本文へ

SNSでの既婚者のマウント。愚痴です。

レス255
(トピ主 3
😑
むー
ひと
既婚者の友人のSNSが自慢ばかりなので鬱陶しく感じています。ケーキの写真や料理の写真、ペットの写真など、何気ない写真ばかりですが、家庭感?というか、雰囲気が自慢っぽくて嫌になります。
この前も、クリスマスケーキを早めに買ったとかで写真を載せていたのですが、独身の人が見たらどう思うか考えて載せてほしいです…。ケーキの写真はとても美味しそうですが、なんでそんなの載せるの?と思います。旦那と2人で食べたよアピール。ラブラブアピール。いいねの数はけっこう多いですが、写真の撮り方や加工が上手いからだと思います。それもイライラするというか…。写真のコラージュ?みたいなのが得意らしく、投稿回数も多いです。
料理とかの写真も、旦那さんのために作ったんだろうなと思うとうんざり…。
一度、耐えられなくなって、独身の人も見てるんだよと言ったことがあるんですが、そんなこと言ってたら何も投稿できないと開き直られ、ますますイライラ。
愚痴を吐き出させてもらいました、すみません。同じ境遇の独身の方とか共感してもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

見なければいいんだよ

🐷
トン汁
トピ主さん、卑屈になってますよ! 嫌な気持ちになるのなら、見なければいいのです。 周りが皆トピ主さんに配慮して生きているのではありません。 自分を幸せに出来るのは自分だけ。 取捨選択して生きていきましょう。

それはマウントとは言わない

🐶
ビネガー
中には結婚した事が嬉しくて見せつけたい人もいるのかもね。でも多分すごくすごく少数の人。ほとんどの人はマウントなんて取るつもりないですって。あまりに日常すぎて。それこそトピ主さんのSNSに投稿しちゃうなら文句言う権利ありますが、人のフィールド勝手に見て嫉妬して文句なんて言う筋合いないですよ。見なければいいだけ。

他人の投稿はコントロールできないから

ゆかたん
トピ主さんが見ないようにすれば良いですよ。 SNSは強制ではありませんから。 それに、独身者が全員、その投稿を不快に感じるとは限りません。 羨ましいと思う人もいれば、どうでもいいと思う人もいる。 トピ主さんの精神衛生上、良くないと思うのならば、そのSNSを見ない。これしかありません。

見なければいいだけ

🙂
おばちゃんびっくり
何で自分から傷つきにいくんですかねー そんなの、フォロー止めるか見なければいいだけ。 聞かれたら「最近SNS自体に興味なくなってきた」とか言っておけばいいのでは。 それから、あなたの考えには共感できません。 友人の方は独身者に対してどうだ、というつもりでは投稿していないと思いますよ、気にしすぎです。 そんな風に考えてると余計に良縁が遠のきます

何故見るの?

🐤
四十雀
全然年齢もかけ離れてますがすみません。 年齢的にメンドくさいのもあり、(還暦)ラインくらいしかやらないので、インスタとかブログとか全く見たこともありません。 そんなに嫌なんだったら、何故見るのかが分かりません。 だいたい、他人の日常や自慢を、覗いて面白いのですか?いいねとか、するのは本心からやってるんですか? 私は他人のことに興味ないし、自分のことも何一つ知られたくもありません。でも友達も沢山いるし、楽しく生きてますよ。 そんなに自分のことをさらけ出すなんて、怖いですし。 もう、そういうの、一切止めたから!と宣言して止めたらどうですか? 私は別にそれで不便もないですけど? 何か困るのかなぁ…

そんなこと思ったりしてるから 余計に

🐧
通りすがり
独身がみじめになるんだよ。 ご友人のSNSは あなたのためにあるんじゃないよ。 何を載せようと自由です。 ひがみは みっともないし、余計に自分をみじめにするだけ。 いちいち文句言うなら見なきゃいい。

見なきゃいい

🐱
匿名
SNSなんて、ある意味自己顕示欲で載せるものだと思いますし、そんな意識は無いとしても好きな物や嬉しかった事、自分にとってとっての喜びを表現する場でもあると思います。 そして、万人が見られる状況にあるSNSに、誹謗中傷しているなら問題ですが、日常の一場面を載せているだけであって、それを見るのも見ないのもトピ主さんの自由です。 独身者に気を使えと言うなら、料理下手、年配の方、外に出られない方など、そんな方々が気を使えと言ってきたなら、何も投稿できなくなってしまいます。 トピ主さんも、ご自分とは違う立場の方に気を遣って投稿しているのですか? そんな事、できるのですか? そんなに嫌なら、見なければいいです。 トピ主さんの言っている事は、ただのイチャモンですよ。

独身でも

🐤
もにか
笑ってしまいました。 私の妹も独身ですが、実家なので家庭のオーラ全開の投稿ですよ ケーキにペットにその他外食等 もしかしてですが、その方は1人の特定の方じゃありませんか? 世の中全ての既婚者の投稿が嫌なわけではないのでは? それでしたらトピ主の反応は正常です。 そのご友人の事、お嫌いなんですよ。

独身はマイナスポンとだと自分で思っているから

💋
ぴーぴ
まあトピ主さんにとっては、貧乏とか怪我をしていて自由に出かけられないとかと同様にマイナスポイントなのでしょうが、それを表す行動をすると余計みじめだと思います。 SNSなんて、自己満足大会だし、自分の人生の良い面だけを切り取ってよく見せる場所なのですから、見たくなきゃ見なければいいのです。

見なきゃいいじゃん

041
はっち
独身の人が見てるんだよ?の意味がわかりません。 むしろクリスマスケーキを早くに買うと独身者はどう思うんですか?私はなんとも思わないので勝手に一緒にされるのも困るのですけど。 >ケーキの写真はとても美味しそうですが、なんでそんなの載せるの?と思います。 じゃあ、何を載せるんですか? あなたが投稿した物は既婚者に迷惑なんじゃないですか?既婚者も見てるんだよと言われたら? >そんなこと言ってたら何も投稿できないと開き直られ、ますますイライラ。 開き直りじゃなくて、全くその通りなんですけど。 あなたのコンプレックスが刺激されてるだけで日常をポストしたらマウンティングって。 >同じ境遇の独身の方とか共感してもらえたら嬉しいです。 惨めな気持ちを慰め合うってもっと惨めですよ。 既婚者に失礼だからやめたほうがいいよ。

友達がいない人も読んでいるんだよ…

😑
たまごん
トピ主さん、このトピで友達のことを書いてますね。「友達がいない人も見ているんだよ」と言われたらどうしますか。 仕事が忙しいと書いたら、仕事がない人も見ているんだよ 親のことを書いたら、親がいない人も見ているんだよ 車のことを書いたら、車がない人も見ているんだよ ダイエットのことを書いたら、病気で体重が減って悩んでいる人も見ているんだよ カップ麺の寂しい食事ですと書いたら、病気で食事制限していてカップ麺なんて食べられない人も見ているんだよ 生きてるだけで幸せですと書いたら、余命宣告された人も見ているんだよ …とまあ、キリがありません。特定の誰かに当てたメッセージなら、相手の境遇を思いやって内容を変える事もできますが、不特定多数の人がみるSNSなら、公序良俗に反しない内容で、誰かを誹謗中傷したりデマを流したりしなければ、あとは本人の自由でしょう。

あなたは大丈夫なんですか?

🐧
もこ
あなたの投稿は100%誰も不快にさせてないって言えるの? 例えばカフェのケーキをアップしたら、カフェに行くお金の余裕があっていいね、時間の余裕があっていいね、などと思われるかもしれないですよ。 見たくない投稿は見ない。それがSNSと鉄則では。

は?

🙂
既婚
全て貴方の僻みから来る感情では? 見ないのが一番です。 お互いに。

そこまで他人に興味持つ?

🐧
けちゃっぷ
 SNS自体が「自己顕示の場」だからね。其処には未婚も既婚も子持ち・子ナシ関係ないから。  意味なく好き好んでフラストレーション溜めてるとしか思えないけど。

共感を得るのは難しい

稲妻
わざわざ自分から見に行って内容に文句をつける意味が分かりません。 気に入らないなら見なければ済む話です。 トピ主さんの行動が意味不明です。

イライラの原因はなんだろう

🙂
檸檬
そもそも、人の投稿にクレームをつけるなんて 無礼です。あなただけに発信していることじゃないのだから、気にくわないなら、覗かないことだけで済みます。 独身者の代表のような発言は、独りよがりに過ぎません。幸せな投稿を見て攻撃したくなる人ばかりじゃないです。 イライラするのは、あなたの心の問題です。 それは、自分でなんとかすることですよ。

一発解決

😉
ちょあ
貴女が幸せで充実した毎日を送る事です。 そうすれば他人の幸せを、素直にイイネと 思えるようになりますよ!

ただの嫉妬

🙂
ねこ
トピ主さんのただの嫉妬です。 見なきゃ良いのです。トピ主さん一人その友人のsnsを見なくなっても何の問題も無い。それも何か気になるなら「忙しくて中々見れ無い」とでも伝えるだけ。 トピ主さんも彼が出来て結婚したら、デートの内容、手料理、ケーキ、沢山snsに載せそうです。 実際載せたいのだと思います。羨ましくて仕方ない。 そんな時は距離を置いて自分の心が晴れやかになるように勤めましょう。 友達のsns見てイライラしてる刹那の自分を鏡で表情見てみましょう。眉間にシワが寄って睨みがちなビックリするほど嫌味な顔になってると思います。その表情が多くなると顔の筋肉、シワがそのまま定着してしまいます。 生き様は顔に現れるのです。 幸せに溢れた顔になって下さい

マウントじゃないですよね

🙂
からふる
マウントじゃないですよね、あなたの気に障るだけで、普通の投稿だと思う。 でもよく文句を言えましたね。私なら絶対出来ない。 だって「私はあなたみたいに幸せじゃないんだよ、見ると辛いから自慢しないでよ」って直接訴えたって事だよ。 そんなことするほうが惨めだよ。 私は気に障る投稿は見ないようにして、投稿者ごとフォルダ分けとかしちゃうな。万一「SNSの写真見てくれた?」って聞かれても「ごめーん忙しくてネットしてる時間ないわぁ」とか答えてスルーする。 それにね、SNSで幸せ自慢しているからって本当に幸せとは限らないし、不幸自慢している人が不幸とも限らない。 なんでも自分に宛てた発信だと思わない事。 そして、自分の気持ちばかりにスポットを当てない事です。

ちょっと笑った

🙂
北風
どんなマウントか?と思ったらただの日常の写真じゃないですか。 独身の人だって普通にケーキや料理やペットの写真あげてますよね? ラブラブとか家庭感とか、トピ主さんの勝手な主観でしかないし。 うらやましいんですかね? 〉料理の写真も旦那さんのために作ったんだろうな 当たり前じゃん。結婚してんだから。

被害妄想ですよ

🙂
メーテル
それはマウントではありません。あなたの被害妄想です。友人のSNSなのだから何を投稿しても自由です。イライラするなら見るな!!ってことですよ

見なくていいんですよ

041
ガフール
知り合いのSNSなんてものは見ない(つまりフォローしない)のが一番ですよ。トピ主さんが面白いと思わないのにフォローしているほうがおかしい。 フォローを外しましょう。

何を僻んでるのか……

🙂
ぽんこ
何を僻んでいるのか。 投稿は本人の自由で、あなたに迷惑はかけてないですよ。 本人が幸せな気持ちを載せているだけ。 私だって、クリスマスツリーとか載せてますよ。 今日は、頂き物を載せました。 自慢しているわけでないです。 物事をマイナス思考で考えるのもほどほどにしたほうがいいと思います。 友人の方、言いがかりをつけられたみたいで不愉快になってますよ。

レスくれてありがとうございます。

😑
むー トピ主
見なきゃいい、とのレスばかりですね。何だかご不快にさせてすみません。 友人がクリスマスケーキを早めに買ったのは旦那さんと一緒に食べるためなんだろうなと思って、投稿見てるとイライラしていました。そんなのいちいち投稿しなくていいのにと。 友人のSNSを見なければいいとの意見ですが、この友人は画像とか写真の加工が上手で、他の友人がSNSの投稿の事をたまに話題にするんです。確かに凄くセンスがあって、年賀状とかも毎年、とても綺麗です。でも、投稿の内容だけが気になって仕方ないんです。 独身へのマウントかと思っていたんですが、気にしすぎなんですかね…。

気をつけてね

🙂
もち
世の中には色々な人がいます。 あなたみたいな独身の人もいれば既婚者もいます。 大人もいれば子供もいます。 SNSはよほど反社会的や特定の人を攻撃するので無ければ基本何を投稿しても良いのです。 それを自分の好みに合わないからと言って相手に対して不快感を表すのは表現の侵害ですよ。 時々SNSでそう言うトラブルを目にします。 自分が独り身だから寂しいからそう言う人の気持ちも分かってください。みたいな。 しらんがな‥です。 それならあなたも恋人を作ってイチャイチャを見せつけてやれば良いですし、それが出来ないのならそもそもそんなSNSを見なければ良いのです。 SNSは人の家の窓や庭だと思ってください。 飾られている写真は窓から見える家の中の様子だったり庭の花です。 その家が自分にとって不快な物を陳列しているというのであれば見なければ良いのです。 それだけです。 ブロックだと角が立つならミュートにすれば良いのです。 私の知人であなたみたいな人に絡まれチクチク嫌みばかり投稿されていました。 イヤなら見なければ良いのに知人が投稿したら取り締まりか警察かと言わんばかりにチェックが入るのです。 知人はとうとう被害届を出しました。 あなたも今のうちに気がついて。 正論を言っているようですけどタダのひがみ。 きっと『(あなたに)びっくり』が山のように押されますよ。

私も独身ですが何も気にならない

🙂
チャー
上手だね、可愛いねぇ、と思うだけです。 別にトピ主アカウントを宛先として狙って連絡してくるのでなく、普通に一般公開されてるものをトピ主が勝手に見ているだけでしょう? TLで流れてくるのもイヤならそのアカウントをミュートでもすれば良いだけです。 トピ主の理屈が妥当で正当なら、普段の生活でコロナが無くても家族で出掛けてはダメなことになりますよ。

どんだけ卑屈になっているんですか?

🙂
マジか
トピ主さん、どれだけ卑屈になっているんですか?コンプレックスの塊ですね。 その友人にしてみたら、日常の当たり前のことを載せているだけですよね?そして、トピ主さん以外の知人友人も見ている。トピ主さんだけに見せているわけではない。 〉独身の人も見てるんだよと言ったことがある 本気ですか?自分がいかに自己中心的な人間だと気付いていないのでしょうか?被害妄想が強すぎるというか、少し病的だなと思います。 なぜ、わざわざ見るのですか? 私、わざわざ友人のSNSを見ないです。 鬱陶しいから。 自分と違う立場の人を受け入れられないのならば、自分から関わりにいかなければ良いだけ。 世の中、自分中心に回そうとするのは無理なんです。そんなの言い出したら、 ダイエット中の人に配慮、働けない人に配慮、不器用な人に配慮、お金のない人に配慮、癖毛の人に配慮、センスの悪い人に配慮、妊活中の人に配慮、O脚の人に配慮などなど(適当に書きましたが)、あらゆる人に気を遣いだすと、誰もが本当に何も投稿できなくなりますね。 それに独身の人が皆、卑屈になっていると思われるのも嫌です。トピ主さんのように、結婚に重きを置いている人ばかりではない。ちょっとやめて欲しい、トピ主さんの行動。

ありふれた投稿ですね

🙂
とおりすがり
>ケーキの写真や料理の写真、ペットの写真など 世界中の人が、独身も既婚も性別も年齢も関係なく日常的に投稿してる画像ですよ?50代ですが私もしてますよ、スマホで写真を撮るのが好きですし。毎日じゃないけど、せっかく撮った画像なので加工したりしてUPしてます、自分で焼いたケーキ、手料理、ペット中心ですよ、自己満足です。 なぜその既婚の友人だとそれが自慢やマウントになるんですか? あなた自信の僻みとしか思えないし、それを共感しあうことってさらに惨めになりませんか? そういう感情が抑えられないならみなさん仰るように見なければいいです。 なぜミュートにしないの?

SNSに向いていない人

まろ
トピ主さんは典型的なSNSに向いていない人のようですね。 誰でも気軽に発信できるのがSNSです。 他人を辱めたり貶めたり犯罪的なこと以外は何を発信しても許される場です。 一個人のために気を使ってこういう内容は投稿するなと言うのはトピ主さんの身勝手です。 トピ主さんの理論でいくと 既婚者は独身者のことも考えなくてはならないし 子持ちは不妊治療中の人のことも考えなくてはならない とても人気の限定品を買えた人は買えなかった人のことも考えなければならない すべての"〇〇したいけどできなかった"人のために配慮しろというのは押し付けですよね。 他人のSNSを見てそんなに嫉妬に駆られるのでしたらSNSから離れるべきですよ。 トピ主さんのためにも、お相手のためにも。

すごい妬み

🙂
ゴゴ
そんなに妬むなら見なければいい。 フォロー外せば? 独身が見てるからって辞めなきゃいけないの? 何でそんな事に気を使わないけないのかサッパリわかりません。 あなたが見なければいいだけの話しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧