初めて投稿します。小松菜と申します。
30代で離婚後、実家に戻り母と小学4年の子と3人で暮らしています。離婚後に看護学校へ行き、現在看護師として働いています。
昔からおとなしかったのですが24歳頃社会に出てから初めて人前で視線を浴びるのが難しい事を意識しました。それまではそこまでひどくありませんでした。
足はがくがく、脇はびっしょり、声は震え、一番困るのが息苦しくなり長文が読めない事です。息継ぎができなくなる、しゃべりながら息するのがうまくできない感じです。
もともと他人が苦手で雑談も心を許せる相手以外は内心緊張しています。自分から話しかける事はあまりありません。
看護学校時代は学校内で発表ごとも多く、心療内科に通い、頓服を処方してもらい乗り切っていました。その際には神経症との診断でした。もしくは別院では社会不安障害とも言われました。
ところが学校を卒業し、自分で自活できるようになって生命保険に加入した為、万一生命保険を使う事態になった際に心療内科通院歴があると生命保険が下りないと聞き、以降通院はあきらめました。
しかし症状は治まっておらずちょっとした集まりでの発表、カンファレンス、メンバーへの申し送り程度でも緊張してしまうのです。
年とともに厚かましくなってはきており、取りためていた頓服薬を毎回は使う事なく緊張しながらも息絶え絶えに申し送り程度は可ですが文章を読み上げるのは無理なのです。やってしまった後は変に思われてしまった、と恥ずかしくてたまりません。
ストレスの多い看護師の仕事ですが仕事を変える気はありません。看護師の前は事務でしたがその時から症状はあったからです。
ヨガはやってみましたが効果を感じず、気功を今度やってみようかと考え中です。その他市販の薬や食べ物、何でも症状に効いたもの、ご存知の方、教えて下さい。