本文へ

50肩痛みの軽減のしかた

レス31
(トピ主 0
😢
肩や腕が痛い
ヘルス
50歳女性。コロナ第三波真っ最中の東京住みです。 3ケ月前に利き腕の右肩を「50肩」と診断されました。当初は50肩を甘く考えていて、命に関わる病気でもないしと通院せずにいました。そうこうするうちにコロナがさらに蔓延し、より病院に行きづらくなり今に至ります。 3ケ月前から症状は改善も悪化もしていません。ただ、肩だけでなく上腕部全体が痛むようになりました。夜間痛がないのが幸いです。 腕を上げたり背中に回したりという動作全体が苦手で、腕に力を入れる拭き掃除や風呂掃除も億劫で、この大掃除の時期に夫の負担が増えるばかりで申し訳ないです。 今は、なるべく右肩に痛みが走るような動作を控えること、あとは市販の鎮痛消炎ローションを塗っていますが、効いているのかいないのか定かじゃありません。 似たような経験のある方、こういうことに気を付けるといい、とか、この商品はよかったよ、などあったら教えていただきたいです。 自分としては、コロナが収まるまでは病院通いは控えたいという思いがあり、そこまで凌げればという気持ちです。

ランキング

レス

湿布だけ。最後にドリンク剤で痛みがとれた

🙂
白桃
大掃除は止めた方が良いと思う 結局、夫がやると気になってムリしてしまうので 私は病院に行ったけど湿布のみ なった当日は痛すぎて点滴の痛み止だったけど ムリに動かさず安静が一番 痛くない範囲では動かさないと可動域が縮まるので、少しずつ動かす程度で、ムリはダメです 私は半年以上痛くて湿布のみ 10ヶ月ほど経ったころ 残暑の疲れでドリンク剤を飲んだら 急に痛みが軽減されて 毎日、飲み続けたら痛みがとれたんです たまたま、もう治る時だったのか?

時間しかない

041
あかり
リハビリとか行きましたけど 気休め程度 時しか解決してくれません 一年後には 治ってます

とりあえずは

041
BBC
半年~一年ほど安静にしていれば自然に治ると思いますが、原因は巻き肩や姿勢なので、元から断たないと再発します。 完治したら徐々にストレッチや運動を始めるべきですね。 やり方は動画がたくさんアップされてますのでお好きなものをどうぞ。

仕様がない

🐴
焼きいも
 痛みの程度に依ってリハビリをすることでしょうね。少しずつ動かせるようになったら、関節や筋肉を柔らかく保つ努力です。  風呂上りや火を使わないお灸・カイロなどで、温めてからすると効果が出やすいです。  ずっと続けることが肝要です。

ホカロンで

🙂
もも
整形外科や接骨院などにも通いましたが改善されず、ふと、血流かも?と思い立ち、肩にホカロンをはって温めること一週間。 気づいたら痛みが全くなくなっていました。

時間薬でした

041
ポン
アラフィフ、両肩代わる代わる50肩になりたした。あるポーズになると激痛で顔が歪む感じでした。この角度で腕を挙げたらダメだとわかっていてもついつい。 整骨院に通ったり、無理のない範囲でストレッチ、動かせる範囲でラジオ体操、湿布や塗り薬は効果を感じられず、鎮痛剤は時々飲みました。 ひたすらじっと我満。安静時にはさほど痛みがなかったので耐えられました。 半年から1年でなくなりました。 痛みがとれてからは、1日に何回も万歳と伸びをして、ラジオ体操を時々。お灸をしたりと、再発予防になっているかもわかりませんが努力中です。 今思うと、更年期の関節痛の1種だったかと。更年期の治療が良いかもしれません。女性ホルモンの数値を検査してみては。 お役に立てないレスですが、必ず終わりが来ます。

いつか良くなりますよ

🙂
よしこ
アラカンです。 左の五十肩が酷く整形外科からリハビリに回されて週2回通っていました。 3か月くらい経ってようやく元に戻りかけたら、今度は右でした・・・(泣) こちらもリハビリに通っていましたが、コロナがはやりだして休診になってしまいました。 このころ、お風呂で使うナイロンタオルを止めてボンボンに変えたのですが、どうしても上手く洗えません。 毎日どうにかこうにかボンボンを使っている内に、背中の中央も洗えるようになっていました。 リハビリに通っても可動域が狭かったのに、毎日のお風呂や家事をしている内に自然に治ったのです。 ワンピのファスナ―もネックレスの留め具も、上手に出来るようになっていました。

親族が

🙂
パンダママ
夫が経験して 「独活葛根湯」が効いたらしく 痛みが軽減したそうです。おっと親族にもお勧めしたら 痛みが軽減したということです。

40肩経験者です。

😀
パグ美
ヨガで肩をストレッチし過ぎたことをきっかけに、発症しました。当初は、痛いのに無理してリハビリを頑張っていましたが、ひどくなる一方で。結局は、痛みがひどい時は、ただただ安静にして消炎剤を必要に応じて使い、あとはコラーゲンとグルコサミンのサプリをのむのが一番効果がありました。いずれにしてもかなり時間はかかり、時間薬です。 痛みが収まって、肩が凝り固まった様になった頃に少しずつ、ストレッチ体操とヨガを始めて、軽快しました。

病院で何してくれますか

🙂
50代
私も50肩で病院行ったけどレントゲン撮って異常無かったらリハビリ指導してくれておしまいでした。 50肩のリハビリなら自宅でもできるし。 痛いときは温湿布。 冷やすと痛むので常に暖かくして、無理のない程度に甘やかさない程度に腕を動かしてました。 皆さん言われるように自然に治ります。

三か月ですか・・・

🙂
キンメダイ
私は40肩からの50肩です(笑) 三か月なら、今、一番キツいんじゃないですか? まずは半年。 半年経ったら、楽になると思います。 右は不便ですよねー。 私は、キッチンで、上の棚から物を取るのがキツくて。 無意識に左手で右手を支えてましたよ。 風呂掃除も、最近はやりの、吹き付けるだけで流すだけみたいなのを使ってます。 色々有りますが、泡が出てくる商品が良かったですよ。 スポンジに棒が付いているヤツを100均で買ってきて、微妙な部分は洗ってます。 拭き掃除は、やっても気が滅入るだけなので(痛みの度に)。 去年と今年はあきらめました。 治ったらガツン!と掃除するか、もう業者に頼むか・・・と思っています。 (実は、左肩1年。左が治ったと思ったら、右肩一年と、長いのですよ) 友人は、左→右→左だったそうで。 治ったからと言って、油断してはいけないそうです(笑) 私の場合、整体に行って、動く部分をゆるめて貰ってました。 例えば、車のシートベルトを、シートベルト側の手で取れないので、逆の手で取る訳ですが、身体(背骨)をねじりやすくして貰うとか。 後は温めてます。夏場も、エアコンの効いている場所は、苦手でした。 冷えると痛むんですよね・・・。 では、お大事に。

私の場合

🙂
ツナサンド
50肩、辛いですよね。私は整形外科へ行きました。 先生には、脇をしめることをこころがける(確かに脇が開くと痛い)、病院でのリハビリはしなくていいといわれました。いくつか体操の載ったプリントをくれました。   痛みの強いときはやはり、ローションより湿布、痛み止めの服用が一番かと。私も夜間眠れないほどの痛みはなかったです。 又聞きですが、注射で一発で治ったという話を聞いたことがあります。それだとペインクリニックの範疇になるのかな。   先生にいわれたとおり、痛みがはじまった約一年後、すっかり痛みはおさまりました。ただ、可動範囲はやや狭くなったような気がします。 はやく回復されるといいですね。

アイシング

💡
アラフィフ
痛みが酷くなってきたら試してください。即効で効きます。 ドラッグストア等でアイスバッグを買います。ビニール袋とかでは使いにくいです。氷を4ー5個入れて、水をちょこっと入れて、空気を抜いて蓋を閉めます。 痛い所に当てるとあら不思議、スッと痛みが引きます。 場所を変えながら15分程、夜間痛で眠れなかった時は随分これに助けられました。 一日に何回やってもいいです。アイシング後の痛みが引いている時にアイロン運動などの軽~いストレッチをしておくと、可動域制限が少なくて済みます。 四十肩・五十肩はとにかく時間がかかります。1年はザラです。私は肩の捻挫がきっかけで発症しかなりの重症だったので、痛みが完全に消えるまで2年かかりました。その後、色々運動などして可動域が完全に戻るまでさらに2年かかりました。

もう出てたらすみません

041
タバスコ
香辛料のターメリックは効きます。カレーのみならず、スープ、炒め物 スクランブルエッグなんでもパラパラっと入れて食して下さい。 私はご飯を炊くとき、いれます。色はきついけど、そんなに味は濃くないです。 これで80%は良くなります。 指や手首の強張り、関節の痛みにも効いてます。 次に適度な運動。 痛い所は直接やらず最初はウォーキングなどなんでもいいから 血液循環を良くして、体を温める感じで。 数日したら、今度は痛い方の腕もできれば真っ直ぐ伸ばす、 違う方向に伸ばす、曲げたまま回すなどできる範囲でほぐす。 腕が上がるようになったら、ストレッチ、軽いヨガ、肩甲骨剥がし のエクササイズ。やりすぎずに毎日少しほぐす感じで。 使わないとどんどん固まるし、痛みも引かない。 私は上記の方法で40代後半、半年ほど痛かった肩を直しました。 2年後今度は肘からきて、別側の肩が50肩。 その時もこれで直して今は普通にヨガできるまでに回復。 痛みも消えピンピンしてます。使わないのはダメです。 痛いときは無理をせず、体の芯から こりをほぐす感じで肩甲骨を念頭に置きながら 毎日少しずつやってみてください。 お薬一切飲んでません。自然治癒派です。

気にしない

🙂
四十の呼吸
精神論みたいな話ですが、鍼の先生に言われたのが「気にしない」でした。 その瞬間の痛みへの対処はできてもずーっと痛かったり不調なわけで、対処し続けるというのは難しいですよね。 でも何かにすごく集中できる時って、痛みよりそちらの方が優先されませんか? だから気にしないことって結構大きいです、と言われました。 因みに私は、日常的な腰痛に加えて四十肩が辛く腕が上がらなくなってしまって鍼に通い、鎮痛剤的な湿布なども貼っていたのですが、そんなさなかに会社が倒産することになってしまい、 破産処理と自身の転職、転職をしようとしたら上司に声をかけられ会社設立することになり、 忙しすぎて鍼に通う暇もなくなりバタバタして数か月、痛みを忘れていたことに気付きました。 その間も体の不調はあちこちあったし、実際腕も上がらないままだったのですが、不便なりに何とか色々何とかできていました。 気にしないって結構効果的だなと感じました

無理のない運動と日常生活で冷やさないこと

🐤
tomo
2月に発症したが軽い痛みだったので放置、 4,5月にテレワークで無理な姿勢でパソコン張り付きで仕事をして悪化、 5月中旬から激痛(&殆ど動かせなくなり)に耐えかねて指圧に通っています。 真夏から指圧に加え針治療(同じ施術院)も受けており、完治には遠いですがかなり良くなりました。 通院せずにしのぎたいとのこと、改善方法はわかりませんが悪化させないためには、 1”無理のない”運動で少しずつ可動域を増やすこと(痛みのでるまでやってはダメ。悪化します)と、 2寒くなくても”暖かい”って感じる程度に厚着をし冷やさないこと が大切と今実感しています。 ※アイシングを勧めた方がいらっしゃいましたが、そういう一時の冷やしについてはやったことないので良否はわかりません。 皆さんおっしゃるように時間が解決が大きいと思います。 ただ、過ごし方によって私のように悪化もあるので、ちゃんと養生してください。 私もまだまだ治療中、皆さんのアドバイスで取り入れられるものはやってみます。 辛いけどお互い頑張りましょう!

手術しましたが

😢
りな
仕事で動かなくてはならず手術しました。 しかし、ほとんど変わらずでした。 肩甲骨を肩を挙げずに、回すのが良いそうです。 ただ、やりすぎは禁物。 お大事になさってくださいね

プラセンタとコラーゲン

🙂
猫又
 プラセンタを試してみてください。人によるかもだけど、私は効きました。他にも更年期系のサプリやら市販薬も、場合によっては効くかもしれません。  同世代女性です。まだまだ元気に遊んだり働いたりしたいもんね。痛いっていうのは、とてももったいない!適度な運動も、暖めても冷やしてもダメで、お医者さんでも???ならばね、このお年頃は取り敢えず「更年期対策」がもしかしてかも、ですよ。

肩甲骨をマッサージ

041
nnyy
私は、クッション型のマッサージ機を背中に当て、痛みがない肩甲骨をマッサージする事で少し楽になりました。 人手がある時は、マッサージをお願いしたりもしました。 整形外科には行きましたが治療は「温める」だけで、もらった湿布は使っているうちに皮膚がかぶれ、自力で治すしかないと諦めました。 良くなって数年経つうちに、リハビリ室がある整形外科が新しくでき、「あの時ここがあれば、もう少し楽だったかもしれない」と思っています。 もし、肩甲骨を触っても痛みがなければ、痛い場所に影響がない程度に軽くマッサージしてみてください!

治らない!

🙂
痛いで~
50代、1年半になります。 整形外科に行っても、湿布とロキソニンだけ。 全く治りません。 服を大きいサイズや前開きの物に買い換えました。 痛みで夜中に起きて眠剤を飲んでいます。 友達に聞くとみんな経験済みで、1年くらいでいつの間にか治ってるよと。 歯を食いしばっているので、歯もボロボロ。 痛くて右側の髪をいじれないので、右側の髪はボサボサです。 辛いですよね!

麻酔医の神経ブロック注射

🙂
なな
色々試して、私はこれしか効きませんでした。 1週間は効果が持続しますから週一で医院に通いました。注射後は可動域が広がり、嘘のように痛みがなくなりました。 これが無ければ仕事を辞めていたと思います。長くかかりましたが、仕事を辞めることなく完治できたのは医師のおかげです。

ぶら下がり

🙂
水泳による肩の痛みをぶら下がりで克服しました。海外(アメリカ)の多くのサイトで肩の痛みの治療や痛み予防に推奨されているようです。一日一回、両腕を肩幅の広さの伸ばして棒に掴まってじっとぶら下がる。それだけです。肩のジョイントや筋肉がストレッチと同時に強化されます。 もっともこれまで運動していなかった人にはいきなりはキツいかも。最初は二、三十秒でも毎日少しずつ伸ばして一分できる頃には肩の痛みは無くなっていました。一昔前にぶら下がり健康法が流行りました。あんなスタンドがなければ近所の公園の鉄棒ですね。

ペインクリニックを経てから整形外科

🐧
通りすがり
痛みがひどく何か所かの整形外科にかかりましたが たいしたことがないと言われ 我慢していたらバッグすら持てなくなりました。 近所の人の紹介でペインクリニックに通い 痛みは消えましたが 可動域が狭くなってしまい 現在は紹介状を書いてもらって、整形外科でリハビリしています。 毎日のようにきて1年かかると言われました。

地道に動かす(体操)

🙂
湯豆腐
経験がありますが不用意に動かすと激痛で涙がでそうでした。 痛いから動かさないと可動域が狭いまま固まると聞いて、注意しながら整形外科でもらったパンフレットの五十肩体操をしました。アイロンを使うのも。肘まる運動はどうですか? 時間は掛かるけれど体操と日常生活で徐々に治ると思います。 今は家族に甘えても良いです。

痛いですよね(涙)

041
のり
右肩が5年前に五十肩になりました。 治るまでちょうど1年。鍼やら漢方やら 試しましたがイマイチ効果なしでもう 諦めました(笑) そして2020年スタートと同時に今度は 左肩に発症。 どうせ1年経ったら治るんだ、となかば 開き直りで過ごしてましたが、夜間痛に 悩まされ始めた頃に、仕事の疲れを取るため キューピーコーワゴールドα+(錠剤)を飲んだら すごく痛みが和らいでびっくり。これは 同じドリンクでも効果ありでした。 夜間は肩が上がっても落ちても痛むので 抱き枕を使って上手く休んでください。 我慢して動かさないとダメ、と接骨院で 言われてグルグル回されて気絶しそうに なりましたけど、痛みがちゃんと収まって そこから運動を始めれば大丈夫です。 逆に「痛い!」という記憶が強く残ると リハビリにも恐怖心が出て良くないです。 痛い時はちゃんと肩を休ませましょう。 もうすぐ発症1年になりますが最近肩が すーっとラクになり、疼くような痛みも 消えて、動かせる範囲も広がりました。 おつらい時期でしょうが、諦めも大事。 夜寝られない時はスマホで動画サイトを ラジオ代わりにして聞いてました。 落語や音楽、経済の話…色々あるので 楽しめますし、気が紛れます。 どうぞ1日も早く快癒しますように。 おいのりしています!!!

筋トレで治しました

041
中年
同世代です。去年50肩を経験しました。肩関節周囲炎は三段階に分かれていて、一番最初の数ヶ月は炎症を起こしているから無理に動かさず冷やす方がいいと言われました。その間マッサージもして貰いましたが全然効かないので無駄でした。 激痛や就寝後の痛みがなくなったら出来るだけ動かさないと本当に固まって動かなくなります。なので私は軽い筋トレから始めました。腕がどこまで上がるか、毎日測ってみるといいですよ。私は4ヶ月後くらいからダンベルを使った筋トレを始めたのですが、発症半年後にはもう背中に手が届くようになりました。 肩は人間の体で一番使用される箇所なので炎症を起こしてもおかしくないと言われました。それに一番痛い初期に鎮痛剤を飲むと痛みを忘れて炎症中の肩を動かし過ぎる可能性があるので本当に我慢出来ない時以外飲むなとも言われました。 なので私は夜ほとんど鎮痛剤を飲まずに治しました。一般的には1年くらいで完治するそうなので焦らない事が良いのではないでしょうか?

動かさない

🛳
アドナ
私も両肩に発症しました。 最初は右、その後左にもでQOLが下がりまくりで本当に大変でしたので 辛いお気持ちがよく分かります。 医療従事者としてまた経験者としてお伝えしますと 利き腕だとついつい動かしてしまいますが、痛みのあるうちは絶対に 動かさないようにしないとどんどん治りが遅くなります。 どうしても動かしてしまう場合は肩サポーターで固定するのもありです。 本当はまず受診して診断を受けてからリハビリに取り組んでいただくのが よいのですがこんな時期ですので病院へ行くのを躊躇なさっているのでしたら 市販でロキソニンテープ、内服薬でロキソニンがありますので そちらを積極的に使用してみて下さい。 そして痛みが少ない時に「振り子体操」をなさることをお勧めします。 水分入り500mlペットボトルを使う方法なんですが肩が動かない 最初のほうはペットボトルの重みも辛いこともあるのでその場合は 手をグーにして腕の重みだけで体操して徐々に可動域が広がったら ペットボトルを使うのでも大丈夫です。振り子の回数も最初は無理せず 少ない回数少ないふり幅で行なってみてください。 そして振り子体操で肩の可動域がさらに広がってきたら少しずつ手を背中側に 持って行く動作もしてみて下さい、そうするとある時ふっと痛みが和らぎ 肩の違和感が軽減されたことに気づくと思います。 この肩関節周囲炎は最初の激痛から痛みが軽減されるまでには 個人差はあるでしょうけれど約2ヶ月~3ヶ月程度はかかる方が多いです。 発症当初に家事などで無理をして動かしてしまうと長引くので可能な限り 手抜きをしてしまいましょう。 お辛いでしょうけれど必ず良くなりますのでリハビリ頑張ってくださいね。

効く人には効く

🙂
かりんりん
痛いですよね、五十肩。私も両肩なりました。 最初の右は厳密には肩関節あたりに石灰がたまって激痛を発するものでしたが 左はたぶん五十肩。 上腕部も痛くなり眠れない日々が発症後半年ぐらいできました。 なだめすかしながらの毎日を送って どちらも元通りになりまで1年半ほどかかりました。 注射や飲み薬リハビリなどいろいろやりましたが、あまり効果なく 通院は一か月でやめた後、容体に合わせてストレッチしました。 でも痛いですよね。半端ない。 治る人はちょっとしたストレッチで1週間で治ったとか。 こればかりは自分に合った治療法にいかに早くであうか、できるだけ症状をひどくしないよう工夫することも大事なような気がします。 薬は本当に痛みに耐えられない時に使うぐらいのほうが 症状が把握できていい気がします。 ただ日常生活に大幅に支障が出るなら服用も仕方ないかもしれません。 血流をよくして細胞を少しでも活性化して新陳代謝をよくするしかないのかもしれません。 まったく参考にならずにすみません。 ご自愛くださいませ。

私はヒアルロン酸サプリで

🐶
marimo
50肩は、多分誰でも起こるのではと思うくらい、周りの同年代の女性がかかっています。 皆、夫々の治療でやり過ごしましたが、私は、運動を行っても治らず3か月目になり、 再度 サプリの力を借りた処、飲んで翌日良くなっていることに気が付きました。 そのサプリの名は、ヒアルロン酸です。 Webで安く購入し、飲みました。値段も安い、ごく普通のサプリメントです。 ダメ元でお勧めします。

現在 右肩です

🐱
モミピョー
5年前、左肩が初めてで。1年かけて治したら、すぐに右肩に1年弱。その後3年間何事もなく、最近また左を 泣。回復期間は短くなっていってますが。 治療法は本当に人それぞれみたいです。私が試したのは整体、鍼、ストレッチ、灸、マッサージ、、でした。 私に効いたと思ったのは、ストレッチと灸でした。現在がんばって(自己)治療中です。もうすぐ3ヶ月ですが、7割がた良くなった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧