本文へ

スポーツをやりたがらない男子

レス45
(トピ主 0
🐴
鵜飼いの銀次
ひと
小学生中学年男子です 昔からスポーツ系の習い事が苦手で、水泳、テニス、野球、など様々体験させてきているのですが、嫌がるばかりで、何もやっていません 体験に行かせるのもやっとで、チャレンジ精神はゼロです なるべく公園などに家族で行ったりランニングしたりするのですが、平日は遊びに行くことがなくテレビばかりになりがちで、体力の低下、肥満が気になります 少しポッチャリです 今後、運動面で劣等感を感じることもあるでしょう 夫は、嫌がることをやらせてもかわいそうだし、よくないと言います 友人には、無理やりやらせなきゃずっとやらないわよ、と言われ、確かに泣きながらでも、水泳を続けた息子さんがいて、今ではすっかり泳げるようになっています あきらめて、家族で体力錬成に励むべきか、無理にでもやらせるよう働きかけるべきか悩みます 無理やりやらせるのは親のエゴでしょうか? 「嫌だやりたくない」という気持ちを受け止めるべきなのでしょうか

ランキング

レス

スポーツじゃなきゃダメ?

🐧
けちゃっぷ
  無理やりやるにはそれを補う根拠がないとね。友人は他人だから簡単にいえるのでしょうね。  何のためにそれをする必要があるのか、まずは親がやって見せては?  習い事でなくても何か目標を定めて。出来そうでないなら無理強いは今はしないことでしょう。

待たれよ

🙂
猫又
 本人に興味が持てないものをやらせることは、男子10才にして親は諦める方がよろしかろうと考えます。本人が何か興味を持ったら、「えー、これー?ほんとー?」と思っても全力で支援してください。  男子二人の子供がいます。長男大学生今年成人式。次男高一です。  長男はスーパーインドアを通しましたね。小学生高学年になる頃、スキーに興味を示した時は、既に反抗期入り口でしたので、親(母)が教えるよりは、と子どもスキー合宿に放り込みました。スキーは滑れるようになったら、それ以上は本人が望まず、興味は音楽の方へ。ギター三昧で高校生時代を過ごしました。  次男は、なんとなく一緒に放り込まれたスキー合宿が大変気に入り、ジュニアの級は一番上まで取りました。で、何故か興味が急展開し、水上スポーツへ。近所の体験教室に五百円で参加して、「俺来週からここに通う」となりました。それが小学五年。現在も続けています。成績もまずまずですが、何しろガタイがよろしくおなりです。  本人が出会うのが、スポーツじゃなくても良いじゃないですか。上手にほっておきましょう。たくさんお出掛けして、目にするものや気づいた事でたくさんお話をしましょうよ。思春期以降、親が提供できるソフト面って総合力が問われると思います。名所旧跡、歴史探訪、読書、新聞等々。本人がこれからを楽しめるように、たくさんの事に興味を向けられる健康(心身ともに)を心がければ良いと思います。  

運動大嫌いでした

041
チュン夫
63歳男性です。運動神経ゼロで運動や体育の授業が大嫌いでした。 小学校では友人と外で運動もしましたが、友人と同じようにできず、友人も気を使ってくれました。家で本を読んだり屋内の遊びが多かったです。 野球なんてバットに当たらず、守備でもボールを受け取れず、投げても相手まで届かず、走っても遅くて最悪で、今もやるのは大嫌いです。高校では剣道を選択しましたが、相手に叩かれてばかり。大学ですら体育の授業があり、特にテニスは辟易しました。 でも、探検ごっこみたいなのは友人と外でやりました。ハイキングみたいなのも面白かった。 家族で海水浴もしましたが「浮き」はできても「息継ぎ」はできず、社会人になっても25m泳げませんでした。 元々病気がちだったので、就職してから「少しは体を鍛えよう」と思い、毎週、公営プールでノンビリ泳いだら、息継ぎも習得して50m泳げるようになり、とても嬉しかったです。泳ぐのが楽しくて、今も時々プールでノンビリ泳ぎます。(25m毎に休みながら全部で500m位ですが) 筋力も女性に負けそうなので25歳頃にダンベルを買って家で筋トレしました。足や腕は今も細いですが、筋肉も力もそれなりに付きました。 自転車が好きなので25歳頃からサイクリングを始めました。40歳前に本格的なスポーツ車を購入し、休みながらも1000mの山に登ったのは「運動嫌いなオレでも、やればできる」と凄く自信が付きました。 退職した今もサイクリングはもちろん、筋トレ・水泳もやっています。 強要されると絶対にやらなかったと思います。勝負相手もなく、競争もない「マイペース」でできる運動だからこそ、好きになって続きました。 >泣きながらでも、水泳を続けた息子さんがいて、今ではすっかり泳げるようになっています その息子さんが「喜んで」泳いでいて、年齢を重ねても水泳を続けるのなら良いと思います。

うん。

🙂
さくら
完全にエゴでしょう。 小学生でぽっちゃりなら、完全に親のせいですね。 大体それぐらいの子どもって、適正に食べていたら生活するだけで中肉中背を保てる子が多いですよ。 運動しない程度で太らないし、完全に食べ過ぎでしょうね。 無理やりやらせるのは可哀想ですよ。 友人のお子さんは、相当我慢していたんでしょうね。 子どもは幼くても親に気を遣うものですから。 運動嫌いな子どもなんて山程居ますよ。 生まれつきでしょうね。

はい、エゴです

🙂
そら
苦手でやりたくない運動を親に強制されて無理やりやらされた子供の立場からレスします。 私に残ったのは「親は嫌がる自分にやりたくないことを強制して無理矢理やらせた」という負の記憶だけです。この記憶は何十年もたった今でも全く消えていません。なお、無理にやらされたことは身についていないし触るのも嫌なレベルで大嫌いになりました。ついでに母にもマイナスの印象が残り、良い事は何もありませんでした。 そして今は、母が「こんな嫌なことがあって…」と愚痴をこぼしても、「お母さんが私に嫌なことを強制したツケが今になって返ってきたんじゃない?因果応報でしょ?」と(口には出しませんが)思ってしまって、積極的に力になろうという気持ちが出てきません。 将来、トピ主さんが「嫌なことを強制されて辛い」と息子に訴えても、「ふーん」で終わるようになってもいいですか? >無理やりやらせなきゃずっとやらないわよ、と言われ、 友人の息子さんは無理やりやらされたことを本音ではどう思ってるんでしょうか。 息子さんの肥満が心配なら、楽しく運動ができるゲームを使うとか、息子さんが自主的に行動するようにうまく誘導してください。嫌なことを強制させるのは、トピ主夫の言う通りかわいそうだし良い事もないです。

それぞれ得意不得意あるから

🙂
匿名
うちは男子2人ですが、どっちも運動嫌いだし、苦手です。上は小学校の時はぽっちゃりしてましたが(中学受験のストレスもあったかも)、2人とも重たい荷物持って小学校よりずっと遠い学校へ通学するのも体力使うみたいで、ガリガリではないけど標準体型になりました。 苦手ならやっても上手にできないし、楽しくないから、ますますやりたくなくなりますよね。勉強だって理系文系あったりで得意不得意あるし、絵が下手な人は描きたがらないし、音痴な人はカラオケ行かない人も多いですよね。もちろんどの世界でも下手な横好きはいますが、大抵は好きこそ物の上手なれ、ですもの。 息子さん、運動苦手なら、勉強や美術、音楽、料理、なんでもいいけど運動に拘らず向いてるもの探すためのお稽古探ししてみてはどうですか?苦手なものばかりチャレンジさせてたら、できないことばかり目がいって自己肯定感低くなりそう。男の子は女子よりも運動できることに重きを置きがちだけど、嫌いなものは嫌いだし、嫌いなことするのは苦痛ですよね。本を読むのが嫌いな男子には「男の子だもん、じっとしてられないよね」と甘かったりするのに、逆でスポーツ嫌いだと無理強いするのはおかしいと思いませんか? ただ、私は2人にスイミングはクロールと平泳ぎ25m泳げるようになるまでは習わせました。小児喘息にいいと言われた事と、やっぱり大きくなって海に泳ぎじゃなくても釣りとか遊びに行くなんて時に、万一事故があっても泳げた方が少しでも安心と思ったからです。なので、バリバリ鍛え、タイム伸ばすことに重きを置くところではなく、フォームをきれいにその子のペースで伸ばしてくれるスイミングスクールを探して入れました。なのでうちの子たちはクロールも平泳ぎも50m泳げますが凄く遅いです。でも着衣泳や緊急時の対応も教えてもらったりしてので我が家的には満足してます。

一面だけを見るのは良くない

041
お匿さん
トピ文を読んで一番感じるのが『家庭内での姿』だけである点です。 学校での姿やお友達との関係そのもののほうがよっぽど気になりますが。 今年は例年と違って自粛生活などもあって、生活の様子が変化してしまって それが定着したというようなこともあるだろうが、それ以前を含めても 自然に友達と遊ぶために放課後に家をでるとか色々あっておかしくない。 別に競技でなくても良いと思うからね。 そうなると習い事とか関係ないものでもあるわけです。 自分の小4の頃だと、新しい自転車を買ってもらったことで 遠出をしたくなってペダルを漕いでいた気がします。 それこそ親と一緒でお金を払って電車やバスに乗って行っていた場所に 友達と自転車で訪れるだけでも適度な運動だっただろう。 友達からの何らかの影響があれば、スポーツでなくても 最低限の運動になるような活動そのものはするようになってもおかしくない。 中学で仲の良い子に部活に誘われてとか色々な契機はあると思うからね。 ちょっと色気づいてくれば、体形を気にしだすかもしれないし。 実際に成長期に運動すれば体重とか変わらずに筋肉になることも多い。 家庭外での友人を含めた人間関係を良くできるかで違ってくると思うので 無理に親がスポーツというよりは遊び仲間とか友人とかと良い関係を 構築できることのほうを気にしたほうが良いのではないかと思う。

子曰く、

🙂
親心はエゴじゃない
これを知る者はこれを好む者に如かず。これを好む者はこれを楽しむ者に如かず 今さらですが論語の有名な言葉ですね たいていのことは繰り返し練習すると上達します 上達すると面白くなってきます 面白くなるかどうか?そこに分岐点があります。 また運動習慣は人生において結構重要で出来るだけ若いうちに身に付けておく方が楽です。 本来身体を動かすことは楽しいはずなんですが、 やり方やらせ方もありますよね トピ主さんご夫婦は運動習慣を持っていますか? ご両親が運動をあまり好きでない場合、子供さんにやらせるときに 押しつけ感や、上手く出来ないことへのダメ出しとかをやってしまいがちです 子供は親が喜ぶことをしたがります 楽しそうだったね、かっこよかったよ、上手だった、凄いね などの言葉をかけてますか? 客観的にどうだったかは問題ではなくて、親バカで良いんです 親である自分にはそう見えたよってことで盛り上がってしまいましょう それと大人にとっても運動習慣は重要ですから、トピ主さんたちも何かやると良いと思いますよ

苦痛でしかない

😨
ゆこゆこ
貴女は何かスポーツしてたんでしょうか?一緒に出来るのはランニングだけですか? 自分に置き換えてみて下さい。やりたくないスポーツを強要されるなんてどうですか? 友人の息子さん。確かに泳げる様にはなりましたが、泣きながらやってた水泳をどう思ってるかは分かりませんよ。大きくなった時感謝してるとは限りません。嫌な思い出だけで、トラウマになるほど水泳が嫌いになってる可能性もあります。 泳げるに越した事はありませんが、泳げなくても問題無く生きてる人だって大勢います。 息子さんの人生において、スポーツはそんなに必須でしょうか。 少しポッチャリなのはいつからでしょう? 幼い頃からなら食生活の方が重要です。 最近だとしたら、男の子はその時期縦に行ったり横に行ったりを繰り返します。うちの息子も周りの子もポッチャリしてた時期がありましたよ。

やりたくないものはやりたくない

041
ガフール
かじったスポーツが多いほうが 学校での授業で怖気付かなくて良いとは思います。 うちの子もスポーツが嫌いなんですよね。 水泳は数年続けましたが「クロールが嫌い」といって辞めました。涙。 スポーツ好きだった私からすれば信じられませんが、今の私も夫も運動の習慣が全くありません。これでは好きになるほうが難しい。 親がスポーツをする家はお子さんも同じようにスポーツ好きになる確率が高いと思います。 スポーツは楽しくなくちゃ・・・。

毒親と言われるかも

🙂
ぺこ
スポーツに限らず、無理強いは後々トラウマになりますよ。 今ポッチャリでも、成長期に一気にスマートになるかもしれませんよ? 中学で部活に入るかもしれませんし。 プロの試合観戦に行かれてはどうですか? バスケ、サッカー、野球、ボクシング。。。 本人がカッコいいと思えばやるかもしれないし。

スポーツなんてやりたくない

🐴
歩くのはオススメ
そんな私はスポーツジムに勤めており、トレーナーをやっております。 が、運動は嫌いです。 仕事だからやっていますが、そうじゃなければやりませんよ。面白くないですから。 ぽっちゃり体型って、つまり肥満ってことですよね? 体質は3歳までの腸内環境で決まりますので(3歳までに菓子や糖分の多い物を食べさせていると、痩せにくい体になります)、それまでの食事内容が正しくなければ今更改善しようとしても難しいことが多いです。 歩く、ヨガをする(子供でもできます)、和食中心にして菓子は一切断つ、とにかく本人がやる気を出して徹底しない限り体型を変えるのは無理です。 まあ、思春期になれば痛感するのではないでしょうか? このままの体型だとモテない!と気づくので、そこでやっと動くかもしれませんよ。

できるようになりさえすればよいのか

🙂
なな
無理やりやらせて技術的にはできるようになるかもしれませんが、 ますます嫌いになるでしょう。 子供のころの嫌な思い出として心に残るかも。 劣等感を心配されているようですが、 劣等感を持った時こそがチャレンジするチャンスかもしれません。

確かに

🙂
わんや
子供の習い事を続けさせるためには、ある程度は親の強制力は必要です。 それでも、はじめるきっかけは子供自身が多少なりともいいな、と思う ものでなければ親も子もしんどくなって不幸です。 何か一つでも息子さんがいいと思うものはないんですか? マイナーなものでもいいんですよ。 サッカーテニス野球なんて、私だってやりたくなかったし。 ランニングなんて何かの目的でもなければ拷問です。そりゃいやがるでしょう。 私はスポーツ一般は大嫌いでしたが、カンフー映画とか大好きだったので そこから格闘技習ったりしました。 スポーツ以外に、他に何か興味もてることはないんですか? たとえばスポーツが嫌いでも、虫や動物が好きみたいな子はそういった 子供体験ツアーとかキャンプとかはいくという子もいます。 もし動物が好きだったりしたら、ダイビングとかで魚をみたり、 水泳やっておくと大きくなったらイルカの体験ツアーとかいけるよ、とか たきつけて水泳をかじらせてみるという手もあります。 そこまでマジなものでなくても、たとえば動物園とか水族館のスタンプラリー とかまるっと回らせたりするだけで結構体力使ったりします。 いわゆるスポーツ、というものでなくてもいいんです。 なにか興味をもてるものがあれば、そこから世界を広げていって それがスポーツにつながるかもしれない。 やりたくないのは、楽しいことを知らないからです。それをまずきいて、 世界を広げてやってください。もしその結果が、スポーツではなくても 興味をもったことがその子の特技です。十分にやらせてあげて。

楽しくないから

🙂
みーやん
そりゃ苦痛だろうなと思いました。 私はアラフォーで、運動神経がかなりアレだったので、学校の授業が辛かったです。 特に持久走。変わりばえのしないグラウンドを何分間走れとか、どこが面白いのか、やる意味が分からないとすら思っていました。 で、大人になって、しばらく前にランニングのブームがあったと思うのですが、その時に皆でランニングを始めたんです。 それは楽しかった。 自分の意志で自分で目標設定して走ったからだと思います。 親に引っ張り出されてやらされるランニングなんて、面白いわけないですよ。 それから、私はダンスやヨガ・ピラティスをしています。(今はお休み中) これらと出会った…というか、始めたのは大人になってから。 ヨガやピラティスも、ダンスには体幹を鍛えるのが大事と思って始めました。 かつてはクラスメイトに笑われた私でも、自分で本当に興味を持って始めたことはそこそこできるようになりました。 確かに体力を培うのは大事だと思います。 しかし無理にやらせても、決められた時間がすぎるのを待つばかりで何も身に付きゃしないでしょう。 スポーツに限らずお子さんが興味の持つものが見つかればいいなと思います。

「させない」よりも「させるべき」かな

🙂
ラミー
嫌がることをやらせない、も言い分としては正解なんですが それだと本当にいわゆる「運動オンチ」の大人になります。 ちなみにご主人はどうなんですか? ここが気になります。仕事とか大丈夫ですか(後述します)? 学生の間は運動オンチでも自分が笑われるだけで済みますけど、 大人になり、結婚して子供が出来た時に苦い思いをするんじゃ ないでしょうか? 息子が野球やサッカーやテニスといったスポーツに興味を持っても 父親としてキャッチボールも出来ないとか、悲し過ぎます。 大人になってからの運動神経、それに関連するバランス感覚などは スポーツを幼少期・青春期に経験するかしないかで大きく変わりますよ。 学生時代に読書量が不十分な人が社会人になってレポート・報告書を まともに書けないとかと一緒です。 何もプロを目指してやるとかと言っているのではありません。 体を動かす神経は脳の発達に不可欠なんですね。 幼少期、青春期に運動部に入って汗を流すことは とても大事なことです。 社会人になって売上を伸ばさなきゃならない、そういう時に営業戦力は スポーツを通して得た精神(根性論ではなく)だとか、勝負戦略、 ロジカルシンキングに通じるものがあります。 ロジカルに考え、戦略を練るというのは仕事もスポーツも 全く同じなんですよね。 何かをやらせるにしても、やらせ方の問題であって 泣きながらやらせる必要はないですが「(気をつかって)やらせない」 よりも「(無理してでも)それなりにやらせる」方が絶対良いです。

男子だからスポーツをするの?

🎂
もち
鵜飼の銀次様、こんにちは。 スポーツ嫌いの男子にも無理やり運動をさせるべきかとのこと。 さて、そのスポーツ 一体なんの役に立ちますか? スポーツを仕事にして輝かしい成績を残している人なんて 本当に一握り中の一握りですよね? もしかして他の理由があるのでしょうか。 かと思えば 料理人として名前が上がる人はほとんどが男性。 美容院に至っては今やコンビニより多いなんて言われているようですが 料理や美容に興味を持つ男子なんて、と一蹴しますか? 人は常に自分の考えが正当で常識的だと思い込んでいます。 男子=スポーツだ、という なんの根拠もない思い込みで子供達に接してはいないでしょうか。 もし仮に。 貴女様が幼い頃、習い事として エクセルやプログラミングをやりなさいと言われたらどう感じたでしょう。 おかしいと思いますか? 男子っぽいと思いますか? ですが会計処理や事務作業の現場では女性スタッフの比率が非常に高い なんなら家庭の家計管理もこう言ったツールを使っている人も多くいます。 如何にご自身の勝手な思い込みが無意味なものかお分かりになったでしょうか 運動を頑張る子供が見たい。 それは親の思いでしかありません。 果たして望む未来は子供に嫌われることなのでしょうか。 いまいちど 「なぜ子供に運動をさせたいのか」 について感情を抜きに筋の通った説明ができるか考えてみては? 無理やりやらせて出来る様になったとしてそれがなんの役に立つのか ご友人の意見も含めて考えることをお勧めします。

もしかしたら

🐴
↑↑3R
お子さんが小さい頃から「習い事」としてスポーツをやらせて来ちゃったんですか? そりゃ嫌になりますよ。 まぁ今は体を動かして遊べるような施設が近所にありませんから、体を動かす=スポーツ=習い事になっちゃうのは仕方ない事かもしれません。 でも「ルールのあるスポーツ」の「習い事」はスポーツを嫌いにさせる要因の一つだと思いますよ。 そもそも子供なんて決まったことをやるのが苦手なんです。決まった時間に決まった所へ行って決まった事をやらされるなんて苦行でしかありませんよ。 小さい頃に好き勝手に体を動かす事をやっていれば、成長してスポーツにも興味を持つかもしれませんが、小さい頃から「嫌な習い事」としてスポーツに触れちゃったら、そりゃ嫌いになるでしょうね。 個人的には小さい頃から体を動かし体力をつけることは良い事だと思っています。大人になってからも体力に余裕がある方が良いことばかりです。 でももう中学年になってしまった息子さんに今さら習い事として無理に運動させるのは難しいし、ヘタをするとトラウマになっちゃう可能性もあると思います。 >あきらめて、家族で体力錬成に励むべきか は?今まで家庭では何もせずに「習い事」として外注する気満々だったのですか?まずは家庭内で基礎体力作りからじゃ無いでしょうか。 今はビデオゲームと連携したフィットネスゲームもあります。嫌がる習い事をさせるよりも家の中で体を動かしたほうが良いと思いますよ。 >無理やりやらせるのは親のエゴでしょうか? 無理に習い事をやらせるのはエゴだと思います。 >「嫌だやりたくない」という気持ちを受け止めるべきなのでしょうか やりたくないって気持ちを受け止めた上で将来の体力や健康を考え少しでも体を動かすように興味を持たせるのが親の役目なのでは?

男子だとスポーツできないといけない?

😢
なー
わたしはスポーツ一家に育ってスポーツは何でもできました。 でも、子供に無理強いはしてないですよ。 女の子ですが自主性に任せました。 結果的にオールマイティーではありませんが1つのスポーツの選手でした。 ある程度の環境はわたしは与えましたが もしスポーツに極端に向いてなければ我が子が男子だろうが女子だろうが 一定のところで終わりにします。 水泳だったら、その子に対して無理ない程度。 バタ足とかクロールとか合格して終わり。 サッカーと野球はセンスがモノ言いますので 家でキャッチボール程度から始めます。 そこで終わった方が良さそうなら終わります。 体を動かすのが億劫ならスポーツではなく 家族でアスレチックへ行くとか動物園へ行って動物を見ながら歩くとか 体を動かす環境を与えたらいいのでは? 好きなことはないのでしょうか? 鉄道が好きなら乗り鉄をする。 公共交通機関で乗り継ぎをして歩くなど体を動かす方法はいくらでもあると思うので お子さんの興味のあるものを見に行くというのではダメなんでしょうか。 男子だからスポーツと決めつけるのはよくないと思います。 そこそこ何でもできた方が授業が楽なのは確かですが それは両親と一緒にキャッチボールをするとかサッカーボールを蹴るではダメなの?

私は泣きながらやったくちです

🙂
肩ロース好き
もう中年おじさんですけど、昔々歳の離れた兄がいて 兄は中学時代は野球、高校生の時にラグビーもやってたんで 私が子供の頃はキャッチボールとかやらされましたよ。 仲良かったわけじゃないですけど、歳が離れていたことで 兄が父親代わりのような感じで運動はやってました。 高校生の兄に対してこっちは小学校にあがったくらいの 年齢差なのでボールの速度も速く上手くとれないし、 投げられない。 兄の機嫌の良くない時など思いっきり投げてきて、 とにかく嫌な思いはありましたね。 それは「スポーツに対しての嫌悪」ではなく、 「兄に対しての嫌悪」でした。 今でもスポーツ全般は好きで観戦するだけでなく、 自分でも体を動かしたりはしますよ。 中学高校時代はバスケをしましたし、大学ではサークルのバスケ部 にも所属していました。 今では妻とテニスもするし(妻の方がキャリアは長いけど、 なぜか私の方が上手)、職場では休日にサッカーを楽しんだり しています。 何を言いたいかと申しますと「嫌なのはほんの一瞬の期間」だけで そのタイミングで体を動かす、体幹を鍛える、基本的にな体の動きを 覚えることは本当に大事だと思います。 草食系もいいけど、体を動かしてよく食べよく眠るという 子供の成長過程にも影響しますね。 今の時代は知りませんけど昔は職場のレクリエーションで ソフトボール大会とかやってましたけど、キャッチボールすら出来ない 中年男性が一人くらいいましたけど、新卒社員だった私からしたら 可哀想な人だとその時は感じたものでした。 「嫌なことはさせない」んじゃなく「嫌にならないようなさせ方」が 大事だと私も思いますよ。

スポーツ系って言っても、

🙂
果実の星の住民
色々ありますが、いわゆる文科系の習い事じゃダメなんですか? 知人ですが、 ご主人が車やオートバイ好き。 奥さんが文化系っていうか音楽系が好き。 で、お子さんはどちらも習わせたそうです。 お父さんはモータースポーツでレーシングカート(遊園地のゴーカートのお化け)。 お母さんはピアノとバイオリンだったそうです。 最終的には”子供が選ぶ”と言う方針だったそうで。 最終的にはバイオリンを選んだそうです。 私ら外野はイケメン旦那に美人奥さんなので当然お子さん(男の子)も美男子だったので(笑 ”是非タレント事務所へ!” なんて煽ってました。 で、何な習わせたいのならもっと視野を広く持った方が良いですよ。 結局、 >体験に行かせるのもやっとで、チャレンジ精神はゼロです ↑ これって、主様の視野が狭いのとお子さんをよく見てないからお子さんも興味がわかないのですよ。 極論ですがゲームだってよいのですよ。 昨今は”e(イー)スポーツ”ってゲームですらプロが居るくらいですからね。 何か打ち込めるものを見つけて与えてあげるのも親の義務かと思います。

夫さんに賛成です

041
みた
個性を無視してスポーツを強要するなど、実に愚かです。 あなたのご友人も同じ穴のムジナだから二人でうなずき合っていられる。 お子様が気の毒ですよ、わかりませんか? 食生活のことについては何も書かれていませんね? 子供の肥満は、親の責任です。 カロリー計算をきちんとして、間食をさせないようにするべきです。 まず子育てにおけるご自分の責任を果たしてから、物を言いましょう。

エゴですね

🐱
さくらんぼ
なんで、嫌がる事をそんなにさせるかなぁ。 親がやらせるなんて、幼稚園児まででしょう。 小学校に上がるまでに色々やらせてみて、小学生になったら『これは続けたい』『これはもうやらない』と子供の意志に任せるのが普通では? そりゃあ体力面や肥満は気になりますよ。 肥満はスポーツの習い事と直接結びつけないで下さい。 体質や食生活も関係あるでしょうし、食生活はそれこそ小学生ならトピ主さんがコントロールすれば良いだけ。 体力面も、基本的な早寝早起き、バランスの取れた三度の食事をきちんと取る、事も関係あるんじゃないですか? トピ主さんが息子さんにやっている事は、息子さんをますますスポーツ嫌いにしているのと同じだと思います。 家族で公園に行くのはいいですよ、子供が楽しむならね。 でもランニングとか子供は楽しんでやってますか? なんでそんなに嫌がる事を、凝り固まった考えだけで押し付けるんだろう。 旦那さんがトピ主さんと反対の考えなのが救いです。 泣きながら続けたお子さんはもしかしたら親から『泳げる様になったら辞めさせてあげる』と言ってたのかもしれませんよ。 想像力がとにかく足りませんし、視野も狭い。 これをしなかったらこうなる、そういう思い込みです。 知り合いの子がこうだった、はその子に限っての話です。 少なくともトピ主さんの息子さんは本気で嫌がってます。 劣等感を感じたとしてそれを克服したいと息子さんが言ってきたらその時に、ランニングをしたり、何か運動系の習い事を始めた方が効果はあるはずです。 運動は苦手でも少しポッチャリでも、良い所はたくさんあるでしょ? もう中学年なんだから、子供の気持ちも尊重してあげましょうよ。

うちの場合ですが

🙂
昇る日
うちは夫が野球、私はバレーボール、テニス、バスケ等 学生時代は得意でした。 走るのも夫婦共に早くて、もし子供が産まれたら スポーツ得意の子供だろうね~なんて言ってました。 で、最初産まれた子が男の子。 幼稚園の運動会ではかけっこは常にビリから2番目。 何か運動を、と思い空手教室に通わせましたが 2年経った頃(小学1年の頃) 「僕はお友達を叩くのもお友達に叩かれるのも嫌なんだよ」 とある日告白してきました。 辞めたいと言い、その後は囲碁、将棋に興味持ったりしましたが 学校で習い始めたリコーダーに何故か目覚め、 それからは音楽にハマりました。 クラリネットを習い始め、学生時代は 吹奏楽部に入り、楽しく部活動をやっていました。 トピの内容ですが、 > 今後、運動面で劣等感を感じることもあるでしょう とありますが、それは勝手に親が決めるものでもありません。 劣等感?ナニソレオイシイノ?と息子なら言ったでしょう。。。 >体力の低下、肥満等は スポーツ嫌いだから、ではありません。 スポーツ云々とは分けて考えないと。 ご主人の言うように、嫌がるのを 無理にさせる事はないと思います。 学校の宿題等ではなく、習い事なのですから。 トピ主さんはなぜ息子さんにスポーツを やらせたいのか…。 それを今一度考えてみて欲しいです。 私も息子が小さい頃、 「この子があれこれスポーツやってくれたらなぁ」 と思ってた頃がありますのでお気持ちは何となくですが わかります。 ただ、押し付けるのはやめた方がいいと思います。 家族で公園等いかれるのでしたら ランニング以外にも(もちろん楽しい人もいらっしゃるでしょうが) バトミントンやその他、家族で楽しめる何かを色々と 探してみてください。

水泳だけやらせて、他は中止

🙂
コアラ
泳げるかどうかは時として命に直結しますので 水泳だけは嫌いでもやらせ続けて良いのではと思います。 でも他は嫌がってるならやめましょう。 ランニングもです。 男子だからスポーツしなきゃいけないわけじゃありません。 そんな事より本当に得意な事を息子さんと一緒に探して見つけてあげましょうよ。

お陰でプールが大嫌いになりました。

かんぴょう娘
小学生の頃、プールの時間で『遊ぶ』分には楽しめたけど、強制的に泳がされるようになった時、一気に苦手を通り越して大嫌いになりました。 母親が下世話にも担任に『お願い』をしてしまったため、プールの時間1対1で指導されるようになってしまったのです。 大人になって海やプールへ行っても泳ぐ人はいない。泳げなくて困る事はありません。 川でおぼれた時と言う人がいますが、プールと川では状況が違い泳げる人でも溺れます。(そもそも流れの早い川には近づかないことを教えましょう。) 勉強と一緒で、本人が興味を湧かないものを無理にやらせても反って嫌い(苦手)になるだけだと思います。

エゴでしかない

🙂
匿名
トピ主さんが苦手なことは何かな。趣味でも勉強でも何でもいいんだけど。それを強制されたら嫌じゃないのかな。運動は体にいいから別格なのかな。でも、どんなこともいいところはあるわけだし、トピ主さんの嫌いな物事のいい点を強調して「だからやりなさい」と言われて、「嫌だけどじゃあやるか」ってなるのかな。 私は母に趣味を押し付けられて、それがますます嫌いになりました。押し付けられると嫌になるものではないでしょうか。運動が嫌いな子にランニングとか、どんな苦行か罰ゲームかと思います。運動に対して嫌悪感しか植え付けてないですよ。劣等感であればそのうち克服しようって気になるかもしれないけど、嫌悪感ならば「運動なんて絶対するものか」ってなりますよ。 運動が嫌いで、それでも何か動かしたいなら、サイクリングでも誘ってみたら?ちょっと遠くの公演にピクニックに行くとか。体験型の謎解きゲームみたいなのに誘ってみるとか、スタンプラリーみたいなイベントがあれば声をかけてみるとか。

うわあ…

🐱
ねこまっしぐら
どんなジャンルでも、嫌がっていることを無理強いするのはよろしくないと思います。 ご自分が苦手なことを習い事としてせざるを得なくなったと想像してみてください。 ご友人のお子さんのお気持ちを思うと、堪らないものがあります。

無理にはやらせない

041
いちご飴
基本的には、無理にはやらせないことが正しいと思います。 運動を避けるというのは、実は体のどこかに病院にいくほどではない程度の軽い病気や体質があるケースがあります。 その場合、本人は体質で動くことが苦しいので、無理に運動させるのはいたずらに苦しませるだけかもしれません。 >今後、運動面で劣等感を感じることもあるでしょう ぽっちゃりで運動が苦手なら、もうすでに運動関係で劣等感は多少なりとも感じていると思います。 いまさらです。 恐らくトピ主さんは小さいころから運動が得意な方で、運動に苦しみしかない人の気持ちはわからない方なのかなと思いました。 ご家族で運動を楽しむのはいいことだと思います。 その際に、動くことが全く苦にならないご自分とは違う人が世の中にはいるということに留意しつつ、家族が笑顔で楽しく運動できているかに配慮するのがいいです。 地域イベントで謎解きしながら観光地をウォーキングしたり、鉄道イベントでスタンプラリーをして回るような運動はいかがでしょうか。 アニメ好きなら、アニメに出てくる場所を巡るウォーキング(聖地巡礼と言います)などもおすすめです。

無理やりはちょっと・・・

🙂
匿名希望
学校で体育の授業があります。そこで運動ができますよね。 そして、通学は徒歩でしょうか、それならある程度動く癖はつきます。 インドア派とアウトドア派ってあります。 無理やりやらせるなんて可哀そう。 お友達のお子さんには無理やり、が向いていたのでしょうが、 トピ主さんのお子さんも同じとは限りません。 私には弟がいますが、彼は完全インドアです。運動音痴です。 ですが、高校で将棋部に入り、全国大会で準優勝しました。 今でも将棋を通して付き合いがあるようです。 学校から帰ってきて宿題終えたらすぐ将棋、そんな子で、外遊びはしない子でした。 好きなことをさせて、肥満が気になるのならお食事等で改善できませんか? 弟は自分が少しぽっちゃりなのを気にしていて、当時高校生だった私より 小学生の自分のほうが体重が重い、そこで無茶食いは絶対にしませんでした。 今は背は高くなりましたが、普通のおじさんになっています。 小さい頃から丈夫で、風邪も滅多にひきません。 家族で体力つけよう!なら、キャンプなどに行かれてはいかがでしょう。 (うちではやりませんでしたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧