本文へ

奥歯の奥に丸いしこり

レス14
(トピ主 0
😨
ねこすけ
話題
こんばんは 奥歯の奥に丸いしこりのようなものが、できてしまいました。 調べると癌と出てきて不安です…。口内炎とはまた違うような、丸いしこりがぷっくりと出来ています…。 同じような経験がある方などいらしたら、お話聞かせてください。

ランキング

レス

親知らず?

🐤
プー
歯がでてきたとかではないですか? 年末で休診する前に早く病院行きましょうね。

何故、受診しないんですか?

🙂
さえ
心底疑問なのですが、「癌かもしれない」と分かっていて何故受診しないんでしょうか? ここで「私は癌ではありませんでしたよ~」という経験談が聞けたとしても、あなたのそれが癌ではないわけありません。 それくらいはわかりますよね? 希少癌という症例の少ない癌もたくさんありますから、素人判断は危険極まりなのですよ。

まずは病院でしょうけれど・・・

🙂
にゃんこ
親知らずが生えてきてるってことはないでしょうか。 私は親知らずが生えてきたとき、一部分だけが歯茎から見えてましたよ。 歯なので、白いものがちょっと見えてる状態でした。 親知らずかどうか判断できるのは病院だけなので、診察は受けてくださいね。

私もできました

041
大戸
心配になってネットで調べたら、 口の中のできもの(腫瘍)は口腔外科で診察してくれるそうです。 半年に1度通っている歯科医は口腔外科は専門外。 たまに歯科医で口腔外科も看板に掲げている医院もありますけどね。 かかりつけの歯科医に相談したら、最寄りの病院に紹介状を 書いてくれました。 あくまでも私の経験談です。 事前に病院に診察予約を入れ、紹介状を持って日赤に行きました。 予約してから実際の診察まで2ヶ月ほど空いたと思います。 診察をしてもらい、「多分良性の腫瘍ですが 実際のところは病理検査に回さないと分かりません」と。 腫瘍を取る日時の予約をしました。 腫瘍を取るのはほんの数分です。 その日は(その翌日も、かな)お粥とか栄養ゼリーを食べるように言われました。 検査の結果が出た頃にまた病院に行き(これも予約で)、結果を説明されました。 こんな流れです。 ちょうど昨年の今頃の話です。 あなたのできものが良性か悪性かは医師しか分かりません。 かかりつけの歯科医に相談しましょう。 かかりつけの歯科医がいなければ最寄りの口腔外科に電話しましょう。 大きな病院は紹介状がないと行けません。 最寄りに口腔外科の医院があれば 私みたいに予約から診察まで2ヶ月もはかからないと思います。

親知らずの生える前

💡
歯科医へ!
おいくつですか? 親知らずが生えてくるのかも?

歯の根本に膿ができてたまってる

🙂
あやや
私は犬歯の歯茎に丸いニキビのようなもの?ができたことがあります。 歯医者に行くと、詰め物が歯の根本を圧迫して、膿んでしまってその膿が溜まったものでした。 根本の治療をしてもらったら治りました。 すぐに体に害のあるものではないけれど、放っておくとどんどん悪化します。 早めに治療をしたら治療回数も少なく済むので、早めに診てもらうことをおすすめします。

病院へ

🙂
とうきょうとみん
もしかして。。。 固いものや、骨のある魚とか、食べませんでしたか? まれに、刺さって血豆ができます。 ガンがで、そのような色だとしたら 結構前から調子悪いのだとおもうのですが。 にしても、早めに口腔外科にいってください。

骨隆起

🙂
nunu
骨隆起ではないですか? 歯の食いしばりはありますか? 心配なら歯科医に相談されたらいいと思いますよ。

年末年始の長期休診前に

🙂
医療機関も救急外来や休日診療当番以外は長期休みに入りますから、今の内に口腔外科に行って診察を受けませんか? それとも何もしないで気を揉み続けるのがいいのでしょうか。 気付いたのがこの2~3日でしたら、医師からしばらく様子見と言われるかもしれません。それでも今の内に現状を診察してもらっておけば治らない場合、医師も次の対応にすんなりと移行できるでしょう。 年末年始を診察も受けずに不安で過ごすより、早く口腔外科へどうぞ。

歯医者さんへ

🙂
me
私の体験ですが、同じように歯の付け根の歯肉に、丸くぷっくりと盛り上がりが出来ました。 痛くもないし、口内炎とは明らかに違う。 歯医者さんで処置してもらったらすぐに治りましたよ。 その歯が炎症を起こしていたみたい。 不安ですよね。 悩んでいても歯のことは自己解決できません。 年内に診てもらってください。 私と同じように治るといいですね。お大事に。

歯医者にgo

041
マグネシウム
ここであなたのクチの中を見えない人達に聞くよりも歯医者に行きましょう。 個人的には、露出していない親知らずじゃないかと思います。

病院で調べる

🙂
しあわせ老人
私も去年、口内炎で病院へ行ったとき、唇の内側に小さいしこりが見つかりました。その場でちょっと切開して、組織検査をしてもらいましたよ。 結果は異状なしでした。あれこれ悩むより病院へ行って見てもらいましょう。 何でもない事が多いです。

親知らず

🐧
ソレイユ
多分親知らずが真横にはえているんじゃないかなぁ。 奥歯の歯茎ならばその横の歯の確認できないところが虫歯なんじゃないの? 歯茎が腫れているだけで所謂歯痛がない場合もあります。 放置していると最悪治療できずに抜歯です。 とりあえず歯科にかかってください。

速やかに病院へ

🙂
ニラ子
ここで他人の体験談や予想を訊いても何の意味もありません。そんな暇があるなら病院へ行きましょう。早くしないと病院は年末年始で長期休みに入ってしまいますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧