本文へ

親友を怒らせたのでしょうか?

レス18
(トピ主 1
😨
さくらん
ひと
当方22学生、高校時代からの親友も同い年の大学生です。
私は写真を撮るのが趣味なので高校時代から親友にはモデルを頼んで撮らせて頂き写真はSNSに投稿してました。
親友はSNSに投稿するのは了承済みです。
しかし11月27日日曜日ポトレ撮影の約束日に1週間の疲れからか私が凄く行くのが凄く億劫になってしまい天気も悪かったので日にを変更してもらいました。
私が一日中空いてる日が限られていたのでご飯だけに行こうと12/13に決まりましたが次の日テストと学校から発表があり11/27に
「翌日テストだったから20日に変更出来ないかな?ごめんね。」
と送ったら
「15日以降まだ分からんのよね」
と来たので
「そっか、じゃ20日行けたら連絡ちょーだい」と夕方に送ったら11/28の昼間にokスタンプが来ました。
いつもは返信が早い方で遅かったときに翌日になる事はあった時もありましたが何となくいつも返信早いのにな、気分を害したかなと気になったのでokスタンプが来た翌日29日に
「20日とあと毎週日曜なら大丈夫だからね。
書き忘れたけど」
と送ったらまた返信が遅く今日1日夜中にokスタンプのみ来ました。
予定をコロコロ変更した私に非はあるのは重々承知ですし、皆様に親友や私の性格が分かるはずないとは思いますが皆様からの目からみて親友は距離を置いており怒ってる状態なのか、偶々なのか考えられることがあったらどうか教えて下さい。

ランキング

レス

いや・・

041
sma
コロコロコロコロいいかげんにしてねって思いますが・・ >親友は距離を置いており怒ってる状態なのか、偶々なのか考えられることがあったらどうか教えて下さい。 別に距離は置いてないじゃないですか。スタンプ返ってきてます。 それで十分では?しかも「は?」とかならともかく「OK」なんだから。 了承されてるでしょ。何が不満? 偶然というか、普通に対応してます。もっとちゃんと返事書いてよ!って? それくらいは勘弁してあげて下さい。 イラつくことくらいあるでしょう。そうでないかもしれないし。 それでもOk出してるんだから大人しく待ったら。 それに今返事する事なんて「分かった~」以外ないじゃないですか。 それがOKって事なんだから、良くない? >「15日以降まだ分からんのよね」 意味わかってます? 12月15日以降がまだよくわからないのです。 年末忙しいしね。 連絡くるとしたら、15日以降の予定が何となく分かってから・・ 今2日ですよ。20日までだいぶ時間あるんだから、2日前とかに連絡あれば十分じゃないですか? 決まったらもっと早く教えてくれるかもしれませんが・・ コロコロ気分でキャンセルする割に意外と気にするんですね・・ 20日の予定などその近辺にならないと分からない。 12月は忙しい。しばらく待ったら。大人しく。

少しは待ったら…?

041
マカロニ
そりゃ、親友さんだって多少はムッとすると思いますよ。 ドタキャンされたり、予定をコロコロ変えられたり、親友さんにだって都合も予定もあるのですからね。 そして、15日以降の予定はまだ分からないと言っているのに、なぜ、それが待てないのですか。 親友さんにも自分だけでは決められない予定もあるでしょうし、12月は別の友人や大学の仲間との集まり等、イベントも多い時期なのではありませんか。 自分は嫌になったからと予定を変え、予定をしっかり確認しないで約束をし、それで親友の予定を変えさせたりしているのに、返事が遅い、私が悪いのは分かっているけど怒らせてしまったのかと、ある意味、被害者っぽく考えるのは止めませんか。 親友さんには他に友達もいて、自分のしたいこともあって、あなたとだけの世界で生きているのではないのです。 そういう部分をあなたも尊重できないと、長くは続きませんよ。 親友なら少しぐらい、待ってあげてください。

面倒臭い思考。

🙂
さくら
只、私がその親友の立場なら、少し嫌だなぁと感じます。 何で、頼む側が上から目線なのですか? 大丈夫だからね、じゃねーだろと思いました。

気分を害してはいると思うけれど

🐶
不機嫌
挽回できるようなことだと思いますよ。 次に会った時には機嫌が直っているかもしれないし。 悪かったという気持ちと親友のことを大切に思っているという気持ちが伝わるように振舞ったらいいだけです。

そもそも

🐤
ICHICO
トピ主様が設定した撮影日をトピ主様の「1週間の疲れ」という都合で当日キャンセルにしたんですよね。 まあそれは怒るわな。 緊急の事態でキャンセルなら仕方がないと思うけど、トピ主様の身勝手な都合だもんね。 それについての謝罪はしっかりなさいましたか? 私は当日のドタキャンをする人とは付き合いたくない。 それも先方の依頼で日にちをきめたのに当日になって「やっぱ無理です」ときたらブチ切れますね。 そして >私が一日中空いてる日が限られていたのでご飯だけに行こうと12/13に決まりましたが次の日テストと学校から発表があり11/27に 「翌日テストだったから20日に変更出来ないかな?ごめんね。」 と送ったら もうあかんわ。 「この子と何か約束をするのはやめておこう」となりますね。 過ぎた時間は帰ってこない。 無駄になってしまった一日はどうやって落とし前つけてくれるんだろう。 あなたとの約束があったから、他のアポイントを断っていたかもしれないでしょ。 私の商談相手にトピ主様のような方が時折いますけど、3回予定変更が有ったらもう商談しないですね。お断りさせていただいています。 人として信用できませんので。 ビジネスだけでなくプライベートもそういう所をちゃんとしないと「信用」をどんどん失いますよ。

自己中と言います。

🐴
コロッケ
トピ主さんのような方は自己中と言います。 自分の予定は変えるのに、相手からの返事が遅いとまたはスタンプだけだと不満というのはあまりにわかがまま。 私なら距離を置きます。

かもね

🐧
けんけん
距離を置いて怒ってるというか「あーあ」って多少ウンザリしてるんじゃないんですか。 そこまでコロコロ予定の日を変えられると。 あなたは彼女の立場だったら嫌にならない? 私だったらめんどくさくなりますね。 あなたが頼んでモデルになってもらってるんでしょ? それなのに「疲れから行くのが億劫になり」とかありえないと思うんだけど。

それは・・

🐱
天使の梯子
遅れてもお返事はきているのですから、怒って間を置いている状態ではないと思いますよ? 偶々かどうかはわかりません。少しカチンと来てるかもしれないですが、お返事をするくらいですから、大丈夫ですよきっと。 そんな風に気にされると、逆に面倒な印象です。 また、20日と言ったのに、他の日曜も大丈夫、という風に色々話を広げると、相手の方は迷いませんか? 予定が変わるのは仕方ないです。でも代わりを決める時は、きちっとした方がいいと思います。 余り気になさらないようにね。

そりゃ怒ってるでしょ

041
まる
ドタキャンされた挙句に次の約束も変更されて トピ主さんに振り回されてますよね >「20日とあと毎週日曜なら大丈夫だからね。 書き忘れたけど」 これだって受け取り方によってはすごく感じ悪いです 自分の都合でコロコロ変えたんだから それに対して一言謝ってもいいんじゃないですか?

直接聞けば?

🙂
かんた
親友なら、直接聞けば? 「言うこところころ変えてごめん。気分を害したなら謝ります。ちょっといつもより返信が遅い気がして、心配になりました。」などと。 こんなところで聞いてもその友人の性格もわからないし、無駄だと思いますよ。

いつも思うこと

ももりんご
なぜ”電話”をしないの? 文字面だけでは感情が伝わらないのですよ。 だから謝罪は直接会いなさい。って言うんだから。 まあ、もっと重大な謝罪は文章になりますが、お友達ならば”直接会話”の方が誠意は伝わると思います。

あなたが思っているより

😀
からす
 予定をコロコロ変更するあなたにうんざりしているのは確かでしょう。一般論からそう考えるべきです。ただそれが、永遠に距離をとりたいと思い詰めるほどか、というと今までのお付き合いの具合もあるので一概には言えないと思います。  しかしながら私には「怒っている」「距離を置いているのでは」といささか極端な結論を考えるあなたの思考そのものにも問題があると見えます。そもそもご友人があなたのスケジュール変更に即レスしなきゃいけない理由も義理もないだろうし、もしかしたら他でスケジュール調整しているのかもしれない。年末だし、学生さんであっても勉強も遊びも予定が詰まってくる頃でしょう。そういったご友人の調整や努力に思いが及ばない(ような物言いをする)あなたの考え方は、今後些細なことで友人を遠ざけ敵を作る原因になるような気がします。 私の考える結論。 友人は怒っているか…その可能性は少なからずある。 その他に考えるべき点…ご友人はあなたが思っているほど暇ではない。 以上です。

配慮不足は否めない

😢
notamerit
撮影日を決めるのは、いつもこんな感じなんでしょうか? トピを読む限りの感想ですが、 トピ主さん、ご友人の都合を訊いているようで、 結局、自分の都合の方に、ご友人を寄せているんじゃない?と思えました。 トピ主さんの趣味に付き合ってくれているんですよね、ご友人は。 それなのに「ご友人の“純粋な”自己都合」には合わせてあげられないのかなぁと。 いつもこういう風に、トピ主さんの都合からご友人が選んで合わせるのでは 「いつもさくらんの都合に合わせて、振り回されてる?」と言うような 不満も芽生えて来るんじゃないのかなぁ・・? 特にこんな、年末の、テスト前後の、冬の寒い中 誰でもどこのお宅でも忙しなく慌ただしい時期に トピ主さんに合わせて、写真撮影しないといけないのでしょうか? 付き合ってあげているのに、予定もトピ主さんに合わせているのに その約束すら2転3転。 ご友人だって合わせる為に、都合を遣り繰りしてくれているんじゃないの? ご友人が「私の存在って、何なのかなぁ?都合のイイ駒?フフフ」と思ったとしても 何も不思議では無いかな。 ご友人の本心はもちろん分かりませんが 不満を持たれる要素が沢山ある状況であるのは間違いないと思います。

親友にだって

041
太郎
都合というものがあります。それを、貴方がちょいちょい予定を変更しておいて返事が遅いから モヤモヤしていてるわけですよね?怒らせたと思うなら、すぐに謝ったらどうですか? そして人の時間を何だと思ってるんでしょうか?軽んじていませんか?そういうこともこれを機に よくお考えになったほうがいいと思いますね。 あと、字面だけのやり取りはやめたほうがいいですよ。

トピ主です

😨
さくらん トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 皆さまのコメントで私がいかに自己中かを知れました。 たしかに私は高校時代から彼女に甘え切っていました。 撮影では撮影日迄に雑誌でモデルの勉強、準備物の確認などしてくれていたのにも関わらず私はギリギリまで調べていなかったりと。 私がやりたいということを聞いて準備してやってくれるのにも関わらず私はそれを当たり前のように好意を受け取っていました。 この件に関しては彼女からのLINEを待ってそれでも今月いっぱいまで待って来なければ再度私から謝罪と連絡をして距離を置きたいと言われたら受け止めようと思います。 そして今後は彼女に甘え切らないようにしようと思います。 私が彼女の立場でも自分の事ですが文を読み返してこんな友人いたら絶交するなと正直思ったのに彼女は私を友人と思って誕生日にお祝いLINEくれたりSNSでのアイコンは全て私との2ショットにしてくれたりしていて感謝しかありません。 他にもコメントがございましたら全て読ませて頂きますのでどうぞコメントの方よろしくお願い致します。 さくらん

あらら

041
sma
>撮影では撮影日迄に雑誌でモデルの勉強、準備物の確認などしてくれていたのにも関わらず私はギリギリまで調べていなかったりと。 私がやりたいということを聞いて準備してやってくれるのにも関わらず私はそれを当たり前のように好意を受け取っていました サラッと書いてるけど、かなりあり得ないですよ・・ しかも彼女が望んでいることじゃなく、あなたがやりたいから、あなたが彼女にお願いして頼んでいることです。 モデルを頼んで撮らせて頂き・・って書いてる割に、お願いするだけで彼女に丸投げ。 まるで彼女の方があなたに頼んで無理やりお願いしてるみたいな状況・・ どんだけ図々しいんですか・・ 本来ならあなたが全部お膳立てして、彼女は撮影にくるだけでOK, しかも謝礼まで貰ってもおかしくない事ですよ。 よ~く考えた方が良いですね。 今度からは全部あなたが主導で仕切りましょう。 タダでも出るやってもらってるだけでもありがたいんだから・・

お願いしている方ではないのですか?

041
パム
自分の趣味のために、友達はつきあってモデルをやってくれているのでしょう? お願いしている立場なのに、向こうがランチ行きたいから付き合ってあげているくらいの態度の大きいトピ様って、おかしいです。 億劫になったからという理由で簡単にキャンセルする態度も嫌だし、「あと毎週日曜なら大丈夫だからね」って言い方も失礼でしょう。どうして上から目線なのですか?「日曜日も私は大丈夫なので、お願いします」が正解だと思います。 トピ様にとって親友とは甘えて態度デカくしていい相手のようですが、それだと親友やめたいです。大事にしたい相手じゃないのですね。怒っているというより、悲しいし、返信早くする気持ちが薄くなってくるでしょう。向こうが大事にしてくれないのに、こっちばかり大事にする意味ってあるかなって思います。

レス読んで

041
さきこ
トピには、自分が友人に頼んでモデルになって頂いている、とあるけど 実際にやっていることは このわたしが写真撮ってあ・げ・て・る ですね。 トピ主さんの写真は見たことないけど、 イイネたくさんもらったりして、 プロ並みとか、だからモデル役の子に上から接していいんだとか、勘違いしちゃった?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧