなく、「ドレスだけ」なんです。 色んなプリンセスやキャラクターのドレスが液晶クリーナーになっているらしいです。 かわいいなーと思って見ていたので、ホラーな想像が意外で、「なるほど」と思いました。

うちの娘も持ってます(笑)

🐱
猫ちぐら
それって、多分、TDRのスマホクリーナーじゃないですか?(娘が買ったのは数年前なのですが、まだ売ってるのかな?) 首無しというより、「服だけ」(ハンガー付き)なんですよ。ディズニープリンセスのドレスですね。 ディズニーグッズなので、全国的に持ってる子はいると思いますよ。

ディズニーストアで売ってるやつかな?

🙂
たま
首無し人形と言うと手足がちゃんとあって首だけが無いような気がしますが、 手足はありましたか? ディズニーストアで売っているプリンセスのドレスストラップの 見間違えではないのでしょうか? それはドレスだけです。 ですから首だけでなく、手も足もありません。 中高生の女の子がつけているの良く見ますよ。

それは

💍
プリンセス
ディズニーの携帯電話クリーナーですね。いろんな種類のドレスがあります。

ディズニーのキーホルダー

🐧
ぽにょ
ですよ! アリスのとか、シンデレラとか 色々あります 私も自分のなかでは ないな~と思うのですが 中学生の娘に言わせると かわいいとのことで 下げてますよ!

それは…

🙂
セロリ
我が家の娘のカバンにもぶら下がっていると思われレスします。 それは、舞浜にあるテーマパークで売られているものではないかと。 トピ主さんがシンデレラ風、白雪姫風と書かれております通り(白雪姫はあったかな?) 眠れる森の美女でしたり、美女と野獣でしたり、お姫様は何人もいるので ある一定の種類があると思われます。 〇〇ちゃんは、シンデレラ。△△ちゃんは、ベル。 と其々にお気に入りのお姫様が決まっているようです。 人形をつけているのではなく、ドレスのコスチュームを付けている と思っていただけたら合点がいくかと。 ただ、その人形に手や足が付いているのなら、それこそ本当に首なし人形であって 上記のものとは違うと思われますが…。いかがでしょう?

携帯ケース

🙂
もも
人形ではなく携帯ケースでは、ありませんか? 確かディズニーからキャラクターシリーズのドレスの携帯ケースが販売されています。

買いました

🙂
ひん
ディズニーランドで幼稚園の娘用に買いました。 おそらく、人形というかディズニープリンセスのドレスのキーホルダーだと思います。 カバンに付けてますが、たまになんで顔ないの?と質問されます。

携帯クリーナー

🐶
ありあけ
ディズニーランドのお土産、プリンセスのドレス型携帯クリーナーだと思います。

ドレス

🙂
うさひよ
それは、ディズニープリンセスのドレスではありませんか?ディズニーランドに行った時(昨年11月ごろでした)、キーホルダー売り場に沢山ありました。そして最近街で見かける女子高生のバッグにもついているのを見かけます。首なし人形、というよりも、プリンセスのドレスのキーホルダーだと思っていましたが…皆様はどうご回答されるのでしょうか。

あの~、それって人形ではなくドレスでは?

プーが好き
ディズニーランドで売っているものだと思いますよ。 そのストラップ、手足もないはずですよ。 かわいいですよね!

ディズニーの正規商品です

🙂
カンナ
スカート部分の裏地が液晶をきれいに拭けるクリーナーになっています。 ガラケー時代から液晶クリーナーは便利グッズとしてありましたが、デザインが地味で女子高生受けするような代物ではなく…。ぱっと見で携帯クリーナーだとバレる商品は「液晶が脂っぽいのかな…」と思春期の少女の羞恥心を煽るものでした。その点、ディズニーのドレス風クリーナーは見た目も可愛いしストラップとして自然です。 また、首無しというのは「ディズニーだけどちょっと垢抜けた印象」を出すのに一役買っています。高校生だとキャラクターを付けるのが子供っぽく感じられる子も増えますからね。 何よりディズニープリンセスはそれぞれ特徴や性格が異なるため、お気に入りのプリンセスを身につけて「自己主張」できるのもウケています。 もともとディズニープリンセスは根強い人気がありますが、上記理由に加えラインナップが少しずつ増えたこと、更に「シンデレラ」「マレフィセント」などの原点プリンセス映画の実写化も人気を後押しし、今日の流行に至ります。 私の知る限り2013年には売っていたので、ディズニーの携帯アクセサリーとしてはロングヒット商品と言えるでしょう。

それは

🙂
森隠
テーマパークの関連ショップで売られているものです。 首なし人形だから…ではなく、プリンセスのグッズです。彼女たちの衣装をモチーフにしているだけで、人形ではありません。 >他の地域でも 全国にある店舗なので、目にされている方はいると思います。 私も初めて店頭で見たときは「え?」と思いました。値段も手頃なので、プレゼントしあったりして、流行に見えるのかもしれません。

ディズニーの

🙂
ゆりこ
携帯クリーナーではないでしょうか? 我が家にも3体?おります。

縁起がいいんだよ

🙂
みんなのなかへ
リストラにならないということである。 ついでに、洋服売り場のマネキン人形も首がないものが多いね。

皆様ありがとうございます!

🙂
あかね トピ主
ディズニーのおみやげでしたか! ならば、関東でよく見かけるのも当然ですね。 あのドレスの中が液晶クリーナーになっていたなんて、驚きです。 「首がない」のではなく「服だけ」とのこと。ものすごく納得しました。 言われて思い返してみれば、確かに手足もなかったように思います。 私はハンガーにかけてある服を見て「首がない!」と騒いだようなものですね(笑) おかげさまで、くだらないけどモヤモヤしていた疑問が解消されました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧