本文へ

住宅購入、実家との距離感は?

レス2
(トピ主 0
🤔
みたらし団子
話題
30代後半、都内在住の共働きで、夫と3ヶ月になる子供の3人家族です。 現在は育休中で、来年(子供が1歳になってから)、保育園に預けられれば職場復帰の予定です。 今は職場(夫と私は同じ職場です)に近い賃貸マンションに暮らしていますが、この先子供が歩くようになると狭いかな…ということで、私が育休中の間にマンションを購入し転居することを具体的に検討しはじめました。 今の所、候補が以下の2つあり、どちらもメリットデメリットあって決めきれず、皆さんならどうされるか(もしくは、どうしたか)ご意見を伺いたいです。 候補の1つ目は、私の実家近くのマンション。 実家からかなり近いため、職場復帰後のサポートをお願いできるのが最大のメリットです。 ・新築 ・購入価格が手頃 ・実家から徒歩5分 ・近くに大型ショッピングモールがあり便利 ・最近相次いで大型マンションが建設されているエリアのため、子育て世帯の流入が多そう ・通勤に1時間以上かかる ・混雑することで有名な路線沿い(コロナによるテレワーク増加で多少は緩和) 候補の2つ目は、郊外住宅地のマンションです。 環境が良さそうで、実家のサポートを考えなければこちらもありかなというところです。 ・中古(築5年) ・価格は候補1より1000万円程度高い ・スーパーやドラッグストア等は一通りあり(ショッピングモールは無し) ・郊外で人気の住宅地なので教育環境などは良さそう(想像) ・通勤時間は30〜40分程度 ・複数路線が使え、混雑は候補1ほどではない ・実家からは1時間程度かかるため頻繁なサポートは難しい 友人の多くは、実家近くがいいよ!と勧めてくれますが、実家に近すぎるとそれはそれでトラブルのもとといいますか、適度な距離があったほうが良い関係を続けられるのかな?という気もして決めきれません。 ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

妻実家から車で10分の距離です

🙂
チュン夫
65歳男性です。地方県庁所在地の中小企業に就職し、30歳頃にフルタイム夫婦共働きで結婚しました。 新居を決める時、母が「サポートを受けられる妻実家近くが良い」と言うので、妻実家の近くの賃貸マンションに住み、その後、その近くの中古戸建てを買いました。 結果、子供が妻実家近くの保育園に入ってから子供の世話をほとんど妻実家に頼みました。(それまでは夫実家・妻実家で交代)夫実家は自宅から車で20分程度の距離。 新婚時は妻が17時定時で帰りましたが、19~20時帰宅が普通になり、その後20時30分~21時帰宅に、定年前には22時頃帰宅になりました。 私もだいたい20時前後に帰宅するので、子供2人の平日夕食は妻実家にお願いしました。子供が小学校に入ってからも妻実家に直接帰って夕食をもらい、20時頃に車で迎えに行きました。 妻が帰宅してから夕食を作るのは大変なので、平日の夫婦の夕食も市販弁当になりました。中高生くらいから子供が直接自宅に帰ったので、子供の平日の夕食も市販弁当になりました。 洗濯は朝に渡した洗濯機に入れてタイマーセット。夜に余裕のある方が干しました。取り込みは各自の箱に入れるだけ。 シンクに食器が山盛りになるので、食洗機を買いましたが、セットするのも面倒なので、やはりシンクに食器が山盛りです。 掃除は週に1回するかしないか程度。 夫婦共に、実家・義実家と、とても仲良くなったので、近くても「良い関係」が結べました。 「適度な距離」は物理的な距離より、心の距離だと思います。自分の親に心が近すぎてもダメだし、義親を敬遠するのもダメでしょう。 「心の距離」さえ適切に取れるなら、物理的な距離は徒歩5分が近くて親に頼れそうです。 首都圏に住む兄夫婦は、孫が病気になれば電車で1~2時間かけて子供宅へ行き、孫のお守りをしているそうです。

焦らなくてもよいのでは

🙂
ぐーたら
ご自分の実家であれば、トラブルはさほど考えづらく、近いほどサポートしてもらえてよいと思います。 ただし、育児のサポートをしてもらえるということは、将来的に親の介護もしやすい距離ということになります。 親子双方でサポートする予定であれば、ご実家近くで決まりでしょう。 ご実家近くにしたとして、どの程度のサポートを予定しているのかは事前に話し合われますよね。 保育園の送迎や夕食までお世話になるのか、病気のときだけお世話になるのか。 親御さまもいつまでもご健在とは限りません。 共働きということは小学校に上がったら学童も考えておられると思うので、小学校までの距離も重要です。 我が家の場合は、実家、義実家とも遠かったので、住宅購入の決め手は ・価格、間取り ・通勤時間 ・小中学校までの距離 ・スーパーまでの距離 を考慮しました。 結論としては、今すぐに購入しなくてもせめてお子さんが5~6歳になるまで待ってはどうでしょうか。 3歳頃までは急な発熱なども多いですが、年少さんぐらいになると育児もだいぶ楽になります。 また、2人目のお子さんができたとき、もっと広い家がよかったと思うかもしれません。 もう少しお子さんが大きくなるまで、たとえばご実家近くの賃貸に住むとかはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧