我が家一人娘の件で相談です。
一人っ子なので、喧嘩からも色々学ぶ事が多いだろうと、基本子供の喧嘩は放置していますが、今回はちょっと悩むところがあってここにきました。
我が家には小学一年の娘がいます。結構気が弱めです。徒歩1分くらいのところに2年生が二人います。我々が最近引越ししてきたので、最近一緒に遊んだりもしていましたが、ここ最近、泣いて帰ってきてもう遊びたがりません。何か喧嘩になったときに、二年生二人で我が子を攻撃的な口調で問い詰める感じになるのが嫌だそうです。
それはいいとして、問題は児童館です。その子と同じ児童館に行っているのですが、小学校入学してやる気になっている時期です。児童館でも宿題やら自分なりにドリルを持っていって頑張っています。その横で、その二年生が、そんな簡単なのもわからないのか、とか、はたまた先日の喧嘩の事をグチグチ言って勉強の邪魔をするから、もうドリル持っていかない、と言いはじめました。
私は一人親で児童館に迎えに行けるのは6時近く、就寝8時。家では風呂、食事、明日の準備でいっぱいいっぱいなので、児童館で勉強くれるととても助かるのですが、気の弱い我が子はそういう状況で勉強するだけの意地はありません。こういう時は児童館に相談しますか?
長々と読んでくださってありがとうございます。