本文へ

母が乳がんだけど、家を出たい

レス6
(トピ主 1
🐤
やまのこ
ひと
閲覧ありがとうございます。 25歳女性、彼氏あり、兄が結婚して家を出ていて、母方の祖母と父と母の三人暮らしです。 前から一人暮らしをしたいと思っていましたが、母から「結婚するまで家にいるもの」と言われ続けて渋々ずっと守ってきました。 ただ、友達と遊ぶというと「家にいないのが寂しい」等言われることがあり、嫌になってきました。 彼氏については、兄が彼女と遊びやお泊りの度に嫌そうな顔をしていたのを見ていたので、いつも友達を言い訳にして出かけている状況です。母自身、結婚前に子供が出来て大変だったから子供に同じ気持ちになってほしくないのは分かりますが、なかなかくどいと感じてしまうほど過保護すぎて…。 自分の時間が欲しい、束縛されたくないと思い、反対されても一人暮らしをしようと思った時、母の乳がんが分かり結局言えずじまい…。 手術は無事終わりましたが、これから抗がん剤治療をやるということで私はいつになったら実家を出れるのでしょうか。 実家を出たい気持ちもありますが、去年父方の祖父も前立腺がんになったりと家の状況的に頼られることが多くて、どうしたものかと悩んでおります。 乳がんの大変な時期はどのタイミングなのか、この状況で家を出ていく娘は親不孝者なのか。 意見、アドバイス等頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

先生は?

041
ほのか
>手術は無事終わりましたが、これから抗がん剤治療をやるということで私はいつになったら実家を出れるのでしょうか。 担当の先生は何とおっしゃってますか? 抗がん剤治療の期間が一番つらい人もいますし、また、お世話する人がいるなら、トピ主さんが出たいなら、お母さんの状態は特に関係ないと思います。

25歳ですか

😢
なー
同じ年頃の娘がいます。 お母様はトピ主さんに少し依存体質なのでしょうか。 病気抜きにしても。 成人していて学校も卒業して社会人として歩まれている。 ならば娘の人生を尊重するべきかなぁ~と思います。 が、重い病気はわたしはしていないので同じ立場の人の気持ちはわかりませんが 年老いて病気になっても わたしの心配はしないで自分の人生、自分の家庭を最優先に 大事にして欲しいなぁと娘には思います。 病気をしたら心が弱くなるかもしれません。 でも、お母様を支えるのはお父様ではないかしら。 もちろん親にとって娘は支えですよ。 ただ、わたしにとっては娘が毎日楽しく心身ともに健康で生きていることが わたしの支えになります。 同年代の友達が乳がんの経験者です。 でも、生きていくために抗癌剤の合間にもできる範囲で働き続けました。 トピ主さんの場合親が依存体質では何かと理由をつけて出られなくなりそうです。 どのタイミングも難しそうな印象です。 友達と遊ぶのが寂しいって・・・。 考えられないです。 いい友達がいて娘が楽しく生きられてる現状が寂しい。 わたしなら幸せなことって思うのですが。 お父様はお母様に何を差し上げてるのでしょう。

親不孝とは思いませんが…

🙂
こたつ
様々な親子関係があると思いますが、 私は実家、母が大好きなのでトピ主様のようには 思えないです。 乳がんでこれから抗がん剤治療が始まる状況なら心配で支えになりたいと思います。 できることはなんでもしてあげたいと思います。 私は母に対してこれまで育ててもらったことへの感謝しかないからです。 しかしトピ主さんのお母様に対しての思い、 親子関係は私とは違うと思うので、 トピ主さんの思うようにすればいいと思いますよ。ただ、後悔のないように。 あの時こうすればよかったと思っても、失った時間は戻ってこないので。 お母様が不安な時に側に寄り添い支えてくれる方が他にいらっしゃればいいですね。

トピ主さん次第では

041
マグネシウム
お母さんが乳がんなのですね。 私の友人が今年、乳がんで亡くなりました。 50歳代でした。 乳がんはありふれた病気ですが、治る人も命を取られる人もいる病気です。 もし、お母さんの具合が悪くなった時にトピ主さんが「私が家を出たのがストレスだったから」などと後悔しないのであれば、出てもいいと思います。

レスありがとうございます

🐤
やまのこ トピ主
レス、これポチありがとうございます。トピ主です。 書き込んで皆様からご意見を頂いて、少し自分の中で整理がつきました。ありがとうございます。 父は母の通院が仕事の日でも出来る限り休んで付き添っていましたし、今の通院は父の休みの曜日なので、その点では安心です。父は家事が出来ないので、もし私が家を出ると母方の祖母がやる事になりますが母と不仲なので、その点は心配ですね…。 お医者様的には、そんなに制限がない感じです。重い物や腕を上げるのは徐々にという感じで、車の運転も仕事も大丈夫との事です。 精神的な部分は除いて、現状家を出ることは可能ではあります。 私の気持ちとして、なるべく支えてあげたい助けになりたいと思っていますが、私の一人暮らしをしたいという気持ちをずっと否定され続けているのはやはり納得が出来ません。 状況打破するには、近場で一人暮らしが妥当なのかなと思いました。形成手術前後や抗がん剤治療が落ち着いた頃、切り出してみます。 ありがとうございました。

出たい時に出れないと後悔することも

🐧
みんみ
やまのこさん、こんにちは。 その後どうされていますでしょうか。 私は娘の方の立場です。同じく「家から嫁に行ってほしい」と言われ、 31歳の時に一人暮らしを断念してしまいました。 自分でも驚くほどその時のことを根に持ってしまっています。 現在35歳。やっと一人暮らしを始められたのですが コロナ禍の中婚活もうまくできず、 自分が乳がんになって、ますます婚期が遠のいてしまいました。 彼氏と遊んだりお泊りするのも隠していた感じ、とてもわかります。 やまのこさんはパートナー様もいらっしゃるようですが、 自分が思うタイミングで、自分のしたい生き方ができないと 私のように、後悔が後から出てくる可能性があると思います。 きっとやまのこさんは優しいお子さんなのだと思います。 抗がん剤治療、もう始まられているかもしれませんが、 今は薬が発達して、ずっとつきっきりじゃなくても大丈夫かと思います。 あきらめず思考停止せず、たとえば実家の近くに家を借りる…など 何かうまく落とし所をみつけて、少しずつ自分のしたい暮らしが出来れば良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧