本文へ

看護師転職サイトを使ったら、、、

レス36
(トピ主 0
🙂
かな
仕事
先日から、ナースの転職サイトを通して、転職のため病院で面接しました。 看護師転職サイトの担当の方から、「他の方を採用することになったため、不合格でした。」と言われました。 その翌日に、病院から直接の電話がかかっきて「是非採用したいです。採用したということは看護師転職サイトの方には絶対に言わないでください。基本給を上乗せします。」 と言われました。 その後、家に合格通知が来た後にも二回ほど「きちんと転職サイトの担当の方に断りましたか?それが〇〇さんのためになるので。」と言われ、よく訳がわからなかったです。 この職場はブラックな職場なのでしょうか? よくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

手数料の問題

🐤
サンタロウ
転職サイトを利用すると、年収の15~20%の手数料が発生します。しかも、就職したものの直ぐに辞めますなどという事態が発生した場合も、返金はごくわずか…。故に転職サイトは利用したくないのが病院の実情です。 ですから、転職したいナースは地域のナースバンクを利用するか、直接施設の人事担当者に連絡していただく方がありがたいのです。 でも、その病院の行為はちょっとルール違反です。

巻き込まれます

😑
ふう
転職サイトを通じて就業の成立すると、病院はサイトに契約成立の料金を支払うのです。サイトや内容によっては結構な額になります。でもそれはルール違反で転職サイトにバレたらあなたも巻き込まれます。 ルール違反をする病院はまともだと思いますか? あなたのためでなく、病院のためです。

からくり

🙂
さえ
看護師を紹介すると、一人あたり何十万という成功報酬を紹介会社は病院に請求できるのです。 なので、そのお金を払いたくない病院側が、紹介会社に内緒であなたを採用したいのでしょう。 正直なところ、狐と狸の化かしあいです。 そして、その病院の経営状況は厳しいのかもしれません。 私なら行かないかな…(転職サイト利用で数回転職経験ありの看護師ですが、最終的にはハローワーク紹介の職場に落ち着きました)。

ちょっとルール違反な採用な気が...

🙂
通りすがり
その就職先の事務怪しいですね。 普通に考えて転職サイトからの紹介なので、 その就職先は転職サイトに採用が決まれば紹介料を支払うシステムになっていると思います。 転職サイト側から紹介するだけしてもらって、不採用と嘘をついて、直接本人とやりとりをして採用する事によって、 本来発生する紹介料を支払わなくて良い状況作ってますよね。 人件費ケチるようなところは要注意です!!

お金

🐧
ニンニク
病院は人材紹介会社を通して人を採用したら、会社に報酬を払うのが病院と人材紹介会社の契約です。 病院が紹介会社に不採用と通知してから、病院が直接かなさんに連絡し、直接雇用してしまえば会社に報酬を支払わなくてすみます。 私もクリニックで言われた事あります。 高いんですよ、紹介料が。 ただ私が受けたクリニックでは、ハッキリ言われました。 紹介料が高いから、直接雇用の形にしてほしいとお願いをされました。 かなさんがその病院で働きたいなら問題はないと思いますが、ひっかかるのは病院側がお願いせずに、かなさんのためとか言う事。 病院の姿勢が気になるかな。 私が経験したのは小さなクリニックなので、言いやすかったかはわからないけれど。 ずる賢いなとビックリしましたよ。

紹介サイトに紹介料を払いたくないのでは?

🐧
ICUナース
そう言った話は聞いたことがありません。 転職サイトで働いたことがないのでわかりませんが、きっと転職サイト経由で就職が決まったら病院から転職サイト側に紹介料としてお金が払われるはずなんですよ。 それを払いたくないがために、転職サイト側には不合格通知を出し、本人とこっそり連絡をとって採用という形にしたのでは? 基本給上乗せすると甘い言葉で誘っていますし、そういうセコいことをする病院だということは確かですよね。 そこで働くか働かないかはトピ主さんがどう思うかですね。 私だったら怪しいので遠慮しておきますが。

手数料を払いたくない

041
ポン
転職サイトを介して入職が決まると、紹介元に1ヶ月の給与の2~3割くらいの手数料が支払われます。 この手数料が惜しくなったのでしょう。 ブラックかどうかまでは判断できませんが、かなりケチな経営者です。 入ってみたら、面接時に聞いた契約内容と違う労働条件だとしても、サイトの担当者に相談できず、担当者に交渉してもらうこともできません。 本来は入職が決まる前に、直接のやり取りは禁止です。 悩みますよね。厚待遇なら特に。 業務内容が希望通り、給与高め、年間休日多め、通勤楽、人間関係良さそう、そんな感じなら可。 ブラックかどうかは、外からじゃわからないです。

そんなことなかったです。

🙂
ゆーな
おそらく、転職サイトの企業に成果報酬を払いたくないのでしょうね。 でもそういうところに登録しないと、採用希望者が来ないんですよ。ハローワークだけでは限界があるんです。 私も転職サイトを利用しましたが、そんなことは言われませんでした。 その病院がブラックかどうかはわかりません。けど怪しいですね。

サイトに払うべき報酬を浮かせるため

🐱
派遣歴23年
おそらく同じレスがたくさんつくと思いますが。 トピ主さんを採用すると、トピ主さんが利用したサイトにお金を払わないといけないんじゃないかしら。 しかし病院はそのお金をケチりたい、と。 個人的には、そのような会社・団体はあまり関わりたくはないですね…

たぶん

🙂
おばさん
転職サイト経由で採用決定すると、病院から転職サイトに対して紹介料を支払わなければならないのでしょう。 病院としてはその支払いをしたくないので、転職サイトには不採用と伝え、あなたに直接コンタクトをとったという事です。 で、口止め料として、あなたの給料に上乗せすると。 その方が、転職サイトに払う金額より少なく済むのだと思います。病院もあなたもお得でしょ?という事ですね。 転職サイトを利用して応募者を募っていながら、お金を払いたくない訳で…まぁ、病院がずるいんですけどね。 私は介護職なんですけど、似たような事ありましたよ。 転職サイトの担当者が、複数の施設に打診してくれたんですが、条件の良い施設は「今は募集していない」という回答ばかり。条件のあまり良くない施設の募集はたくさん出てるのに… 自分でも探したいと思い、ハローワークで探したところ、 転職エージェントが断られた施設で募集があり、あっさり採用されました。 当初は「どういう事???」でしたが、余計な経費をかけたくないのだな、と腑に落ちました。転職サイトへの紹介料って、かなり高額なのだと思います。 あなたが、病院に対して不信感があるのなら辞退すれば良いけれど、これだけだとブラックかどうかは分かりませんね。

サイトへの手数料支払い分が

🐧
通りすがり
上乗せって意味では? サイト通すと手数料結構取られるらしいから、いったん不合格にして個別に電話かあ。 基本給どのくらい上乗せしてくれるんですか?って聞けばよかったね。 まあ 本来はNGな行為だけれど  ブラックとまではいかないかも。

手数料を取られたくないんでしょう

🙂
ぽん
サイトによっては5.60万くらいの紹介料を取られるので、それを避けるためではないかと思いました。 コロコロ話を変えてバカにしてるのかって思えるけどブラックかどうかは入ってみないと分からないですね。

それは違反

🙂
まるる
転職サイトに限らずその類いの仲介サイトに登録して取引が成立すると、多くは成約料やマージンが発生します。うちの会社でも、専門サイトを利用して下請け業者を選定したことがあります。 今回の場合、病院は転職サイト運営者に成約料を支払わずに済ませるために、サイトを通して応募してきた貴女を表向きは落としたことにして、裏で直に雇用しようとしているのです。 利用条件に同意して転職サイトに登録しておきながら、病院の持ちかける違反行為に乗って就職すると、あなた自身も詐欺的行為に加担することになりかねません。私ならその話は断ります。 転職サイトの利用規約をもう一度確認してみてください。サイトを通してつながった相手との直取引を禁止する条項や、違反した場合の罰則規定が記載されているはずです。

手数料ですね

🙂
フルーツゼリー
転職サイトからだと、病院がサイト側へ何%か支払わなければならないからですよね。基本給上乗せは、転職サイトに払わなくても良い手数料の少しをトピ主さんに上乗せでしょうね。 ま、病院側がずるいけど、あるんじゃないですか、こんなこと。

えーそんなことあるんだ?

🙂
きっちゃん
初耳です。 でもあっても不思議じゃないですね。 契約違反だと思いますが。 サイトを通して人を採用すると、サイトにお金を払うんでしょうね。 そこを節約したいんじゃないでしょうか。 なんだか不安が募る職場ですね。

サイト利用手数料の問題だと思うが

🙂
accept
サイトを通じて採用すると、それなりの手数料を支払うシステムなのでしょうね。 でも、その病院のやり方は、道義に反していて姑息だなと思います。 いい人材が欲しい、サイトなら目に留まる率が高く集まりやすい。 しかし利用料は払いたくない。 こんなことがまかり通っていいとは思えないです。 現代においては、情報が一番高価というのは大袈裟じゃない。 状況からみて、その有効な情報を情報料を払うことなく タダ使いしようとしているようにしか見えないです。 私には悪質に映りますが、どうなんだろう? サイトの方も想定内なんだろうか? 基本給上乗せも口止め料のように思えますね。 ○○の片棒を担がせられるような扱いで、疑問に思います。 しかし渦中にいると、サイトにだけ損をさせて 病院もトピ主さんもwin-win? お医者さんて地元の名士だったりするわけですが 聞いたら気分の悪くなる話ですね。

病院に悪意があるとは限らない

🙂
まい
たまに本当に詐欺みたいな転職エージェントもいます。それでも契約は契約ですから、悪質な業者と分かっていても一定期間解約できないのかも。 ただ基本給はちゃんと確認しましたか?口約束で嘘をつくような病院なら確かに怪しいとは思いますので、しっかりと確認しましょう!

医療法人の経理で働いています

🙂
さくら
ブラックに近いと思います。 紹介手数料はかなり高額ですし、看護師さんだとキャリアや年齢にもよりますが、大手紹介会社だと紹介手数料が90万~100万になることもあります。 入職されてもすぐ辞めてしまったり、紹介手数料を支払うのが嫌だったんでしょう。 基本給の上乗せも、給与計算や経験年数などどのくらい給与に反映されるか説明は受けましたか? 多分受けてないですよね。 就業規則には載っていますが、雇用前に提示する必要はないですしね~。 正直、お金を払う側としてはご法度だと思います。 契約違反ですよね。 紹介会社に優秀な人材を紹介してもらい、面接まで手配してもらった。 それらを全てタダ働きさせ、手数料を支払わず裏では採用する。 病院側があなたを採用するにあたり、紹介会社は高額な報酬に見合う働きをしたにも関わらず、利益を得られず無駄骨になってしまったんですよね。 「倫理的にNG」をやってしまう運営の仕方なのだなと思いました。 職員さんが辞める本当の理由は「解決しようがある制度上の不満」が第一だと思っています。 病棟スタッフの場合は、自分だけ夜勤ばかりで祝日の日勤手当がつかないとか、シフトが優遇される人がいるとか、評価の不満とか……。 これらを決める・改善する・職員が働きやすい環境を積極的につくる部署(総務・経理)が今回のようなご法度をしているので、ブラックかもしれないと思います。 少しでも不信感があるのなら他を探した方が良いですよ。 看護師さんは引く手数多ですから。

転職サイトと成果報酬とかにしてるのでは?

🙂
nasu
私の会社も転職サイトを使用しての採用活動をしていますが、転職サイトとの契約だと掲載期間×金額、採用人数×金額の成果報酬の場合があります。 かなさんが面接にいった病院は、成果報酬での契約をしてるのだと思います。 他の方も書かれているように、これだけではブラックかどうかはわかりませんが、転職サイトとの契約守ってない上に理由をかなさんに説明していないのはちょっと信用にはかけるかなと……。

雇う側

🙂
クリニックナース
クリニック勤務の時に、人手不足だったので 院長に求人をお願いした際に「手数料がかかる」と言われました 人材派遣や転職サイトからの雇用には会社側へ手数料を払わないといけないので、手数料を払う 年収の30%と言われた事もありました 1ヶ月で退職したら返金します‥のところや返金なしのところ 色々でした 結局、手数料がないハローワークやナースセンターのみ登録してました たまに転職サイトから、そちらの病院の近辺で求人を探してる方がおられます どうですか?と、電話がかかってきました 喉から手が出るほどスタッフは欲しかったですが、院長はNOでした ハローワークやナースセンターだけだとなかなか応募がなくて‥ でもトピ主さんの面接受けた病院のようなやり方はしませんでした ルール違反ではありますよね 気持ちは分かりますが‥ 結局、ハローワークから応募してくれた方が見つかり働いてくれました その分、パートだけれど夏と冬には寸志があったり 毎年昇給があったり 働いてる人への還元はそれなりにあったと思います(院長曰く、手数料払うなら本人へ還元したいとは言われてました。) でも、自分が職を探す立場になったら やはり情報が沢山あったり スタッフがサポートしてくれる転職サイトや派遣の良さも感じています そのサービスは、紹介料あってこそ成り立つんですよね

転職サイトがボランティアでやってると思ってるの?

🛳
gura
社会の仕組みを知らないのかな? そこから採用したら、手数料を病院が転職サイトに支払わないといけないのよ。 病院はずるしようとしているってこと。

う~ん

041
おっさん
 シンプルに「一般的なルールを守る気がない組織」という見方をしていいと思いますよ。  そういう組織は一般的なルールは守る気はないくせに、構成員に対しては毎ルールをしっかり守るよう強要してきます。  ですので、就職するのはやめた方がいいと思いますよ。

手数料ですね。

🐧
ソレイユ
他の方の書かれている通り手数料ですね。 そういう不誠実な企業(主さんの場合は病院ですが)は社員にも不誠実だと思いますよ。 断った方がいいと思います。 有給が取れなかったりみたいな事から悪質であれば 次行きましょう。

レスします

🐱
チョッパー
転職サイトから紹介された人を採用したら、病院は成功報酬を支払わなければなりません。 似たようなのに不動産会社に賃貸物件の仲介があります。不動産会社に広告を出してもらい、借り手が見つかり契約したら不動産会社に仲介料を支払います。 その料金を払いたくない、でも人手は欲しい、わかりやすいですね。 でも病院で広告を出さず、他の媒体を利用しておいて料金を踏み倒そうというのですから、その病院は止めておいた方がいいと思います。

いやいや

041
シン
ずる賢いとか違法とかでなく、契約不履行です。 病院側もですが、それにのったら主さんも契約不履行。 登録の時に規約を了承しているはずです。 医療は国や国保連と深い関わりがあり、一般企業よりルールに厳しくあるべき機関です。 契約不履行を平気で口にするような所は、診療報酬も正しく請求していない可能性もあるのでは? 訴えられたら完全に負けですが、主さんが上記の事が平気なら、お勤めなさって下さい。

手数料

🐷
とんこつ
当然商売ですからね。かならずサイト運営側に利益が入るような仕組みがあります。この手のは基本掲載料0円で、成果報酬型が多いです。つまりトピ主がこのサイト経由で転職した場合のみ基本給の1ヶ月分を病院が転職サイトに払うとかね。 転職もそうだし、不動産(賃貸)なんかもそうですよ。 フリマアプリだってネットオークションサイトだって手数料運営側が受け取ってますよね。 だからその仕組みを知ってる人は、病院に配慮してあえてそのサイトを経由しないで直接連絡するとか、サイトに配慮するならサイトをわざわざ経由するとかね。まぁ転職サイトがきっかけなんだから転職サイトにお金が流れるように振舞うのが道義ってもんですが、自分の働く先を贔屓する気持ちも分からんでもないです。サイト側はそれを防ぐために「転職に成功したら祝金を差し上げます!」なんてやるんですよ。これは転職が成功したかどうかの確認のためです。 余談ですけど小さい子がいるんですけど、こういう仕組み子供に説明すべきだと感じました。お金の流れって大事ですから。

やめといたら?

🙂
neko
看護職ではないですが、弊社でも転職エージェント使用しています。 私は経理担当ではないので、 確実なことはわからないですが、 通常は採用になった場合にxx円、1年か3年勤続した場合に更にXX円とかだったと思います。 大体100万円近く一人当たりかかります。 確かに、トピ主にとってはプラスですが、 ルールをやぶるとろくなことにはなりません。 業界は結構狭いので、すぐに個人取引したことが業界に知れ渡る可能性があります。 今後トピ主の転職時に不利益になることもあるのでは。 保険や人の命を預かる機関が不正・・・ ブラックでないにしても、やめておいた方が賢明です。

いろいろおかしい

🐱
jt
なぜ病院がトピ主さんの連絡先を知ってるの?

無難なのは

🙂
もこ
ルール違反で、いくら持ち掛けられた話と言えど乗ったら同じ事。辞めておいた方が良さそう。なんだか大変そうな病院なのかなと思ってしまいます。

転職サイトにお金を支払うから

😢
きゃら
介護も転職サイトは沢山ありますが、2度ほど使ってわかったことは、入職が決まり、半年くらい続いたら、その転職をお手伝いした会社に病院からある一定の金額を支払わなければなりません。 それが結構高額だと聞いたことがあります。 もちろん転職する自分は一切お金は払いません。 転職サイト会社の営業さんは、私の印象だと次々と面接に行かせて転職を勧めてきます。「ダメならまたお手伝いしますよ~」って言ってました。嫌ならやめても仕事沢山ありますからってことらしいです。だけど病院からすれば、半年とかで退職されるのが一番きついし、お金支払いたくないのでしょうね。ルール違反をする病院も結構怖いですね。転職会社と縁を切りたいのでしょうか?なんなのでしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧