30代主婦です。コロナ禍ではありますが、さまざまな手続きを経て来春までに海外赴任についていく予定です。
今は実家から車で5分のマンションに私と子供の2人で住んでいます。
また義実家も近くなので、私と子供をとても可愛がってくれ、遊びに連れて行ってくれたり世話をしてくれます。
はっきり言って居心地は最高です。
子供もまだ就学していないので、行かないもっともな理由がなく、どうせ行かなきゃいけないなら早く行った方がいいんだろうなというのは理解しています。しかし5年間予定だし、コロナで行き来がし難いし、友人たちに遊びにきてねとも言えない状況なので不安と寂しさでいっぱいです。
結婚後、転勤族の夫とは週末婚でした。子供が産まれてからは私が仕事をやめたのでついて行き一年半ほど共に暮らしましたが、慣れない育児と彼の天然っぷりに嫌気がさして衝突ばかりでした。
喧嘩になるたびに向こうが折れて謝りますが、原因が鍵の閉め忘れや忘れ物などの夫のドジなのでなかなか根本的な解決には至りません。ADHDなども疑い義母に相談した事があるくらいです。そんな彼への愛情が冷めまくってる最中の海外赴任でした。(産後夫への愛情は従前と比べて9割ダウンです)
実家や友人たち、そして日本の暮らしやこの環境の良さと、夫1人と未知の世界への価値をどうしても比べてしまいます。夫は慣れない海外で私たちを支えてくれるのか?むしろ危険や迷惑を被りそうで怖いのです。
私は子供のイヤイヤ期もほぼ1人で乗り越えつつあり、仕事柄子育てにも多少の自信があります。
しかし行くことにより、夫はお手伝いさんがいなくなるので、私が面倒を見なきゃいけなります。
私も子供と2人の生活に慣れてしまったので今更行く価値も見出せず、夫にも会いたいという気持ちがありません。
どうしたらこのモヤモヤがスッキリするのでしょうか。