ある方(Aさんとします)に寒中見舞いを送るかどうかで悩んでいます。
【Aさんとの関係性について】
独身時代にやっていた習い事で知り合った7歳年上の方です。今はお互い習い事は辞めています。先にAさんが結婚されて、旦那様の仕事の関係で遠方に引越しました。
引っ越してからは毎年年賀状や残暑見舞いを送り合っています。どちらかが喪中の時はお互いに寒中見舞いを送っていました。
また後から私が結婚や出産をした際はお祝いを頂いています。Aさんが引っ越して5年程になりますが、ごくたまにLINEのやりとりをする程度(お祝いを頂いた時のお礼など)で会ってはいません。ハガキでの交流が主です。今時残暑見舞いまで送り合うことってなかなかないので(先に送り始めたのはAさんです)、この交流やAさんとのご縁は出来れば大事にしたいと思っています。
【今回の出来事】
今回Aさんから喪中ハガキが届きました。その内容が夏に早産で赤ちゃんを出産したが、翌日に亡くなってしまったと言うものでした。赤ちゃんの名前や何gで産まれたかが書いてありました。
Aさんはもともと婦人科系の疾患を持っているそうで「結婚と同時に不妊治療を始めたから、これからがんばるね!」とAさん本人から一度聞いていました。
今回Aさんが妊娠していたこと、そして出産して赤ちゃんが亡くなってしまったことはその喪中ハガキで初めて知りました。
【質問】
この場合寒中見舞いは出すべきでしょうか?
それとも今回は出さずにそっとしておくべきでしょうか?
もし出す場合は亡くなったお子さんのことに触れた方がいいのか、触れずに当たり障りのない文で出す方が良いのか…
触れないでおくのも、大切なお子さんを無かったことみたいに扱ってしまうような気がして失礼にならないだろうか…など悩んでおります。
皆様ならどうなさいますか?
ご意見をお聞かせ下さい。