本文へ

増殖する「してあげて」人

レス163
(トピ主 0
🙂
ピコ
話題
気になっています。 お料理の先生、パソコンの先生、いろんな先生が 「~してあげて」を多用するのです。 「この画像を選択してあげて、次にマウスカーソルで云々」 や、 「ここでお塩を振ってあげましょう」 またまた 「少し水につけといてあげると、云々」 なんでみんな「あげて」「あげる」なのだー! 気になる気になる・・・。 あなたが気になる言葉づかい、ありますか?

ランキング

レス

「おられる」

🙂
まる子
私はズバリ「おられる」が気になります。 例文 「皆さん、どうしておられますか?」 など。 「皆さん、どうしていらっしゃいますか?」 と言ってほしいです。 「おられる」と使われると、むずむずします。

さらに

🙂
るり
「してあげる」を自分の子どもに連発するのが無理です。 せめて対外的には「する」「してやる」 本人に向かっては「してあげる」 にしてほしいですよ。 聞いててムズムズしますよ。 昔国語で習った覚えがあるんだけどなー。

分かります

🐶
ビネガー
イラッとする訳でも文句言いたいわけでもないの。ただひたすら違和感あります。擬人化する言葉遣い気になります。「今日はこの子を連れて帰りました!」店で服を購入したって言いたいらい。服をこの子って。。連れて帰ったって。。 そのパソコンの先生と通ずるものがありますね。

色々ある。

041
じゅん
してあげる。 …確かに耳触りですよね。 料理番組で、 「ここで、○○を投入してあげたら、ますますまろやかな味になってくれますよ。」 と言われた時は、この短い一文の中で ・投入 ・あげたら ・くれます の3点が気になりました。 最近は 「レジ袋はご入用ではなかったですか?」 と過去形で聞かれることが耳障りです。 「レジ袋はご入用ですか?」 でいい。 若者だけでなく、アラフォーくらいの人でも言ってる。これからはこう言うことに違和感を持つ人の方が減っていくのかも。

○○したいと思います

🙂
ビール卒業!!
テレビを見てて物凄く気になるのが 食事の場面で「これから○○を頂きたいと思います」 どこかに行くとき「○○に行きたいと思います」 何か作業するとき「これから○○をしていきたいと思います」 等々。何でそんな持って回った言い方をするのでしょう?? 「○○を頂きます」 「○○に行ってきます」 「○○をします」ってすっきり言い切らないのでしょうか? それらと同じような 「私はちゃんとやってきたつもりです」みたいな 「私はちゃんとやりました」と、言い切らず、責任を持たないような言い方が嫌です。

検討「を」する

041
Baker
「検討する」、「評価する」のように「〇〇する」という言葉は、それ自体で一つの動詞です。ところが、なぜか政治家はこれらの言葉を発言する時に必ずと言っていいほど「検討『を』する」、「評価『を』する」と、間に「を」を入れます。「検討」や「評価」は名詞なので文法的には間違いではないのですが、どうも気になって仕方がありません。

物に「してあげて」すごく嫌!

🐤
みりん
トピ主さんに完全に同意です。 趣味のUVレジンの動画を投稿サイトでよく見るのですが、素敵な作品を作る方が「ここにホワイトを入れてあげて」「しっかり混ぜてあげて」など、してあげてを多用するのでミュートにしています。 コメント欄で指摘する人もいるのですが、それに対する反対意見も一杯付きます。 「レジンを丁寧に扱っているのが伝わってきて、私はとても好感が持てます」「とても上品に感じます」みたいな意見です。 正しい日本語とは思えないんですけど。

うっ、やられたぁ

041
匿名
最近、~なさっている、と以前は使っていた言い方を、~やられている、と言う人、多いですね。 やられているって、なんの攻撃を受けたの?といつも思います。

してあげてくださいね

041
ねずみ
今から10年前、子供が保育園児の時、鼻水が多くて鼻が詰りとタンが絡んでよく眠れず、健康チェックのノートにも書いていました。 お迎えの時、若い担任の先生が 「お昼寝の時は大丈夫でした。ちゃんとおうちで見てあげてくださいね」 普通に心配してるとわかるけど、ちゃんと見てるわ、だから私も寝不足よ!と何だかモヤモヤ。 お手紙でも「~してあげてくださいね」が常についていたので口癖だったんだと思います。 丁寧な言葉使いのつもりで使っている方も多いと思います。 アナウンサーの方のそういう言い回しも多くなってきているので、仕方ないのかもしれませんね。 言葉は生き物なので、時代に応じて変化するものなんでしょうが、もう少し言葉を意識して大事にしようとこのトピを見て思いました。

思います

🙂
星印
ビール卒業さんと同じ。 子供の学校の学年便りの語尾がほぼ「思います」。もちろん書いているのは先生。 音楽会では素敵な演奏を披露してくれると思います。 校外学習を楽しみたいと思います。 給食室の皆さんに感謝を伝えたいと思います。 思う?誰の主観よ。 披露します! 楽しんできます! お伝えします! 言いきってよ、と「思います」。

やられる

041
敬子
「ワンちゃんにご飯をあげる」はもうあきらめました。 心の中では「犬のえさはー」って思いながら飼い主さんにはちゃんと「ワンちゃんのご飯、何あげてるんですか~?」って言います。 敬語表現で「やられる」を使うのが苦手です。 でもテレビでもしょっちゅう聞くのでもしかして正しいのでしょうか? 「ゴルフやられますか?」ってなんかすごい違和感で「ゴルフなさるんですか?」じゃないのかと思うのですが。

安心しました

😨
くるくる
私もずっと「してあげる」という言い方にモヤモヤしていました。 私の感性がおかしいのかと思っていましたが、 他にも沢山の方々が感じているようで、 安心しました。 言葉は時代と共に変化すると言いますが、 古い人間なのか、受け付けられません。

してあげるです。

🐤
ゆかっぱ
私は「してあげる」と聞くだけで苦痛です。 原因は義母の口癖です。 新婚当初は上手く聞き流す事ができずに、真剣に悩みました。悩み過ぎて円形脱毛症になり、これがきっかけで義実家が嫌いになりましたよ。

~になります

041
オッドボール
TVなどで、人や物を紹介して前面に出す場面、 飲食店で注文したメニューが届いた場面、 「~になります」、と。 コーヒーになります、ってそれはいつだよ~!? って心の中で突っ込みます(笑) 連れには、「まだコーヒーになってないから飲んじゃ駄目だよ」 と言います。

「頂戴いたします」と「差し上げます」

🐤
しいな
スーパーのレジ担当です。 お金をもらう時、 「○○円頂戴いたします」 と言わなければいけません。シンプルに 「○○円です」 でいいのにと思います。 店員の言葉に違和感持ったことがある人多いと思いますが、意外にマニュアルだったりするものです。 こちらはお客様、特に上品そうな高齢の女性に多いのですが、お金を出すときに 「○○円差し上げるわ」 と言う人がいて、恩着せがましいなぁと感じます。 確かにお金を受け取ってはいるけど、商品との交換なわけだし…。

主さんとビール卒業!!さんに同意

🙂
さら
してあげて なんで食材や物に対してなんか優しい感じだしてんの?と思います。 〇〇したいと思います これは私も昔から気になってました。今は動画なんかほぼこれですよね。小学生のときに感想文で「これからは〇〇しようと思いました」と書くと先生から「それは思っただけで実際するとは言ってない。〇〇します。と書きなさい」と言われたので「思います」はとても抵抗があります。責任がない言葉。「〇〇しようと思います、そして〇〇しようと思います、で、最後に〇〇していきたいと思います!」 何回思いよんじゃ!

ありますね

041
ロンド
ネコのことをにゃんことかネコちゃんなどと呼ぶ、犬のことをわんちゃんとかわんことか呼ぶ。 全般に対してそう呼んでいるだけでもうんざりなのに、自分が飼っている動物にまでちゃんをつけ始める始末。 おまけに「亡くなる」と犬猫に使う、餌をやるではなく「餌をあげる」、もっと酷いと「ご飯をあげる」……。 大型犬も猫も多頭飼いし、動物のために引っ越しまでするくらい動物好きなので、これらの飼い主には辟易とします。 ちゃんと、犬猫と言え、死ぬといえ、餌と言え~! と思います。 たかが言葉なんですが、意識が表れているのです。 人間と同じ扱いをする自称動物好きのせいでいずれはペットの置かれる環境は確実に悪くなる。 命は大切です。 しかし、人間社会に組み込んだ時点で動物と人間は同等ではありません。 そこをきちんと線引きできない飼い主は未熟です。結果として動物たちを救わない。窮地に立たせます。区別は動物のためにするのです。 言葉に意識は表れます。 もっと動物を大切に、真剣に考えて欲しいなと、ネコちゃんとか亡くなるを耳にする度に思います。

まるっと

🎂
こと
なぜだか非常にいらつきます。

本当に同感っ!!!他にもあります。

🙂
ミント
私もとても嫌で、気になっていました。 通っているスポーツクラブのヨガのインストラクターが、毎回毎回 「足をのばしてあげて」「首をゆっくりまえにたおしてあげて」 「ここでふくらはぎを揉んであげてください」 耳障りで、気になって気になって、変な言葉を話すお姉さんにしか見えなくなってしまい、教わる気が失せました。 スポーツクラブのスタジオレッスンなので、別のクラスに行くようにしただけですが その時間が都合が良かったし、内容は良かったので残念です。 また、上手なエステティシャンに、家でのケアについて教わっていて、 頬骨のところを押してあげて、クリームでマッサージしてあげて、等と言われて 心の中で苦笑しています。 気が合うし、良い方だし、効果も感じるので通っていますが、落ち着きません。 お客様のお顔だからと、丁寧な気持ちなのでしょうか。 料理のときに塩を振ってあげるというのも聞いたことがあります。 勘弁してほしいと思いました。 それ以外の気になる言葉は・・うちのワンチャンにお肉をあげる、 というのも本当にバカっぽくて、これが割と知的な人が言うのを何度も聞きました。 うちの犬に肉をやる、というのが正しい言葉でしょう。 それからついでに、若い方、こんにちはのかわりにお疲れ様です、と言うのも やめてほしいです。私は指導する立場なのですが、ぐったり疲れます(笑) 終わってからも、お疲れ様ですと言わず、ありがとうございましたと言いなさいよ。 と言いたいけど、何も言いません。 そこまで指導するのは私の仕事じゃないので知らないよと思ってます。

○○していきます

😑
していきます
私が気になるのは「○○していきます」という言い回しです。 料理番組でよく聞きます。 「これから調理していきます」 「包丁で切っていきます」 「煮ていきます」 「炒めていきます」 「絞っていきます」 「水にさらしていきます」 「液に漬けこんでいきます」 聞くたびにゾワゾワします。 「これから調理します」 「包丁で切ります」 「煮ます」 でいーじゃん! なんでイチイチ「していく」の? 「掃除しながらかたづけをしていきます」とか「小町でいろいろなトピを読んで、気になったトピにレスをしていきます」のように、やることが複数あって、それを順番にこなしていくことに対してなら違和感を感じないのですが、単独ですることを「していきます」と言うのを聞くとゾワゾワします。

そう!そう!そう!

🍴
私もすっごく気になってました 特に、料理番組 「してあげる」が気になって内容が入ってこないぐらい 気になるの私だけじゃなかったんだな なんだか嬉しい

させていただく

041
みき
お客様相手でもないのに、社内のミーティングで「説明させていただきます」連発する人。 許可必要なわけじゃないから「ご説明いたします」でいいのよー。 「こちら、メニューになります」これからメニューになるの?じゃあ今はなに? ただ、IT系だからか、パソコン関係は擬人化してしまいます…ごくごく内輪だけでですが。 「今日はうちの子(自端末)機嫌悪いわ」とか。 外では使いませんが。

私も「おられる」

プルッピー
まる子さんのご意見に一票。 学校の広報誌に「参加者の皆さんは~しておられました」とあり、モヤッとしました。 謙譲語と敬語がごっちゃになってる感じがなんとも気色悪くて・・・。 関西弁の「してはる」は違和感ないんですがね。 「していました」「していらっしゃいました」のどっちかかな、という場合に 「おられる」を使われると、ほらほら敬語でしょー? と言われてる気がして痒くなります。

プチ。

041
はっち
プチプレゼント、 プチ旅行、 この辺は理解できなくもないですが、 プチ家出、 プチ喧嘩、 プチ倦怠期、 って何~? なんでプチつけるの? 家出は家出だし、 プレゼントはプレゼント、 旅行は小旅行でいいじゃん。 プチとつけるとそんなに度合いが大きいものじゃないんですよ~と言いたいのかな? だからって言ってどうする? と不思議です。

わかりますわかります

🐱
ひなた
私は 「間違え」ですね。 「何々を間違えたとか、間違えてた」ならいいけど、「それは間違え」っての読んだりすると違和感あります。それを言うなら「間違い」でしょうに。 クイズでも、間違え探しとは言わないでしょ。 言葉は生き物とは言え、おかしいというか違和感ありありが増えてるように思います。

言う人によるかな?

041
匿名子
すごく大切にしている事やモノを擬人化することは当たり前に行われています。 それどころか神格化されることは日本文化や歴史のなかで日常的に行われてきたこと。 お米一粒に多くの神が宿るとかさ。 料理研究家はとても料理に思い入れが深いと容易に察することができます。 そういう方が言う「あげて」「あげる」には特に違和感はありません。 日本文化に普通に接してきた人なんだなってだけです。 そもそも自分だって「美味しくなーれ」って思いながら料理したりしてしまうからね。 美味しくするかどうかは自分の腕でしょ!なんて言われたら「放っておけや」と思う事でしょう。 人の事、とやかく言えない自分です。

~になります

🙂
ふゆぞら
オッドボールさんと同意見です。 ~になります、って… 見たらわかるわい! 笑笑 それから、必要以上にへりくだるのも耳障り ~へ行かせていただきました ↑~へ行ってきました ~を食べさせていただきました ↑~を食べてきました で良くない? ホント、胸がゾワゾワします

かな、かな

🙂
モコ
日常会話にも蔓延していますが、自治体や企業のトップなどが公式の場で○○かな、と思います。 と言っているのを聞くと、なんか軽いな、と感じます。

レスします

041
匿名
「やめてあげて」 違和感を覚えます。 また、自分の子どもに対し「お世話する」やペットを「お迎えする」という言葉は違うんじゃないかな、と感じていますが今時は当たり前なのでしょうか?

分かります!

あんころもち
多いですよねー。 見ていてイライラするので、他の番組に変えてしまいます。 私が気になるのは「~だと思っていて」という言い回しです。 ものすごく増えたし今までは聞くことのなかった言い回しだと思います。 何となく軽く威圧感があるんですよね。 他には「~というか」です。 先日見ていたニュースでは「腹が立つというか、腹立たしいというか」ってどっちも同じやろ!と突っ込みたくなることを言っている人がいました(苦笑)。 日本人らしいなと思うんです。 バシッと言い切らず「~というか」と最後を濁す感じ(苦笑)。 ついでに「~だったりとか」も苦手です。 しかもそういう人に限って、「○○だったりとか」と例えが一種類しかないことが多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧