本文へ

1歳 家遊び

レス3
(トピ主 0
tsumickey
子供
1歳の子がいます。 家で遊ぶ時、何をしてますか? 押して音が出るおもちゃ、ブロック、ジャングルジムなどいろいろと用意してますが、 朝から晩まで2人きりなのが最近しんどいです。 お昼寝が1回なので、起きている時間が長く、一緒に遊んであげるのも私が飽きてしまいます。 1人で遊んでいるのを見守る時もありますが、携帯片手に見ているとぐずったり体に乗ってきたりしてうっとうしいなあと思う時があります。 保育園に受かれば4月から復職なので待ち遠しいです。 落ちた時のことは考えたくありません。 もちろん外、児童館で遊ぶこともよくありますが、 寒くなってきたので何時間もいられないし 児童館も時間制限があります。 まだ喋れないし一緒に何かをして遊ぶという感じではありません。 他の家庭はどうなのかなと思って質問させてもらいます。

ランキング

レス

絵本はどうですか?

🙂
おちゃっ娘
絵本はいかがですか? うちの子が小さいときは絵本を 読み聞かせたりしていましたよ。 絵本に興味が出てきたら、 これを読んだら、ママのお休みタイムね、 とか言って強制的に休みを取りましたよ。 朝や、夕方の子供用のテレビも その時間は見せてました。 ずっと一緒だとママも疲れてしまいますよね。 こっそりキッチンに行って、 子供にバレないように、 ママ用のおいしいお菓子でも食べて、 気分転換してくださいね。 (大体、バレてしまうけど…)

一歳の子でいいじゃないですか

041
ふふふ
一日中一緒に家にいるのがいい年して無職でだらだらしている息子じゃなくていいじゃないですか。 一歳の我が子と1日中一緒、幸せなことですよ。 一歳の子と何をしたかなあ。 絵本を読んだり、歌を歌ったり、お絵描き、体を使った遊び、パズル、積み木、人形遊び、楽器、、いくらでもありますよ。 我が子と一日中一緒に過ごせる時って、あとはもうないですよ。

娘は1歳2カ月

🙂
寝づこ(娘のあだ名
うちにあるおもちゃは、普通のおもちゃ・絵本です。 家で遊ぶとき何をしているかというと… 特に何かしようとしてない、ですね。家にあるもの、なんでもおもちゃです。 例えば昨日は、保育園から帰るなり、棚からたたんであるタオルを全部出してぐちゃぐちゃにして、おもちゃを全部おもちゃ箱から出してゴミ箱に捨ててました。 楽しそうにやってたら、「あらあらお仕事頑張ってるわね~」と声をかけながら放っておきます。 しばらくしたら、「わあ、散らかしたね。さて、片付けよう」 と、一気に片づけます。片付けも遊びです。1歳なら一緒にやってくれますよね。 洗濯も、わざと娘が起きているときに取り込んで干します。 乾いた洗濯物も、濡れた洗濯物も大好きで、パパのパンツを引きずったりかぶったりして遊んでます。 とりあえず常に声をかけて目は絶対離しませんが、基本家事をしながらか、ソファーでスマホ片手状態です。一緒に遊ぶことは2時間に15分くらいかな。 私はこの前の4月(娘5か月)にフルタイム復職しました。子供の相手を四六時中しなくていいのは、ほんとーーーーに楽です。 でも、1日中娘を眺めていた日をふと思い出しては、寂しくなったり。でも、土曜の夜には、早く月曜になれーと思ったり。 とりあえず、うっとうしいなあと思う気持ちはとっってもわかりますが、笑顔で「はいはい、かわいいね~」と対応してあげましょう。 うちには3歳男児もいますが、娘の比じゃなくうっとうしいですよ。笑 でも、2人とも宝物です。 復職したら、より大事に思えると思いますよ。 今の時間を大切に過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧