本文へ

40代、体力が衰えました。

レス22
(トピ主 3
😣
もう更年期?
ヘルス
40代前半の主婦です。 ここ数年で、体力の衰えを感じています。 まず、胃腸が弱ってきました。以前のように、量も脂っこい物も、あまり食べられなくなりました。 そして、一日中動くのが、しんどいです。 子供が学校に行ってる間に、趣味や勉強をしたいのですが、家事だけで疲れてしまいます。 夜更かしができなくなりました。 疲れて、すぐ寝てしまいます。 プレ更年期なのかなぁとも思うくらい、自律神経も乱れてます。最近、漢方内科で漢方を処方してもらいました。 同年代の方、どのように過ごされてますか? 私より年上でも、精力的に活動されている方もいて、羨ましいです。 どうしたら、毎日活動的に過ごせますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

更年期障害

🙂
るる
プレ更年期、面白い言い方ですね。 40代の頃は記憶力の低下や、持久力の低下に驚いていましたが、50代の今は、逆に記憶力や計算力など以前より良くなった反面、持久力はおろか全ての体力が削り取られてしまったかのように動くと疲れます。 年々色々ガタが来てるのを実感してますよ。

わたしも

🙂
たまみ
わたしも40代になって、ガクンと体力が落ちたとかんじました。 50代はもっとしんどいですよ。 脅してるみたいでごめんなさいね。 40代頃から、会社帰りに寄り道することすらしんどくなりました。 会社帰りにレンタル屋さんに寄った日に、どうしようもなく体が重いし、眠いしで、 あ~~ もうダメだな。と思いましたよ。 夜更かしはできないです。 今も体が重い! あちこち痛いのが普通になるんです。 若い方達がうらやましいです。 しんどい時は無理しない方がいいですよ。 1年くらい前にすべて止めましたが、サプリを飲んでいました。 気休めかな? 健康サプリに頼りたくなるお年頃です。

わかります

🙂
そこに愛はないのかい
私も40代半ばのものです。 ここ1、2年体が言うこときかなくなってきました。 食べることが好きなのに、すぐお腹いっぱいになってしまったり、おなかを壊してしまったり。 休みに色々しようと思ってちょっと無理すると逆に次の日寝込みたいほど疲れていたり。 なのでここ数年は年末は風邪ひいたら大変だからと大掃除はせず春先、暖かくなったらするのを習慣にしてます。 ウイルスによる緊急事態宣言中は大掃除の時期と重なって仕事休んで大掃除出来ましたが だんだん疲れて、休業明けが一番疲れていました。 更年期も気になる年頃です。 話を聞くとちょっと怖く感じますね。 ただ、40才過ぎて、考え方が年相応な図々しさが出てきたので 好き勝手言いつつゆったり過ごす時期に来たのだと思うことにします。

すみません

🙂
posuyumi
50越えましたが意外とずっと元気です。 老眼始まったし食べる量減ったし白髪も増えたけど、体調は良い。 これって体質でしょうかねえ。

栄養が足りないのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
専業主婦だから、家にずっといる状態なのでは? 太陽の光を浴びてますか?まったく浴びてない状態でしたら、体調が悪くなるみたいですよ。 今は日光浴は良くないと言われておりますが、日光よくでコレステロールがビタミンDに代わり、骨や歯を形成するための重要な成分です。 心も体も日光浴のおかげでよくなりますよ。 朝、太陽の光の中で歩くというだけで、明るい気持ちになれます。 10分から外に出て散歩してみては?ちょっとづつ変わりますよ。 体にいい栄養剤を選びましょ。 私は30代で持病により体力に大幅になくなっりました。 働くためにニンニクのサプリメントやマルチビタミンなど飲んでおります。 朝歩いて(今は寒いのでサボっております威張れませんが)朝ごはんをちゃんと食べて、夜は軽めにしているかな。 働かないと病院通えませんから。 病院通うのも自転車で30分、体力いるので鍛えないとね。 鍛えるって言うほど筋肉はないけど、一応1日中立ち仕事はしておりますよ。 体力が無いなと言う時は栄養が足りてない、運動不足の時 ちょっとづつ鍛えましょ。栄養を取りましょ。 今コロナで家にこもりがちですから、ウィ―キングをする方わりといらっしゃいますよ。朝だと人が少ないから気持ちい空気が吸えますよ。

適度な運動をする

041
モカ
歳を重ねてからの体力維持は特に、定期的な運動が重要だと感じています。運動といっても何も大層なことをしなくとも、1日30分の散歩程度でもいいのです。 私は持病がいくつかあり、そのせいで疲れやすいはずですが、運動をしてるのでほとんど疲れを感じません。40代後半ですが、パートでは立ち仕事をしています。体力が増加したのは運動を始めてからのことです。 子どもたちが学校に行ってる間にということなので、専業主婦でしょうか?それならますます時間ありますよね?私なら2時間は運動に使うと思います。もともと運動嫌いでしたが、習慣化して体調が良くなってからは欠かせなくなりました。

身体を鍛える

🙂
ルビー
私は30代で身体の衰えを感じ、すぐにエアロビクスを始めました。10年続け、次はビリーズブートキャンプを10年し、ウォーキングも10年し、今はジムに通っています。まだ5年目位だけど、身体が締まり、体力もついています。 何もしなかったら、衰えは加速します。したいスポーツかジムを始めるのがいいと思います。頑張って下さいね。

人によると思います

🙂
行動計画を立てる
40代以降を振り返ると、 私は、40代前半が、一番気力も体力も若さも充実していました。 人生の中で最も輝いていた時期です。 40代後半で老眼になりました。 50代前半は、精神的に肉体的に変化があって閉経しました。 50代後半は、パニック障害を何ヶ月か患っていました。家の中に一人でいると息苦しくなって、外に出たりベランダに出たりエアコンの換気をしたりしていました。それもいつの間にか治っていました。 60代前半は、私の薔薇色の人生です。 少しお金にゆとりができて可愛い孫がいてくれて幸せで満たされています。 幸せ太りしたので、御飯時は子供用のお茶碗で食べています。 するとウエストにくびれが戻って来つつあります。 孫と自転車でツーリングしたり、春になったら孫と写生に行ったりプールに行こうと計画しています。 活動的に過ごすためには、具体的にご家族やご友人との行動のプランを練るといいと思いますよ。スマホか紙の手帳のカレンダーに予定を入れていくのもいいと思います。キャンセルになれば削除したら済むことですから。 私は年末年始のGo To トラベル三つネットで無料でキャンセルしました。 60代後半以降はまだ未知の世界ですが、コロナが落ち着いたら海外旅行に行きます。

プレ更年期というか更年期では?

🙂
40代男性
私は体力は衰えていないですね。 限界まで酷使しているアスリ-トならともかく一般人レベルでいいなら筋トレ等で体力を維持する事は可能だと思います。 私はジムに通っているのですが、元気な人は40代以上が多いです。 20代がへばってしまう中、40代、50代の人達は全くです。 >そして、一日中動くのが、しんどいです。 子供が学校に行ってる間に、趣味や勉強をしたいのですが、家事だけで疲れてしまいます。 まだまだしんどいと感じた事はないです。 仕事して、たまにジムに行って、家事、育児に一日中動いています。 というか毎日です(休日も) >私より年上でも、精力的に活動されている方もいて、羨ましいです。 精力的に活動している人は精力的に活動しているからそれが出来るのだと思います。 そうすればそのリズムに身体が慣れてきます。 活動的に過ごしたいなら最初は辛くても活動的に過ごせばいいだけです。 いずれそれが普通になります。

たくさんのアドバイス、ありがとうございます。

😑
もう更年期? トピ主
いくつになっても元気な方は、日頃から運動したり、体力を維持するために、努力されているのですね。 私は家にこもりがちなので、毎日、日に当たり、ウォーキングをすることにします。 私は、恐らく虚弱体質ってタイプなのだと思います。 なので、無理すると熱が出るので、少しずつやってみたいと思います。 元気に、楽しく、過ごせるように、頑張ります。 ありがとうございます。

体力ない方のお話も聞かせてください。

😑
もう更年期? トピ主
私は、虚弱体質だと思います。 体力向上のために、ウォーキングなど、できる事は頑張ろうと思います。 私と同じように、体の弱い方もいらっしゃると思います。 そんな方も、工夫されてる事などありましたら、教えていただきたいです。お願いします。

体力低下しました

🙂
50未満
 坂の上の団地を購入。これが大失敗。購入当時は駅まで徒歩15分。今は25分。  昔は子供を乗せて自転車で登りましたが、もはや電動でも無理。  私の最盛期は30代でしたね。 子供を連れて山にスケートにガーデニング。夜通し運転で旅行。やっぱり子供は活動の元です。  今は二階に上るのも嫌で、屋根裏には数年上がっていません。多分、もう一生。  そういうわけで、多分人生最後の模様替えをして、荷物を一階に集めました。終活の断捨離もしました。  人の寿命は本当は40なんだな、としみじみ思います。  対策は、とにかく歩く。少し前はジムも行きました。  漢方もいいけど、外に出て動くのが一番の対策ですよ。

虚弱かどうかは

🐧
けちゃっぷ
 寝るにも体力が無いと寝付けませんよ。主婦だからきっとお一人の時の食事はテキトーにしてきてませんか?  卵一つでも毎日たべるかどうかでも、タンパク質の摂取量が変わります。ホルモンが代わり代謝で排出される方が多くなるのですから、バランスに心掛けて食事を摂り、筋肉の素を取って運動習慣が付けば改善出来得る範疇だと思います。  夜更かしするなら早起きが良いと思います。

46歳、同じです

041
がんばる
私は若い頃は体力には自信があったのですが、 病気やけがでとても体力が落ちました。 それぞれに安静期間があったせいだと思いますが 私は自信がなかったり人見知りな性格で、 かなり猫背の姿勢で左右も歪んでいて、 頭痛薬は手放せない状態でした。 ぎっくり腰と頭痛で何件も整骨院や鍼治療に行きましたが、この姿勢では毎日辛いでしょうとそのたびに言われました。 整骨院にかよって少しよくなるたびに、ウォーキングや 筋トレを再開するのですが、数日で、頭痛や発熱、 ヘルペスが出てしまい、また横になるの日々です。 どうにかしたいと思い、違う整骨院に行った ところ、以前までの患部に電気や鍼治療をするのではなく、背骨ゆらしという方法で 根本から姿勢の歪みを治すのか、姿勢自体を改善する 効果が高く感じます。 歪んだ姿勢や体の使い方でウォーキングや筋トレをする と特定の場所にばかり負荷がかかって、疲れやすくなります。 姿勢が少しでも整うと、立つ、歩くがこんなに楽なのか と感じました。 そして歪んでいると消化機能も落ち、お腹が空かない もたれやすくなります。 トピ主さんも、繊細、真面目、控えめ、人見知りなど の性格があったりしませんか? そのような性格はついやりすぎてしまったり、真面目に 受け止めすぎたり、また身体のどこかが常に緊張していたりして息が浅くなっています。 私はとにかくやり過ぎ、生真面目だ、と認識して 少し自分が理想とする状態より手を抜くようにしました。 背骨ゆらしを勧めたり、姿勢の歪みがあったり、真面目だとトピ主さんにお伝えしている訳ではないのですが、このような可能性も考えてみられてはと思いました。 わたしは姿勢を整える運動と、ウォーキング、タンパク 質を効率良く取る方法で、他人と比べず、地道に やっていくしかないと亀の歩みで頑張っています。

すぐ虚弱体質に変身。

🙂
あやな
私は元々は虚弱体質ではなく、非常に活発で、ゴルフ場のキャディさんも数年やっていますし、物流、配送含め体力仕事ばかりです。 そのため背筋力もつくし、無理やり早寝早起き。 眠れなくても早起き、でした。 ところが最近になり、若い頃からの無理がたたり、膝を悪くして当面休養に。 寝たきりでいたら、あっという間に筋肉が落ちてしまい、朝バナナもやめて二度寝して、て生活をしてたら、無駄に贅肉がつき、ちょっと歩いたら筋肉痛、洗髪をすると、何と風邪をひくようになりました(驚!) 早寝、早起き、朝日を浴びて散歩、朝バナナや肉をとること。 これってすごく大事なことに気づきました(知ってたけど)。 今じゃ不健康過ぎて、うつっぽいです。 体力作りは大変ですよ。キャディさんなんて暑いわ寒いわ重いわ走るわ。 なのに一旦床に伏したら、あっという間におばあさんって印象ですね。 早寝早起き、食事、日光を浴びる、散歩。 すっごく大事だと思います。特に今は日照時間が少ないため、朝日のセロトニンと、バナナのトリプトファンの結びつきが極めて重要。体に合えば牛乳もありです。

本当にありがとうございます。

🙂
もう更年期? トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 こんなにお返事いただけるとは、とても嬉しいです。 運動、栄養、睡眠、日に当たる、ですね。 基本的な事かもしれませんが、今の私はできていません。地道に頑張ります。 背骨ゆらしも、初めて聞いたので、試してみたいと思います。 歳を重ねても、お元気な方は、私の希望です。 体力の衰えた方は、ぜひ一緒に頑張りましょう。

50代です。

🙂
ひつじ
持病があったので、10代から不調でしたが、 ここ最近、やっと原因がわかり人生で一番体調がよい時期を 迎えています。 人混みが苦手で、非常に疲れやすく、冷え性だったり 生理の際もひどい下痢になることもありました。 時間をかけてよい治療家さんを見つけてはいかがでしょうか。 私の場合は西洋医学では治らなかったため、 漢方、整体、鍼でよくなりました。この分野もそれでよいという ことはなく、きちんとしたかたを探し出すのに苦労しました。 今の治療家さんがベストだと自分では思っています。 私が普段気を付けていることは、冷たい飲み物はとらない、 できるだけ温めたものを食べるということです。このため アイスクリームも年に一度食べるかどうかまで減りました。 冷え性対策はしているほうだと思います。自分が思っている よりも体は冷えていて、それが時間をかけて体調不調に なっていくようです。 また、砂糖を減らすことも体調回復に役立つと思っています。

無理すると熱が出やすいなら

🙂
ぷ~にゃんパン
徐々に始めればいいのでは? 17年前に病に倒れ、その時ずっと安静状態だったので、いざ歩くとき長距離が歩けず。 腎臓も弱いので、余計疲れやすくなりました。 退院時に医師から言われた言葉は、「無理をせず 1日10分間歩いてごらん」と言われました。 ずっと歩けてなかったから、歩かなきゃではじめは無理して寝込む日々でした。 でも徐々に体力が付き、10分から20分、30分間歩けるようになりましたよ。 徐々にでいいのですよ。自分なりにやればいいのです。 体力が落ちたなと思ったら徐々にはじめればいいのですよ 頑張って歩くのではなく、軽くお散歩でいいのです。 ついでに歩くでもいい。例えばお買い物歩いて数分の所を歩いて 家から5分のコンビニを歩いてとかでいいのです。 少しずつ変わりますよ。

がんばるさんにも同意。

🙂
あやな
背骨揺らしをしているところがあるとの事。 体の歪みを取ると自律神経が整う、ということ。 血の巡りが良くなるということ。 これに加えて「揺らし」には「首揺らし」という施術もあります。 こちらは、首には重要な役割を担う神経、血管が沢山あり、そこを揺らして整えることで、体の歪み、自律神経を整えるということです。 これは私の幅広い人脈のツテで聞きました。 人気があるようです。 また、東洋医学の話にも首を突っ込みますが、 私も、ゴッドハンドと言える鍼師に出逢えました。 後から聞いたのですが、地元で有名らしく、こういう方はネットで宣伝しなくても予約者が途絶えない為、ネット検索でも、医院の名前程度しか出て来ないのがミソなんですね。 鍼は、症状の重い人ほど、翌日の「返し」がキツいです。 日をあけて三回ほど通うと、返しが無くなっていることに驚き、何より先に、無理やり自律神経を整えさせられるような感覚ですよ。 人間の自然な状態に戻してくれるような。 私も45。この歳でガタが来ているので、この先の50代はどうなるのかと、焦りますよ、やっぱり。 こういう時は小町の方に聞いてみるものですね。 私も皆さんのレスを非常に参考にさせて頂いてます。 トピ主さんも、お体を大切に。 まだ先が長い時代ですもんね。

40代前半から、わたしも。

🙂
Kako
疲れやすくて、困っていました。現在アラフィフです。 で、どうしたかというと、最低限すべき家事をこなせていることをよしと考えて、しっかり睡眠をとるようにしました。寝ないことには始まらない!じゃないでしょうか? あるときから、自重筋トレを始め、少ししかやっていないのにすごく疲れて寝る日が続き、それでも続けていると、徐々に筋トレの時間を伸ばせるようになり、散歩を兼ねての買い物も連続できるようになり、夏の3ヶ月以外は少しは趣味や勉強の時間を持つことができるようになりました。 ご自身のペースで欲張らずに続けられる運動をするといいと思います。 あと、自立神経の乱れには、背骨を中心に左右に体をねじる、背骨を上下に動かす(猫のポーズ)などヨガの動きが地味に効いている感じです。 それからカフェインをやめてからかなり体調が安定してきました。人によると思いますが、一度試してみるといいかもしれません。 婦人科の先生がおっしゃていました。「大丈夫です、60,70代を見てご覧なさい。元気でしょう?もう一花咲くときが来ますから」と。今はあまり頑張りすぎないように、体を休ませつつ、力をつけて行きましょう。

43歳です

🙂
ハイボール
私は今が人生で一番元気です。 幼少期から体が弱かったのですが、30歳で一念発起してマラソンを始めたのが功を奏したのかもしれません。 確かに食べる量は減っているし脂っこい物も食べようと思わなくなりましたが、それは「弱っている」のではなくちゃんと内臓が適量を教えてくれているのですよ。 体のサインがキャッチできているうちは健康です。 そもそも夜更かしする必要ありますか?健康の基本は早寝早起きです。私は遅くても23時就寝、6時起きです。朝起きたら動画サイト見ながらヨガをするのが日課です。朝日が昇るころに外に出て太陽の光を5分浴びるだけでも気持ちがスッキリします。 継続は力なり。毎日続けると体はちゃんと変わってくれます。 疲れやすいのは筋力がないからだと思います。「筋トレ」と聞くと物々しいものを想像しがちですが1日10回つま先立ちをする、スクワットくらいから始めればいいのです。あとは階段の上り下り。 今はジムにいかなくても家で鍛える方法がいくらでも動画で見れますので、おすすめですよ。

もうすぐ還暦です。

麒麟がキターーー!!
来年には58歳になります。 パートで1年前くらいまでは1日8時間、立ちっ放しで仕事中の歩行1万歩は軽く超える仕事をしていました。 重い物の持ち運びもあるし、結構な重労働ですが、普通にこなせていました。 8時間でも身体的には問題ないんですが、仕事内容が精神的に辛いので(とても多岐にわたる、ややこしい、日替わりで覚え直す事が多々ある、仕事の内容がコロコロ変わる、システムにムダが多くせっかく時間をかけてやった仕事が全部やり直しになる、集中して仕事ができない環境にある、業務量が労働時間に対して異常に多すぎる、引き継ぎなしで新しい部門を担当させられる、レクチャーなしで新しい仕事を振られる等)1年前くらいから労働時間を減らしています。 体力的には問題はありません。 スーパーのはしごが趣味で、仕事のある日でも休日でも多い日には4~5軒の店を自転車で2~3時間くらいかけて回ります。 帰宅したら料理を作ります。 ずーっと動いています。 大好きな趣味も元気いっぱいでやってます。 よく食べるし、よく飲むし、よく寝ます。 サプリメントなどは一切摂取しません。 常に調子はいいし、毎日とても楽しくて幸せを感じています。 何がいいのかな? 身体をフルに使う仕事をしているのがいいのかも? 私の母は更年期の症状が非常に軽かったそうですが、私は更年期の症状はゼロでした。 体質でしょうか? 毎年2~3回くらいは風邪をひいていましたが、手洗いうがいをするようになったためか、もう2年くらいは風邪も全然ひきません。 個人差がある事だと思うので、無理して活動的にしなくても、できる範囲で動いたらいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧