本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気の弱い小学一年・子供トラブルに親は口をつっこむか?

気の弱い小学一年・子供トラブルに親は口をつっこむか?

レス6
(トピ主 1
🙂
APPLE
子供
我が家一人娘の件で相談です。 一人っ子なので、喧嘩からも色々学ぶ事が多いだろうと、基本子供の喧嘩は放置していますが、今回はちょっと悩むところがあってここにきました。 我が家には小学一年の娘がいます。結構気が弱めです。徒歩1分くらいのところに2年生が二人います。我々が最近引越ししてきたので、最近一緒に遊んだりもしていましたが、ここ最近、泣いて帰ってきてもう遊びたがりません。何か喧嘩になったときに、二年生二人で我が子を攻撃的な口調で問い詰める感じになるのが嫌だそうです。 それはいいとして、問題は児童館です。その子と同じ児童館に行っているのですが、小学校入学してやる気になっている時期です。児童館でも宿題やら自分なりにドリルを持っていって頑張っています。その横で、その二年生が、そんな簡単なのもわからないのか、とか、はたまた先日の喧嘩の事をグチグチ言って勉強の邪魔をするから、もうドリル持っていかない、と言いはじめました。 私は一人親で児童館に迎えに行けるのは6時近く、就寝8時。家では風呂、食事、明日の準備でいっぱいいっぱいなので、児童館で勉強くれるととても助かるのですが、気の弱い我が子はそういう状況で勉強するだけの意地はありません。こういう時は児童館に相談しますか?  長々と読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

相談します

041
がんばれ
娘さん、SOS出してますよね? 子供の喧嘩は基本放置、正解だと思います。 だけど娘さんが嫌な気持ちになって、 それをママである主さんに話している。 どうぞ娘さんを守ってあげてください。 ちょこっと児童館の職員に 「こういうことがありました」とさらりと 話しても良いと思います。

お子さんから、児童館の人に言う

るん婆
トピ主さんは一人親とのこと、でしたら、娘さんの自立を促す為にも、自分で自衛する術を学んでもらっては? お子さんには、ちょっかい出されたら「邪魔しないで」ときっぱり言える強さを持てるよう、言い聞かせましょう。相手がいう事を聞かなければ、児童館の人に言う。それでも聞かなければ、トピ主さんが親もしくは学校に言う。 ただ、小一なら宿題はともかく自分独りでドリルをやるのは限界があるかも。習っていない箇所が出てくるかもしれないし。ドリルは休日に家でトピ主さんとやるようにした方が良いかもしれません。 児童館の本や学校の図書館で借りた本などを読んで時間潰ししてもらっては?小1なら、ドリルより読書が良いです。問題を読む力が無いと何も解けないんですから。

お母さんも頑張って協力してあげたら

😀
茶呑
娘さんは我慢しているし、どうしたらいいか自分でちゃんと考えていますね。 それで児童館に「もうドリル持っていかない」と結論を出したわけですね。 ちゃんと対処できてるのだから、お母さんも頑張って協力してあげたらいいんじゃないかと思います。 つまり、 >私は一人親で児童館に迎えに行けるのは6時近く、就寝8時。家では風呂、食事、明日の準備でいっぱいいっぱいなので、児童館で勉強くれるととても助かるのですが、 ↑これは我慢してあげたらどうかなと思いました。 児童館に相談するのは筋違いだと思いますよ。 二年生も、下級生ができて、今一番調子に乗っている時期です。 少し離れているうちまた、子ども同士の関係も変わってくると思います。

ん~。

🙂
アヒル
児童館で起きている事であれば職員へ相談した方が良いかもしれませんね。 我が家にも1年生がいます、学校で宿題を片付けてから帰って来ますが保護者の確認等ありますので基本的にフォローはしていかないとならないと思いますよ。 児童館職員がサイン等はNGなようなので、うちの地域は。

別に児童館に入れなきゃいけないわけではない

パン
かえって、一人で家で過ごす方が安心な場合もありますよ。 明るいうちに帰って家で一人で勉強してもらえばいい。 近くの2年生他、お母さんの留守に他人を入れないよう注意してください。 知人の児童館合わない!と仰ってた方は中学も私立に行かれました。

ありがとうございます

🙂
APPLE トピ主
お礼が遅くなりました。アドバイスをくださった方々、どうもありがとうございます。子供の個性も様々あるように、対処法も様々ですね! 児童館の職員には一応報告して、あれからまた何もなかったかのように児童館に通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧