ヨーロッパ在住です。駐在員のご一家が帰任されるので、帰国前に食事しました(コロナ禍でも自宅で許可されている人数でした。)お餞別に、ヨーロッパでは有名な、ブランドの食器を贈りました。ヨーロッパで買えば日本円で定価4250円です。
食事の際友人夫婦の電灯を譲っていただくことになりました。ほかの電灯はバザーで5ユーロほどで売っていらっしゃいました。かえって気を遣わせてしまうかと思い、電灯のお礼は何も持参しませんでした。譲っていただいた時、ほかのご夫婦が偶然来られて、高そうなお酒を友人夫婦に渡しておられました。お餞別と電圧の変換器のお礼も兼ねている様子でした。
渡した食器では足りなかったでしょうか?次回会う時に、何か持って行った方が良いでしょうか。
友人夫婦は一流企業のグループ会社にお勤めの家族で、金銭感覚が違って失礼したのではないかと心配しています。
地域差もあるでしょうし、合わせる必要ないというご意見もあるかもしれませんが、今後の参考にしたいので、大手の企業の友人や目上の方に(または子どものお友達)
結婚祝い
出産祝い
お餞別
入学祝い
を贈るときの目安の額を体験談としてご存知の方、教えていただけたら嬉しいです。