本文へ

義妹の一言(娘の歩くのが遅い)

レス21
(トピ主 0
041
ブルージャスミン
ひと
幼稚園年中のわが娘は3月生まれで、早生まれのせいか ちょっぴり動作がのんびり。ホームドクターや実母から「あせらないでゆっくり子育てして」と言われ、マイペースで子育てをしているのですが、主人の妹が「お姉さんの子供って歩くのが遅いのね」と言われ、気になっています。先日、主人の実家に帰省したときに主人の妹一家とキャンプを一泊したのですが、そのときも「ねえ、歩くのが遅くない」と言われ、わが娘に向かって「ねえ、○○ちゃん(娘の名前)、もっと早く歩けないの」と怒鳴るように言い、主人が妹をたしなめたのですが、妹はさらに「うちの子は○○ちゃんの頃は、もっときびきびしていた」と追い討ちをかけているようで、不安です。

ランキング

レス

お子さんよりも義妹が心配

041
奈生吉
わたしはトピを読んで、あなたのお子さんの将来より、義妹さんの将来の方が心配になりました。 歩くのが遅いなんて、成長の中のほんの一コマ。 それだけなら、何の心配もありません。 それより、余計なことを口にして、窘められても繰り返す義妹さんの将来の人間関係が心配ですね。 親しき中にも礼儀あり。 口は災いの元。 不安にならず、これを読んで溜飲を下げてください。

全然だいじょうぶだ~っ!

041
らいむ
私が貴方だったら不安になるより先に腹が立ちますけどね。 「人は人、うちの子はこれでいいのよ!」って言い返しますよ、絶対。 子供の頃なんて発育の速さや性格も様々です。 私も今じゃ筋金入りのせっかちですが(笑)子供時代は言葉も動作も人一倍遅くてぼんやりさんでしたよ。 ゆっくり歩く子はきっと楽しいことを見つけながら(考えながら)歩く子だと思っています。 だってせかせか歩いてばかりじゃ身の回りの楽しいこと不思議なことまで見逃しちゃいますもん。 というのも、主人がいまだそんな子供時代のまま大人になったような男で「早く歩いてよ!!!」という私にそう返事するんですよ。 子供時代もそうだったって・・・。そういえば、私も同じだったな~っておもいました。 ゆっくりでもいいんですよ。 しっかり歩いていくことが大事なんですから。 大人になったら嫌でも急がされるのですもの、子供の時こそゆっくりしっかりマイペースでいさせてあげてください。 もちろんお母さんも一緒に!

気にしない、気にしない!

041
めい
私の息子が歩き出したのは、1歳4ヶ月を過ぎてからでした。親の私としてももどかしく考えましましたし、公園で知り合ったママにも「へぇ~まだなんだ~」なんて言われて、子育ての同情と捉えられずに悪い方向へと解釈し、グサッときたのも過去のことです。 義妹さん・・・ちょっと大丈夫ですかね? お子さんの成長では、子育ての楽しさや喜びと同時に、苦労や痛みをいやというほど味わうじゃないですか?特に負の方向なんて千差万別、自分の子でなくても、ママ友達の悩んでいる様子とかを見て密かに勉強することなんて山のようにありますよね・・・。 義妹さん風に言うとすれば、「義妹さんは無教養」ですね。 お姉さんは堂々としていましょう。これからも、ダンナさんと頑張ってくださいね。

極力付き合わない

041
sunu
義妹さんとは極力付き合わないほうがいいと思います。ご主人には「人の子供の成長をしつこく言うのは非常識なことじゃないか。しばらく距離をおきたい」と冷静に話をして、会う機会を減らすのがいいと思います。

気にしない、気にしない♪

041
すい
全く歩けないわけじゃなく、歩くスピードが遅いんですよね? だったら何も心配される必要はないと思いますよ。 歩くスピードなんて人それぞれ。 大人になっても速い人・遅い人、いろいろです。 のんびり・せっかちなのも子どもの個性でしょう。 ゆったり子育てされるのもいいと思いますよ。(何をしても叱らないでいいと言うわけではありませんが、念のため) 義妹さんの事も気になりますが、こんな風に無責任に人の事を否定する人って、割といます。 ご主人も注意してくれてるようですし(それでも言い続ける所が腹立ちますが)、その人もそんな人だと思って放っておきましょう。 ホントに人それぞれ。 兄弟だって性格も違えば、個性も育ち方も違います。 気にしないのがいちばんです。 ただ、あまりにストレスなら理由をご主人に話し、帰省をずらす・キャンプなどには参加しないなどの方法を取る方がいいかもしれませんね。

個性の一種?

041
子無し30代女
友人の娘二人に関して言うと、 長女は遅生まれ、同期(?)の中でもいち早く歩き言葉も達者。しかし歩き回っては転びまくり柱や戸に激突。怪獣状態。 次女は早生まれで歩かず語らず。近所からも心配され病院にも連れて行ったほど。しかしいったん歩き出したら転ばずすたすた歩いたらしいです。言葉もじっくり考えて話すらしいです。 その子の個性ってあるんでしょうね。

生き物には個体差があって当然

041
桜雲
こんにちは。私も1児の母です。 子供の成長に関しては、他人が口を出す事ではないと思います。個人差もあるし、「どう思う?」と相談された時のみ、発言するようにしています。 私だったら、義妹には、「うちの子の事、心配してくれてありがとう。でもね、身内だからいいけど、よその子には絶対にそんな事を言っちゃダメだよ。皆自分の子の成長の度合いってすごく気にするものだし、失礼な事だからね。友達なくしちゃうよ。次から気をつけなさい」って言っておきます。 気にせず、お子さんとの時間を楽しんで下さいね。私も毎日頑張ってます。

言い返す

041
挑戦状
>「うちの子は○○ちゃんの頃は、もっときびきびしていた」 「えーっ、歩く速さなんて個人差があって当たり前じゃないですかあ!そんな事もわからないんですか?」そして娘さんの方を向いて「困ったオバちゃんだねえ」 相手が黙るか険悪になって距離を置けるか、どちらにしても言われ続けるよりはいい結果になるでしょう。

頭の悪いひととはつきあうな

041
こねこ
我が子の自慢だけならいざ知らず 叱咤するとは何事でしょう 世間を知らないにもほどがあります 歩くのが遅いと何かいけないのでしょうか きっと気性も穏やかで優しいお子さんだと思います このひとは頭が悪いんだわ、気の毒に とでも思っていればよいでしょう ただこのように子どもに向かって厳しくいうことがあれば 冷静にその異常さを指摘してやればよいでしょう 比べて育てることにどんなメリットもありません

たぶん

041
ワン
「あらそう?キビキビしてなくてごめんなさいね。でもあの子はマイペースで歩いてるから心配無用」と、言い返せればよかったですね。 たぶん義妹さんは100%義母に報告していますね。 「お兄ちゃんちの子本当に歩くのが遅いのよ」って(>_<)

成長には個人差があるのに。

041
修二
私もおむつが取れるのも歩く時期も遅かったですが、身体は普通の人より背が高く、ちゃんと大きく成長しました。 足も速くなりました。

不思議…

041
年中男児母
私・身長168cm、夫・身長185cmの夫婦の間に生まれた、現在4歳の息子は、身体が大柄で、乳児の時から常に、月齢、年齢より上に見られていました。 息子が2歳3-4ヶ月くらいの時に耳鼻科で、耳垢水(じこうすい=耳あかをやわらかくする薬)を入れるのを嫌がり、泣きわめいていたら、息子より大きい男の子が「お兄ちゃん泣いてるね」と言ったのです。そしたら、看護師さんが「この子ねぇ、身体は大きいけど、まだ2歳だから仕方ないのよ~」とフォローして下さいました。 その子のお母さんがちょっとバツの悪い表情をなさっていた事を思い出します。 大人には、身体の大きい人、小さい人、細い人、太った人、動作の機敏な人、動作のゆっくりな人、おしゃべりな人、無口な人等々、色んな方がいらっしゃるのに、何で子供は、体格も動作も同じでなくてはならないと思う人がいるのでしょうかね?いつも不思議に思います。 義妹さんの言葉は失礼以外の何ものでもなく、腹立たしいですけど、ゆっくり歩く事で、周りの景色の素晴らしさ等に気がつく楽しみもあります。お嬢さんの成長のペースに合わせていってくださいね。

まず脳から発達する

041
占い師
うちの子も、何を始めるのも遅かったし、 全てスローペースなので、 トピ主さんのご心配お察しします。 そんなとき、実父から言われた言葉が、 「人間は、まず脳から発達するんだよ。  運動系は二の次だよ。だから、この子は頭がよくなるぞ~」 親ばか入ってますけどね(笑) わたしは、この言葉で救われました。 どうです? お子さん、情緒面などは心配事ないんじゃないですか?

お子さんの個性を受け入れているから

041
うーん
お子さんは安心して、ご自分のペースで大きくなっておられるのではないでしょうか。何もあせるようなことではありませんよね。 義妹さんの性格では、子どもを早く早くと急き立てて育てられているかもしれませんね。 お子さんをどうか守ってあげてください。「いいの、いいの。歩く早さなんて小さい、小さい。○○ちゃん、元気で育ってるもんねー。ママ、大満足だよー」と、その場で子どもに声をかけ、義妹の言動を笑い飛ばしてしまうとか。 あるいは、「子どもの成長のペースを受け入れるって、子育ての基本だと思ってました。△△さん(義妹)みたいに急かす人もいるのね」って、軽くジャブをかますとか(笑)。 義妹さんのようなタイプの人のことを、私の住む関西では「要らんこと言い」(笑)と言うのですが、相手にしないか、ピシッと言い返すのがいいかも。 トピ主さん、雑音には負けないで頑張ってくださいね。

かかわらないのが一番です

041
およよ
私なら二度と会わないな。こういう人ってなおりませんもん。幸い御主人がたしなめてくださったとのこと、よかったですね。妹にビシっと言えない男性が多いみたいですから。 トピ主さんは義母さんとはうまくいってますか?御主人から義母に頼めないかな?義母さんに「あなた、○○ちゃんに歩くのが遅いだの、キビキビしてないだの言ったらしいけど、あなたも歩くの遅くてね、家族中心配したのよ~」って嘘でも言ってもらえないかな?きっと黙りますよ。 無理して付き合うのはやめましょうね。無神経な人は他でも無神経ですし、またいやな目にあうでしょう。親は大人ですから我慢も反論も出来るでしょうが、子供は言われた事をまともに受けますよね。触らぬ神にたたりなし、ですよ。

気にしない気にしない♪

041
むっくむく
小さい時の発達の差なんて当たり前なのに。 義妹さん、子供がいるとは思えない発言ですね。 トピの中で問題があるとすれば義妹さんの態度や発言では?

「私に似たのかしら~」

041
とおりすぎ
義妹に言われたらにっこり笑って「あら~私に似たのかしらねえ。」とでも言い返す。 キャンプで急がないと行けない状況でもなかったのでしょう?怒鳴るのはおかしいです。 お兄ちゃんをとられて悔しいだけなのか、自分の子より光るものをトピ主さんのお子さんに感じて、腹が立つのか。 まともに相手にしていたら、身がもちません。 それから、年中さんでも結構記憶に残る時があるので、お子さんへのフォローお願いします。 「早生まれだから~」は相手には決して言わないように。子供の幼稚園で全てを「早生まれだから」と言い訳している人がいたのですが、「違うだろう!」と思うことも多かったので・・・

おそらく。。

041
おそらく義妹の人はトピ主さんに対して「もっと口うるさくいわないから、躾をしないから子供がのんびりダラダラしているのよ!」って思ってイライラしているのかもしれませんね。子供に対して何か言うたびにトピ主さんが「あなたこそちょっと神経質じゃない?大丈夫?」と同じ調子で義妹に言い返したほうがよろしいかと思います。険悪になるのを怖がらず毅然と望んでください。お子さんのためにも、、。

ありがとうございます

041
トピ主です
多くの励ましの言葉をいただいてありがとうございます。娘が生まれたときから義妹の一言の一つ一つが重くて悩んでいました。時に「本当に娘の成長は遅いのか」と真剣に考え込んでしまって、娘のホームドクターから「あせらないあせらない」と励まされて乗り越えてきたところに、キャンプ事件!。毅然とすることも必要ですね。これからもあせらず娘の成長を見守ってゆきたいと思います。

私のこと

041
ここ
 私は伯母が私の異常を発見してくれました。股関節がはずれ掛かっていたのです。全く歩かなかった訳ではないし、親は早生まれだからとか、このくらい手が掛からなければ楽とか、個人差だよと言って何の心配もしていなかったそうです。また、脳に異常が無いので、少しぎこちない歩き方、幼い感じの動き方というだけで、慣れてしまっていたと。 ある日伯母が、この子は少し遅れてやしないかいと言ったんだそうです。それで心配になった母親が検診でその事を話し、よくよく調べたら股関節が完全にはまっていなかったという事です。きちんと検診されているようなのでこのような心配は無いと思いますが、そういう事も有りますよって事を少しだけ伝えたかったです。 キャンプの件は、おっとりしたお子さんなので、みんなのペースが乱れて少しイライラされちゃったんかな。大勢で行動するときは、ゆっくりなお子さんには親が少し手を出して、皆さんのペースも考慮されてはどうでしょう。3歳でも6歳でも大人でも、楽しみたいですから。

うちの娘も

041
今は小5
1才6ヶ月まで歩きませんでした。 しかし、歩き始めてから先が早く、 あれよあれよという間に 走り出すようになりました。 (歩く→走るは1ヶ月くらいだったかと。。。) 10年以上たった今では、 リレーの選手にもなりましたし、 家の中の誰よりも足腰のしっかりした子で、 ハイキングでも親の私を置いてけぼりにして、 さっさと歩いています。 あと、 歩かない子を無理やり歩かすと、 股関節を痛めるから絶対ダメと、 うちの主治医は言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧