本文へ

夫の海外転勤に一緒に行きたくない

レス9
(トピ主 2
花火
子供
30代主婦です。コロナ禍ではありますが、さまざまな手続きを経て来春までに海外赴任についていく予定です。 今は実家から車で5分のマンションに私と子供の2人で住んでいます。 また義実家も近くなので、私と子供をとても可愛がってくれ、遊びに連れて行ってくれたり世話をしてくれます。 はっきり言って居心地は最高です。 子供もまだ就学していないので、行かないもっともな理由がなく、どうせ行かなきゃいけないなら早く行った方がいいんだろうなというのは理解しています。しかし5年間予定だし、コロナで行き来がし難いし、友人たちに遊びにきてねとも言えない状況なので不安と寂しさでいっぱいです。 結婚後、転勤族の夫とは週末婚でした。子供が産まれてからは私が仕事をやめたのでついて行き一年半ほど共に暮らしましたが、慣れない育児と彼の天然っぷりに嫌気がさして衝突ばかりでした。 喧嘩になるたびに向こうが折れて謝りますが、原因が鍵の閉め忘れや忘れ物などの夫のドジなのでなかなか根本的な解決には至りません。ADHDなども疑い義母に相談した事があるくらいです。そんな彼への愛情が冷めまくってる最中の海外赴任でした。(産後夫への愛情は従前と比べて9割ダウンです) 実家や友人たち、そして日本の暮らしやこの環境の良さと、夫1人と未知の世界への価値をどうしても比べてしまいます。夫は慣れない海外で私たちを支えてくれるのか?むしろ危険や迷惑を被りそうで怖いのです。 私は子供のイヤイヤ期もほぼ1人で乗り越えつつあり、仕事柄子育てにも多少の自信があります。 しかし行くことにより、夫はお手伝いさんがいなくなるので、私が面倒を見なきゃいけなります。 私も子供と2人の生活に慣れてしまったので今更行く価値も見出せず、夫にも会いたいという気持ちがありません。 どうしたらこのモヤモヤがスッキリするのでしょうか。

ランキング

レス

あなたの家族は誰ですか?

🙂
ねこ飼いたい
居心地の良いところから慣れない海外、しかもコロナ禍。不安なのは分かりますし、大変になるのも分かります。 だけど、トピ主さんの家族は旦那さんとお子さんです。お子さんが小さいこの時期に家族で助け合って過ごさないで、いつ家族になれるんですか? 旦那さんが天然なら、伝え方を工夫しましょう。 トピ主さんが怒って喧嘩になるようですが、そのトピ主さんの主張には、トピ主さんがこだわっているだけだったりしませんか?マイルールの理不尽さは本当にありませんか? ちなみに私は海外赴任に帯同し、現在ロックダウン中の都市で子育てをしています。 慣れない海外勤務で一番大変なのは夫なので、支えてもらおうとは思っていません。とはいえこちらも慣れない海外生活で子供を複数抱えているので、支えてあげきれているかも分かりませんが。 お互いあてにせず、自分の足でしっかり立ちたいとは思っています。 家族の絆は深まりましたし、経験できない異文化の中で、自分の視野も広まりました。 いい友だちもたくさんできました。 コロナで不安はありますが、着いてきて本当によかったです。 もし夫が単身赴任をして、コロナになってしまったら日本にいたら何もできず、心配するだけだったでしょうし。 トピ主さんもご主人との接し方をもう一度工夫して、家族一緒に過ごす道を前向きに考えてはいかがでしょうか。

働けば?

🙂
変なのー
両実家も近い。 国内に残りたい。 それなら、就職しちゃうのが手っ取り早い。 慣れない海外で夫がトピ主を支えなくても文句は言えないでしょう? トピ主だって夫を支える気はさらさら無いんだから。 夫婦は支えあうものですよ。 子供も小さいから離婚は十数年後で良いと思います。 今は仕事してスッキリして、離婚に備えれば良いと思いますよ。 ていうか、なんで仕事を辞めちゃったんですか? 結婚前や子供が出来る前までは夫の天然に気づかなかったんですか?

コロナ禍なので

🙂
はまバーバ
コロナを理由に、単身赴任してもらう事は出来ませんか。 今は、ネットで毎日お子さんの顔を見せられますし。 海外赴任になったら、ご主人に支えてもらうのではなく 自分がご主人をフォローするぐらいの気持ちでないと 上手くいかないのではないでしょうか。 日本にいても喧嘩ばかりなら、ちょっと心配です。 ご主人は一緒についてきて欲しいのですか? 無理して海外について行って、毎日喧嘩してるなら 離れていた方がお互いに良いような気がします。

こどもにとってを考える

🙂
コナ
現在、海外駐在です。 夫の海外は1度のみ、私は仕事を退職して帯同しました。 仕事は大好きだし、英語はできないし、行きたくありませんでした。 が、こども(2歳児)にとっては父親と一緒が1番いいのかなと思い、決心しました。 なお、帯同にあたって、以下を夫に約束させました。 ・夫がどんなに疲れていても私の話しを聞くこと ・こどもの日本語がほほ家族のみになるので、朝ごはん中など積極的に話すこと。(元々、口数が少ない。こどもは平日は英語のプリスクールに登園) ・お金のことを気にしないで食材等を購入する(お金のストレスなくすため) お手伝いさんはいていいのでは?こちらはお手伝いさんが一般的でない地域なのでいませんが、他の国では家族で駐在していても、お手伝いさん雇ってますよ。 コロナ禍ですが、現地の様子はどうでしょう?こちらは6人以上の集まり禁止、習い事はオンラインのみ、イベントは中止で、引きこもり状態です。コロナ禍前にできた友人がいるので何とか孤独ではありません。 どんな生活になりますか? ご主人は支えてくれますか?もちろん、ご主人も慣れない仕事ですので、あなたが支えなくてはなりません。 今の生活は主さんが楽なので好きなような気がします。もっと家族の生活を考えてみるのも良いかと思います。

お互いにサポートするべき

🙂
花火 トピ主
皆様レスありがとうございます、読んでて納得しました。 たしかに夫婦は支え合うべきなのに、して欲しいばっかりだった自分本位な考えがあります。 これも、総合職として夫に引けをとらず働いていたのに、夫の転勤帯同のため一旦キャリアを捨てざるを得なかったことが原因としてあるような気がします。 転勤族である主人との結婚、昇進などのタイミングでの出産も全て自分が望んだことですが、女の私ばかり環境を変えざるを得ないことにガッカリしていることが根本としてあるかもしれません。 理屈としてはわかっていますが感情が追いついていません。 それが『私はこんなにしてあげてるんだからあなたもこうして』という気持ちにつながり自分の不快なこと不安なことは一切したくないというワガママに繋がっているんですね。 夫もそれを最大限理解してくれているのでとてもよくしてくれていますけれど、気持ちの浮き沈みがあり、疲れたときなどはどうしてもあ~わたしばっかり相手に合わせる人生でつらい。と思ってしまいます。 長い人生、今一旦腹を決めてついていかないと、何も変わらないしどうしようもないなとも思いました。 なんで私だけ、という気持ちはたまに芽生えてしまうだろうというのが正直なところですが、時と共に落ち着いて消えてゆくかもしれません。私が新天地でもしっかり自立して自分のコミュニティを持てたら、むしろ彼のおかげでいいチャンスをもらえた、とも思えるかもしれません。 そこを目指しお互いを支え合うという気持ちをしっかりと持ちます。

よかったです!

🙂
ねこ飼いたい
2回目のレス、失礼します。 トピ主さんの12月22日の投稿拝見しました。 お互い支え合うことを考えるとのこと、よかったです。 多分、現時点では未就学児を育てているトピ主さんの方が大変かもしれません。でもその大変さはずっとは続きません。子どもはすぐに大きくなって、どんどんトピ主さんの手から離れていきます。 長い夫婦生活、ご主人の方が精神的にも体力的にも大変な時期もこれから絶対にきます。 お互い支え合えるといいですね。 それからもし海外に行くなら、トピ主さんのおっしゃっているように、腹を括る、というのは外国で楽しく過ごすのにとても大切なことだと思います。 周りの駐妻を見ていても、夫の都合で来たからと受け身な人よりも、いいチャンスだと思って積極的に楽しんでいる人の方が圧倒的に多いです。 (私が知っている少数派の前者の方々は、日本と現地をよく比べていて、現地の悪いところばかり目につくようで、帰国したいとよく言っています。あまり楽しくなさそうです…) 今はコロナであまり外出できないかもしれませんが、それでも海外ならではの楽しみ方はたくさんあります。 もし帯同されると一旦決められましたら、ぜひ腹を括って異文化生活を思いきり体験してきてくださいね。

レスありがとうございます

🙂
花火 トピ主
ねこ飼いたい さんへ あたたかいレスありがとうございます。 年末のバタバタでお返事が遅くなり申し訳ありません。 実際に行かれてるとのことでアドバイスをリアルに感じました。 こちらより気候も良く、コロナ対策もしっかりしている国なので思い切って楽しもうと思います。 何事も気の持ちようですよね。

とりあえず行ってみて

🙂
元駐在妻
帯同する決意が固まったんですね! 私は数年前に夫が海外赴任になり、育児休業を利用して帯同しました。 駐妻生活、長い旅行みたいで面白かったですよ。 旦那様がADHDっぽいということですが、意外と海外駐在で良さが発揮されるかもしれません。 知り合いでも、日本では常識が違うなー、と思っていたご夫婦が、駐在先で旦那様の行動力に惚れ直した、という話があります。まあ、合わなかったら、帰国すれば良いだけです。 幼稚園から小学校低学年のタイミングだと、外国語学習も異文化理解も学べてちょうどいいのではないでしょうか。 治安が良くて教育熱心な地域だと、日本より進んだお稽古もあって、面白いと思います。 ステキな駐在生活になりますように!

今、駐妻してます。

🙂
駐妻
トピ主さんのような覚悟なら海外に付いていかない方がいいと思います。 海外でも夫は平日会社にいますから1人で乗り越えなければいけない壁ばかりです。例え日本人が多い場所でも人間関係はコミュニティのとれる場所を伝を使って調べ1から自分で築き上げていかなければいけません。買い物、病院、日常全てが0スタート。 覚悟がない人は1年で帰ったり鬱になるお母さんもいます。 家族が1つにならなければ乗り越えられません。 トピ主さんがそれでも海外に来ることで逆に夫婦助け合って円満になる可能性も勿論あります。それに、海外に住んでいるからこそ沢山の経験を子供にさせてあげる事もできます。 私はトピ主さんご家族をこのトピの情報しか知りませんので、その範囲で返信をしました。 あとは周りの声よりご自身で後悔無いようにお決めになった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧