本文へ

女性が女性を見る心理について

レス53
(トピ主 0
041
ミルクティー
話題
三十代なかば、既婚子供なしのミルクティーと言います。

他愛のないことで申し訳ないのですが、最近ふとしたときの女性の視線が気になっております。

例えば仕事帰りにスーパーによって買い物しているとき。
どこかに立ち寄ってうろうろしているとき。
買い物は仕事が4時あがりという時間のため、主婦にしては仕事に通勤するみたいな服装だし、時間もおかしいしと思われるのかもしれませんが、それにしても、と思います。
「知り合いかも!」と思ってみきわめたくて凝視している、というほどでもありません。

自意識過剰と言われればそれまでですが、「見られている…」と思って顔を向ければ、ふっと視線をずらされます。
気になったとき自分を一通り見てはみるのですが、スカートがパンツに入ってしまっているとか(トイレのあとの失敗)、トイレットペーパーがぶらさがっているとか、そういう明らかに、「声をかけてあげたほうがいいのか?!」的な失態があるようなわけでもなく。

私自身、基本的に失礼にあたるという意識もあって他人を見ないので、不思議でなりません。
やはり、ちょっと微妙な時間帯に明らかに主婦でない服装でいたりするのが気になるのでしょうか?
ただそれ以外でも、結構女性の視線は感じることがあります。
男性であればわかりやすく、気づいて目が合えば、ハッ!!とした感じになるので、「あ、ちょっと好みって思ってくれたのかな」とわかるのですが。
(なんて言ってもそんな頻繁じゃないです・苦笑)

ん~~~~なんなのでしょう。
「つい女性を見ちゃう」という女性がいらっしゃれば、ご意見伺わせてください。
別に気持ち悪いとかいうわけじゃなく、単純に疑問なだけなのですが。

ランキング

レス

いますね

🙂
aoi
あきらかに年上で若作りした過剰おしゃれのおばさんやとにかくお洒落して自意識過剰の人に近くに寄られて見られることがあります。 彼女らは関心がそれにしかないのだと思います。外見。人と比べること。 私は異性にしか興味がないのですが、同性が気になるのが普通だと言われたことがあります。 育ちがよくなくて数学ができなさそうな女性に多いです。

すみません間違えました

😨
aoi
私も服装についてはみかけより合理性?なのでどうしても仕事ぽい格好になっています。多分それが気になるのだと思います。 「何をしてる人だろう?」って。

好みのファッション。

041
40代
私が女性を思わず見つめてしまうときは 好みの顔やファッションをしてる人とすれ違った時です。 おしゃれねーと。 年配のおばあさんでも同じです。

私の場合

🐶
んちゃ
ケツデカなので、 小さいお尻で足が細い女性がいれば見とれてしまいます 「い~~~~なぁ~~~~」という感じで 本当に羨まな気持で凝視してしまうことも度々・・・ (念のため言いますが、ノーマルです!夫もいますので) あと、好みのデザインのバックとか靴とかを見かけてしまうと、 どこのブランドかな~と探ってしまうこともあります 簡単に言うと「同性から見ても魅力的な女性を見る」かな トピ主さんもそういう方なんじゃないですか?

スーパーにて

041
ハニー
誰かを凝視した記憶が全くありません。誰かから凝視された記憶も全くありません。 レス文面白いし、主さんてユニークな方ですね。 ちなみにズボンのウエストからちり紙ぶら下げてトイレから出てきたことが一度だけあります。 「誰かに見られたか!!」と焦りましたが、誰の視線も私に向いていませんでした。通常そんなものだと思いますが…

どうぞ見てちょうだい

041
ミッコ
50代主婦兼アシスタント です。がハッキリ言ってしまうと私は娘時代から振り向かれるほどに綺麗でオシャレで有名でした 。今もその名残は十分にあるらしく今だに振り向かれはたまたナンパされたりします(自身は軽くないです)。でも決して若作りではなく年相応のクオリティーの高い上品でシンプルでまとめています。同性の目はとても厳しくチェックされるので何か目を引く雰囲気があれば思わず私も見たりします。確かに見られるとマイナスに考えて何か顔に付いてる?と困りますがある意味単純に喜びましょう。綺麗だから見るのよと。素敵だから見られるのだわと。

分かります

041
あや
凄くよく分かります。 私も主さんと同じで、他人をチラチラ見るのは失礼だと思ってしまいます。 私は他人にあまり興味がないので、自分が誰かを見る事は滅多にないです (男の人には特に無関心) だけど、たま~に、本当たまに可愛いって思った女性を見る事がありますよ。 可愛くて更にオシャレな女の子。 自分より遥か格上だと思った女性を、マネ出来るとこはないかチラチラ見てしまいます。 これは私の場合なので参考にならないかもしれませんが…

外見が美しいとみてしまう

🐶
huju
トピ主さんが内心ちょっと思っている通り、ご自身の格好が素敵なので女性の視線が集まるんだと思いますよ。 私ももれなくその女性達のうちの一人で、服装が素敵な女性に目が行きます。 まだみんなが夏引っ張ってるような格好をしている時期なのに、 最新の秋物をうまく着こなしている人なんか、目を引きますね。 (秋、冬まっただ中になると、みんな同じような格好になるので、季節の変わり目に、特に目立つ) 一番興味があるのは髪型です。 素敵なカット、やってみたいヘアスタイルだと、後ろをぴったりついて歩いて観察していまいます。 どこの美容院ですか?って声をかけたくなるのをぐっと堪えるほどです。 絶対気付かれないように見るのですが、 うっかり本人と目が合ってしまったら、ちくしょー調子の乗せてしまった!と後悔します。 (でしょ?私って素敵でしょ?と思われたら悔しいので)

二通り

041
子持ちししゃも
同性として・・・ ステキ、キレイ・・・など尊敬のまなざし か げっ、不細工、何あの格好・・・など冷笑のまなざし どちらかです。

どっちか

🐤
ぽにょ
自分がどういう女性を見るか(自然に目がいくか?)、考えてみました。 私の場合、あ、きれいな人だなと思ったときと、逆に…(書きにくいですが)もうちょい痩せればいいのに、とか若作りし過ぎ!とか勝手ながら失礼な感想を持ったときの2パターンです。 普通、人並み、平凡な方にはあまり目がいきません。ちなみに私は平凡な容姿のためか、女性の視線は感じません トピ主さん、おきれいなのでは?

私の場合は

🙂
スイッチ
通りすがりの全く知らない女性を見てしまう場合、見る気もないのに目が行ってしまう場合をあげると ものすごいファッション (奇抜、あまりにもボディラインがくっきり見えてる、胸が開きすぎ、真夏なのに真冬の服装など) 私がAカップなせいか、豊乳でピッチリした服装の方 すごいメイク(アイメイクを盛りすぎで目玉がみえないような…) ぐらいですかねー。 私は大都会のど真ん中に住んでるので いろんな時間帯にいろんな服装で買い物してる人だらけなので、そういう意味では全く目立たないし、目もいきませんよ♪

あーすみません

スコーピオン
わたし、見ちゃうんですよね。女性に限らず、男性でも動物でも葉っぱでも石ころでも、なんかふっと目に留まるものは、つい。 とくに理由はないというか、目に留まる原因はもちろんあるんですけど、わたしの目にはその対象が少しだけ周りから浮き上がって見えるんですよ。客観的に見て本人が浮いてるという意味じゃなくて、あくまでも私の個人的な目線での話。 それが女性の場合は、それが私の理想の外見の人だったり、やりたいなと思ってる髪型だったり、理想の靴を履いてたり、反対にちょっと残念でその残念具合が妙にひっかかるけどどうしてなんだろうとか、じーっと見て考えちゃう。 じーっと見るのは失礼なのは分かってるんですけど、無意識についやっちゃうんですよね。 こないだも友だちの耳が、すばらしい福耳だなあーと思いながらつい、じーーーっと見つめてしまって、それを他の友だちに目撃されて「見過ぎ!(笑)」って突っ込まれてしまいました…。 ごめんなさい、悪意も他意も敵意も批判も、なんにもないんです。ただちょっとだけ、個人的に目に留まることがあった、というだけなんです。

どんな顔?

041
にゃか
長髪?短髪? 美人?普通? 私はキレイな人とかスタイルいい人は、つい見てしまうよ。(あの人、吉川ひなのみたいとか) 単にあの人、スタイルとか顔、いいなーって思いからだけど。

私の場合

041
たまご
私も女性を思わずじっと見てしまう時があります。それは、可愛い服だったり靴を履いていたり、髪型がかわいかったり、顔が綺麗だったりする場合です。他に、ちょうど自分が、こういうブーツが欲しいなとか思っているときに、自分の理想のブーツを履いている方がいると、ああいうのが欲しいんだよねーどこで買ったのかな?とか思って、目で追ってしまいます。逆に、自分がおしゃれしているときは、女性から見られている視線を感じるときもあります。夫にも、今の女の人スッゴイ見てたよと言われる時もあります。鈍い男性より、おしゃれに敏感な女性のほうが、女性が気になるってこともあるような気がします。逆に、その服おかしくない?って思われて見られてる時もあるかもしれないし、女性が女性を見るのはそういう理由じゃないでしょうか?あくまで私の考えですが…

トピ主様は美人なのでは?

🐱
スコーン
綺麗な女性がいると、同性でも「美人さんだな~」なんてちょっと見とれてしまうことはありますよ。 あとは服のセンスがよかったら、参考にしたくてチラッと見てしまうかも。

目を惹く女性

🐴
8色インコ
とある本に、女は自分よりもオシャレな女を必ず見る。 自分よりも負けたと思ったら3秒は目を留める。 だから、カンジ悪い同性の視線を感じる日はイケてる日だそうです。 とぴ主さんはオシャレのセンスが良いのではないですか。

何となく見ているだけでは?

💡
haru
「今日の晩御飯は何にしようかしら…」と何となく考えながら何となく見ているだけでは? それで、目が合って我に返って目をそらすパターンかなと思います。 時々「~する人の心理が知りたいです」というトピがあがりますが、「心理」なんて高尚なものはなく、 ただ「何も考えてない(無意識)」という人も多い気がします。 「~という心理で見ています」って言われると、なんか怖くないですか?(苦笑)

キレイな人は見ます。

🙂
カフェオレ
スーパーに綺麗な人がいれば、めっちゃ見ます。 おばちゃん見たってしかたないもん。 お。ラッキー目の保養。 持ち物チェックから、なんで綺麗なのか、参考にします。 すみません。不快でしたかね。

興味があるんですよ。

るるる
私は素敵な女性を見るのが好きなので、雑誌やネット上でも好みの人がいるとじっくり見てしまいます。 たまたま外出先などで出会ってしまうと、やはり気になるので失礼にならない程度にこっそり観察させていただきます(笑)。 顔やスタイルもそうですが、ファッションなど全体での雰囲気を参考にさせていただきたいのでついつい何度もチラ見を。。。 少しでも素敵さを参考にしてあやかりたい近付きたいと言う気持ちがあるので、興味と感心があるからこそ見てしまうんですね。 私は海外在住なんですが、こちら現地の人達は気になると興味を隠すことなくしっかり見て感想を述べる人さえいます! 彼等にとっては私が外国人にあたるので、興味を持たれるとこちらが恥ずかしくなる位見られて言葉をかけられたり褒められたりします。 相手は性別、年齢関係なくお婆ちゃんとか子供とかでもです。 赤の他人であっても失礼に当たらない褒め言葉は気軽に言葉にしてくれるので恥ずかしい反面嬉しくもありますが。。。 日本だとなかなか知らない人に声を掛けられませんから、見られるだけになるのでは?興味や羨望を持たれているでしょう。

綺麗な人

まひる
同性でも、長身でスラッとした綺麗な人を見掛けると振り返ってまでみてしまいます。 なぜだかわかりませんが、見てしまいます。

綺麗な人

🙂
みさ
美人でスタイル良くて素敵な外見の人は見てしまいますね~♪

キレイな人は

041
ちらみ
ついつい見てしまいます。 スタイルの良い人は、特に。 深く考えている訳ではありません。 自然と目が行くだけで。 悪気はありません。

見ちゃう

🐱
しじみ
可愛い、綺麗な方やスタイルの良い方 おっぱいが大きかったり(笑)お洒落な女性を見ると、同性にも関わらずつい見てしまいます 羨ましいなーとか、私が男ならナンパするな!あのスタイルはけしからん素晴らしい!とか(笑) トピ主様も、何か視線を引き付けてしまう方なのかも?

わたしの場合は

041
はな
ものすごく綺麗な女性は、思わず見とれちゃいます。 顔だけじゃなく、肌が綺麗(どんなファンデーション使ってるのかな?)とか、素敵な髪型の人とかも見ちゃいます。

綺麗だからも~

041
るるん
変な意味でなく、女性って 美に 対して、敏感ですね だから、化粧がいい、髪形がいいとか、 自分で素敵だと思うとみるかも。。 昔、ある女優さんが 「綺麗な人はジッと見てしまうときある。綺麗な人は見てても 悪いと思わないけど、そうじゃない人は 見たら悪い気がする」 のような(正確でないですが)ことを話して、いて 自分でも なんとなく わかるわ と思いました。 私も 嫌な感じする人とか、おしゃれとか参考にならない人は 見ないですね でも、あんまりジロジロ見ると 誤解とか不快にするから せいぜい時間にしたら、30秒以内くらいでしょうか

結構見てる。

😢
まり
凝視してしまう要因といえば、目を引く個性的なファッションあるいは、おしゃれだから見る。「あ。おしゃれなヒトだな・・・。」と。 あと変わった髪形とか見てしまうのは個性的だからか、とてもきれいだからか・・・。 スタイルがすごく良いもしくは、その反対・・・。 と私はそういう理由です。

目立つのでは?

041
ももんが
トピ主様は自覚が無いけど実はすごくチャーミングで綺麗なんじゃないですか? きっとそうです。 私は女ですが、綺麗な人がいたらつい見ちゃいます。

私の場合

041
ケイナ
綺麗なお姉さんを見ると 「おお美人!」と、つい見ちゃいます だって綺麗なんだもん 女同士だからって訳では無いです 桜が綺麗だなぁと見るのと大差無いと思う 私は絵を描く(って言っても漫画ですが)ので見るのも仕事の内なので余計見てるのかも知れません まぁ私の場合はメタボのおっちゃんの腹まで凝視しますが(肉の乗っかり具合を勉強しているだけです) 綺麗な人を見るときの方が目が追っている時間も長い気がします

ごめんなさい。

041
くみ
昔から、女性を凝視してしまう癖があります。やはり、失礼ですよね。以後気をつけます。 私が見る理由は様々で、単純に綺麗な人だなー、とか、かわいい服ー、とか。ポニーテール上手だなー、もありました。 確かに、謎っぽい人物がいたら観察しちゃうけど、4時のスーパーに通勤服の女性がいたからってそんなに注目するかなー。 やっぱりお綺麗なんじゃないですか?あと、姿勢がすごくいいとか。スーパーでは浮くオーラをお持ちなのかもしれませんね。

綺麗だな~とか。

041
hiyo
私が思わず女性を見てしまうのは・・・ (女性をみて、ちょっとみつめちゃうのは) ・綺麗な人だな~ ・おしゃれだな~ ・かわいいな~スタイルいいな が主な理由です。 もしくは(ほんと失礼ですけど) ・こんな格好で外でちゃう? ・露出すごいな~ というマイナス目線もありますけど・・・ 私の地元では、カジュアルな格好の人が多いです。 私はいかにも「OLです」って格好をしているので、ジロジロ見られます。 どうせ「何で見てるんですか?」なんて聞けないので 「ふふ、見とれちゃった?笑」と楽しく考えてるほうが平和かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧