本文へ

漬物にゆずの実

レス2
(トピ主 0
😢
料理初心者
話題
ステイホームで思い立ち、漬物を初めて作ったのですが、ゆずの皮と間違えてゆずの実を入れてしまいました。 一週間ほどつけておくというレシピなのですが、食べられるでしょうか。すごく苦くなったりしますか?

ランキング

レス

途中経過で食べてみる

🙂
なな
と、わかるとおもいます 洗って丸ごと、切り込みも穴も開けずに入れたのなら 今すぐ柚子を取り出して洗い、皮をむいて刻んで入れ直せばかわらないのでは? 実の方は半分に割り、ふたつき瓶に入れ、 水を加えて蓋をして放置すれば発酵しますし ハチミツでも加えておけばシロップになります 希釈して飲むだけなので、シロップの方がおすすめかな?

苦くはならないとは思うけど。。。

🐴
hot wine
水分が多いから、腐敗が心配ですよね。 ちょっとレシピサイトを見たら、ゆず皮と絞り汁を使ってゆずポン酢を作る、ってありましたが。 塩分の多い麺つゆを結構使っていて、一年漬け込むそう。 ただし、容器は良く乾かすとか、ゆずも洗った水滴を残さないととか、カビの原因になるらしいです。 だから、苦くなる心配よりも、塩分がレシピより少ない(恐らくレシピは皮のみですよね?)ので、腐敗が心配かな、と。 サラダみたいに早めに食べるか、あとは水気を切って、新たにダシ醤油か麺つゆなどで二度漬けするか。 後は小分けにして、冷凍してとか。。。かな? 冬でもお腹痛めることはありますから、レシピと違うときは、気をつけた方が良いですよね。 あと、確かゆずは、果汁は絞ってお酢みたいに使って、皮は細かく刻んで香り付けに漬物に入れたり吸い物の具にしたりするかな。 私もゆずは詳しくなくてすみませんが、香りは好きで、買うと、皮も果汁も小分け冷凍です。家族が皆苦手なので。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧