本文へ

お誘いが減って寂しい

レス21
(トピ主 2
041
リン
ひと
タイトル通りなのですが、高校時代からの3人の友人達(全員20代)からのお誘いが減って寂しいです。 私自身が結婚して子どもがおりますので、誘いにくくなったのだと思いますが、頭では理解しててもやはり寂しいなと思ってしまいます。 友人達はまだ結婚をしておらず、遊ぶとしたら毎回この3人で遊んでいます。 SNSに写真をアップしていたり、1人の子がたまにLINEで写真を送ってくるので、あーまた3人で遊んでいたんだなと寂しくなってしまいます。 たまに自分から誘って遊ぶということはあります。 LINEでやり取りはしているので、これで我慢するしかないのかなと思っています。 同じような経験をされた方はいますか?どういう風に気を紛らわしたのか教えてほしいです…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ママ友や主婦友を作るのは?

🙂
トマトちゃん
いつまでも旧友とばかり遊ばず せっかく大好きな夫とかわいい子どもさんがいるんだから、家族の話が出来る友達との付き合いを深めてはいかがですか? コロナだけどSNSからでも交流できるし それなりに話せる子どもさんなら、 子どもが遊ぶ中でママさんと話ができます。 わたしも20代で周りより早く子どもを産みましたが、SNSで遠くのママともチャットしたり、ママサークルや公園等一日少しずつ外出するうちに、色々なママさんと話せるようになりました。旦那や子どもの話も共通だしとても楽しかったです。 いまは子どもも大きいので子どもについて、という事はなくなりましたが、赤ちゃんや幼稚園時代からの仲良いママ友と、わずかな独身時代からの友達や新しくはじめた趣味の友達、チャットで知り合った友達、と幅広く交流があります。 せっかくお子さんがいるんですから、近くの環境にも目を向けてみては?

そりゃあ嫌だ。

🙂
はる
結婚して子どもを産んでも、尚友達を求めますか? 適当にママ友を作ってたまに息抜きしたらどうでしょうか。 結婚したい、子ども欲しい、でも友達ともそのまま付き合いたいは我儘では? 子持ちは誘いにくいのが本音ですね。 独身同士気楽に会いたいです。

レスします

🙂
りく
いや~子どもが居る人を敢えて誘って遊ぼうとは思いません。 同じ立場の人を誘えば良いのに。 と言うか、コロナ禍なのに遊びたいですか? 子どもが居るのに? 仮にも母親なんだからもう少し自覚と責任を持った方が良いですよ。 結婚したんだから友達より家族を大事にしてあげましょうよ。 全てを手に入れる事は難しいですよ。

あるあるですよ。

🙂
ねこ
女友だちって その時の環境が変われば 簡単にきれることもあります。 今はまだおこさんも小さいから 育児に追われて楽しめない 自分の時間もしっかりとれない と大変な時期だと思います。 ママ友と こどもが小さく仕事もしてたときは 地獄だったよね。と話したりします。(こどもはかわいいけど全くよゆうがない毎日で。) こどもがもう少し大きくなったら 自分の時間も今よりとりやすくなるし 今はそんな時期なんだと思って 割りきったほうが気持ちが楽になると思います。 その友だちたちも そのうちあなたと同じ経験をすると思いますよ。

独身側ですが

🙂
もり
子持ちの友達は余程気が合う友達しか誘わないですね…というのも、やはり独身と既婚(特に子持ち)は話題も感覚も異なるんですよね。 子どもの都合って色々あると思うんですけど、そういうのも独身側は(わからないからこそ)気を遣いますし、「気にしなくて良いよ」といわれても実際は独身のように完全に自由ではないじゃないですか。 残念ですが(お互いに)制限かかるのは仕方がないのかなと…

結婚すれば環境は変わる。

041
キンカン
結婚すればそれまでの交際範囲は消えたり少なくなるのは当然なことだと思います。それを理解するのは時間がかかるかな。 独身時代の様にいかないし、所帯を持ち子供がいればこちらを一番にするという事は生活形態が全く違うという事になります。 寂しさはあるけど人生では生活の変化は必ずあるので、過去に捉われないことです。 妻母を責任をもって自覚しましょうね。

トピ主さん

🙂
チップイン
女性は独身時代・結婚してから・子供が産まれたからとでは環境ががらりと変わります。トピ主さんも変わりますが、友人たちのトピ主さんを見る目も当然変わると思いますよ。  お互いがお互いを見る目が変わるので、もう独身時代のような関係は無理だと思います。だって今現在の共通の話題が無いもの。トピ主さんと他の独身三人とは。高校時代の話題はあっても。でも大人になれば何時までも高校時代の話などしないと思いますよ。今現在の共通の話題以外は。  Lineでのやり取りがあるのならそれで良しとした方がいいのではありませんか。気を紛らわすと言っても、仕事と子育てで昔の友人どころではないと思いますが・・・。暇を持て余している専業主婦と世間に誤解されると思いますよ。「気を紛らわす」と書けば。

子供がいるから

🙂
とおりすがり
子供を置いて3人と会うのですか? 子供を連れてだと他の人に気を遣わせるし、 かと言って子供を置いてきても気になるし。 こればかりは仕方ありませんよね。

結婚前だけど

🙂
冬眠人間
ありましたよ。 最初の内は寂しく思いましたけど ある時「3人で飲んでるの?」と聞いたのにサラッと「飲んでない」と言われたけど 私だけに見えない様にしてSNSにアップしてて別の友人から知らされて発覚。なんてことや 既に3人出来上がってる状態でクリスマスに誘われて「今彼といるから」と断ると「だよねー。だと思った」とブチッと電話を切られたり あー嫌がられてるんだろうな。と思ってそれからはこちらから疎遠にしました。 其々生活ペースも違うんですし 自分のペースで行った方が良いと思いますよ

独身の方だって気を使ってるのよ

041
人生長いよ
本人は「気にしないでどんどん誘ってね」と言うけど、「本当は旦那さんが良い顔しないんじゃないか」とか「もしかしてお姑さんに知られたら何か言われたりするんじゃないか」とかいろいろ心配してるんですよ。 まあ、遊んでるのに「子供が小さいからもう帰る」と早い時間に言われると、多少しらけるというか「そうよねー、やっぱり友人より家族よねー」という当然のがっかり感もありますが。 だんだん既婚の仲間が増えると思いますので、それまでの辛抱ですよ。

話や時間が合わないし。

🙂
匿名希望
仕方ないよ 主婦と独身者は遊べる時間帯や会話の内容が違うし 子供の話とか聞きたくもないし 遊んでいても、そろそろ子どもの夕飯が。。 とか言われても、困っちゃうよ

まさかお子さんを連れて会いに行くつもり?

🐤
四方山話
気を遣ってもらっているのがわかりませんか。 誘われたらどうやって会いに行くおつもりなのでしたでしょう。 まさかお子さんを連れて? 有り得ません。 うちの子は手がかからないとか静かにしていられるとか、そういう問題じゃない。 大人の空間に子連れはマナー違反です。 皆さん大人のつき合いを望んでいるのです。 あなたが子どもを産んでもう状況が変わりました、決定的に。 彼女たちは悪くない。 きちんと気を遣ってくれています。 もちろんあなたも悪くない。 同じ状況の友人を見つけることです。

『独身』と『子持ち』は一番合わない。

🙂
そもそも
『独身・既婚子無し・既婚子持ち』、 この中で一番合わないのが、独身と子持ち。 独身は時間的制約がほとんどなく、話題も仕事・恋・趣味と多岐にわたる(はず)。 子持ちは時間に縛られまくって、話題も家族や子育て中心になる(はず)。 4人で集まると、あなた一人がアウエー状態だよね? 参加しても居心地が悪くて、辛くない? 一番気になるのは、その集まりの際は子供はどうしてるの? 夫が見てくれるならまあいいけど、連れてくるとかは、もうほんと勘弁してね。 仮に「連れてきていいよ」と誰かが言ったとしても、本音じゃないから。 嫌だけど、仕方なくOKしてるにすぎないんだよ。 本当は「いちいちこちらが要求しなくても、参加したいなら預けてきてよ!」と思ってる。 私はその二つの間の『既婚子無し(選択子無し)』だけど、 子持ちの人より独身の人の方が話が合う。 子無しには子育て関連の話は全く分からないし、そもそも興味もないし、内容自体がつまらないから。 あなたと同じ環境の子持ちの友達を作った方がいいよ。

わかります

🐤
ぴーこ
私も友達より結婚出産が早かったので、その気持ちよくわかります。 子連れで参加したいとかそういうことではないんですよね。実際に子の預け先が見つからなくて参加できなくても、誘ってくれるだけで寂しい気持ちは軽くなるのにね。 私は独身時代の友達が遊びに行ったりしているのを見て寂しくなると、夫に「みんな遊びに行ってていいなー。私も行きたい」と訴えて子連れで行けるところに連れて行ってもらいました。今できることを楽しむしかないですよね。 もう今は子供が大きくなったので自由に出かけられますし、昔の友人との付き合いも復活して楽しく過ごしています。(コロナでお出かけはお休み中ですが) トピ主さんも今は寂しいですが、LINEを継続していればそのうちまた誘ってもらえるようになりますよ。そしてお友達に子供ができたときには、ぜひトピ主さんから誘ってあげて下さい。

でも・・・

🙂
べるる
貴方には素敵なご主人と可愛いお子さんが居るのでしょ? その幸せが今の寂しさを補填しないの? 紛らわすも何も、子育てて忙しくはないのかしら? まぎれちゃわないのかしら・・・・ ママになっても遊びたい気持ちは分からなくはないけれど それが親になるという事ですよ。 で、たまにはご主人にお子さん預けて遊びに参加しないの?

そもそも様に同意

💔
既婚子なし
私も選択子無しですが、子持ちの人とは全く話が合わない。 ともすれば、「子供可愛いから産みなよ~」と子供の話ばかり。 疎遠にもなりますよ。 同じ子持ちの境遇の方と仲良くした方が楽しくないですか? 今独身の友人が子持ちになったら、また会うようになるのでは? その時まで楽しみに待っていたらいいと思いますよ。

縁があればまた戻りますよ

🙂
ゆこゆこ
私も結婚が一番早く、今の様にLINEも無い時代でしたからだんだん疎遠になりました。友人達の結婚式で会ったり、年賀状は欠かさず続けてました。 その高校生からの友人グループはけっこう人数が多いのですが、その内の何人かは一緒にコンサートや旅行に行ったりして続いている様でした。 その間私は近所の公園で知り合ったママ友や、その後幼稚園や学校などで知り合ったママ友と遊ぶ様になり、寂しいとは思ってませんでした。 そもそも子育てで忙しく、専業主婦でしたがPTAや学校のボランティアなどで充実していました。 その内友人グループの一人(既婚子持ち)が近くに越して来た事もあり、たまに会う様になりました。 そしてあるきっかけがあって「久々に集結しよう!」とグループが集まったのはもう40過ぎてからの事です。ちょうど前後して久しぶりに高校の同窓会もありました。 既婚子持ちの人も独身の人も、色々な意味で落ち着いてきたんでしょうね。 グループで集まった時、たまに会ってた人・10年以上会ってない人様々でしたが、あっという間に元通りです。 その後はグループLINEを作りよく会う様になりました。最近はコロナのせいで会えませんが、LINEはよくしてます。 ちなみに独身の人もいますし、既婚で子供のいない人もいます。 逆に以前親しくしていたママ友達は、だんだん疎遠になった人もいて、だいぶ厳選された人?が残っている状態です。 あくまで私の場合ですが、最終的に元に戻りました。(あっ、まだ人生最終じゃないけど) 本当に一人一人人生様々なんですが、それも含めて丸ごと受け入れてるし、皆んな自分の人生に胸を張れるから、人数の多いグループが成り立っているのだと思います。

自分から誘う。

🛳
gura
遠慮している部分もあると思う。 あなたが、夫に子供預けられるから、一緒に〇〇しよう! と誘ったらいいだけでは? まあ、コロナ終わってからね。

子ども預けて、時間も場所も合わせられるの?

🙂
白桃
トピ主さんが、合わせられるのか?が鍵 子どもを連れていきたい 昼間にして欲しい うちの近くが良い とか言い出すと、白けますよね 子ども要るんだから合わせてくれるよね?圧力は、ワガママにしか捉えないだろうし 独身同士は、今日の夜行ける?で行けちゃうから

トピ主です

041
リン トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。投稿した内容で不快な気持ちにしてしまい申し訳ございません。気を紛らわすという言い方が良くなかったですね。確かに家事と子育てで忙しいのですが、夜にSNS等で友人達が上げた写真を見ていると、お誘いが減ったなと寂しい気持ちになってしまいました。 友人達と会う時は子どもは主人に預けています。しかし今はこのようなご時世ですので、向こうも私を誘うということはしなくなりましたし、私から誘うという事もしておりません。 やはりいつまでも旧友にこだわらずママ友を作るべきですよね… 今は専業主婦ですが、4月から仕事に復帰して子どもは保育園に預ける予定ですので、保育園でママ友が出来るよう頑張ります。

トピ主です

041
リン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。これにてレスを締め切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧