本文へ

借金ありの彼にプロポーズしました

レス37
(トピ主 0
041
馬鹿女
恋愛
32歳、女、一人暮らしです。 知り合って4年、付き合い始めて2年の彼(30)がいます。 先日、彼に借金があることが判明。生活費が足りなくて出来たものだそうです。 確かに彼は給料も安いし(金額は知っています。) 一人暮らし、よく生活できるなあと思ったことはありましたが・・・ショックでした。 だから、結婚はできない。お前のことは大事だけど、年齢もある、幸せになって欲しいから別れようといわれました。 その時、2人ともお酒を飲んでいたので、飲んだ状態で別れるなんて言われても納得できない、しらふの時に話そうと私は言ったのですが、翌日彼から一週間時間をくれと言われ話すことができませんでした。 借金があるとわかっても尚、彼への気持ちはかわりません。 結婚するなら彼だと思ってきたし、彼のご両親もそれを望んでいてくれてましたから。 話し合いが出来ないならと手紙をかきました。 結婚しよう。二人で節約して、力をあわせて返済していこうと。 もう、すべての気持ちを伝えた今、彼の答えを待つしかありません。 馬鹿な女だよなーと思ったりもしますが、あきらめられません。 マイナスからの結婚をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ステキですね。

041
ナナコパンダ
「彼の収入が少ないから結婚にふみきれない。不安だ」っていうトピ主さんもさっきいました。 借金があるのに飛び込むトピ主さん。 愛の大きさかな?って思いました。 借金があっても、彼となら「借金苦」を笑って吹き飛ばせる!そういう感じも受けました。 いいと思いますよ。借金がいくら存在するかはわかりませんが、借金が0になるまで、どちらかの実家で住む事を考えればいいのでは? そして0になった時、家を出て本当の新婚生活を送るというのは・・・。 自分で作った借金ですから、あなたが出す必要はないし、出すと甘やかすことになるので、彼が借金返済している間、あなたは彼のサポートをする!といった形の方がいいですね。 いい返事がくるといいですね。2人が手を握れば、2倍の力!頑張ってください。

私の彼も

041
みみみ
28歳のOLです。経験談ではないのですが私も似た状況なので思わず書き込みしてしまいます。 私は付き合って5年目の彼がいますが、私の彼も借金があります。さらに彼の実家(ご両親)も借金があり、ご両親は元気な限りはずっと働かないといけないという状態です。なのでもし結婚し、お父さんが高齢で働けなくなった時にはその借金が私たちに回ってくると思われます・・・。 それでも彼と結婚しようと思っています。もうお互いの両親に挨拶に行きました。彼以外の人との結婚は考えられません。我ながらバカだなと思うこともよくあります。私も最初は悩みました。でも今は、二人で働いて返していけばいいかなと少し肩の力を抜いて考えています。特に贅沢な暮らしをしたいわけでもないので、やっていけるんではないかと。 結婚は生活だ、愛だ恋だというのはすぐなくなる、と結構皆さん言いますが考え方は人それぞれだと思います。彼と共に生きて生きたいならば抱える問題も一緒に力をあわせて解決していきたいと思うのも自然だと思います。甘いといわれそうですが、この考え・・・。 お互い頑張りましょう!

理想と現実

041
アヤカ
彼を好きで結婚したいのはわかりますが。 いくら生活費が苦しいからといって借金に気軽に手をだすってのはいかがかと・・・。 身の丈にあった生活ができないタイプじゃないのでしょうか?我慢のできるタイプですか? 二人でがんばるのは結構ですが、真剣に結婚まで考えているのなら、彼の借金総額がいくらで、どこから借りているか、(何社)、毎月の返済額はいくらで、いつ終わる予定なのかきちんと聞いてみてください。 二人で返すだけの覚悟あって結婚したいと伝えているあなたに、あいまいな返事は、わからない・・・と言葉を濁すようであれば要注意ですよ。 せめて、借金返済を終えてから、結婚する、それまで待つぐらいがいいのでは? 結婚ってお金かかりますよ。結婚式新婚旅行無くても平気?家具家電消耗品類。間違って子供でもできたら、彼だけの収入で生活できますか? 理想と現実は違います。よく考えて、からね

貴女が一生、経済的責任を持つ?

041
みるこ
「生活費が足りなくて借金が出来た」ということが心配です。給料なんて人それぞれで、世の中には給料の安い人もいます。しかし、人は「高ければ高いなりに、安ければ安いなりに、給料に応じた生活」を心がけるものだと思う。「自分の給料以上の生活をして借金を作ってしまう」という金銭感覚は心配です。 単に給料が安いというだけなら「2人で頑張って稼いで節約しよう」と頑張れますが(我が家はそれ)、しかし「給料の範囲内で生活できない経済感覚」というのは大きな問題だと思う。 病気で働けなかったとか、親が大病して借金してでも治療費を払ってあげないといけなかったとかいう事情があったなら別だけど、日常生活で常に赤字を出すような生活感覚の人とでは。 貴女がうんと稼いで、彼に「彼自身の給料以上の生活」を一生保証してあげる覚悟があるなら別ですが。 しかしそうすればそうしたで、また「収入以上のさらに支出の多い生活」を望みそうな気がする。

結婚後も今の気持ちが長続きするかな?

041
いつまで持つか疑問ですが、まあ自分で決められたことなのでがんばってくださいとしか言えませんが。 結婚後、あなたのお金で風俗やパチスロ通いでも辛抱できるのかな?

なんとかなる

041
ぶちゆー
きっとトピ主さんはしっかり本当に貯金していって何とかなると思います。 他人事だから言えることだけど・・・。 生活の為の借金であったならこれからも返済の目処は1人では立たないでしょう。 膨らんで破裂する前に、一緒に返して行っても後悔がないのならばいいと思います。 大好きな人の為ならば一緒にがんばれるかもしれません。 ただ、夢見る結婚はできないかもしれません。 指輪もなければ式も披露宴もない。ただ婚姻届の提出のみで彼の借金を肩代わりではないですけど、一緒に返済していく自信はありますか?

何とか成る

041
ちっち
結婚5年目子供2人います。 私たちの結婚もマイナススタートでした。 当時、私も二人で頑張って返していこうと思いましたよ。 私が頑張れば何とかなるとも思っていました。 まぁ。借金の理由がギャンブルとかでは無かったので 繰り返さないだろうって理由もありました。 だからトピ主さんもお互いに頑張れば何とかなると思います。 ただ、彼の収入が低いとの事ですが将来の計画を立てて(見越して) の思いですか? これから結婚して子供を生むとなった時、彼の収入で 生活できますか? 「私が働く」って言ってもやはり出産関係があると 思うようにいかないです。 でも、彼を専業主夫にして私が一家を支える気持ちさえあれば 気持ち次第で何とかなるものです。

私もです。

041
たくましい女
私もそうです。 彼の借金額は100万ほど。理由は鬱と失恋、失業によるストレスを発散するための無理な買い物。 そんなに大きくないのかもしれませんが、聞かされたときはショックでした。 仕事はバイトもどきで福利厚生などなし。傍から見れば全然頼りない彼ですが、私にはとても大切な人です。今は同棲しているので、生活費は折半。彼も多少生活が楽になったようです。 かつては借金の返済について喧嘩したこともあります。「(借金のある)俺を見下してるんだろう」と言われたこともあります。私としては心配して口を出していたんですが、大きなお世話だったようです。彼自身コントロールできなかった自分に腹が立っているのに、私が追い討ちをかけていたようです。 先日正社員にしてもらえることが決まり、私はプロポーズの言葉をもらいました。 今は私に頼らず少しずつちゃんと返済している彼を信じ、一緒に生きていこうと思ってます。 トピ主さんの彼は借金の返済がままならないことに苛立ちを感じているのかもしれないですね。 彼でなければトピ主さんを幸せに出来ないことに、彼が気付いてくれることを祈ってます。

ん~

041
あか
確かに好きな人と結婚したいけど、 結婚生活って好きなだけじゃやってけないと思う。 失業しちゃったから生活できなくてした借金じゃなくて、 収入あるのに生活費が足りなくて作った借金だし。 彼、自営じゃなくて、毎月決まった収入が入る仕事ですか? 自営だと、収入に変化があるからまだ分かるけど、毎月決まった収入で借金だと、金銭感覚が不安です。 あと、子供ができたときのこととかは考えてるのでしょうか? 作らないつもりとか、子供ができるまでには借金が返し終わるくらいならともかく、 そうでないなら子供もつらい思いをするかもしれません。 学校から、給食費の請求書を直接もらったり、学費を払ってないと先生に呼び出されたりね(経験済み) 最低限のお金がないと、愛とか何とか感じる余裕がなくなってしまうかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
トピ主です
あれから一週間色々考えました。 私の考えは甘いのかな、ばかだなって思いながらも やはり彼と生きて行きたいという気持ちに変わりはありません。 やめといた方がいいというレスが多いのは覚悟していました。 本当に、やめておいた方がいいかもしれませんね。 でも、もう伝えましたから、今は先の事しか考えられません。 応援、共感頂いたレスは嬉しかったです。 二人で頑張っていける結論が出ればいいですが・・・。 多分、今日明日位には結論が出ると思います。 どんな返事であっても彼の結論を、黙って受け入れようと思います。 振られちゃうと、思います。 彼の事だから、やはり私には迷惑かけたくないといって。 でも、きちんと聞いてこようと思います。 今とても怖いです。

へ?

041
みーこ
イヤイヤイヤ・・・彼は普通に「まだ結婚なんかしたくない」だけなんだと思いますけど。でもあなたの年齢も考えるとこれ以上引き伸ばすのはもう無理(ですよね?)。だから「別れよう」って言ったんですよ。借金なんて「後づけの理由」であってタダの言い訳ですって。 彼は「借金」を口にすれば当然あなたが引いて去っていくと思ったでしょうに・・・引かないどころか逆プロポーズ!彼今ごろ怖がってると思いますよ。この女はそんなに結婚に焦ってるの!?って。結婚したくないのがホンネの彼にしたら脅威だと思います。きっと今ごろ次の言い訳を一生懸命考えている事と思います。 >結婚するなら彼だと思ってきたし、彼のご両親もそれを望んでいてくれてましたから。 へー、そうなんですか。で?肝心の彼はなんと?両親がうんぬん持ち出す所になんだか「あなたは私と結婚すべきなのよ!」みたいな押し付けが見て取れるようでこれまたコワイです。

?さんへ

041
あなたが?
>結婚後、あなたのお金で風俗やパチスロ通いでも辛抱できるのかな? 別トピではそんなのもありますけど、このトピ主さんは風俗やパチスロに関する記述はなさってませんよ 私もトピ主さんの結婚には大丈夫かな・・・とは思いますけど、憶測で皮肉を言うのは止めましょう 底意地の悪さを感じて不愉快です

ウ~ン!

041
昔乙女
 とても考えさせられる内容でした。個人的には全く頭がさがります。多分逆境に負けずに二人で力をあわせて進まれると思います。  借金している人と結婚できないというならば、この世の中に結婚できる人がどれだけいることでしょう。ほとんどの方が大なり少なりの借金を背負っています。ですが、その借金も癖というか病気の一種です。私の元の夫は借金平気、どんぶり勘定も平気でした。私は結婚から離婚までずっと貧乏でした。借金も1,000万単位です。今では3人目の奥さんに逃げられてしまいました。借金の内容等も見極められた方が良いと思います。身の丈より上の生活をされたら生活のための借金も増えるのは当然のことです。彼の人となりは馬鹿女さんが一番よくご存じですから…頑張って力を合わせて幸せな結婚をされてください。彼からの嬉しい返事が来れば良いですね

理想と現実

041
猫に小判
ふたりで返していけば借金は解決しますけど・・ 生活費がたりないからというのが理由で借金してるとなると、金にルーズな性格なようですね。 いったい、どういうところから借金をされているのでしょうか?親?それとも銀行? そして、何につかってるのか? こういう話は、よくききます 結婚後も、内緒で借金を繰り返してすごく苦労する話

私は

041
バカ女
マイナスからのスタートでした。 しかもン百万の(苦笑) 結婚したら2人のマイナスです。 始めは不安で仕方ありませんでした。 でも結婚5年。 プラスにはまだなっていませんが、 プラスマイナス0くらいにはなりましたよ(笑) 子供にも恵まれたし、家も持つことが出来ました。 大変でも乗り越えられますよ。 応援しています。 ただし…結婚する前に、正しい目で見極めてくださいね。 結婚前は両目で厳しくチェック、結婚したら片目はつぶって大目に見てあげる! だそうです。

タイム!(暴走小町抑止)

041
max
主さんの結婚そのものに異を唱えてる方がいらっしゃいますが、主さんは「マイナススタートの結婚」の体験談やアドバイスを聞きたいのではないかな。 まして、生活のために借金する男なんて・・・等と他人に言われる筋合いは無いのではないかな。 まさに「余計なお世話」ですよ。 主さんは本当に彼が好きなのですね。 確かにお金の問題は現実として正確に捉えなければいけません。借金が全て悪いというわけでは無いのですから、お二人の収入の合計と借金の総額を計算の上、生活が成り立つなら大丈夫です。 彼は自分の不甲斐無さから主さんを自ら遠ざけてしまいましたが、主さんの彼に対する気持ちと具体的な生活設計が上手く伝えられれば、彼に前向きさが戻って来ると思います。頑張ってみて下さいね。今、彼を「男」にしてあげられるのは主さんしかいませんよ。

返事を待つ間に冷静になって

041
りすねこちゃん
生活費の工面で借金、が一番やっかいです。私も前に付き合ってた人がそういう人で *コンビニを頻繁に利用する *金がなくてもタクシーに乗る *人の誘いは絶対に断らない *ほしい物をほしい時にどんな手を使っても買ってしまう という人でした。 人それぞれ事情はあると思いますが、金銭感覚が異なると共同生活は困難を極めます。 その人は友人にも躊躇なくお金を借り、会社でも経費が足りなければ借金してでも 自腹を切り、ということをして結局人間関係も仕事も自ら破綻させてしまいました。 彼の場合は給料のよかった頃の生活を変えられなかったことや元来の見栄っ張り 欲望をセーブできなかったことに原因があるのですが彼氏さんはどうですか? 愛のない生活は無意味だけど、年取ってから金のないのはつらいですよ。覚悟を 決めたら結婚もいいけれど、自分だけがかぶらないように周りによく相談したら いいと思います。冷静になって判断できると一番いいと思うんだけどね。。。 返事は待つしかないけど、その間に対策は打てると思います。

金額と頻度によります。

041
私も馬鹿
彼の借金の金額と頻度によると思います。 ・頑張れば、(彼一人でも)返せる金額。 ・本当に苦しい時しか借りていない。 それならば、あなたのようなしっかり者が側にいて、お金の管理をしてあげれば、彼は借金生活から抜け出せるでしょう。 そうではなく、 ・到底返せないような金額 ・安直に借金をしている。 だとしたら、考えたほうがよいと思います。 平気で借金をする人を、借金地獄に陥れる金融システムが日本にはあります。当人が軽い気持ちでいても、引っかかって凄い状態にならないとも限りませんからね。

友人の場合

041
たけちゃん
私の友人で一人いますよ。 お見合いパーティで知り合って、付き合って結婚という時に彼の借金発覚。300万くらいだったような。 バツイチの彼が離婚の際に出来た借金だということ。 私達友人はこぞって反対しましたが、彼女は結婚しました。 そこからが凄かった。 彼女がしたことは・・・・社宅に住み替え、車を売り払い、徹底した節約生活を実践していました。(他人にケチでないところがまた素晴らしい) そして3年、借金がもうすぐ全額返済できるという時に、黙って貯めていたヘソクリを頭金にして一戸建てを購入。その後妊娠。 つまり、夫に働かざるを得ない状況を作り出していた訳で・・・・笑顔で旦那を立てつつ黙って実行する。 妻の協力で借金返済、妻のヘソクリで家の頭金、かわいい子ども・・・・夫が妻に感謝しない訳ないですよね。いい奥さんつかまえたねという感じ。 とても幸せそうですよ。

残念ながら

041
ケリー
彼からすると、 別れ話の口実に借金を持ち出したところ、 逆に、プロポーズされてしまった!という感じだと思います。 やっぱり、お別れって言いにくいので、お酒の席で思い切ったのかと。 車や趣味というのでなく、生活費の借金って致命的です。 そこまで言っても別れを承諾しないトピ主さんに 次の手を考えているところなのだと思います。>1週間 冷たいようだけど、客観的に見るとこうなります。

何とかなる・・・かっ!

041
すたんどあろん
借金旦那や借金彼氏に苦しむトピが林立する小町を見ていながら、何でこういうことを言い出すかな? 生活費が足りないから借金で補っているなんて論外。少なかろうと、普通の人間なら貰った範囲でやりくりできるよう考えて生活します。嗜好品を我慢するのは当然として、住居費が高ければ部屋を借り替える。食費が嵩むようなら外食をやめて安い材料で簡素に自炊する。衣類もディスカウント店などで賄う、必要がなければ車も手放す、などなど。借金する前に生活レベルを落として辛抱するのが当たり前です。(もっといえば、自分が食えないのに女の子に結婚を考えさせる程の深い付き合いなどするのがおかしい)彼氏の生活レベルはどうですか? というか、そんな格好悪い耐乏生活をしている男なら、あなたが魅かれることもなかったでしょうがね。 見栄張りに違いはないでしょうが、自覚症状があってあなたの財布をあてにしないあたり、まだ良心的といえます。 その良心に応えて、撤退しましょう。 彼の気が変わって、良心が悪心に変わる前に。 (穿った見方をすれば、猿芝居であなたの機先を制したのかも?)

応援します

041
ハナ
私も半年付き合った頃に400万の借金があることを知らされました。 別れるかどうか迷いましたが、借金のある生活と、彼のいなくなる生活を考え、借金のある生活を選びました。 当時、彼は友人と同居していましたが、借金返済のため、家賃を入れられず、その為お風呂が使えないので、銭湯通い。台所も使えないので、外食&コンビニ生活でした。 このままでは借金は増える一方なので、私は実家でしたが、私がお金をだし同棲を始めました。 消費者金融からの借金は債務整理をしてなくなり、今は滞納していた家賃を友達に返済しています。 それも、このままいけば2月に完済します。 続く

応援します2

041
ハナ
続き 結婚はタイミングだと思い(前に7年付き合い、5年同棲していた彼と結局破局してしまったため) 今年の一月の彼の誕生日に籍をいれました。 式もしないし、指輪もなしでしたが、小さなレストランを貸しきっての会費制で結婚パーティをしましたが、お金もかからずにすてきなパーティがひらけました。 これからの不安はまだありますが、彼のやさしさにふれるたびに結婚してよかったと思います。 だから、トピ主さんも、反対意見は多いかもしれないけど、自分で決めることなんだから突き進んでいいと思います。 彼から、いい返事が来るといいですね。

彼は、結婚なんてしたくないと思うけど。

041
lemon
彼は、別れたいんだと思います。 かなり。 こんなふうに何でもやってくれるお母さんのような人と、結婚したいのかなあ。

ご報告です。

041
トピ主です
皆さんからのレス、嬉しかったです。 有難うございます。 先日話し合い、二人でやっていくことにしました。 彼からは借金の全てを聞き、カード類もすべてあずけられました。 ちょうどお盆の連休中だったので、 外食無しの自炊生活 不要な物の処分(売った) 返済の見直し 現金も預かりおこづかい制(やりくり下手なので) そして、転職活動を開始。 すぐに一緒に暮らす事はできませんが、少しづつ 変わっていければいいかなっと思っています。 応援してくれた皆様、同じような状況でも結婚された方の レスを読んで、私にも出来る!とちょっと勇気がでました。 本当に有難うございます。 これから節約生活をして、いつか完済できた日にには 二人で大声で笑いたいと思います。

ケリーさん、みーこさんの 意見も有りですね。

041
梅おかか
私は30代のバツイチ女性です。 短い期間ではありますが、遠距離で付き合う人がいました。最初は相手の方が通って来てくれたり、プレゼントをしてくれたりと一生懸命でした。 でも次第に連絡もままならない様になりました。 私は、いつまでもはっきりしないのは嫌なので「冷めたのならそう言って欲しい」と伝えました。 すると、親が倒れたとか、そのために経済的にも厳しくなったと伝えてきました。本当か嘘かは判りませんが、付き合いたいという強い気持ちがなくなったのは確かです。何だかいつも後出し的説明で私もすっかり冷めました。 今回のケリーさん、みーこさんのレスを見て「そうそうそういうこともあるなぁ」と自分の事と重ねました。トピ主さん、一度じっくり振り返って見てはいかがでしょうか?

あなたの収入次第

041
妹子
うちの兄も借金持ちでした。金額は400万円。 見栄っ張りで身の丈に合わない生活をしていました、特に車。 でもSEの女性と結婚してフルタイムで働いてもらってるので 見栄っ張りな兄も満足行く生活をしているようです。 兄は車は手放しましたが、彼女が独身時代に買った外車を持っているのでそれに乗ってるようです。 彼の収入では生活費でマイナスになったとしても あなたの収入を足せばプラスいいんではないでしょうか。 あなたの収入を足してもプラスにならないなら生活できませんからね。

ちょっと違うかな・・

041
んー
トピ主さんの報告見ました。一緒にやっていく事になったって・・でもそれって結婚するという事ではないんですよね。引き続き付き合いを持続してくって事で。 とりあえず彼は借金返済、転職の決意をしたまでで、結婚を決めた訳ではないんですよね。一緒に住む訳でもないですし。 意地悪みたいですが、彼は優柔不断な人かなと。本当はトピ主さんと別れたいけどうまく別れを切り出せない。なぁなぁでとりあえず付き合い続行、と言う風に私には見えるんですが。。自分の事をうまく決められない男に見えます。なんかそんな人と付き合ってるのって、トピ主さんもったいないですよ・・。老婆心ながら一言でした。

どうしてそこまで?

041
ななこ
まず彼の借金返済(=自分と彼の結婚)のために「そこまでやる(手を尽くす)」トピ主さんにちょっとあきれてしまいました。 おそらく今回の話し合いの結果は「話の流れ上こういう事になった」だけだと思います。 大体本当に借金だけが理由で別れようって言ったならトピ主が引かない(逆プロポーズ)時点で「良かった!嫌われなかった!」と喜んで安心して自発的に積極的に借金返済に勤しみますよ、あなたへの愛があるならね。 でもそうはならなかった。彼はその「話し合い」とやらで更に「結婚出来ない理由」をあなたに色々述べた事と思います。恐らくあなたはソレを全力で全部潰した「私が○○するから!」って具合に。問題が解決したんではなくて、タダ単に彼があなたに口で負けちゃっただけだと思います。トピ主さん真面目で割と追い詰める(弁が立つ)タイプみたいだし・・・。多分彼は納得はしてないと思いますしこの関係が壊れるのは時間の問題と思います。 そこまでやる必要性はどこにもないハズです。彼との付き合い、頭冷やして考え直してほしいなぁ。

良かった

041
たくましい女
トピ主さんのレス読みました。 良かったですね! 彼も「あなたとなら・・」と思ったのでしょう。 2人で倹約生活頑張ってくださいね。 私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧