本文へ

☆ペナン島の事、教えて下さい☆

レス20
(トピ主 0
041
猫たかし
話題
9月に家族4人(大人2人・4歳児1人・1歳児1人)でペナン島へ5日間旅行に行きます。 ネットでは色々調べたのですが、生の意見と言うか、小町の皆様のペナン島情報を教えて頂けたらと思いまして・・。 これだけは行っとけ!やっとけ!や、行くな!食べるな!等々、何でも結構ですので教えて下さい~♪ ちなみに宿泊はノーザムオールスイートです。 (後、ベビーシッターみたいなのはあるんでしょうか? 数時間だけ、ダイビングの間預かって欲しいんですが) 結婚5年目にして初めての家族なので、とても楽しみなんです。宜しくお願いしますー。

ランキング

レス

食はペナン

041
元在住ぴんぐ
一日3食しか食べられないのが悲しいぐらい、とにかく美味しい食べ物が沢山あります。 朝の飲茶やバクテーから始まって、夜は屋台もいいですよ。ショッピングセンターのフードコートも小さいお子さん連れにはいいかも。 オススメは中華やカレーです。マレー料理は日本人には微妙な味です。 確かノーザンのプールは大人向けじゃなかったかな~。プールだったらバツーフリンギのホテルのプールが小さいお子様にはオススメです。あ、でもノーザンの部屋は素敵ですよ。 とにかく暑いので水分補給は十分にね。

便乗で質問させてください。

041
謎東洋
ワタシもペナン旅行考えてるんで、便乗で質問させてください。 旅行者向けの言語事情は? 国語はマレー語ってのは知ってます。 ペナン州は人口の7割くらいが華人で主に福建系というのを何かの資料で見ました。 英語、北京語いずれもカタコト程度(北京語の方が若干マシ)、 福建(台湾)語は挨拶と単語少々程度 という語学力なんですが 北京語メインの中英チャンポンでなんとかなるでしょうか? ちなみに、バンコクは中英チャンポンと電卓で乗り切りました。

楽しくて、おいしくて

041
ぱや
元在住ぴんぐさんが書かれている通り、ほんと、食べ物がおいしい土地ですよ~。わたしも夫もいっぱい食べましたが、予備の胃袋が3つくらい欲しいって真面目に思いましたもん。 わたしは夫とふたりでバツーフェリンギのラササヤンで目の前の屋台に行くかホテル内のレストランで食べるか程度で、あとはプールで泳いだりくつろいだりしながら何日もまったりして過ごし、1日パヤ島、1日ジョージタウンでぶらぶら&ガーニードライブの屋台、程度でしたが、とても楽しかったです。 パヤ島のツアーはシュノーケル程度でもきれいな魚といっぱい触れ合うことができ、パンなどを多めに持っていくと小さいお子さんも楽しいのでは? ただし、日焼け止めはマメに塗らないと、あとでひどい目にあいます・・

東洋の真珠?

041
がー。
ペナンですかー。 一回行きましたね。 「東洋の真珠」と言われているもののよくわかりませんでした。ビーチにも行ってみたんですがね。。。 お寺を回るのはいいかもしれません。寝釈迦仏などは日本では見れませんし。 市街地は「コムタ-ビル」が中心なのでしょうかねえ? 4階から最上階のひとつ手前の階まで何が入っているかわからない、とっても怪しいビルでした。 もしよければ帰国後、よかったところをリポートしてくださいな。

数年前に行きました

041
るる
ので、新しい情報ではありませんが・・・。 独身時代に行きました。私が一番気をつけたことは、生のものは食べない、お水も必ずボトル入りをもらって、コップには氷も入れてもらわなかったりということでしょうか。ホテルで歯磨きする時も水が喉を通らないように気をつけましたし。大人がお腹を壊すのはどうにでも我慢できますが、子供が腹痛で苦しんでるのを見てるのは辛いですよね。 それと、ショッピングをしにジョージタウンへ行きました。ショッピングセンター内のファストフード店でお昼を食べてる時に子供が何人か物乞いに来ました。今まで色んな海外観光地へ行きましたが、物乞いの子供に遭遇したのは初めてだったので印象に残っています。リゾート地の雰囲気と街中の雰囲気はだいぶ違うので、特に貴重品とご自分の子供をしっかり守った方が良いかもしれませんね。ペナンはホテルにいてもスピーカーからコーランが何度も聞こえてきて素敵でしたよ。良い思い出をたくさん残せますように、お気をつけて。

ペナンは食と観光

041
bungabunga
ペナンは食と観光を楽しむところです。 地元のおいしい食べ物を食べて、お寺回りや町並み散策などをするのが楽しいです。 あそこは海のリゾートとして行くところではないです。海なら東海岸orサバ。でも日本人には知られてないんですよね~。 ダイビングはいつか東海岸がサバですることにして、今回はその分のお金を他に回してもよいかも・・・。 きれいな海を期待して行くとがっかりすると思いますが、「プールでまったり」、「観光」、「食」のバランスの取れた良い場所だと思います。

1月ですが行きました

041
行ったよ~
 お子様連れですので,水分補給をしっかりなさってくださいね。  果物と,それを絞った100%のジュースはとても美味しかったこと,そして魚介類がおいしかったです。屋台の水は,日本のようなきれいなものかどうかははっきりしませんので,幼児には注意してあげるといいかもです。  あと,確かマレーシアなのでイスラム教の寺院もあり,朝晩コーランが流れて(大音量ではなかったですが)いました。    海の青いイメージ写真のパンフレットが多いですが,海がきれいなのはランカウイ島のほうで,確か少し離れた小島等へ行くオプションツアーをつけないときれいな海で泳ぐというのは出来なかったです。    物価も安めで,市街地の観光客用(?)のショッピングセンターというか免税店のようなところでは,服等をかなり安く扱っていました。  名産が錫製品で,いたるところにお店がありましたが,旅行会社の人にしっかりした店を聞いてから行かれるといいと思います。  楽しい旅行になるといいですね!

ヨコから失礼します。

041
DOG FOOD
私も10年以上前、ペナンに行きました。 ラササヤンに泊まりました。英語で通じましたよ。 ただ、津波でラササヤンは無事だったのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。 とても、すてきなホテルだったのでラササヤンがそのままなら、行ってみたいのですが。

楽しんできてください。

041
元在住ぴんぐ
謎東洋さんへ >旅行者向けの言語事情は? 旅行者が出会うのはほとんど中国人です。しかしながら英語で大丈夫ですよ。特にチャイニーズの45歳以上の人は英語が苦手ですのでカタコト英語とジェスチャーで十分通じます。しかし若い人にはちゃんと英語を喋らないと「パードン?」って言われちゃいます~。しかし大丈夫ですよ~。「日本人は英語が喋れない」と頭から思われていますから。(笑)マンダリン(北京語)やホッケン(福建)も試してみてください。ホッケンの場合は以外と通じないかもしれませんよ~。なぜなら面白い事にペナン特有の方言があるからです~。基本的に旅行者が行くような場所は英語で十分です。バツーフェリンギの方に行くと日本語の上手な人達が多いので日本語チャンポンになると思います。でも田舎に行くとマレー語しか通じないところもあります。

もう一つ

041
元在住ぴんぐ
ぱやさん>楽しんでこられましたね。よかった。予備の胃袋が3つには笑っちゃいました。 がーさん>コムタはシンボルタワーですが古いですよね。日本人からするとあやしげな場所ですがマレー人が多く異国を感じさせる場所です。ケンタッキーの“チキン”は日本より美味しいのでコムタのケンタッキーによく行ってました。それから両替もね。お土産Tシャツなどはビーチより安かったと思います。 そうそうトイレ!忘れてた。ホースの所が多いので流せるティッシュを持っていると便利です。あとお子さんの手を拭くウエットティッシュも。

2度目です。

041
ぱや
DOG FOODさん ラサ・サヤンは津波の被害はあまりなかったようですよ。大規模な改修工事(津波とは無関係に前々から計画していた・・)のためにしばらく休業していましたが、今年の9月末くらいから営業再会予定と聞いています。 ラサ・サヤン、いいですよね。リラックスできて。ウチもまた行きたいねと、時々話しています。 謎東洋さん、 わたしは中国語がまったくできないので、中国語のことはよくわからないのですが、たぶん北京語英語のちゃんぽんで全然OKだと思います。片言英語だけで、大体なんとかなりますよ。

3度目です。

041
ぱや
トピ主さん、 ペナンの海は石灰質で白濁している上にクラゲが多いので、海で泳ぐことはできません。(海で泳ぐなら、パヤ島!) いいホテルでプール遊びしながらまったり過ごして、おいしいものを食べて、少し観光・・くらいのバランスが個人的には一番おすすめです。高級ホテルに泊まっても、ハワイなどよりう~んと割安でお得ですし、快適ですから、ホテルはケチらない方がいいと思いますよ。 ラサ・サヤン隣接の同じシャングリラ系のゴールデンサンズは、小さなお子様連れの家族が多かったので、お勧めです。(ラササヤンは欧米人の比率が高く、中華系は大人数、欧米人は老夫婦だけで来ている人が多かった) 小さいお子さんを連れて、観光の比率を増やすと疲れすぎる気がします。ジョージタウンの街などはゴチャゴチャしてるし、トイレ事情も日本とは違うし。 あと、個人的に、すいかジュース、大好きです。ピサンゴレン(バナナ・フライ)もどこでもあるけど、おいしいですよ。

謎東洋さんへ

041
bungabunga
中英ちゃんぽんでなんとかなると思います。 北京語が通じるかどうかは中国系でも人によります。英語で教育をする学校に行っていた人は英語がぺらぺらですが、北京語はできないことがあります。逆に中国語で教育する学校に行っていた人は、英語が苦手です(でも簡単な基本会話は大抵大丈夫。) あと、中には最近中国から来た人もいるので、そういう人は英語はだめですね。 両方の言葉を最初にちょとずつ話してみるとどっちが得意かわかると思います。私は英語で話しかけて反応が悪い中華系にはマレー語(私は中国語はできないので)で話してました。

トピ主です

041
猫たかし
皆様、色々詳しく有難う御座いました。 (やっと書き込み制限解けた~) ◎元在住ぴんぐ様・ぱや様 やっぱりペナンは何を食べても美味しいみたいで、今からとても楽しみです♪(めっちゃ太りそう・・・) 胃袋3つは良かったですね!元在住ぴんぐ様や、ぱや様が3食しか食べれないなんて!!と嘆く程、それ程に美味しいって事が良く伝わりましたー。 ノーザムも素敵なホテルみたいで安心しました。 (ネットで色々調べたんですが、ノーザムの情報ってあんまり無いんです)スイカジュース、絶対飲みます!(←スイカ超好き♪) ◎がー様 現地の人曰く、昔のペナンは美しかったそうですよ。年々汚くなって行くらしく。(島の裏側は工場地帯ですしね) 最近はスターバックスも出来たみたいで、リゾートと街が一緒でお得♪なんて思ってます。 ◎るる様 お水の問題、我が家には深刻です。 1歳に成り立ての子に作るミルクの水は、ミネラルウォーターを使うとしても、哺乳瓶を洗うのは水道水で良いのか悩んでる所です・・・。

トピ主です part2

041
猫たかし
◎bungabunga様 今回のペナンでは、プールサイドやビーチでビールを飲みながら本を読んでまったり・・♪を、仕事で疲れている主人に満喫してもらいたい為に選んだ行き先&旅行なので(私と子供達は砂浜かプールで遊ぶ)パヤ島以外の海には入らないので、美味しい物食べてまったりが出来るなんて正にバッチリ!です。 (あわよくば、私も2・3時間ダイビング出来れば尚良しだったんですけどね) ◎行ったよ~様 水分補給、ばっちり対策練って行きます!特に下の子用の赤ちゃん麦茶やイオン水を沢山持って行きますね。ご心配、有難う御座います。 お土産も安そうで、気兼ねなく一杯お土産が買えそうで嬉しいです♪(何かトリンプとかも安いらしいですね) ◎DOG FOOD様 ぱや様のおっしゃる通り、改修工事をしてるみたいです。ラササヤンのファンの方は多いみたいで、ネットでペナンを検索するとラササヤンのオンパレードです。私が行く時にオープンしてるか様子を見て来ますね。

トピ主です part3

041
猫たかし
ところで質問なんですが、パヤ島に行くツアーでお勧めの会社とかありますでしょうか? 後、ノーザムの姉妹ホテルのガーニーリゾートのプールってノーザムの宿泊客も使えるものでしょうか? (こちらのプールの方が子供受けのするプールらしいです) お分かりの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 宜しくおねがいします。

食べ物・飲み物

041
bungabunga
追加です。食べ物について。 サテー、ナシ・アヤム、ロティ・チャナイなんかは日本人でも結構口に合うと思います。 ペナンはペナン・ラクサ(魚でだしをとった酸味のあるヌードルスープ)が名物です。初めての人には微妙な味ですが、チャレンジャーな方でしたら、トライしてみてもいいかも。 スイカジュースに加えて、スターフルーツとかマンゴーのジュースもおいしいです。あと、お子さんにはライチースス(缶詰のライチの実、缶詰の汁、牛乳を混ぜたもの)もおいしいと思います。 そして、マレーシアの具たっぷりカキ氷はお勧めです。お腹が特に弱い人でなければ、マレーシアの氷は食べても大丈夫ですよ。

コーヒー・紅茶その他

041
bungabunga
ホテルの中は大丈夫だと思いますが、それ以外の場所でコーヒーや紅茶を頼むとコンデンスミルクと砂糖たっぷりのものが出てきます。それが嫌なら注文するときに「No Milk」や「No Suger」とつけた方が良いです。 ちなみにマレー語ではミルクなしは「オー」、砂糖なしは「コソン」をつけます。例えば、ミルクなしコーヒーなら「コピ オー」。砂糖ミルクなし紅茶なら「テー オー コソン」です。屋台に行くことがあったら試してみてくださいね。 あと、買い物をするときに適正価格か判断するには、実際の通貨交換レートではなく、1リンギットを100円と考えるとよいです。日本で500円で売ってるようなものを50リンギット(5000円)で売りつけられたらかなりぼられてます。ただホテルの中は観光客価格なので例外ですが。 長くなりました。どうぞ良い旅を!

パヤ島ツアー

041
ぱや
パヤ島に行くお勧めのツアーは、特にわかりません。わたしは宿泊したホテル(ラサ・サヤン)のツアーデスクで申し込んで行っただけなので。そういう人が多いんじゃないでしょうか。値段は(ホテルのランクに合わせて、かな?)割高な気がしましたが、他を探すのも面倒だし、まあ、いいや・・と思って行きました。 ランカウイ・コーラルという会社のツアーでした。ランチ付きのツアーで、食事の内容は「まあ、こんなものか」というレベルですが、全体としては満足でした。きれいなお魚がいっぱいいて、パンをやるとすごい勢いで食いついてくるので、ホテルの朝食の時にパンを多めにもらっておいてツアーに持参して行くとお子さんはきっと楽しめると思いますよ。 ランカウイ・コーラルは、後で知ったのですが、「JALAN JALAN」というマレーシアに駐在している人たちが多く参加しているサイトの掲示板で、名前があがったことのある会社です。 http://www.junmas.com/ 気になるようなら、掲示板で質問してみては?

パヤ島は2社

041
元在住ぴんぐ
ホテルで申し込むのは「浮き船」ですが、フェリー乗り場で申し込むのは「砂浜」です。 旅行者なら迷わずホテルで申し込む「浮き船」をオススメします。なぜなら、フェリー乗り場で申し込むのは翌日以降だし、確か平日のみの受付だったと思います。それに砂浜はシャワー用(自分用)のペットボトルを持ってくるようにいわれますので荷物も増えます。(笑) 料金は「浮き船」の方が高いですが、それなりに楽しめるようですよ。(私は砂浜しか行った事がありませんけど) それからパヤ島まで行く船のクーラーはめちゃくちゃ効いてますので、長袖の上着は持っていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧