本文へ

中1娘を置いて家族レジャー

レス98
(トピ主 1
🙂
こっこ
ひと
もともとアウトドアが好きで海山川、色々行きましたが 娘が中学に上がり、とうとう山以外もういかない、と言い出しました。 生理のこともあるし、水着やウェットスーツを着るのが嫌なようです。 私も、思春期の頃はそうだったので娘の心情は理解しています。 一人っ子ならもう家族のレジャーはやめてたと思います。 しかし下にはまだ小3の息子がおり、 なるべくそういった体験をさせてやりたいです。 私が子供の頃は兄弟と歳が近いのもあって、 私が嫌だな、と思い始めた頃に自然と家族レジャーは卒業できました。 このように、少し歳が離れている場合、嫌がる子供は置いていくのでしょうか? それともレジャー自体しなくなるものなのでしょうか。 夫は元来物臭なので夫息子でレジャーはしたがりません。 私は車の運転ができないので私息子という組み合わせもありません。 アクティビティを楽しめるところは近くに 商業施設がないので一緒に行って別行動も難しいです。 娘本人は留守番でいいと言いますが、 寂しく思わないか心配です。 本当に一人置いていかれても平気なのでしょうか?

ランキング

レス

部活とかやってないの?

🙂
匿名
中学生なら部活やってて、その後夏期講習とか冬季講習があったら、帰ってすぐ何か食べて塾に行きますよね。 そういう日に日帰りでキャンプとか海に行ったりしたらどうですか。 というか海なら別に電車のような公共交通機関で往復できますよね?夫抜きで息子を連れて行けばいいと思うけど。 アウトドア好きなのはトピ主さんみたいなので、免許がないと言うのがびっくりしました。私の周りのアウトドア好きな人は人に連れてってもらうと好きなタイミングでいけないからみんな自分で行けるように免許も持ってるし設営もできるので。 私自身は部活があるからと親と妹が泊まりで数日帰省するのにお留守番とかしてたけど、今は時代が違うからそう言うのは我が子にはしたことないです。

行ける時に行ける人で行ってる

🙂
くくる
年の差の男3兄弟(高・小・幼)。 3兄弟が全員満足できるアクティビティは無いので、家族で行っても現地で2手に分かれるパターンが多いです。 車1台で現地までの時は、1チームは送迎付きプランをお願いしたり周遊バスなどで自由に動ける場所を探して車無しでも遊べる所へ。 部活や習い事などの予定もバラバラなので、子供が1人欠ける・親子2人だけもありますが日帰りなら気にせず行きます。 泊まりの時は親のどちらか1人が残るようにしています。 全員一緒にこだわると予定も合わないしやりたい事も出来る事も違うので、どこにも行けません。 行ける時に行ける人で行ってます。 長男は中学生以降は何度か置いて行ってますが、ブーブー文句は言いつつもチビには付き合ってられないとも言っていたり、どちらも本音だと思います。 長男が楽しめるような日も別の機会に作る。 年齢的に家族とよりは友達と行く方が楽しくなってるので、友達との遠出はまぁまぁ許してます。 真ん中の子は1人でも行けるタイプなので、幼稚園の頃からサマーキャンプ・スキーキャンプは1人で参加しています。 息子さんが1人で行けそうならキャンプに参加させるのもおススメです。 トピ主さんが車の運転が出来ないなら、駅やホテルまで送迎してくれるアクティビティを探したらいいのかなと。 父娘が留守番で、母息子が出かけるパターンで行けるのでは。 娘さんとはアクティビティ以外の楽しみを見つけたらいい。

別行動

🙂
より
別に海辺行ったりしても、海岸で昼寝とかホテルで本でも読んだりまったりすごしてもらえばよいのでは? 私も娘さんと同じタイプなので。 スキーとか他の皆で行って、私温泉行きたいとか昼寝してたいたかおもってます。一緒に行って強要されることがなければ、ドライブがてらついていくのはよいです。 娘さんに、やんなくていいからのんびりしてたら?といって一緒にくるのが嫌かきいてみれば? それすら嫌なら、日帰りならお留守番でもよいのでは。

レジャーではありませんが

🙂
なな
1人で留守番は楽しかったですよ 2泊3泊はちょっと辛いかな? 安全に過ごせそうか、普段のようすを観察し、当人に気づかれぬようにテストもして、チャレンジしてもいいとおもいます (私はテストされました) 海山川で何をして遊ぶのでしょう 夫も息子も元々そちら方面は特に好きでもないのに? 毎年この時期は、決まった宿に行くとかディズニーランドに行くとかしていると、子どもが大きくなって親と行くなんてウザッという時期も、まあそういうもんだし親孝行に行ってやるかという感じで継続できるみたいです (我が家は挫折) 遠くに行かなくても、冒険も探求も思い出つくりもできますよ 小3なら、 当人の興味にそったチョイスにするとか 習い事やボーイスカウト、単発イベントに参加させるとか 色々やりようはあるとおもいます よくわかっている案内人がついていればオリエンテーションは本当に楽しいです 私は親戚の人が交代で自分の守備範囲で従兄弟を引き連れて色々体験しました 子は引率者がいないので習い事のキャンプなどで学びました 特にお題があったわけではありませんが私が体験したのは 川の源流を探せ 川の生態系探求 化石探し 火起こし対決 縄文文化に触れる(本物の黒曜石ナイフで紙を切ってみたり) 動物と触れ合う 提灯をかかげて古墳探検 城跡ラリー かまくらつくり ツリーハウスつくり 農業体験 ほか 身につかず、その後の人生には活かせていませんけど、10代の学科には以外と援用できました ヤングアメリカンなどコロナ禍で中止したものも多いですが、地域でしているものは再開したものも増えているのでは?

気持ちはわかるのですが

🙂
花子
この状況で誰がアウトドアを望んでいるのでしょうか? 小3の息子さんは行きたがってますか? あなたが体験させたいだけの可能性も。 本人が行きたいと言ったときに、公共交通機関を使える範囲で行ったり、子どもだけの夏のキャンプなどに息子さんを送り出してはいかがでしょう。 子どもも、本人の意思があれば、これから友達や恋人といくらでも体験すると思いますよ。 それか、娘さんも山ならいいんですから、暫く山に行っては? 山なら川もありますが、嫌なら水着にならず、自然だけ楽しめます。

一人で残しておくのは、ちょっと

🙂
匿名
>娘が中学に上がり、とうとう山以外もういかない、と言い出しました。 >娘本人は留守番でいいと言いますが、 >寂しく思わないか心配です。 1泊程度なら寂しくは無いでしょうが、犯罪や事故などが心配です。中学生ならまだでしょうが、高校生くらいになると友達や彼氏を家に泊めるなんてこともあるかもしれません。一人で残しておくのはちょっと問題かもしれません。 >生理のこともあるし、水着やウェットスーツを着るのが嫌なようです。 海や川に行ったからと言って、ガッツリ水に入らないといけないということはないですよね?近くにテントでも張って中で読書でもゲームでも昼寝でもいいでしょう。 >アクティビティを楽しめるところは近くに >商業施設がないので 観光地も無いのですか?海なら近くに観光地や土産物屋、カフェなんかがありそうな気がしますが。ご主人はアウトドアレジャーが好きではないようなので、トピ主さんと息子さんをレジャー施設に連れて行ったら、娘さんと観光なりお茶やランチなどに行かせてはどうですか? >私は車の運転ができないので私息子という組み合わせもありません。 免許を取る、または公共交通機関で行ける所を探すという選択肢は無いのですか?トピ主さんがアウトドアが好きなら、逆になぜ免許が無いのか不思議です。免許を取ってガンガン好きなところに出かければいいのに。 ところで、息子さんはアウトドアレジャーがお好きですか?好きではないなら無理して連れて行かなくてもいいと思います。息子さんがアウトドアレジャーが好きで行きたがるなら、トピ主さんが頑張って運転できるようになってください。

レスありがとうございます

🙂
こっこ トピ主
息子は私に似たのか来年も、とか次のお休みも行きたい、 とか元気に言ってくれます。 娘は部活もしていない筋金入りのインドア派です。 勉強、読書はよくするので現地で読書?は考えたことがあるのですが それなら家でゆっくりしてたいみたいです。 ボーイスカウトももちろん入れようとしたのですが、本人が嫌がります。 私の運転は夫に真剣に止められてますし、 私も息子の命が大事なので控えています。 公共交通機関で行くのは私は鉄子なので大アリなのですが 結局夫がついてきたがって、それじゃぁ車の方が手っ取り早い、ってなります。 夫は物臭ですが、計画立てるのが面倒なだけで、 話が逸れるのであまり掘り下げませんが、 他人任せで休日はどっかに行きたい人です。 やっぱり心配のレスがつきますよね。 びっくりポチも多いです。 子供さんの年齢が離れていて、 特に上がインドア女子で下がアクティブ男子というご家庭は 本当にどうされてるのでしょうか。

知人は

🙂
匿名
>子供さんの年齢が離れていて、 特に上がインドア女子で下がアクティブ男子というご家庭は 本当にどうされてるのでしょうか。 知ってる何人かはパパと息子だけでアウトドアで、ママと娘で留守番でした。 計画立てるのが苦手だけど出かけるのは面倒ではないならトピ主さんが計画も手配もして夫と息子を送り出したらどうですか?

祖父母宅に送り込むのは?

041
ガンツ
動くのはGWとか夏休みとか、まあまとまった休みのときでしょ? 娘さんを、父方でも母方かどっちかの祖父母宅で受け入れ可能で本人も行きたい方があれば、そこに何日間か送り込んで、その間にトピ主たちはなんか別行動でアウトドアに行けば? あるいは、祖父母宅が自然豊かな辺りなら、みんなでその祖父母宅に行ってそこを起点にしてトピ主と息子さんと旦那さんがアウトドアに動き、娘さんは祖父母宅にお留守番。 とかいうのは無理なんかな。 うちは娘と息子が3歳差でしたが(息子が下ね)、んー、夫がマメで企画立案も夫でしたから夫と息子だけで泊まりがけで鉄の旅とか船の旅とか出掛けたりしてたのでねえ、実例は無くてすまんです。

寂しいというか不愉快では?

🙂
う~ん
何が何でも海に行かなくていいのでは? 山以外は行かない。ということは海は嫌だけど山ならしぶしぶでも行ってもいいということですよね? 年頃の娘さんが行きたくない水辺のレジャー中心のお出かけではなく、娘さんが行ってもいいかなーという場所に行ったらいいのに。 夏休みに涼しい高原のバンガローで一泊。娘さんは部屋で景色を見ながら読書。いいじゃないですか。 すぐ近くで他の3人は川遊び、昼ご飯だけは一緒にわいわいと。なんてだめなのですか? 部活もしていない中学生ならまだ「ほんと3人で行ってきてって~」というのは本音では無いかもしれませんよ。 彼氏も友達もたくさんいて部活もバイトもしててっていう高校生や大学生が言うなら「ま!じ!で!放っておいてくれ。むしろその方が嬉しい!」だと思いますが。 今の段階では本当に自分を置いて自分は行きたくない海川に3人で遊びにいったりしたら将来何言われるかわかりませんよ。 そもそも弟くんももう小3ならアウトドアに必ず連れて行かないといけない年齢でもないのでは? 私は海好きでスキューバも毎年行きますが、小学生低学年までしか親に海には連れて行ってもらってなかったですよ。それも夏休み1回くらいです。 4年生5年生からは普通の旅行しか行ってません。観光地をめぐるスタンダードな。行った先で美術館や博物館、テーマパークなどは連れて行ってもらいましたがアウトドアや海には入っていませんね。 どうしても弟くんを海に連れて行きたい、でも車運転できない、旦那もついてくるというなら、ママ友や親戚で年が近いママとママ同士で行くとかしかないのでは?そしたらあくまでも「長女不在の家族旅行」ではなく「弟の友達とママ同士が引率で海に行く」となって家族旅行ではなくなるし弟くんも海いけていいのでは?(連れがいないとか気を使うとか却下されそうですが)

ホテルで優雅に過ごしていました

🙂
むいむい
私には知的障害のある姉妹がいて、彼女のために私が大学生になっても、いわゆる子どもが喜ぶ場所でのレジャー旅行をしていました。私は部活もあるし友達との約束もしたいので、1人で留守番したかったのですが、女子1人での留守番は危険だからと、半ば強制的に連れていかれました。 ただ、現地ではお子様向けレジャーには行かず、ホテルで過ごすことは許してもらえました。静かなホテルで1人優雅に読書や勉強をするのも、良いものです。そのまま寝てしまう事もありました。 食事は、無理やり連れてこられた私のために、私が好きなものを優先に食べさせてもらえました。部活を1、2回休まなければならなかったのと移動は面倒でしたが、快適ホテルライフと美味しい食事ができたので、まあ良かったです。 娘さんには安全のために1人では置いていけないと話し、娘さんのためにホテルは少し良い部屋を予約したり、食事を娘さんの好みに合わせて奮発することで交渉してはいかがですか。 それでも、中3や高3の受験の時には旅行自体を勘弁してやってください。私は受験の年も連れて行かれて、嫌でした。親は気分転換とか言いましたが、気分転換なら好きなことをしたいので。ホテルで受験勉強しましたが、気が散ってしまい捗りませんでした。 娘さんの受験の時は、日帰りレジャーにするか、父親に頑張ってもらいましょう。

一つの意見として聞いて下さい

🙂
みゆき
トピ主様が、お嬢様と二人でお出かけすればいいのに、と思いました。 お父さんとお出かけは嫌だけどお母さんとのお出かけならいいという女の子、多いと思います。 アウトドア派というご主人や息子さんも誘って図書館に行くのは駄目ですか? アウトドア系の本を無料で借りられて喜ぶのでは?

本当に下の子のためなら、海川は、父子でいいと思う。

🙂
プー
日帰りならいいと思いますが、泊まりならなしです。 両親揃って下の子のため、という意見が統一されるなら、父子で行けばいいと思います。他の方のレスにもありましたが、追加レスを読むと旦那さんは運転もできるし、出かけるのは嫌じゃないんですよね?トピ主さんが計画して、なんなら家から遠隔で指示すればいいのではないでしょうか? 海と川は父と子で。山は家族みんなで行く。どっちにしろ更衣室とか男女別ですし、年齢的にもお母さんがいなくたってもうなんとかなりますよね。 トピ文を読んだ感想だと、お子さんよりも、トピ主さんや旦那さん自身が、自分のために行きたいようにも感じられますが、本当に下の子を経験させたいためだけの海川のレジャーならば、父と子の二人で十分だと思います。 そのためには、母の行きたい気持ちを抑え、父の少し面倒くさい気持ちを抑える必要がありますけどね。 もし、息子さんがママも一緒がいいと言ったとしても、海川のレジャーに行きたいなら父と二人で行くことを条件にすべきです。それが嫌ならいかなくていい、もしそうなら息子さんにとって海川のレジャーは、それくらいの程度の話ということです。 少し我慢すべきは、決して娘さんではないと思います。

お祖父母様とかに預けられませんかね?

😢
一生残る、傷
友人(女子)が一人で家にいた時、忍び込んで来た男に乱暴されました。ボコボコの方じゃなく、女性として辛い目に遭ったんです。男性と付き合った事も無いのにですよ。 もう悲惨でした。だから絶対娘さん一人にしちゃ駄目ですよ。絶対絶対一緒に行ってもらうか、嫌なら親戚に頭を下げて預かって貰うことですね。 下のお子さんに我慢させないために、計画はトピ主さんが立て、泊まる所遊ぶ場所の手配をしておく。そして父親と息子さんで行って貰いましょう。 ですが本当に娘さんを思えば、モノグサなんて言ってられないと思いますよ。

私は留守番してました

🙂
いかり肩だよおっかさ
両親が旅行好きで小さい頃からあちこち連れていかれました。 ただ私は一人っ子だったので旅行先で退屈になることもしばしば… 枕が変わると寝付けないのもあり 中学になってからはいつも留守番していました。 戸締りなどはしっかりして、友達を呼んだり両親不在を人に話してはいけないことが約束でした。 好きな時間に食べてテレビ見て夜更かしして開放感堪らなかったです。 寂しさより楽しかったですね。

夫&娘で留守番

🙂
ピンクムスカリ
ご主人を説得して 娘さんと留守番してもらえば? それか、泊まる場所をコテージや別荘にして、娘さんはそこで読書 トピ主さんと息子さんはアウトドア ご主人は、やりたいことやる

免許とろう。

🙂
りーず
免許はとれるよ。 とりましょう。 中1でもう家族と一緒にいたくないは 早いかなと思いました。 うちは4学年差ですが 高校生になってもせがまれます。 キャンプは何もしないをしにいく場。 スマホもテレビも無しで 星空の下焚き火を眺めながら 子供が弾くギターを聴くと、 家族の距離が縮まる気がしますね。 下の子より 上の娘と二人で出かけて関係を見直してみては。 原宿やディズニーランド女の子ならではの 今興味がありそうな場所に行って たくさん話を聞いてみたらどうでしょうか。 またキャンプ行きたいって 言ってもらえるようにさ。

トピ主さんが我慢するところでは?

🙂
ユタカリ
息子さんに体験をさせたいなら、免許のあるパパと息子さんがアウトドアに行けばいいのでは? 自分も行きたい気持ちと、中学生の娘を置き去りにする気持ちで後者が勝ってるように読めるので、ビックリが多いのですよ。心配じゃないんですか?娘さんのこと。結局は、娘さんよりご自身の楽しみを優先させていませんか?

アウトドア好きと言いながら

🙂
白樺
【私の運転は夫に真剣に止められてますし、 私も息子の命が大事なので控えています】 なぜ? 運転の得意不得意や上手下手はあるでしょうけど、免許を取る前から「運転が下手」を前提にしているのはなぜ…? そもそもアウトドアが好き!と言いながら、独身の頃に免許を取ってない事が不思議ですが。 「人に連れて行ってもらう」のが前提のアウトドア好き…? まぁそれは置いておいて。 なんていうか、トピ主が求めている答えって「娘一人留守番させても大丈夫!」なのでは… あれもだめ、これもだめ、で結局「家族皆行かないか、娘一人留守番」しか残らないんですよね。 息子の経験/学習が大事、娘の心/安全が大事なら、トピ主は免許を取って自分が連れて行ける努力をする、さらにご主人は一人で息子をレジャーに連れて行けるように気合いをいれる、が答えだと思うんですけど。 父母両方動けるように司ておけば、行く場所や状況によっては母息子、父息子の組み合わせを選べばいいだけですし上記の努力も2回に1回でいいですよね。 自分達の息子のために経験をさせてあげたいんでしょう? 自分達の娘を一人家に置いていくのは安全面でも心配だし、何よりそれで心が傷つかないか心配なんでしょう? 子供達を優先するならトピ主もトピ主夫も努力するしかないんじゃないですか? デモデモダッテで「娘一人留守番させる」ってレスだけを待っているかのようで、だったら相談するな、と思います。 【子供さんの年齢が離れていて、特に上がインドア女子で下がアクティブ男子というご家庭は本当にどうされてるのでしょうか。】 兄弟の好みの問題で年齢差関係ないですよね。 年齢差を持ち出すのは「その年齢なら留守番させられる」待ちだから。 インドアとアウトドアで好みが違う時は、父子または母子で行動ですよ。 大抵が夫婦共に免許持っていますし、アウトドアするなら尚更ね。

泊まりですか?

🙂
もも
それだったら心配ですけど、泊まりじゃないなら、本人が行きたくないって行ってるんだし置いていってもいいんじゃないでしょうか? うちも散々色んなところに行ってましたけど、上が中学になったらやはり行きたがらなくなったので、家に置いていってますよ。 私もインドア派ですけど、そういう子は1人でいるのが寂しいどころか楽しくてしょうがないと思います。だから、寂しいんじゃないかって言う心配は無用じゃないかなと。

アクティブなんだから

🙂
雛鶴
>夫は元来物臭なので夫息子でレジャーはしたがりません。 私は車の運転ができないので私息子という組み合わせもありません。 これ見ると、出歩きたいのはトピ主だけよね。 物臭ご主人を運転手扱いするのはやめて、まだ30代のあなたが免許取ればいい。 アクティブなら助手席にドカッ!と座るの止めて、運転免許取りましょう! そうすれば息子君と行きたいところ行けるよ。

女子を独り置いてくのはナシ

🙂
cloud
夫さんが息子さんと行くのが最善だけど他人は動かしがたいので、日帰りできる映画館とか無難な処にするしかないでしょう。  それこそ「三方一両損」の精神です。一人だけ損はナシで。

親としてなんだろ

🙂
いーちゃみ
トピ主が、アウトドア好きだから、ただ楽に車で行きたいだけのように読めました。 中学生の女の子を1人家に置いていくリスクは、高いと思います。一度大丈夫だったら、回も重ねていくのでしょうし。回が増えれば、リスクも増える。連れて行っても、いろんなリスクはあると思うけれど。 まだ、中学生です。 今回は下の子に付き合って、一緒に来なさい、って親なら言ってもいいんじゃないかな、 今回はお姉ちゃんが我慢して、次の旅行はお姉ちゃんの良いようにしようとか、お姉ちゃんが旅が嫌いなら下の子に、次は我慢させるか、、 旅が嫌いってあんまりいないと思うけどな、娘ちゃん、アウトドアがいやなんでしょ、 読書が好きなら、いろんな地方の図書館を訪ねる旅でも楽しいと思うし、、お姉ちゃんの考えや気持ちを、もっと聞いてあげてほしい。 そうやって、トピ主が自分の思い通りにならないことを相手が嫌なんだから、しょうがないやん、って切り捨てるのは良くないよ、 どうしたら、みんなうまくいくかな、ってお互い少しずつ譲歩したりしないと、共同生活って上手くいかないよ、 親子だって、人間関係の一つなんだから。

計画するのが主様なら

🙂
あいあい
主様だけでなく旦那さんも行かれるなら、海でも川でも水着にならなくても遊べるところが近くにある場所に行って、親子で1組ずつに別れて別行動すればいいのでは?

わたしは1人でも平気でした。

🙂
匿名
姉、弟で4歳差です。 祖父母はいなかったので 家族三人でいってました。 ただ、いまは時代も違いますし 母親が行きたいから、という理由なら無しですね。 旦那と息子で行ってもらい 自分は我慢するという選択肢はないんですか? 子どもの年齢差は夫婦の勝手ですからインドアな娘がいろいろ言われる筋合いはない。 息子が家族旅行を卒業するようになったら、夫婦(あるいはソロキャンプ)を楽しめばいい話。

インドアvsアウトドア

🙂
きょへ
娘さん本当に置いてって欲しいんだと思います。中1なら戸締まりしっかりさせてお金、冷凍食品、弁当など用意して火を使わない電話、インターホンは絶対に出ないと約束させたらいいんじゃないかなって私は思います。もしくは娘さんはその日、お友達の家に泊まるとか祖父母の家に行くとか。 置いてどうぞ3人で行ってください。1人残されたほうがパラダイスなんです。 これ アウトドアの人ってどうして気持ち察してくれないのかなって思うんですよ。 なぜって 我が家がそうなんです。私、子供たちはインドア、映画が好きでサブスクで延々と映画やドラマを見ていたい、一歩も外に出たくない。一方、旦那はキャンプ、マラソン、スノーボード、生粋のアウトドア好き。私もですが子供たちも年に数回は【我慢して】付き合ってるんです。本当に本当に苦痛でしかない、自分の本当に好きなことをできない。それでも一生懸命家族が楽しめるように考えてくれる旦那の気持ちをくんで年に数回楽しい【ふり】して付き合ってます。 娘さん、山は行くんですよね?じゃぁ海やプールは解放してあげてください。海やプールも年に数回ですよね?そのくらい置いてったってなんとも思いませんよ。むしろ無理矢理行かせたら一生恨まれますよ、、、我が家の上の子がそうなので…家族平和でいたかったらお願いだからそれぞれの好きなことをさせてあげてください。

体操教室とか

🙂
おつ
ボーイスカウトが駄目なら体操教室に通わせるとかは? うちの場合は週一で体操教室通わせてました。それ自体も楽しんでましたし、 冬休み春休みスキー、スケート教室とか 夏休みキャンプ(海も山も川も)とか 教室で休みを利用した体験教室ありましたよ 息子さんにそういうの参加させて 家族とは京都観光みたいな旅行でいいのではないでしょうか? ひとり留守番は駄目でしょう 何かあってからじゃ遅いです!

育児は夫婦で、兄弟平等に

🙂
かな
下の息子に寄り添う気持ちはとても感じましたが、 上の娘に寄り添う気持ちは、比べると、とても少なく感じられました。 夫婦お二人なら、母が息子とレジャーに行くときは、父が娘と一緒に。 その次は、父が息子とレジャーに行き、母が娘と一緒に。 どちらも、できるだけ平等を心がけた方が良いと思います。 夫だって育児の義務があるので、物臭は言い訳です。 私は、シングルマザーの母と折り合いが悪く、母と弟だけで親戚などに遊びに行き、私はいつも一人で、中学以上からは2泊以上でも留守番してました。 そんな母と寄り添う気持ちになれず疎遠となり、今や高齢となった母はひとりで過ごしているようです。 自分がしてきたことが将来返ってくる覚悟があるなら、お好きにどうぞ。

我が家の場合

🙂
ともじ
我が家は、上がインドア男子で下がアクティブ女子の4歳差きょうだいです。トピ主さんのお子さんとは男女が逆ですが、同じ悩みはありましたよ。 で、うちは「上の子も一緒に連れて行って、現地ではアクティビティ組とのんびり組に分かれる」にしてました。 夫と娘は、泳ぎに行く。 私と息子は、ホテルで本を読んだり、近所をぶらついたりしてのんびり過ごす。 という感じです。 日帰りなら、上の子は家で留守番でもいいかな?と思いますが、泊まりだと置いていくのも心配ですし、家族旅行ができるのも今だけだと思うので、「ゲームや本を持っていっていいから」と上の子を説き伏せて連れて行ってます。

ご子息だけで行かせる。

🙂
50代既婚2児の母
トピ主様は御存じないかもしれませんが、 子供だけで参加できるツアーがあります。 コロナで縮小している可能性はありますが。 現在大学生の娘と高校生の息子が小学生の頃は、 学校からそういうチラシをもらってきていました。 春休みの開催もありました。 我が家は今でも家族旅行をしていますが、 野外学習など学校の宿泊行事が始まる前に、 親のいないところで過ごす修行をさせたいと思い、 子供が小学生の頃、 子供だけ参加の旅行に行かせたことが複数あります。 旅行会社のツアーだけでなく、 山村のNPO等が大々的にやっているものもあります。 前者は目的地も価格も違うツアーがいろいろあり、 子供が楽しめる内容で開催しており、 後者は目的地は同じでも内容や宿泊数が異なるものがあり、 その土地のプロが開催しています。 上の子は前者のみ参加、下の子は前者も後者も参加経験がありますが、 後者は参加しやすい価格だったせいか、 集合場所に3桁の子供が集まってビックリしました。 山登り川遊び三昧で楽しんできました。 うちの子供は2人とも、 知らない子供たちの中に一人放り込んでも平気な子だったので、 やれたことですが、 子供の性格によっては難しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧