本文へ

旬が過ぎた関係

レス9
(トピ主 1
😨
ぽつねん
ひと
人間関係に旬が過ぎることはありませんか?私は転勤族だった為、必然的に切りたくもない縁を物理的な距離で失ってきた事が多いです。ここ数年は同じ所にいるので、人間関係の変動も少ないです。 そんな中、この人との関係は旬を過ぎたなと思われる人がいて、どうやって関係を清算したら良いのか困っています。そういう経験がないため、どう相手へ伝えたらよいかが分からないのです。 相手も私への嫌悪感を露わにすることはあります。しかし、相手の周囲が離れていたり離したりして、関わる人が私と数人になり良く声がかかります。かなり断っていますが、断る理由が思いつかずズルズルと。 終わっている関係なのに、関わっているのは無駄なのではないか、そして、何より私がしんどい。良かった頃を思い出として関わりを経ちたいと思ってます。 小町の皆さん、これまでの人間関係でどうやって精算してきましたか?いっそこの地を離れようかと思いましたが、仕事もあるからと物理的な距離を取れずにいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

疑問が…

はちみつ
人間関係に旬ってあるのですか? 今はすごく楽しかったり必要だったりするけど、熱が冷めたらいらないなあみたいな感じ? PTAの役員とかで今年は協力してやってるけど来年はもう関係なくて疎遠、とか?? ちょっとわからないですが、そう思われてたら寂しいですね。 こちらは何も変わっていないのに。 トピ主さんと付き合うと、いつかは流行おくれの洋服みたいに値打ちのない存在と思われるのかな。 私は友人少ないですけど、今が旬!とかこの人とは旬を過ぎたなとか思ったことないです。 何年も変わらず相手のことを好もしく思える人しか友人と思ったことないので…。 それに友人に物理的距離は関係ありません。 大人になってからもお互い嫌悪感をあらわにせずにいられないような付き合い方をするのは、若くて不器用な恋人どうしみたいですね。 清算するとか切るとか穏やかじゃない言葉は、友人という関係に程遠い。 特別なことしなくたって、何となく合わなかったり縁がなければ離れていきます。 そもそもの距離が近すぎるのではと思いました。

ハッキリ言う必要ない

💔
疎遠に
「ちょっとバタバタしてて・・・」 「体調がちょっと・・・」具体的な理由は言わない。 「今度○○行かない?」と訊かれたら、 「予定解らないから後で連絡するね」と言って連絡しない。 何回か繰り返せばフェードアウトできますよ。

精算をこちらから伝える必要はない

🙂
ダブるキッチン
精算とか最近流行りの断捨離ってなんだか、 モノみたいな扱いでどうなんだろうって思うけど、まあそれは置いといて。 断捨離は自由ですが、相手に伝える必要はないと思います。わざわざ伝えられていい気がする人はほぼいないはずですからね。 二度と会いたくないレベルなら、連絡先を変える、またはブロックすれば連絡は来ません。ブロックされたらあちらは諦めるしか無い。事前に仲の良い人には「あの人が苦手だから」と言ってしまえば済むことです。 相手からの嫌悪感って、何か酷いことをされてるんですか?どちらかが余程非常識でない限り、何をするとそうなるのか想像がつきません。ちょっと気が合わない人でも、嫌悪感が表に現れるような付き合いってなかなかないですよ。 良き思い出として関係をたつなんて、あなたにとって都合よく世界は回っていませんよ。ちょっと自分勝手だし、虫が良すぎ。仮に相手に落ち度があったとしても、そこまで人を軽く見るのはどうかと思います。 キッパリ離れるならある程度、周囲からの評判は覚悟の上で。

友人イコール利用価値のある人なの?

🙂
南華
利用価値で考えれば、確かに「旬を過ぎた」関係になるかも知れない。 だがそれは本当の友人ではないように思いますよ。 遠距離だろうが、子供が成長して会う回数が減たママ友だろうが、本当の友人関係なら続きます。 人間関係をあまり打算的に考えない方がよろしいと思います。

トピ主です

😨
ぽつねん トピ主
色んなご意見有り難うございました。 人間関係は流動的なので、流れに身を任せた方が上手く行くこともありました。様々な人がいるので合う合わないはあります。その中でお互いを尊重しながら関係を築けたらと思って関わってきました。 やはり関わりを少なくし疎遠の方向が角が立たなくて良いのかと思いますが、流されてしまう自分がいるのでここで相談しました。 最初に断っておきますが、この方は友達や友人ではありません。親しかったからイコールでその扱いはお互い失礼かと。 また、相手を利用しようとかも思ってません。他者にはそう移るのかな?良く分からないのですが。 価値観が決定的に合わなくなったのは、道徳的に外れることをしたのにも関わらず開き直り、今は相手の家庭を壊してないのかもしれなくても、いずれ知ることとなった時にどう思うのかと言う考えがない。相手が離れていったから、じゃぁ次の人も家庭持ち。 親しくなるにつれ度が過ぎる位のワガママや雑な扱い、周囲の年長者へも類似の対応。要はバカにしていると言うことです。 それでも良いところもあるし楽しいことも多々あるからと目をつぶっていましたが、一緒にいると不快感が増え態度に出す私に、相手も不快に思い攻撃してくる・・・負の連鎖となっています。 恋愛は自由だし、人の恋愛へは口出ししません。本気で家庭がある人へ行けば許されるのか?と問われると、自分はしないからと言う答えは逃げになるのかな?ただ、この方のように己の欲望を満たすために相手を利用するのも何だかと思いました。 この方の親友や友人はこのことに対して批判をし諭しますが、本人には響かず徐々に疎遠になっています。私はそこまでの関係ではないので聞くだけ。捌け口になっていただけのようです。

レスします

🐧
通りすがり
>私は転勤族だった為、必然的に切りたくもない縁を物理的な距離で失ってきた事が多いです。 私も転勤族でしたが 切りたくないご縁は続けていますよ。 10人いれば 2人くらいはどこで知り合っても距離が遠くても 会う頻度は少なくても交流しています。 旬という概念はありません。 自分にとって大事に思える人 尊敬する人 心がきれいな人・・ ずっと続いてます。 30年以上前に入院で一緒だった人とも続いています。(遠方ですが たまに泊まりに来ます) 意地悪や嫉妬 正確に問題がある人で我慢の限界を超えた人とは 疎遠にしてます。 疎遠にしても理解しない人には直接心の内を話したこともあります。 58ですが 絶縁した人はたった一人です。 私は遊び相手が欲しいわけじゃないので 「旬」にはこだわりがありません。 距離が離れると終わってしまうのですか?

つまり関わっても楽しくないという事?

041
nemo
「旬を過ぎた」という事は、その人と一緒に居ても楽しくないのですよね。だとしたら確かに無駄ですね。 断るのに理由を付けようとするから駄目なのですよ。 「気乗りしない」「用事がある」 そういって断りつづけていれば、連絡は無くなります。 ちなみにかなりの禁じ手ですが、「今メンタルに問題があって病院に通っているから、出かけるのは無理」と伝えれば、まず誘いは減ります。

もう楽しくないってこと?

🙂
きっちゃん
なんかよく意味がわからないですが、 要は一緒にいても前ほど面白くないってこと? それは相手のせい? まあ別に切る切らないはご自由に、と思うけど。 相手が嫌悪感をあらわに、とは、 何もないのに相手が嫌な態度をとってくるんですか? 事実としても、そうなるきっかけや理由がありますよね。 なんでしょうね、トピ主は相手任せなのかな。

旬という感覚は無いです

😀
狛犬
これまで知り合った人、友人、全てに旬という感覚を感じたことは一度も無いです。 仕事上、関係の切れない人は、好き嫌いを除外して付き合っていますし、それ以外のお付き合いなら、楽しいか、楽しくないか、、、要は、自分の許容範囲かどうか、という事でしょう? 仕事で忙しくしていて、中々会えない人でも、気の合う人は、ずっと付き合いが続くし、突然連絡しても、されてもお互いに嬉しい。それが私の友人関係です。物理的に距離ができて、友人を失うというのは、それだけの間柄だったということだと思います。 私の友人は、学生時代の友人も、社会人になってからも、距離とは無関係に仲良いです。(私は海外在住です) だから、敢えてキルとか疎遠にするという事に、遭遇したことがありません。 気が合うと思っていたけど、疲れるなら、本当に毎回、お断り。そもそも、ベタベタと頻繁に連絡しあったり、会ったりというのが良い友達とも言えないですよね? 想像ですが、トピ主は、結構頻繁に関わる機会のあるお付き合いなのではないでしょうか?それは、忙しい人間にとっては、とてもキツイです。 ズルズルと付き合うのをやめれば、自然と同じ距離感の人が残るのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧