本文へ

シンクロニシティ“意味ある偶然”

レス68
(トピ主 0
041
ピンキー
話題
最近シンクロニシティについて興味を持っています。シンクロニシティとは意味ある偶然のことです。
そして、その偶然は必然的に私たちに訪れるそうです。まるでシンクロニシティは私たちを導くために、何かを伝えるために偶然を装い、都度私たちの前に現れるらしいのです。すごい偶然と感じるような事は
何度かありましたが、必然的だったんだと思えるような偶然は見落としているだけかもしれませんが、
まだ体験した事がないです。体験してみたいです。
もしシンクロニシティと思えるような偶然等を
体験した事があるという方がいらっしゃったら
その体験について教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

後から分かったのですが

041
かっくらきん
私と、私の大親友と、私の夫の母親の名前が同じでした。 そんなに珍しい名前でもないけど、こんな縁が深い三人の母が同じ名前って、シンクロニシティを感じました。 特に宗教は持っていない私ですが、 なんか大切なことって、天からメッセージやサインが送られてくるような気がします。 出会うべき人には、いいタイミングで必ず出会うシステムになってると実感してます。

意識することから

041
える
シンクロニシティ =意味ある偶然というのは違います。意味のない偶然はありませんから、偶然の一致というのだと思いますよ。 きっとトピ主さんの回りでも気付かないだけで沢山起こってますって。 今日はカレーが食べたいな、と思っていたら晩ご飯がカレーだったなんて経験ありませんか? もっとひどいのになると、カレーが食べたくてお昼に社食でカレーを食べたのに、晩ご飯がカレーで、そんでもって友人がレトルトカレーのおみやげをくれたとか。 そして本人がシンクロニシティを意識するようになると、もっといろんな種類の偶然の一致が起こることに気付きますよ。

一挙に来るときもある

041
mimi
ユニークなシンクロニシティをひとつ挙げますと、 本屋で気になった本を見つけ、 その本屋を出た後に出かけた先で知り合った人が まさにその著者だったということがありました。 他にもこの類が結構あります。 そして、シンクロニシティが短期間に集中して来ることがあります。 私の場合、人生賭けるような大きな仕事に張り切っていた頃に集中してました。 何か自分の感覚を研ぎ澄ませてるとき、 集中しているときに シンクロは多いのかもしれないですね。

昔の話ですが

041
バンコ
帰りの通勤電車で、開いた窓からてんとう虫が私の指にとまりました。 黒い体に赤い二つ星の赤星てんとうです。 窓から逃がそうとしても指にかじりついていた様子を見て 前にたっていた男性が話しかけてくれて、短い時間、楽しく時を過ごしました。 その微笑ましい(?)様子を見ていた隣の男性が、「少しお話したい」と言って、コーヒーをごちそうしてくれました。 男性の名前は「赤星」さんでした。 それからしばらく赤星てんとう虫と同居していました。 何か幸せな時(新婚旅行や新居)仕事で煮詰まった時、赤星てんとうが現れることが何度もあって、シンクロニシティ的にどうかはわかりませんが、自分の中で守り神のシンボルとなっています。

思い出す私も私

041
pao
以前であって付き合った人のことを転職雑誌でみたことがあることを付き合って最初の頃に思い出しました。 雑誌を見たのはそれよりも半年は前のことでさらに顔写真も覚えていないのに経歴だけを覚えていたのです。(卒業した大学とか会社とか。。。。。) あとは8年前にバイト先(マクドナルド)で客だった人と偶然仕事でであって付き合いだしました。お互いルックスがかなりかわり(20kgくらい太った。)わかるわけのない人だったのですが、あるメニューをとても好きな人で変わった注文をする人だったので思い出しました。

Kさん

041
のま
この程度のことはシンクロニシティと言うほど大げさなものではなく、単に日本人の姓にその頭文字になる名前が多いというだけのことかもしれませんが…。 私の人生の転機になることをもたらしてくれる人の名前、頭文字はKさんが極端なほどに多いです。新しい仕事を紹介してくれたり、人生の方向性が変わるような経験をさせてもらったり、後々に大事な関係になる人だったり、その人を紹介してくれた人だったり。 それまではまったく意識していなかったのに、ネット上に日記をつけるようになって個人が特定されないように頭文字を使うようにしてから初めて気がつきました。

シンクロあります

041
もくれん
友達の事を考えていたら、電話や手紙等の連絡がきた、(頻繁に会っている友達ではないが大切な友人)というのはよくあります。 5年も会っていない友人が連日夢に出てきてこれは何かあると思い、卒業アルバムから実家に電話してかなり遠く離れた他県に電話すると、婚約破棄したばかりでものすごく酷い精神状態だったという事もありました。 小さなシンクロニシティはよくありますし、私が海外旅行をする時は必ず世界的な事件などがおこります。自分が行った先ではありませんけれど。 私は子供の頃からそうゆう所がありましたが、 最近、テレビで「オーラの泉」に出会ってから、いろいろな書物を読んだりして自分なりに様々な事がわかったし受け入れられるようになりました。 自然の中に身を置く、あるいは瞑想したりするとシンクロニシティの感覚が磨かれるかもしれません。 私もどこかの宗教に属してはいませんが、哲学は好きです。 シンクロニシティが身につくと自分が考えた事の答えが返ってくるようになります。

一人一人の心に委ねられている

041
nekomama
昨日観たTVドラマ「澤田美喜物語」の中で、混血の孤児達の救済活動に身を投じるきっかけについて、澤田さん自身が、 「立て続けに三度も混血の赤子の死体に遭遇した。これは私に、天から降ってきた啓示だと思った」 というような趣旨の言葉を述べておられました。 “意味ある偶然”それ自体に意味が有るのだとは思いません。それを、単によくある事だとやり過ごすのか、反対に澤田さんのように天の啓示と受け取るかは、一人一人の心に託されているのだと思います。 偶然を意味あるものに変えることが出来るか否かは、常日頃から社会に目を向け、また内なる自己をよく見詰め、他人の話にも素直に耳を傾けられるといった生きる姿勢にあるのではないでしょうか。 振り返って我が身を思う時、余りにも多くのチャンスを見逃し看過してきた情けなさに、只黙するしかありません。 まだお若いトピ主さん。その事に気付かれたのですから、どうかこれからの人生に活かしていかれる事をお祈りします。

意味のある偶然は

041
パワーストーン
 必然とも言えます。  身近なところでは、好きな人にメールをしようとしていたら、相手からメールが届いた…とか久々に連絡を取ろうと思った友人から連絡が届いたり…。  その他、天災や事故など、死に至る人と生き残る人。乗り遅れて助かった人…など。  文化や芸術、また動物や植物など生き物にも、うつしよ的働きがあり、消滅していくものは、その働きやパワーも消えていきます。  それから、人の体のほとんどの臓器に月が付くように、惑星にも様々な働きがあるのですが、今までないと思われていた惑星が、また3つも発見されました。科学が発達した現在でも、人間レベルではわからない惑星や世界が有り余るほどあります。  目に見える世界だけで生きている人は、帆のない船を逆風で進んでいるようなものです。  良いシンクロを呼び込み、作っていけるといいですね。

「小町」のレス

041
ろく
最近知ってすっかりはまっている小町。ときどき書き込むと前後に同じようなレスが。まあ不思議はないか。ちょっと悔しくて、とても嬉しい。

セレンディピティー

041
ロータス
先日放送されたNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」の逆境克服法の回で、茂木先生が言っていた言葉に「偶然の幸運をつかむ能力=セレンディピティー」というものがありました。この番組に登場される方々の話を聞いていると、この能力が高いなあと感じます。 人の心の機能は面白いですね。 最近、いろんな人の話に「潜在意識には主語が存在しない。つまり、思ったり口にしたことは、全て自分のこととして実現する」という事を言葉を変えて表現するものが多いです。人を呪えば、結局自分にその呪いは降りかかる。逆に、人のために何かを為せば、気付けば自分の為になる。そういえば、そんな古い諺もありますね。 頭だけで計算したり考えたりせず、自分のこころが喜ぶことに素直に生きていると、セレンディピティーは高まり、シンクロニシティ現象はどんどん増加するということだと思います。

入試制度が変わった

041
ぎんねこ
十五年前、K県で出産した時のこと、出産後何日か経過して大部屋に移った時、夜間、年配の看護師がやってきて、「この県の県立高校入試の制度についてどう思うか」と尋ねてきた。私はK県の高校は受験していなかったので、「そのテストを私は受けていないので、何も意見を言うことはできない」と、正直な話をしたら、看護師は歯をむいて、「あなたは今まで運がよく恵まれてきたのよ」と言い捨てた。 不気味なことを言われるなと、その晩は思ったが、なるべく、あげつわれないように、品行方正に病院では振舞っていたと思う。 次の晩別の若い看護師に、「どこの高校の出身か」尋ねられたが、「この県じゃない、近県の(咄嗟に)」とだけ答えて、言わなかった。すると、「高校を出ていない」と言い捨てていった。 そんなことがあった二年後、テレビを見たら、K県の高校入試制度が、T都と同じ形式になると報道されていた。それは、私の出身校のある場所だった。 あの時、入試制度に対して言及していたら、K県の入試制度は存続し続けたかもしれない。なぜか、そんな風に私の中でシンクロのように思えることだった。

私も。

041
あるある広辞苑
英語の勉強を続けたくて、友人を介して、とある人とメル友として友人付き合いを始めた直後のことです。 メル友が住んでいるところがどこか、ある程度のことは知っていたものの、詳しい住所などは知りませんでした。 ある日、某局のドキュメンタリーを見ていると、とある動物保護活動が盛んな、某国の地方の田舎町が紹介されていました。 その後、そのメル友と、縁会って結婚することに。結婚して、移住して、生活をし始めた暫らく後に、自分が住んでいるのは、件のドキュメンタリー番組で紹介されていた町だったということに気づきました。 他にも小さなことならいろいろありますが、一番大きなのはコレ。

起こることすべてが必然

041
スイートホーム
この世に偶然はないという考え方があります。起こることはすべて必然だと。 私も最近そう思うようになりました。起こることのパーツパーツは関連性がないように見えて、でも最終的にジグゾーパズルのようにぴたっとはまる、という経験をしてみて思いました。 日常の何気ない出来事も実はひとつのピースなんだと。 そしてそのことを意識し始めると不思議とすごいシンクロが次々起きてきて、人生がめまぐるしいまでによくなってきました。 意識を持って生きるかどうかに人生の意味ある偶然てかかっているのだなぁと思う今日この頃です。

ぎんねこさーん・・・

041
こえぇぇぇ
>あの時、入試制度に対して言及していたら、K県の入試制度は存続し続けたかもしれない ないないないないない!!!絶対にない!!!! 当時、あなたが文部科学大臣だったとか、K県の教育委員長で、看護師は実は新聞記者で、特ダネを追っていたってなら話は別ですが、ただの一般人ですよね? そんな権限をだーれもくれませんし、影響力もありません。とある田舎の産科の看護師と、たまたま入院してた近所の産婦のお喋りが、入試制度にほんのちょっとでも影響を与える事は『絶対に』ありません。 あのーその病院のエピソードは、シンクロニシティとは全く関係ない事で「ほんとうにあった怖い話」だと思います。シンクロニシティは「意味有る偶然」です。あなたのは「考えすぎ」「勘違い」に過ぎません。それより、その看護師は幽霊だった、って方が、ずーっと信じられますし、話としては面白いですよ。 どうせ作るなら面白くしましょう。

パートナー

041
midori
数回しか逢ってない人と結婚しました 3回目の時に一枚のCDを貸してくれたのですが その中の1曲が私の故郷に関する曲でした もちろん相手は私の故郷を知りません 何時か二人で訪ねようと約束し 結婚後に二人で『あの曲の場所を探そう』 と故郷へ行きました すごい偶然なのか、必然なのか、運命のめぐり合わせ なのか シンクロをキャッチできるかどうかが 人生を決める気がします

やっぱり必然なのかな?

041
結婚10年目
結婚直前、荷物の整理をしていたら「誕生日の本」が出てきました。 その本は、自分の生まれた日に過去こんなことがあった、その日生まれの運勢や持っている気質等、誕生日に関することが載っているものです。 その本の存在自体忘れていた私は、しばらく本を熟読しました。 すると、相性のいい誕生日のところに主人の誕生日が! 出会うべくして出会っちゃったのね!と一人盛り上がりました(笑) 相性がいいせいか腐れ縁なんだかわかりませんが、 今だに結婚生活は続いております。 最近、とある会合でこの意味のあるカードを引きました。 また何かあるのかも。

親友と

041
にに
二十年来の親友と、先ごろ話してて 「そう言えば、中学の家庭科の課題をね、 私ともう一人だけ提出しないまま卒業したんだって。 同窓会の時、先生が言ってたっけ」と 何気なく言ったら 「そのもう一人って私!」と親友が言いました。 あー「類は友を呼ぶ」と思いましたが、 これもシンクロニシティなのかなぁ・・・ はははは

悲しい偶然

041
あんとらす
大学時代に付き合っていた彼氏、例えば18:00に会う約束のある時、デジタル時計を見ながら、今日は彼17:56分に来るな、と思うと、まさにその時間に彼が現れたり、ということがしょっちゅうでした。 そんな彼は中学生の時にお父さんを自殺で亡くしていました。付き合い中からそのことは知っていました。数年付き合って私たちは別れてしまいました。でも、きっとこの先またどこかでクロスすることがあるかも(その時は、未練?と思っていたけど)、って何となく思っていたんです。すると、数年後、今度は私の母親が自殺してしまいました。その時何となく自分たちの出会いっていうのはシンクロシニティだったのかも…って思いました。非常に苦い偶然ではありますが。 今はもう何年もその人には会っていませんが、いつかまたどこかでクロスするのかも、と思っています。でもあんまり嬉しくないことだといやだけど。

私の体験

041
野いちご
友達にメールしようと思ったら、ちょうど相手も私にメールを書いてるところだった、というのはよくあります。 以前会社で本社に異動した人がいました。その人とはとくに親しくもなかったのですが、あるとき珍しくその人のことが浮かんだのです。一瞬だけ。数日後その人がうちの事務所に訪問してきました。滅多にないことで驚きました。このときだけ用があったらしいです。 また、ある芸術家について調べたいが、今出ている本は少し前の資料。もう少しまとまった本が出ないかな、と思っていたら、それからほどなくしてその人の伝記が出版されました。それほど頻繁に資料が出る人物ではないので嬉しかったです。 それから、理想の相手のイメージを細かく50項目ぐらい紙に書き出して○月×日までに出会うと書いてしまっておきました。そしたら、その書いた期限のちょうどその月に、イメージをほぼ充たす人と出会いました。その間私は夜時々瞑想するぐらいで特にこれということはしていません。ただ、このとき出会いなど意識しないで取ったある行動が、出会いのきっかけとなりました。今思うと、その時たまたまやってみたことがシンクロだったのかなあ?と。今でも不思議です。

こえぇぇぇさん、そうですか?

041
失礼ですよ
>あのーその病院のエピソードは、シンクロニシティとは全く関係ない事で >「ほんとうにあった怖い話」だと思います。 そうでしょうか? K県ではもともと、入試制度が町の人も話題にするほど 問題になっていたのではないでしょうか。 だからこそ入試制度が変わったと考えるのが自然だと思うんですけど。 つまり、それは偶然でも怖い話でもなく、 「あら、入試制度が変わったのね。そりゃ、みんなおかしいって言ってたもの、やっぱりね」 という程度の日常的な出来事にしか思えないのですが。 逆に、誰も何も問題にしていないのに突然制度が変わるほうがミステリアスかと。

ポリスのアルバムか?

041
AAA
ということはシンクロニシティって何か心理学か何かの用語になっているのでしょうか? 私の辞書には「同時性」という意味しかないのですが。どうもこのトピ「偶然のようでも、実は天の意思が働いているとしか思えないような例をみんなで語り合いましょう」に思えるのですが。

愛猫。

041
猫婆
何年も前の夏。朝、犬の散歩から帰宅したダンナと、朝食時に「さっき散歩してたら小さい子猫が付いてきちゃってさー」「野良かな?」「どうだろう。でも近くにいた女の人のところに歩いて行ったから飼い猫かも」なんて会話をしました。  その後、たまたま会社が休みだった私は自転車で外出したのですが、なーーんとなく猫の話が記憶に残り、ダンナが遭遇したという道を、猛暑の中わざわざ遠回りして通りました。すると、遭遇箇所を越えたあたりで道に倒れている子猫を発見。死んでいるかと思ったら生きていて、その場でダンナに電話したら多分その猫とのこと。保護する旨を伝え、予定変更して愛犬かかりつけの動物病院へ。 そして、今、うちの可愛い可愛いお姫様としてダンナと愛犬と私と一緒に暮らしています。あの日、そんなに猫に興味がないダンナが私に猫の話をしなかったら、私がお休みじゃなかったら、出かける用事がなかったら、わざわざあの道を通ってみようと思わなかったら、そして私が超の付く動物好きでなかったら、今このコと一緒に暮らしていることはなかったかもなぁと思うと、不思議な気がします。

こういう話好き!

041
さかな
私の最初に付き合った彼(6年間)と夫の誕生日は一緒。 海外で知り合った親友と私の間に、共通の友人がいた。 夫と初めて出会った時、心の中で『この彼が私のことを結婚したいくらい好きになりますように!』とお願いした。本当にそうなった。 姉にもう一人子どもが出来たら、うちの子と年が近くて遊べるんだけどな~。。。と思っていた数日後、姉から妊娠を告げられた!(予定外の妊娠)

小さいことだけど…

041
しもとり
友人に久しぶりに手紙を書いたら、その友人から手紙が届いた。同じ日にお互いに届いたらしい。 これまでも、この友人とはこういうことが何度か会りました。 普段は全然連絡し合わないんですけどね。不思議です。

覚えきれないほど

041
しーな
私と同居中の婚約者は、 出合った時から無数に「一致」があります。 その中で、初期にびっくりしたことを2つ。 一緒に住むと決めたとき、新しい部屋は殺風景だろうなあと思って、当時住んでいた国で、ケーキの絵のポスターを買ったのです。 そして、日本に帰国し、彼に 「これ、買ったからかけて」と言うと、彼がびっくり。 何と、彼も同じ事を考え、日本で同じケーキの絵を買って用意して持ってきていたのでした。 その2,3日後、一緒に暮らし初めて嬉しかった私は、家に帰る途中に彼にお土産を買いました。 「今日、プレゼント買っちゃった」と言うと、彼も、 「僕も買ったよ~」と言って、同時に出した物が、 全く同じ卓上キャンドルでお互いにびっくり。 これほど心が通じ合っているのか、と当時とっても盛り上がりました(笑)。 それ以後、数え切れないほどの同じような偶然があり、もしかしてテレパシーってあるのかな?と思うこともあります。 ちなみに、通じ合ってるせいか(笑)?知り合って8年、ケンカも全然なく仲良しカップルです。 匿名なのでちょっとのろけてしまいました。

老婆心ながら・・・ユング

041
れもん湯
シンクロニシティという言葉は、通常の意味では、ただ「同時性・共時性」という意味ですが、最近、いろいろなところでこのトピ的な意味合いで使われますね。「因果関係のない共時性」のことで、ユングが発表した超心理学的な理論のことだと思います。 幸せなシンクロニシティを感じて生きたいと思います。 私がよく体験するシンクロニシティは、「縁の深い人とはコンタクトを取ろうとする時が重なることが多い」、です。電話したら通話中で、お互いに同時にかけていた、というような。結構嬉しいですよね!

シンクロ

041
リリーの姉さん
思い起こせば小学生の頃、飼い犬が病気で亡くなったと親から聞いていたのに、ある日家に帰ると急に犬のことが思い出されて、犬小屋で名前を呼んだら薬の副作用で毛が抜けて変わり果てた犬が出てきた。 実は病院で不死鳥のように生き返ったとの事!あの時はうれしかった~。願いが通じたのかと思った! 最近ですが、本屋さんで偶然気になった本があると、その晩テレビのドキュメンタリー番組で放送していたり、あのタレントは今どうしているのかなあ。。。と思ったとき、テレビに出ていたり。 シンクロじゃないかもしれませんが、もっと怖いのは、お互い離れて暮らしている弟とお盆・正月の里帰りの時のお菓子の種類や銘柄までが同じになってしまうこと。打ち合わせしたわけもないのに。どうしてなんだろう? パイなら中身も一緒、おせんべいなら会社も一緒、ゼリー、お饅頭に至るまで偶然過ぎて、いつもかぶってしまいますが、改めて姉弟なんだなあと心が温まる偶然です。

笑える偶然

041
袖すりあうは他生の縁
去年、何十年全く会っていない友人知人達(この期間全く交流なかったり、年一の年賀状だけの人達)に30年から20年ぶりで会いました。 出先でばったりとか、相手から会いたいって連絡が入って・・しかも約3ヶ月間に次々と5人も! さすがに私の死期が近い前触れ?と冗談で思ったほどでした。(笑) 本題ですが、マンガみたいな話(30年位前)で、車で泊まりに来てた友人と夜通しおしゃべりしたついでに朝方近所へドライブに行った途中、二人とも「コーヒー飲みたい!ラーメンも食べたい!」となって、でもコーヒーもラーメンもある店はないし(当時は)、ましてや早朝なので諦めて帰路に向かってたら、後300m位で家に着く所に開いてる喫茶店があったんです。 常連客しか来ないような店(失礼)だけど、コーヒーだけ飲もうと入ると、なんとまさか!壁に“ラーメン”の張り紙が!!思わず友人と笑いました。 “卵付き50円増”の添え書きでインスタントと分りましたが、当時でもこんな変わった喫茶店はまずなかったです。(笑) その時たまたま前を通り、インスタントとは言え一軒で両方飲食の思いが叶った笑える偶然でした。

意味はないけど

041
まるこ
家でトイレットペーパーを交換すると、職場でも立ち寄り先でも交換する羽目になる。 普段はリンともならない自宅の電話が、日に何回もかかってくる。 (すべてしょうもないこと) 久しぶりに高校時代の部活仲間に会うことになったら、みんながロールケーキを持ってきた。(持ち運びが比較的楽だし、数の調整がしやすいからか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧