本文へ

携帯依存を直したい

レス3
(トピ主 1
💔
みかん
ひと
見てくださりありがとうございます。 30歳女性のみかんです。 私はかなり携帯依存症です。SNS等のレスポンスは早いです。 ただそのせいで好きな人や恋人から連絡が来なかったりするととても不安になってしまいます。私自身仕事や趣味で多忙な日もありますがどんなに忙しくても携帯をチラッと見たり、パパっと返信したりする事は私の中では造作もない事なので出来ます。 返信が来ない事や遅い事を相手に催促したり、怒ったりする事はありませんがひとりで勝手に悲しんだり喜んだりと浮き沈みが激しくなる事があります。 自分でもこんな携帯ひとつに振り回されるのは疲れるので、趣味を楽しんだり打ち込める事をするように心掛けてますがなかなか治らず... SNSのレスポンスも早すぎてもなと思い、なるべく未読無視をして時間をあけてから返すようにしてますがバッジの表示が気になってしまいます。(トークを非表示にするなどの対策もしてます) 携帯との距離の置き方、レスポンスを早くしすぎない方法などあれば是非とも教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

マイペースで良いんじゃないですか?

🙂
南華
早く返信できればそうすれば良いし、すぐ出来なければ出来るときにやれば良い。 すぐ返信できるのにわざわざ遅らせることもないでしょ? 自然体でやっていれば良いんじゃないですか? そんなつまらんことで変にカッコつける必要もない。 ワタシは長年そうしていますよ。それで何の不都合もありません。

コメントありがとうございます。

💔
みかん トピ主
ありのままマイペースで良いとのコメントありがとうございます。 かっこつける必要はないかもしれませんが、相手からの連絡を気にしすぎてしまうのは良くないと考えているため その為にはまずは物理的に携帯と距離を取りたいと考えています。 その為にはどうすれば良いか皆さんにアドバイスを頂きたかったです。コメントありがとうございました。

電源オフにする時間帯を作りましょう。

🙂
エス
 ガラケー(ガラホ)ながらプライベートでメールやLINEを使っています。また仕事でタブレットを持たされていますし、業務上のメール等のやり取りもかなりあります。  そんな職場ですが、私自身はもちろん、私の同僚にも携帯やスマホ依存の人は殆どいません。  理由のひとつは毎日電源を切っている時間があるからです。  精密機器も使う仕事なので、職場での携帯の電源は厳しいルールで禁止をされています。また出張も多いので、飛行機の中ではオフです。(Wifiが使える飛行機も増えましたが・・) 海外出張も多いですが、国や地方によっては使えません。だから携帯がしばらくなくても支障がないことを知っているからです。  メール連絡中心の私達でも、携帯が使えない時間があっても何とでもなるものです。  あなたも携帯をオフにする時間を作ってはいかがですか? 最初は職場や自宅にいる間の3時間程度でも十分です。それでも不安なら、1時間×3回でも構いませんよ。  本当に緊急性がある重要な連絡は固定電話にかかります。自宅や会社の様に携帯がなくても緊急連絡がとれる場所にいる間は、携帯がなくても支障ありません。  もともとメールやLINEの様にネットを使った通信は不安定なものです。便利なものに慣れた上に、中途半端に信頼性が高いものを見慣れてしまっているのでしょうが、メールは相手に直ぐに届くとは限らないものです。運が悪ければ隣町の人に送ったメールが地球の裏側で迷子になることもあります。私個人の経験でも、翌日以降に届いたことは何回もありますよ。  携帯を切る時間を作ってみて下さい。    鎖がなくなると心のリフレッシュが出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧