本文へ

LDK16畳は狭いでしょうか?

レス44
(トピ主 9
🐤
そら
話題
最近3LDKの新築建売を購入しました。 ですが実際住んでみるとLDKが狭く、増築又はサンルームを付けるか悩んでいます。 1階は縦長LDK16畳の和室なし(対面キッチン)、2階は3部屋あります。 小さい赤ちゃんがおり、リビング続きの和室と悩んだのですがあまり使わないやメンテナンスが大変と思い家を購入しました。 ですが実際に住んでみるとLDK16畳だけなので、子どもが動き始めると手狭になってしまいました。 皆さんは新築建売や注文住宅を購入後すぐ増築などしましたか?また16畳でお子さんが居るご家庭はアドバイスを下さい。 家は立地がとても良く間取りより立地を選びました。 私の住んでる所は建売だと線路沿いや海沿い、小中学校まで3キロ以上の物件が殆どだったので立地を選びました。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
まず確認すべきは建ぺい率です。 建売とのことですので、建ぺい率最大で建ててあるんじゃないかな?と思いますので、そこから増築するのは違法建築になる可能性があります。 先にやってみることは、建売で購入した際に設計した建築士、またはインテリアコーディネーターに、家具の配置の助言を受けること。 家具の配置を間違えていると、それだけで狭く感じます。

使い方によると思いますが

🙂
ほぼ専業主婦
16畳のLDKは狭いとは思いません。 ちょうど良いサイズではないでしょうか。 ただ、赤ちゃんの物を全てそこに置いているのですか。 だとしたら、今は手狭な感じになっているかもですね。 LDKはご飯を食べる場所とくつろぐ場所だけにしたら、16畳ならとても快適なはず。 それ以外の物を置いてしまったら、ごちゃごちゃしてくるでしょう。 おもちゃなども今後増えていく一方だし。 子供さんがまだ赤ちゃんなら、自分の部屋を使えるようになるまで、全ての物をリビングに置かないといけませんね。 でもそれはしょうがない。 数年の我慢ですよ。 その代わり、トピ主さん達親の物はリビングには置かないようにして、赤ちゃん関係、特にすぐ出して使う物以外は、納戸にでも片付けるようにして、リビングを快適に使って下さい。 赤ちゃんが安心して動けるようにするためにも、せっかく16畳もあるLDK、上手に使って下さいね。

キッチンは含んでいますか?

🐤
自分を大切に
うちは今賃貸でリビングがキッチン入れて11畳(キッチン部分4畳) 隣接の和室6畳を布団を敷いて寝室に使い、1日を通して生活する場所はこのリビングと和室合わせた17畳です。 うちは1歳の子が走り回っていますが、そこまで狭い感じがしないのは家具の配置でしょうか。 4人がけのダイニングテーブルは椅子を2つしまってあり、片面壁につけています。 子供はハイローチェアで新生児から寝返りまではそこが昼の寝場所 今は離乳食やおやつを食べるときに使っていて、使うまでは部屋の邪魔にならない場所にどかしています。 ハイハイを始めた頃に今のように模様替えをしました。 うちは主人も私もそんなにテレビを重視しないので23インチ。 ダイニングテーブルも半分しか使わないので、ダイニングテーブルの奥側にテレビが乗っていて、テレビボードなどがないのも大きいかもしれません。 ただ、別の壁際にパソコンデスクが2台ならび、パソコンもデスクトップで大きいものが。 モニターに至ってはテレビより大きいものを3つ並べています。 ソファーはヨギボーのショートを使っていて移動もできて邪魔になりません。 ダイニングテーブルにテレビボード、ソファー、ローテブルと置いていたら狭いですね。 家を建てますが、そちらはLDK22畳+和室4.5畳の予定です。 8畳ないくらいのリビングですが、リビングは真ん中5畳分がまるっと何も置いていない感じ、寝室もお昼寝できるようにマットを敷いてその上でも走り回れるので、マタ友が赤ちゃんを連れてきても二人で追いかけっこしたりして遊んでいます。

子どもの成長で変わると思う

🙂
ばなな
我が家は、キッチン4畳、リビングダイニング18畳、和室6畳が一つに続いています。 子どもが小さい頃は、宿題も友達が遊びに来ても全てリビングでやっていたので狭いくらいでした。 リビングでは娘の友達、和室では息子の友達がいてワイワイしたりして私の居場所がないくらい。 子ども部屋にはほとんどいかず、ランドセルも置きっぱなし、受験期にはテーブルに課題を広げてたまにリビングでそのまま寝てたりしてたことも。 「ここが落ち着くんだ」と言ってましたね。 ただ子どもが大きくなった今では、それぞれ子ども部屋に居ることが多いのでリビングがかえって広く感じます。 光熱費もなかなかですし、確かに和室もたまにしか使ってませんね。 子どもが巣立ち老後夫婦二人で住むことを考えたら16畳はちょうど良い広さだと思います。 子どもが増えたりご両親と同居など、今と状況が変わったらその時に増築を考えてみてはいかがですか。

住み方次第

🙂
まな
インテリアコーディネーター&整理収納アドバイザーをしています。 まずは、増築は簡単にできません。 建ぺい率などの法律があるからです。 そこをまずは要確認です。 確かにお子さんがいると、和室があれば昼寝やおもちゃを広げる場所としては使いやすかったと思います。 その辺りの話をプロに事前に聞くべきでしたが、もう購入されたのたがら、今あたえられた範囲で心地よくするのがいいと思います。 いくら広くても、家具の大きさや高さ、色や配置などで狭く感じます。 逆に背の低い家具で揃えたり、配置によっては広く感じます。 後、重要なのは物を持ちすぎない事だと思います。 要は、同じ16畳でも住み方次第で広く使えるし、逆もあります。 我が家も16畳くらいですが、広いに越した事はないですが、ちょうどいい広さかと思っています。

別に狭くないと思いますよ

💤
砂肝
25坪の土地に建つ新築戸建を15年前に買い、住んでいます。 和室無しの一階18畳LDK、二階に5畳×1、6畳×2の三個室。主さんと同じです。 入居時は10歳だった娘は現在25歳に。 40代夫婦と20代娘の家族ですが、普通に快適ですよ。 うちよりたった2畳少ないだけで、しかもまだ赤ちゃんなのに、そこまで手狭になりますか?驚きです。 家具や物が多いのではないですか?

広い

🙂
ぴー上海
16畳は狭くないと思いますが、、、一階はLDKのみですか?やっぱり小さい和室 があれば、そちらにタンスやイロイロ押し込めますから、LDKが少し狭くなって もリビングが広く感じるかもしれませんね。あと対面式のキッチン、、、これは 部屋を狭く感じさせる要因ですね。キッチンの空間はキッチンとしての役割しか もちませんから、壁付けタイプでしたらLとDとKのスペースに重なりがあります ので広く使えますよ。リフォームは薦めませんね、新築でしょ、家族構成も これから変わってくるでしょうし、しばらくはそのままが良いと思いますが、、 住まいに不満を持ったらきりがないですよ、

そもそも増築できるのか?

🙂
とーとー
建売ですよね? 浅い知識で恐縮ですが、土地に対して建坪率とか容積率とか、規制があった気がします。 多分、上限いっぱいで建てられていると思いますので、確認が必要です。 そして、16畳が広いか狭いかですが、きちんと片付けていれば、十分ではないでしょうか。 子どもが大きくなったら外遊びもするし、そのうち2階が子供部屋になるでしょうから、そこで過ごす時間の方が多くなりますよ。

増築は簡単には出来ませんよ

🙂
ハウビス
建ぺい率オーバーの問題があります。 建売住宅だとほぼその土地に定められた建ぺい率上限いっぱい あたりで建てられていると思うので、新たに部屋を作る、キッチンを 広げる、サンルームを作る、、、のはほぼ無理だろうと思います。 LDK16畳で手狭(親子3人生活で、ってことですよね?)っていうのが よく分かりません。2階に3部屋もあるんだったら1階のリビングには ほとんど物は置かずに2階へ上げるか、もうちょっと具体的に言うと 大型の家具や収納、ソファなどとっぱらってしまえば、 そこそこの広さに感じますよ。 増築よりも今置いてある家具の数、大きさ、設置場所を先に 見直すべきだと思います。 また畳数っていうのは部屋の広さを表す単位にはならない (畳サイズは地方によって大小あるため)ですし、 「何平米か」を見ないといけませんね。 3LDKで2階に3部屋ってことは、1階はLDKのみの家ってことですかね? この制約の中で生活していくしかないと思いますよ。 増築は、、、ほぼ無理だろうと思います。

広くはないけど、狭いとも思わない

🐱
くろねこ
対面キッチンはどうしても狭く感じますよね どういうシステムキッチンなのかにもよりますし うちも最初の頃増築したいなぁなんて思いつつ結局やらずじまいです 今は、子供も大きくなりそれぞれの個室にいることが多いので広げなくてよかったと思ってます もし増築していたら庭が狭くなってしまって、子供が成人して駐車場が必要になった時に困ったと思います(地方なので大人一人に車がいる) また、子供が自立した後には広すぎる家はもてあますだろうと思います 安易に増築するのではなく、まず家具などで工夫してからではないのかなと思います。 お子さんが小さいんですから、例えばソファは置かない タイル式の畳みなどをリビングの一部において生活をするとか 子供が小さいうちは極力家具を置かないのが一番だと思います もっと狭い友人のうちは ダイニングテーブルをおかずに ソファとテーブルで食事をしていたりしてます。 最近はそういうソファと高さの変わるダイニングテーブルなんてものもあるようです

狭いとは思わない。

🙂
氷柱
狭いとは思いませんけどね。 物が多かったり、家具や家電の大きさが部屋の大きさに見合っていない、ということはありませんか。 増築といっても、建売だとおそらく、建蔽率・容積率ともその場所で定められている法律の上限いっぱいに建てられていることが殆どだと思いますから、厳しいと思いますよ。 正直、建てた者勝ちな面もありますから、法的な手続を一切しないで増築してしまう…ということも考えられますが、建蔽率、容積率といったことだけでなく、隣地建物との距離という民法上の問題や、増築することにより近隣の家の日照に影響を与えかねないこともあるのではありませんか。 また、万が一、家を売却しなければならなくなった時に法に反していたり、未登記や未手続の増築部分等があると、法的な手続を経ていない、構造や安全性に疑問のある建物としてマイナス評価にもなります。 専門家ではありませんが、不動産鑑定士の鑑定書を目にする事のある仕事をしていますが、増築やサンルームを設置すると、繋いだ部分からの雨漏りあるという鑑定も目にしますし、そういったこともマイナス評価に繋がります。 サンルームでも、天井高が1.5m以上あり、3方向以上が壁などで囲まれているものは、延床面積に含まれるので課税対象にもなりますしね。 まあ、購入したばかりなのですから、まずは物を減らしたり、工夫したり、見直せる所は見直すことが先決だと思いますよ。 子どもが本当に部屋の中だけで過ごすのなんて数年だと思いますし、庭や外で遊ぶ機会も増えますよね。 それと…家の名義はご主人のみですか。 もしそうであるなら、いくら立地優先で選んだ家だったとしても、購入した早々で狭い、増築したいなどと妻に言われたら、それを面白く思わない夫もいると、それは心に留めておいた方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
12畳の我が家LDKに比べれば、少しは広いと思う ただ部屋の作りがどうなのかな?と思います。 我が家はキッチンがありLの字にリビングって感じです。変なつくりなので・・・実際使っているのは6畳、後通路状態。 これが長方形の部屋なら、使い道が違っていたと思います。 部屋の家具の置き方でも変わりますよ。

下が収納になってる置き畳

🙂
あのね
トピ主さんの悩みって、おむつやトレーニングパンツ履き替えやおきがえをしたり、子供がおもちゃ広げたり、お昼寝するスペースが1階リビングに混在していることから来てると思います。 「下が収納になってる置き畳」というのがあります。いろんなメーカーから出ています。このままの言葉で検索してみてください。赤ちゃんだとそこから落ちることも心配しないといけないですが、ある程度大きくなれば便利な部分も増えます。 ただの置き畳がついているよりも収納がついてることで助かることも多いです。 コツは、これを一生ものとは思ってボロボロになっても置いておくのではなく、ある程度子供たちが育ってきたらまたリビングをリニューアルするつもりで割り切って購入することです。 もしかすると、リビングのデザイン的には畳が入ることで少しちぐはぐする部分もでるかもしれません。期間限定でわりきれば、いろんなことが気が楽になります。

狭くない

🙂
おっかさん
今時の建売住宅、または70~80平米程度のマンションであれば16畳のLDKは普通でしょう。なんなら広いくらい。 不必要な家具を配置していませんか? ダイニングテーブルがあるのにソファの前にテーブルを置いていたり。 収納を上手くつかったり、今あるLDK以外の部屋を有効活用できなければ増築したところで物が増えるだけでLDKは狭いままになります。 増築する予算があるのなら整理収納アドバイザーを雇う方がよさそうな気がします。

レスします

🐱
チョッパー
16畳は狭いとは思いません。もしかしたらLDKにテーブルセットとソファーセットの両方を置いていて、更に壁面収納が少ないのではありませんか? それならかなり狭いと思います。 ソファーを処分するだけでもかなり広くなりますよ。 いっそ、ソファーセット全部処分してもいいと思います。 将来やっぱりソファーセットが欲しくなったら、座面下に収納のある物を選ぶといいと思います。

もう少し楽しみましょ

🐷
とんこつ
16畳そんなに狭いとは思わないです。もちろんキッチンが大きくてLD部分がかなり狭いのであればまぁそうなんでしょうけど。 ちょっとした工夫で快適にすごせると思いますよ。 テレビを壁掛けにするとか、ダイニングテーブルを折りたたみにするとか、家具を全体的に背の低いものにするとか、庭ありますか?ウッドデッキをリビングと同じ高さで設置するとか(ぬけ感が増します)、壁に絵を飾るとか。 うちの場合子供二人(3歳&1歳)いますけど、リビングに階段があるのでおもちゃ系はすべて階段下に入れてます。階段下の扉は外して、のれんにしてあります(子供が自分で取り出し出来るように)。ポップでかわいいライトとか設置して、子供の手が届く位置にライトのスイッチを置いたり。遊びたいものがあれば持ってきねーって。 子供の年齢によってレイアウトは全然変わって良いと思う(というか変わるべきだと思う)ので、ちょっと工夫してみてください。心理的な作用でも体感変わってくると思いますよ。植物置いてみたり、水槽置いてみたり(透明感のある熱帯魚とか)、ラグを敷き詰めたり、間接照明を増やしたりしてもいいんじゃないですかね? ちょっと今から増築は家に失礼ですよ。(法的にも怪しいですし。) 出てきた料理に味見せずに醤油をぶっかけるようなものです(笑)。 もうちょっと創意工夫で家を愛してみましょうか。 だんだん新しいおうちが可愛くなってきますよ。

家族三人だと丁度良い

🙂
匿名
我が家も建て売りでLDKが15畳です。 ダイニングテーブルを置かずにコタツにしています。 ソファも置いてません。 家を購入した時に子供は中学生でもう「一人っ子確定」でしたから 丁度良いです。 暖房冷房も困りません。 同じメーカーの同じ間取りのお宅が近所に四軒あります。 ご夫婦二人の家庭が二軒、家族6人(お子さん4人)が一軒あるけど 正直、お子さん4人はキツそう。 子供は独立したら(大学進学と同時)夫婦二人になったので私は満足してます。 子供がいなくなり部屋を持て余す、というのがないので楽かな? ご近所さんで最近流行りの「平屋」のお宅がありますが後でサンルーム付けたり大型倉庫設置しておられます。 お子さんの人数次第だと思いますよ。 増築はあまりおすすめしません。 購入してすぐ、はちょっと冷静になって考えた方が良くないですか? 子供が成長して家を離れるのはあっという間です。 物干しの為のサンルームなら賛成します。 雨の日でも安心ですし大型クリスマスツリーを飾るのにいいかも。 お子さんが小さいと洗濯も大変かな?と思うから。

実際問題

🙂
ぶらうん
他人にとって「16畳では狭いか?」はどうでもいい。 問題は、あなたにとって狭いこと。 狭いという問題を解決するためには、 あなたが考えてらっしゃるように「増築する」か、 16畳のまま「空間を作り出す工夫をする」か。 実質、この2択だと思います。 法的に増築可能で、増築する資金もおありなら、 それが一番いいと思いますが、 法的に増築不可となれば、最早選択肢は1つしかありません。 我が家のLDKは縦長で、多分13畳くらい。 ただし、リビング横に畳4枚分、畳スペースがあるので、 それも加えて良いのなら、主さん宅とほぼ同じくらいかと思います。 畳スペースに幅約2メートルのクローゼットがあるのと、 Kの横に約1畳分のウォークイン収納があり、 大概のものはそれらの中に納まっています。 子供が小さい頃は、あえてダイニングセットは置かず、 LD全面に衝撃吸収マットを敷き、ちゃぶ台生活でした。 ソファーもローテーブルもなし。 家具は、L部分に、テレビボード、空気清浄機、 おもちゃ収納棚と子供の椅子のみ。 ちゃぶ台は、食事時以外は隅に寄せていたので、 常に、2.5M×5Mくらいの広さは、 自由にはい回ったり、おもちゃをばらまいたりできる空間でした。 畳部分には、私と子供の寝具、 夫がくつろぐ用の大きなビーズクッションが1つ。 こちらも、寝具とクッションを寄せれば、 3畳くらいの遊びスペースになります。 子供が大きくなるにつれて、子供のモノが増え、 今はそれらを整理するため、L部分にスチールラックが2つ増設されています。 また、長子が小学生になるタイミングで、 リビング学習させるために、ダイニングセットを買いました。 でも、それ以外は何も増えてないので、 今でもL部分に2.5メートル四方の何もない空間が。 畳スペースも以前と変わらず空いてます。 多分、使い方次第です。

使いよう次第なんだよね

041
お匿さん
現状でトピ主家のLDKにどれだけの家具などが置かれているのか。 当然のようにそれだけで場所はたくさん取るわけですよ。 あとはLDKの使い方だよね。 家族だけで、たまに両家の親御さんが来るとかならば、 子供の年齢に合わせた空間にしていけば済む問題だ。 でもさ、子育てサークルのママ友+お子様とかを招いて使いたいとか、 来訪者がそれなりにあってお客様を通す場所となると子供中心の場にできない。 そういった夫婦の考え方が見えないと広さに関しては何とも言えません。 それとここ最近の傾向で語るならば、LDKにあるものの中で 一昔前と大きく変化したものが1つあるのも確かだ。それが液晶テレビ。 ちょっと前なら32~40型程度の大きさでもおかしくなかったけど、 ちょっと前で50型前後が普通になって、リビング用となると 今や60~70型程度でも普通って言われるからね。 壁掛け型も増えたけど、遠目に設置することで間に何もおけなくなったりと リビングにモノをある程度置きたい人にとっては場所がなくなるのも確か。 どんな風にリビングを使いたいかを夫婦で意思を確認することが大事だけど、 その上でお勧めなのは、動画投稿とかを見てみたらどうかな? 小さいお子様だけの生活風景はほとんどないだろうが、 お子様と犬や猫が暮らす空間は結構沢山動画があるからね。 その中にはトピ主さん夫婦も良いなって思うようなものがあるかもよ。

LDKに使うもの全部置きたくなるよね 減らすか別部屋に置く

🙂
匿名
25平米の部屋と、LDK以外の玄関、ホール、廊下、収納、風呂、トイレ、洗面室、脱衣室、、、そしてその上に3部屋と考えると、 LDK16畳って、程よい大きさ。 子供が巣立ったら また二人の長い年月は丁度良い広さでは?40坪? ワイドスパンと違って、南北に細長い居室は使い方を工夫する必要があります。 細長い部屋の長辺の壁に家具を置くとウナギの寝床で 狭く感じます。 かと言って生活動線を大型家具で区切ると分断されて暮らしにくくなります。 LDKに置く物を減らすしかないかと思います。 ストックは別の場所。 増築、やってもやっても手狭になります。 私の義実家が継ぎ足し継ぎ足しを何度も繰り返した家です。 増築ってすごく暮らしにくいですよ。 寝室3つあるのですから、子供が増えても「夫婦の寝室」「男の子の部屋」「女の子の部屋」3つでなんとかなります。

狭いですよ

041
ババロア
これから更に家族が増えるかにもよりますが、赤ちゃん一人と夫婦と仮定しても狭いです。 DKも含んで16畳はかなりキチキチですね。 せめてリビングだけで16畳ならいいですが、リビングだけで16畳でも狭いですよ。 我が家の前の住まいがリビングだけで22畳でしたが、それでも狭く感じたのでソファは置けず仕舞いでした。 テレビは壁掛けにしてテレビボードを置かないなど工夫してもソファを置く気にはなれない狭さでした。ソファをおいたらもうほぼほかになにも置けない感じです。 DKもあわせるなら26~28畳は確保した方が良いと思います。ダイニングテーブルを小さめにするなどは必須になりますね。

お子さんがいるのなら

041
良いなあ、新しい家
お子さんがいるのなら広いとは言えませんよね。ダイニングテーブルセット、ちょっと離れてソファーとかテレビ。これに赤ちゃんのものがあると部屋いっぱいって感じですよね。 けれどもう購入してしまったなら工夫して暮らすしかありません。建て売りでは16畳って普通だと思いますし。 赤ちゃんの物は別として、生活に必要な物は白とかグレーの無彩色に統一する。もちろん余計な物は置かない。それだけでずいぶんスッキリすると思います。

リビング16畳ではなくて

🐤
ICHICO
LDK全体で16畳なんですよね。 そうなりますと広くは無いですね。 キッチンに当たる部分だけでも最低3畳分は削られるでしょうから実質リビングダイニングで13畳。 いや、対面キッチンということですから更に2畳分くらいは削られて10畳ちょいか。 ダイニングテーブルを置いたらそれでおしまいって感じですかね。 もうとにかく設置家具をとことん減らすか増築しかないでしょうね。

レスします

🙂
おせっかい
LDK16畳では広いとは言えないかもしれません。 サービスルームの記述もないことからすると、建ぺい率も容積率も目いっぱいなのではないでしょうか。まずは確認してください。 もし限度に達していたら家具を減らすか我慢するしかありません。

うーん

🙂
てるみ
サンルームを後付けと検索してみると。広さにもよるけど、サンルーム単体なら、100万しない感じなんで、思い切って・・・みたいな気持ちになるんだと思うけど。 私の友人宅が、後付けサンルームなんです。 すっごい、寒いんですよ。 下から、寒い空気と言うのかな・・・。足元が寒い。 冬場の温かい日は、ポータブルストーブを出してくれて、そちらお茶飲んだりしますけど。 同じ理屈で、夏も暑い(エアコン付けます?サーキュレーターで対応?) リビングの採光を考えて、サンルームに屋根を付けないので余計に暑い。 (友人宅は、布を取り付けて日差し対策してます) 友人は、子供が大きくなってからの持ち家で、サンルームは完全に友人の趣味スペースだから、まぁ、多少、暑くても寒くても良いんでしょうけれど。 寒冷地でもサンルームは有るので、ちゃんと選べば使えないという事はないですが、ちゃんとお金かけて作らないと。 もし、思い切ってリフォーム可能なら、風呂場を二階にあげて、スペースを作る手も有りますけど。 耐震も必要だよね?どんだけお金かかるの?となると思うし。

レスします

😀
藍子
>皆さんは新築建売や注文住宅を購入後すぐ増築などしましたか?また16畳でお子さんが居るご家庭はアドバイスを下さい。 他の方のレスはまだ読んでいませんが、 LDK16畳ということですが、内訳はどうですか? リビング6畳、ダイニング4畳 キッチン4畳ぐらいかな。 こうして書いてみると、確かにだいぶ狭いです。 でももう購入されているということなので、 工夫して広々使いたいですね。 リビングのソファーセットはやめてタイルマット敷にして、 小物が中にしまえる椅子をいくつか並べるとか、 ダイニングテーブルを長方形から円形にするなど。 あとはなるべく物を別の部屋に移動することですかね。

一戸建てですよね

😢
なー
前は16畳のLDKのマンションに住んでいました。 今は23畳のLDKの一戸建てです。 マンションと違って寒いです。 マンションの時は隣接する6畳2間も開けっぱなしでも ほとんど暖房を使わなかったのが 今はとても寒くて暖房費が結構かかります。 冷房も真夏は電気代が2万円くらいかかります。 どこか冬は間仕切りできるようにリフォームしたいなと考えています。 サンルームはあったかくなるならいいけど 隙間風や窓からの冷えはどうでしょうか。

同じような間取りです。

🙂
ピンキー
我が家もリビング8畳ダイニングキッチン8畳の16畳です。京間なので、関東よりは少し広いかもしれません。 夫と二人暮らしの時は全く狭いと思いませんでした。 子供が二人産まれて、段々子供の物が増え、リビングに机を2台置いたら狭くなりました。 でも上の子が中学生になり、子供部屋に移動した今、広くはないけれど狭いとも思いませんけどね。 広い部屋は憧れるけれど、後10年もしたらまた夫婦二人になると思うので、特に増築は考えていませんね。

増築部分

🙂
りんり
増築部分の費用に対して融資を受けないのであれば、やれることはやれますが、何があって売却となった場合は問題が出てきますよ。 あくまでも増築も改築の一種ですので、家の一部を壊してつなげると言うことも念頭に置かなけれななりませんね。(建ぺい率容積率いっぱいの場合) サンルームのような手軽なものなら、大丈夫かなと思いますよ。 今は見た目の良さそうなものもたくさん出ていますので、ことさんの遊び場で作られてはいかがですか。

気にしたこと、なかった

041
なおなお
私の場合、二世帯住宅の子世帯。LDKで12畳くらいですが、狭さは気にしたことなかったです。 あまり、動かない大人しい子だったからでしょうか? ちなみに、キッチンは対面ではありません。 子の大型のおもちゃは、別の部屋においてました。 大型のおもちゃもリビングに置くなら、お子さんが小さい間はダイニングテーブルを使わずに、床に座っての食事でもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧