30代後半、都内在住の共働きで、夫と3ヶ月になる子供の3人家族です。
現在は育休中で、来年(子供が1歳になってから)、保育園に預けられれば職場復帰の予定です。
今は職場(夫と私は同じ職場です)に近い賃貸マンションに暮らしていますが、この先子供が歩くようになると狭いかな…ということで、私が育休中の間にマンションを購入し転居することを具体的に検討しはじめました。
今の所、候補が以下の2つあり、どちらもメリットデメリットあって決めきれず、皆さんならどうされるか(もしくは、どうしたか)ご意見を伺いたいです。
候補の1つ目は、私の実家近くのマンション。
実家からかなり近いため、職場復帰後のサポートをお願いできるのが最大のメリットです。
・新築
・購入価格が手頃
・実家から徒歩5分
・近くに大型ショッピングモールがあり便利
・最近相次いで大型マンションが建設されているエリアのため、子育て世帯の流入が多そう
・通勤に1時間以上かかる
・混雑することで有名な路線沿い(コロナによるテレワーク増加で多少は緩和)
候補の2つ目は、郊外住宅地のマンションです。
環境が良さそうで、実家のサポートを考えなければこちらもありかなというところです。
・中古(築5年)
・価格は候補1より1000万円程度高い
・スーパーやドラッグストア等は一通りあり(ショッピングモールは無し)
・郊外で人気の住宅地なので教育環境などは良さそう(想像)
・通勤時間は30〜40分程度
・複数路線が使え、混雑は候補1ほどではない
・実家からは1時間程度かかるため頻繁なサポートは難しい
友人の多くは、実家近くがいいよ!と勧めてくれますが、実家に近すぎるとそれはそれでトラブルのもとといいますか、適度な距離があったほうが良い関係を続けられるのかな?という気もして決めきれません。
ご助言いただけますと幸いです。