本文へ

有馬温泉のお薦め旅館

レス10
(トピ主 0
041
温泉大好き
話題
初めまして。秋に私達夫婦(40代)と両親(70代)の4人で有馬温泉に行くことになりどこに泊まろうか思案中です。 気になる旅館は「中の坊瑞苑」「竹取亭円山」「月光園鴻朧館」「月光園游月山荘」なんですが、実際に泊まった事のある方の感想をお聞かせ頂けますか? また上記以外にお薦めの宿などありましたら教えて下さい。希望としては部屋でのんびり過ごして美味しいお料理と温泉を堪能したいと考えてます。 また有馬温泉街で美味しい甘味屋さんなどありましたら教えてください。 『教えてください』ばかりですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめは。。

041
イカゲルゲ
この中では「月光園鴻朧館」です。2~3年前に2度ほど泊まりました。ちょっとお高いですが、自分へのご褒美で友人と。「月光園游月山荘」の新館なんですが、やはり外観から何から違います。こじんまりとした中に落ち着きがあり、お風呂もお部屋もお料理も大変満足しました。ただ、やはり季節によって献立が違っており(至極当たり前のことですが)、二回目より一回目の方がよかったです。多少の当たり外れはあるかもしれません。私の母もその後泊まりましたが満足して帰ってきました。 それから、「竹取亭円山」は、鴻朧館よりはお手軽ですが、それでも館内はきれいで、お食事もなかなかでした(料理長がお座敷でてんぷらを揚げて下さるコースなんかも選べます)。お部屋に案内されるときに、御所車?に乗せていただきました(若干恥ずかしい。。)。朝はロビーで餅つきをされていて、宿泊客にふるまわれてましたね。 ほんのちょこっとですけどご参考にしていただければうれしいです。

ありがとうございます。

041
温泉大好き
イカゲルゲさま 体験談ありがとうございました。 そうなんですね~。月光園鴻朧館良さげですね。 滅多に無い両親との旅行なので行く前にお話聞けてよかったです。 天ぷらを目の前で揚げてくれるのも気になりますが、今回は月光園鴻朧館の予約を取ろうと思います。

兆楽オススメ

041
ぐうたら妻
「竹取亭円山」の温泉付きのお部屋に泊まったことがあります。 お部屋は、エレベーターを下りるとすぐ目の前にドアがあってびっくりするのですが、入るととても広くて、落ち着けます。食事は部屋食ではないですが、個室になっているところで食べることができるので、プライバシーは保たれます。品数も豊富で、天ぷらを目の前で揚げてくれるパフォーマンスも楽しめます。 私が個人的にオススメなのは、「兆楽」の離れです。部屋の敷地内に金泉の露天風呂と銀泉の部屋風呂、足湯があり、1日中温泉を楽しめます。食事は懐石料理で部屋で食べることができ、とてもおいしかったです。食事に関しては「竹取亭」よりも上だな~と感じました。ここはまた泊まりたい宿です。 素敵な旅になるといいですね。

私のおすすめ!!

041
もき
私のおすすめは、陶泉 御所坊です。 『部屋でのんびり過ごして美味しいお料理と温泉を堪能したい』という希望にはぴったりだと思いますが、どうでしょうか?

中の坊

041
なおぽこ
もう決められたかもしれませんが・・・。 中の坊瑞苑、数年前に泊まりましたが、良かったです。 子供お断りの宿だったので、静かに過ごせましたし、温泉ものんびり入れました。 食事も、とても美味しく、朝ごはんのときは目の前で卵焼きを焼いてくれてちょっと緊張しました。 また泊まりたいなぁ、と思いつつ子供が出来てしまったので、しばらくは行けないですね・・・。

欽山をおすすめします

041
神戸市民
http://www.ikyu.com/datas/00000542x.htm 欽山(きんざん)をおすすめします。 元々料亭だったのか、料理が美味しいのが評判で 料亭を出したのかはちょっと忘れましたが 高級かつ素晴らしい料理を出すと有名な所です。 確か、平素は子供の宿泊禁止なので静かにゆったり 過ごせると思いますよ。 ご参考までに。

中の坊瑞苑

041
3737
有馬温泉でしたら、絶対に中の坊瑞苑がお薦めです。 お料理も「お好み料理」といってそれぞれの好みでメインを選ぶ事ができます。神戸牛のしゃぶしゃぶとか鯛のあら炊きとか…どれも最高です。熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たくお膳に運ばれてきます。館内はほんのりとお香の香りがたちこめていて、風呂上がりにはお茶のサービスもあります。付け焼き刃ではない本物のサービスを体験していただけると思います。とにかく大人の方にはこの旅館を訪れていただきたいですね。

みなさま ありがとうございます。

041
温泉大好き
ぐうたら妻様、もき様、なおぽこ様、神戸市民様色々な情報ありがとうございました。 紅葉のシーズンと言う事で早めに予約した方がいいと思い、今回は月光園鴻朧館を予約しました。 今回は夫の両親との旅行ですが、皆様から教えてもらった旅館はどこも魅力的なので、できれば自分の両親・夫婦だけなど何回か有馬温泉に行って全て制覇してみたいです。 有馬温泉は割と値段設定が高いので、記念日の贅沢としてこれからの楽しみにしようと思います。 たくさんの情報ありがとうございました。

お気をつけください

041
kaikai
今年のGWに有馬温泉に行きました。とてもよい温泉で思う存分(?)楽しめました。が・・・ GWと紅葉の時期は、「車がものすごく混む」ので、お車で行かれるのなら注意が必要です。 有馬は意外と狭い地域に密集して建物が建っており、さらに道が細く坂道。しかも全国からお客が来るので本当に混雑します。私が行った時には旅館まで残り1,5キロを1時間半かかりました。(私たちは比較的早い時間だったのでまだ1時間半ですんだそうです)そしてこの混雑は夜8時半ごろまで続きます。 夕食前にホテルについて、風呂に入って・・・なんて考えていたら、本当に着くのが8時前なんてことになりかねません。 チェックイン開始時間よりもかなり早め(できれば午前中)にホテルに付くようにしておいた方が無難です。 仲居さんも言っていました。「GWと紅葉の時期はとにかくすごい」 渋滞で体調を崩されないよう、そして紅葉、温泉を存分に楽しんできてくださいね!

ありがとうございます。

041
温泉大好き
3737様、掲載のタイミングでお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 「中の坊瑞苑」は大人限定なので私達の希望の「お部屋でのんびり」にピッタリですね。お料理もこだわりがあるようでとっても気になります。今回は宿を決めてしまいましたが、ぜひ次の機会に本物のサービスを体験してみたいです。 kaikai様、渋滞情報ありがとうございます。車で行く予定で、夕方まで遊んでからチェックインするつもりでした。宿の手配だけは早くしなければ・・。と思ってましたが、渋滞については全然気が回りませんでした。知らなかったら「お部屋でのんびり」どころか慌ただしい夕食・温泉になるところでした。アドバイス頂いた通り、早めに到着して渋滞に巻き込まれないように気をつけますね。 みなさま、本当にたくさんの情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧