本文へ

義母の心遣いは良くあること?

レス32
(トピ主 0
041
まなみ
ひと
先日、義母が私達家族に渡したいものがあるといって最寄の駅まで来てくれました。暑いし用事があるので駅で失礼するからといって、その荷物だけを頂きました。 家に帰って中を開けると、私がその数日程前、義母の御宅へお邪魔した時に持参した手土産が入っていました。その他にも色々と食べ物が入っていたのですが、私が持参したものがそのまま入っていたのでとても驚きました。前にも同じようにお中元で送った品が入っていたことがあります。 気に入ってもらえなかったのかなぁと悲しい気分になりました。旦那はお裾分けのつもりだよ~と言いますが、こういうケースもお裾分けって言うのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
フォト
おすそ分けとは違うような気がします・・・ 手土産が戻ってきたのはショックだろうけど、これでお義母様の好みや消費できる量などが よくわかりましたよね。これからは小さめの物を用意する、もしくは「必要ないのか?」とご主人から聞いてもらうのも良いかもしれません。 元気出して下さい!トピ主さんたちに食べてもらいたいと暑い中届けてくれたのですから、きっとお義母様に悪気はないと思います。「そのまんま返すってどういう事?(笑)」と笑い話にしちゃいましょうよ!

「こんな上等なものもったいなくて」

041
あじすけ
嫌味じゃなければ、あなた方を思ってのことだと思うのですが。多分、上等のものをあげたのでしょう?「こんな上等なもの、私たちだけでいただくの、もったいないわ。おいしいから是非あなたがたも食べてよ」という気持ちではと思います。 「くれたものを再度返す」ことになるから他人に対しては失礼でこんなこと出来ないけど、身内と思うから「おいしいから食べて欲しい」気持ちを優先してそのようにされるのではと思います。 私も親から上等の食べ物をもらった時は「上等だけあってさすがおいしい!どうせお母さんたち食べてないのでしょう?おいしかったから贈ってくれたお母さんにも是非食べて欲しい」と思うことがあります。 「ね、おいしいでしょう?」ってお母さんがくれたのに、なぜ私が自慢してるのかという感じですが。(笑) もちろん、義母には出来ませんけど。 でも姑さんは、息子夫婦のことを身内と思って悪気無く「おいしいから食べて」と思ってられるのではと思います。

食べさせたかったのでしょう

041
やまなみ
いいお義母様ですね 暑い用事のある日にわざわざもって来てくれるなんて・・・ お義母さんに差し上げたものが入っていたのは、気に入らなかったからではなくて、「私たちにくれてもあなたは食べていないのでしょう、とても美味しかったわ、あなたも食べてね」の気持ちですよ 私は義母と敷地内同居ですが、私がお土産に買って行った物や私の実家からのお土産をよく分けてくれます 私ももう少しすると姑世代ですが、美味しい物を運んでいきたくなるお嫁さん素敵です 

考えられる事

041
はるき
1)御中元やら何やら沢山頂いているので、誰から何を貰ったかなんて、お年の義母さんは覚えてなかった。(頂いた物を開けもせず積んである人多いですよ)ただ沢山あるので息子夫婦にも分けて挙げようと思った。 2)数日前、嫁が持参した手土産は○○○○で、しかも××、とても失礼な物だった。何が悪かったか、わからせるために、そのまま持たせてやった 御礼がてら、電話で聞いてみたらいかがですか?「数日前、私が持参した●●はお気に召しませんでしたか?」ってね。どんな返事が返ってくるでしょうか?

そのままですか・・・

041
きゃん
トピ主さんのあげたものがそのまま入ってたんですよね?一部ではなくそのまま全部? うちもあげたものがよく返ってきますが、そのまま全部、というのはさすがにないです。 半分とかが多いですね・・・。 でもうれしいです。だって自分の嫌いなものは絶対人にはあげないから。 人にあげるものはほとんど自分のお気に入りのものだから。 もしかしたらそういう思いでくれてるのかも知れませんよ。

私も同じです

041
きになる木
私も同じような事で疑問に思っているので便乗させてください。 私の場合は、夫の実家に行く時に菓子折りを持っていっていたのですが、何度目からか、すぐに包みを開け、食べるわけでもなく 「こんなに食べられないから半分持って帰って」 と渡されることがよくありました。 果物とか好みのお菓子であればそんなことをしませんから、「これは嫌い」と言いたいんだろうなとは思いますが、その場で持って帰らせるという事に戸惑い、傷つきました。 一応、夫と好みや数も考慮して選んでいったので。 トピ主さんも、他の食べ物と混ぜてあるとはいえ、気になりますよね。「これはもういらない」ということなんでしょうか。 お裾分けなら、それなりの言葉がないと誤解しますよね。

忘れていたのかも

041
sunu
お姑さんがおいくつかわかりませんが、ご近所や親戚間などで土産物が多い土地柄では、誰に何をもらったのか忘れてしまう人もいます(私の姑がそうです)。 だから、息子家族へ何か渡そうを色々見ているうちに、息子夫婦から渡された物ということを失念してしまったのかもしれません。 それよりも、ご主人の言葉がいただけないですね。自分の親の非礼を恥じて「おすそ分け」と言ってしまったのかもしれませんが、こういう場合はトピ主さんにお詫びの言葉があってしかるべきなんじゃないかと思いました。

素直にいただきます

041
小春
「あんたも半分持って帰りなさいよ~」と、いきなり持っていったおみやげを返されました。 最初はびっくりしたけど、好意から出たことはわかってますから、ありがたくいただきました。 自分のためには買えないような高級なお菓子や総菜だったりするので、うれしいです。 ついでによそからもらったものも、いただいて帰ります(笑) 余程のことでなければ、良い方に考えます。

キットね

041
おばさん
義母さんは老夫婦二人だけかな? だったらね、食べきれないのでは?消費できないのではないのかな? 我が家も夫婦二人なので、頂き物をよく近所の方に配ってます。 子供等が近くに居れば、喜んで持っていきますよ。 捨てるなんて罰当たりなこと出来ませんから、私等の世代では。 ただ、差し上げた物が入っていたのは、義母さんのウッカリミスと思っていただけないでしょうか? 義母さんに代わってお願いします。悪意でなく好意だと。

あるある

041
きなこ
気にしません。 よくあります。 あなたが贈ったことを忘れてることもあります。 うちの母がそう。 それに、憶えていても「贈答品の高価な食べ物」など「滅多に口にはいるものではないから」ということでおすそ分けなんです。 私は一応礼儀で、それ相当の大きさの物を持っていきますけど、内心は「半分は戻ってくるな。うちの子どもたちの口にはいるな」で、その通りです。 「こんな立派な美味しそうな物、半分持ってかえりなさい」です。 そのくらいの話しでいいのでは。 暑い中、最寄りの駅まで来るなんていやがらせじゃできませんよ。 (もちろん、本気で嫌がらせをする人もいますけど、そんな人は駅まで来ません)

忘れてるのでは?

041
やよい
私の義母は1人で住んでいるのですが、交友関係の広い人で、お中元やお歳暮の時期は何十件もの品物が届くので、消化しきれないもの等は家に送ってくれたりします。その中にもしかしたら家が贈った品物と同じものが。。。他の人とかぶってしまったかな~等と思ったり。。。 またお友達からお土産でもらったものなどもたまにくれたりしますが、ある時「これ良かったら使って」とまだ箱に入ったままで新品の折り畳み傘と扇子が入っていました。そしてメッセージカードも。。。 カードを読んでみると母の日のメッセージカード。。。明らかに主人の字で書かれていました。 多分、何年か前に主人が贈った母の日のプレゼントだと思います。 義母も誰から貰ったか忘れてしまっていて(まさかメッセージカードが入ってるとは思ってなく)私にくれたのだと思います。 さすがに主人には言えませんでしたが悪気があった訳ではなかったはず! トピ主さんのお義母様も、もしかしたら家のようなケースで悪気はないのかもと思ってしまいました。

忘れちゃった

041
とらこっち
もしかして、トピ主さんから頂いた事を忘れてしまったのではないでしょうか。嫌味ではなく、普通の「おすそ分け」の可能性があると思います。 私の実母が、頻繁にそれやるんです。 よくお土産にお菓子や化粧品などを持って行きますが、とりあえずそこらに置いてある間に誰から貰ったのか忘れてしまうようです。 で、次回私が実家に行った際に(前回の訪問から1週間も経ってないのに)「コレ貰ったんだけど、食べないから/使わないから」と言ってよこしてきます。 私が上げたんだけどなーと思いつつ、嫌味でもなく本当に忘れているようなので貰って帰っています。

深読みしない

041
古嫁
義母さんは社会的常識が欠如してる人ですか。 常識を知ってる人ならもらったものをそのまま返すことはしませんから、知っててやったのならとんでもなく非常識だということになります。 でも実際そんな人はほとんどいないでしょう。 私は ・トピ主さんは「家族」だから、おすそ分けをした  自分の実家なら、持って行ったものをそのままもらって帰ることもあります。 ・だれからもらったか忘れてしまった のどちらかだと思います。 普段の義母さんの行動で判断しましょう。

よくあります

041
みなみ
私も結婚当初はとまどいました。 今では「そういうものだ」と思って 受け取っています。ただし、自分は人には 同じことをしません。 このように誤解されかねないでしょう? 最近じゃ手土産を選ぶ時には、それを見越して ちょっと自分が興味ある物を買うこともあります。 開き直ってみてくださ~い。

ちょっと常識的じゃないかも

041
ぷーすか
いただき物をもらった相手にあげるって、ちょっとおかしいような気がします。なんだか、突っ返してるような感じで。 もしかしたら、トピ主さんからもらった物だということを失念して渡してるのかなあ、とも思いましたが、それはそれで失礼ですよね。

ウチの姑と同じ

041
より
夫実家に毎年お中元お歳暮してましたが、今年のお歳暮からこんな無意味なことはやめようと思いました。このお中元でも、夫とさんざん舅姑の年齢や好みを考えた末二人暮らしに楽しんでもらうようちょっとしたお惣菜の詰め合わせを贈りました。用事で姑と電話で話したときに、贈り物のお礼を言われたので何の気なしに「お口に合いましたかどうか」と言ったら「あああれ、届いた日にそのまま近所の○○さんにあげちゃったから食べてないよ。 こんな上等なもん食べたこと無いって言って持って帰ったよ」とさらっと言われました。でもこんなことは今までだってちょくちょくあったので驚きもしませんでしたけど・・何度やられてもやっぱりちょっとショックです。考えて考えて贈り物を選んだこちら側が、馬鹿みたいに思えてきますよね。贈られた瞬間から自分の物だから、どうしようと勝手ということかな?贈られた方は、贈った者がどんな気持ちで贈ったかなんて殆どの場合、考えてないということでしょう。じゃなければこんなこと普通出来ませんよね。

有難うございます

041
まなみ
発言主です。 皆様のお返事、本当に暖かくて嬉しく思いました。心からお礼を申し上げます。 いつも優しい笑顔で私を労わってくれる義母を、疑うような発言をしてしまいました。 至らない嫁だったと反省しました。 今後、同じようなことがあっても、ご好意で分けてくださっているんだと思えます。 相談させていただいて本当に良かったです。 有難うございました。

好意・・・かな。

041
■普通にトピ主さんから貰ったものということを忘れていた 又は ■「おいしかった」or「沢山あるので食べきれない」からおすそ分け だと思います。 ただ、手土産がそっくりそのまま全部入っていたら、 私もトピ主さんと同じように悩んだかも。 その場合は「忘れていた」と思い込むし、 一部だったら素直に「おすそ分け」として受け取ります。 うちも結婚式前日の忙しい時に突然「渡したいものがあるから最寄駅まで来て!」と電話がありました。 途中の駅からの電話、もう断れない状況でした。 夫と急いで向かうと、「ただ顔が見たくって。明日の式、楽しみにしてるわね♪」とケーキを渡されました。 その時は「この忙しい時に!」と夫はカンカンだったけど、 今思えばあれも義母の愛情なんだと思います。 でも…数日前に言ってほしかったな(笑) トピずれでごめんなさい。

判断材料が少ないのですが…。

041
K
根本は価値観と、お互いの心の距離の問題でしょうが、 実際問題としては、私も食べきれないだけだと思います。 あまり失礼にならないように、他の手土産をご用意されているのですから、間違い無いと感じます。 更に、ご主人は貴女のようにショックを受けている様子の発言とは思えませんので、これがご主人のご実家の価値観なのでしょう。 私事ですが、私は「自分も食べるつもり」で、両方の実家には手土産を選びますし、また、勧められれば遠慮なく、その場で美味しく皆で頂きます。 確かに、他人行儀な付き合いであれば「非礼」でしょうが、家族になったのだからそこまで突き放した儀礼など、寧ろ不自然に感じます。 トピ主さんときになる木さんには、是非とも想像してみて頂きたいのですが…。 将来、自分の子供が生涯のパートーナーとなる人を、いつか連れてきた場合。 今の貴方達のような付き合いと、実子とさして変わらぬ接し方の出来る付き合いと…。 どちらを望まれますか?

好意に受け取りましょう

041
ぎんねこ
昔気質な人だと、もったいないが高じて、食べ切れなかった量のものや、好みでないものを、お土産代わりに渡すことがあると思います。 別な人に渡すことを思えば、自分が良かれと渡したお土産なのですから、返ってきたほうが嬉しいのではないですか。 私の姑も、友人から送られてきたとうもろこしを七本おすそ分けしたら、「二本お友達に上げたのよ」などとのたまっていました。結局、多い分は苦労している人だと、有効利用してしまうものです。 あと、新婚の頃、実家がお歳暮に贈った鎌倉山のハムが、古くなったからと大根と煮付けられて、私たちに出されたことがありました。なんとも言えず、悲しい思いがしましたが、あまり頓着せずに姑は、しゃあしゃあと言っていましたので、嫁もドライに割り切るべきかもしれません。

私もあるけど

041
ただ単にいろんな人からもらい物をしているので、誰からもらったのか覚えていないんじゃないでしょうか? うちの義母ももらったものをそのまま他の人に差し上げてましたよ。(もちろん、もらい物と言って) お菓子とかって特に特徴がなければどれも似たような箱に入ってますし区別つかないですよ。 ・・・っていう風に前向きに考えましょう!

私の母みたい~

041
ちょうじょ
私の母は、私があげたもの(お中元とか)をかえしたりします。 食べきれない、他の人からも頂いて重なった、うちだけ食べるなんて悪いわ~って感じです。 お中元(歳暮)などは実家の母はいらないって言うんだけど、夫実家にも贈るので、夫が同じように私の実家にも贈るようにって事で贈ります。そういう事情も(私は母に話していませんが)母は、うすうす分かっていて、返してくれるようです。 逆に夫の母は返しませんよ。おすそ分けしてくれるのは、賞味期限の切れた(切れそうな)以前からとっておいた他の方から贈られた何かだったりします。 良い方に考えた方が良いですよ。

あったかな気持ちになりました

041
鷹の爪
義母の行為は、何がなんでも悪い! とするトピが多いですよね。 悪気が無くても、ないからこそ悪い!とかね(笑) でもこのトピはみなさん、とても好意的な視線で書いてらっしゃいます。 読んでいて、ほっこりとした気持ちになりました。 私も嫁世代で、姑の気持ちを計りかねることもあるのですが、このトピのように、穏やかな優しい気持ちで相手の思いをとらえて、接していきたいと思いました。 みなさん、ありがとう!

食べきれないのですよ

041
そうですね
 私も。ごきげん伺いに行ったら、私の贈った物持たされて帰ってきました。  最悪な事に「ジュース」だったのです。重かったわ~。  「みかん一箱とどちらがいいですか」と訊いてから贈ったのに。  乳飲み子と幼児を連れた私を送る役目の義弟はめんどくさいのか「ここでいいでしょ」と途中で降ろすし。こいつは許さん。   それ以来カットケーキとか、お寿司とかその場で消えるものにしてます。   我が家もギフトの処理に悩んでますから義母様の混乱もわかります。  我が家の冷凍庫には出番待ちのメンツが今や遅しと控えております。  「ご近所におすそわけ」も度重なり限界になってます。  

小春さんへ

041
そうなのです。我が家も息子夫婦が持ってきてくれる 手土産は必ず帰るときに半分もっていってもらいます。 やはり最初はびっくりしたようですが夫婦二人では食べきれないからといって持たせると最近では 喜んでもって帰ってくれます。 たくさん頂き物があるとき誰にもらったか忘れて 食べてくれる人に差し上げます。 姑さんの行為を良いほうに考えてあげてください。 不愉快でしたらお花とか数日で消えるものを 差し上げたらいいかも。

ずぼらな性格?

041
ドラエモン
うちの義母もあげたものを数ヶ月台所におきっぱなしだったり(当然腐ってます)うちの母親が中元だか歳暮にあげたものをよこしたりします。「どっからかもらったもんだけど」と言って(笑) ずぼらな性格だったので仕方ないなぁと思いつつ「それ、うちのお母さんがあげたヤツでしょ?」と嫌味を込めつつ言うと「あ~そうかも!!」と言うくらいなのでこちらも気にしないようにしています。

食べきれないんだよ。

041
ヒップ
家の近所のオバサンが食べきれないからと大量のお菓子をくれます。 子供が独立して夫婦二人なので食べきれないそうです。 義母さんも多分食べきれないんだと思います。 嫌がらせというわけではないと思います。 多分誰から貰ったかも忘れていそう・・・。 好きなものをリサーチしてご両親で食べきりそうなものか、 お茶とか日持ちがするものを持っていってはいかがでしょうか?

姑さんへ

041
小春
いえいえ、おかあさん、いつもありがとうございます。 最近では、ちゃんと自分たちの分も数にいれて、 おみやげをもって行ってるくらいですから。 この場を借りてお礼を言っちゃいます! ときどき、高級すきやき牛をわざわざ買っておいてくれるなんて、涙がでちゃいます。 腐らしちゃいけないので、そんなときは遠慮せずに「買ったから取りに来い!」と、電話してやってください。すぐに参上いたします。 私の義母もざっくばらんな割には、さりげなく気づかってくれる人で、おかげでいい嫁でいられます。 きっと姑さんもそんな方かな。 嫁姑の関係なので、行き違いがないとはいいませんが、お互いにちょっと気配りのいい関係でいましょうね。

Kさんへ

041
きになる木
私の名前が出ていたので、出てきました。 以前の私の投稿はとげとげしい文章で、読み返すととても恥ずかしいものです。 みなさんが姑さんと上手にやっていっている広い心を見習いたいと思います。 言い訳になりますが、私があのように受け取るのも、そのほかいろいろな背景があったからなのです。そのため心の距離はかなり開いてしまっています。 Kさんが仰るような関係は私としても理想ですので、今の所距離を縮めるために努力中です。

私の考えられる範囲では、

041
ほのの
レスの中に既に上げられている、 1)御中元やら何やら沢山頂いているので、誰から何を貰ったかなんて、お年の義母さんは覚えてなかった。(頂いた物を開けもせず積んである人多いですよ)ただ沢山あるので息子夫婦にも分けて挙げようと思った。 しか、考えられません。 持ってきた手土産が高価そうで自分達だけで食べるのが惜しいと考えるのであれば、その場でみんなで食べるのが礼儀だと思います。 そのまま返すなんで失礼すぎる。ただ、そんな失礼なことを、暑い夏のさなか汗をかきかきわざわざ実行しようと思うほど悪意のある人はそう多いとは思えないので、好意からでた(1)の意見に賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧