私の見た目は小さくて小太り、お人好しで頭の動きがとろいです。人に庇護を求めているようにみえるのか、とろくて足を引っ張りそうに見えるのか、昔から雑に追払われたり、ここぞという時に濡れ衣着せられたり意地の悪いことを言われて恥をかかされたりします。
友達を作っても、最初は良くても段々変なふうになってきます。変なふうとは、個人的なことや秘密を私にしゃべり、拘束がきつくなるのです。大晦日や元日を一緒に過ごしたがるようになったり毎日何時間も喋りたがるようになったり、夜中でも会いたがる、バックパック旅行に行きたがるなどです。
私にも個人的な時間は必要なので、負担すぎる提案が続くと断り続けることになります。友情は険悪になっていき、その人が私に傷つけられたというはなしが出回ったり、今まで普通の態度だった人からもきついことを言われ始めます。でも私は頭がとろいので何が起こっているのか理解できてないし、とっさに言い返すこともできないまま、心が疲れていきます。今までの人生はこれの繰り返しで、友達と言える人はもう誰もいません。主人は転勤の多い人なので定期的に引っ越すというのも友達づくりには不利なのだと思います。
私は50歳で結婚していて子どもはいませんが主人と二人暮しです。家が散らかっていると落ち着かないので、仕事して家のことをした上で支障のない範囲でお友達とライトなお付き合いをしたいのです。
自分に負担を感じるようなことをきっぱり断るのがいけないんでしょうか。よく自分のことばかりと言われますが、そんなもの、まずは自分で、余裕があれば他人だろうとおもうのですが。。。
私の頭が悪いのが一番の攻撃ポイントだと思います。
何かが水面下で起こっているとき自分で対応できたり、きついことを言われた時に返しができれば人生も変わるかもしれません。
自分ではよくわかりませんのでアドバイスいただけましたら嬉しいです。