本文へ

厚かましいママ友?私の心が狭い?

レス10
(トピ主 0
🙂
あんころもち
ひと
長年の友人の話です。 子供を連れて家に遊びに行ってもいい?と聞かれたので日程調整をしようとしていたところ返信のレスポンスは遅い。 そのわりに自分の趣味の予定はSNSにあげるなどしていたので、遠いし忙しいなら無理してこなくて大丈夫とオブラートに包んで連絡しました。 いざ、家に来る日が決まり、彼女がケーキ食べたいから買っていくね、ジュースも買っていく〇〇と△△飲みたいから自分で買っていくねと言ってたところ、何かと理由をつけて結局こちらで準備することになりました。 わざわざ来てくれるのだから、もちろんこちらで飲み物やお菓子は用意するつもりでしたが指定されると正直厚かましいと感じてしまいます。 ケーキ屋も徒歩で行けるところがなく、予約して車で買いに行き、家族の予定も巻き込んでしまいました。 当の本人家族は毎回当然のように遅刻してきます。 家の中のおもちゃも乱暴な扱いをしても子供に注意する様子もなく、本棚の本も部屋全体に放り投げたり自分の子供はやらない独特な遊び方をしていてびっくりしてしまいました。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

毎回…?

🙂
あ。
初めてかと思ったら何度も受け入れて何度も同じ事しているのね。 心がせまいというか、お人よしでしたね。私なら一度されたら二度と呼ばないかな!それか、「何かと理由をつけてこちらに用意させようとする」のは、ものすごい鈍感力を発揮してスルーして「あ、じゃぁこちらで適当に(指定以外のもの)用意しておくね」で済ませます。建替えておいて、とかもスルー。聞こえないし忘れます。 友人家族にはもちろんビックリですが、何度も同じ事されてるあんころもちさんにもビックリ。 で、今後どーするの?

お断り案件

🙂
昭和レトロ
貴女の家に遊びに来たいと言って、食べ物、飲み物を持って来る素振りだけして、貴女に用意させ、時間は守らない、子供はおもちゃを人の家なのに投げる。 厚かまし過ぎるのと、子供の躾も出来ない様なママ友。 お付き合いするに値しないママ友ですよ。 今後は、理由を付けて家に来させない様にした方が良いと思います。 疎遠決定ですね。

長年の友人?ママ友?毎回?

😒
さらり
何だかよく分からないトピです。 そこまでやられて、どうして毎回受け入れるのでしょう? 相手に心が狭いと思われたり、自分でそう感じるのが嫌なんですか? >私の心が狭いのでしょうか? とてつもなく大きな心を持っているか、恐ろしく弱気なのかどちらかだと思います。

えーと

🙂
ばんび
なんでそんなに言うなりなのか不思議なんですけど。 わざわざ来てくれるのかもしれないけど、迎える方だっていろいろ大変でしょ? 手放しでもてなす必要ないでしょう。 ケーキもジュースも、希望のものが持ってこられないなら主さんが用意できるもので済ませればいいだけなのに。 心が狭いというより、勝手に言うなりになって勝手に愚痴ってる、というだけの気がします。 遅刻や遊び方も、それが当たり前のわけがないでしょうに、 ご友人を叩いてほしいならそう書かないと。 心が狭いよとここで言われたら、ああそうか、と思えるんでしょうか。

全部自分でやっている

🙂
誰も頼んでないよ
自ら進んでいろいろやってあげて 相手を「厚かましい」扱いするのは いかがなものかと思います。 >オブラートに包んで連絡しました。 の後が >いざ、家に来る日が決まり、 そんなんでどうやって決まったのでしょうか。 雲散霧消してもおかしくない様子でしたが。 >何かと理由をつけて結局こちらで準備することになりました。 一体全体何が起きたらそうなるのかわかりません。なぜ? >当の本人家族は毎回当然のように遅刻してきます。 毎回! こんなことが一度だけでなく、何度も受け入れてるってことですね? トピ主は各所の肝心なところをごっそり端折って書いてますよね。 一体どうやったらこうなる?というのがさっぱりわかりません。 なので、自業自得と言っては言い過ぎかもだけど、 相手にいい顔をして勝手に悪者扱いしてるようで トピ主のほうが酷いなって思ってしまいます。 家族を巻き込んでケーキを買いに行くとか自ら苦労を背負ってますよね。

毎回?

🙂
ゆき
懲りてるなら断ればいいのに 外で会うとかすればいいじゃん 遅刻されても時間が潰せるモールとか、 それでも来ないなら「帰るね」って言ってさらっと帰るとか、 それなりのハッキリした態度を取らないから モヤモヤするんだと思いますよ

毎回そうなら

🙂
ぶろっくま
私なら二度と呼ばない。最初から断れば良いし、それもせずに文句を言う気持ちやなぜ呼ぶのか理解ができませんでした。 それでも仲良くしたいのなら、外で会うとか相手の家にいくとかしたらどうです。

心が狭いとかどうより

🤔
弱すぎる
自分の家と自分の時間でしょう。 なんで相手の言うがままするがままになってるのかわかりません。 操られてるんですか? ケーキを予約して車で受け取りに行くまでするなんて考えられません。 しかも自分が招いたわけでもないのに。 そんな風だから相手に好き勝手されるんじゃないですか? 主導権を持ってNOと言える人になって下さい。

全部その通りしなくても

🙂
めんどくさがり
こっちにだって都合はあるのですし、全部言われるままにしなくても良いのでは? 「ケーキ屋さん近くにないから、私が用意するなら違うのになるよ」 って言えない関係なのでしょうか。 そんな対等ではないお付き合い、本当にお友だちなんでしょうか。 トピ主様が全部譲って受け入れてきたのなら、現状の半分はトピ主様の言動が招いたことです。 それなのにママ友さんだけを責めるのなら、心狭いと思います。 次から、出来ないことは出来ないと、はっきりNoを言ってください。

何故そこまでおもてなしする?

🙂
らずべりー
会う前から違和感があって、ちょっと常識ないなあと思っていたんですよね。 自分から〇〇持って行くねと言っておきながら其れを反故にして口先だけの人に、そこまで厚く もてなす必要がありますか? 自分から進んでやったことなので、どっちもどっちかなとおもいますが、 そういうちょっとオカシイ相手は二度と家に招かないし、お付き合いもフェードアウトですね、私だったら。 多分その人はあちこちで自分勝手なことをして、いろんな家から出禁になって渡り歩く人なんだと思います。ママ友なのに、性癖を知らなかったんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧