本文へ

母親が趣味を楽しんではいけないのか

レス37
(トピ主 1
🙂
ナカ
子供
二児の娘を持つ母親です。 私には30年続けている趣味があり、小遣い程度ではありますが今ではオファーを受けてお金を頂けるレベルになりました。 私はそのことに長年誇りを持って生きているのですが、 子供を持つ友人や実母から、子供が小学生に上がるまで趣味をやめられないのか?と言われます。 私の夫も趣味を持っているため非常に寛大で、趣味の活動のときには夫婦で交代で子どもを見ています。 なのになぜ母親の私だけそんなふうに言われるのかよくわかりません。 趣味とはいえお金を貰って人前に出るため容姿にも気遣うようにしているのもよくないのでしょうか。 ママ友と集まると服やメイクなど見た目は自分だけ浮いているかもと思うことは少しあります。 教えてください。

ランキング

レス

そんなこと言われる筋合いないですよ

🙂
vivi
夫婦で子供をほったらかして趣味に没頭しているならともかく、どちらかが子供を見ているなら、全然ありですよ。 何ですかねぇ、私も最近、似たようなこと言われました。 私は職場までちょっと距離があり、今が繁忙期ということもあり、帰宅が20時になったり、21時になったりします。 夫の方が早く帰るので、子供達を見てくれるし、夕飯の準備もしてくれます。 娘の同級生のお母さんが 「なんでそんな遠くで働いてるの?子供達だけで留守番してるの?可哀想じゃない?」と軽く非難するようなことを言われました。 余計なお世話ですよ。 近場で働かない理由がちゃんとあるわけですが、まあ、他人に言ったところでね。 トピ主さんも気にする必要ないですよ。 というか、理解できない人にはベラベラと話さない方がいいです。 家庭の内情なんて、話さなければバレませんから。

気にしなくていいし人に話さなければいい

041
ねこ
トピ主さんの場合、もはや趣味という言葉はやめて「仕事」と言えばいいのでは? オファーがあってギャラも発生しているようですし。 理解しない人には趣味(というか仕事)の話をしない方がいいですよ。 夫婦間で問題なければ趣味なんてなんでもしたらいいんですよ。 「母親らしさ」を過度に求める人って、その人自身が「母親らしさ」の犠牲になって不満を抱えているのでは? 育児や家事で自分のやりたいことを我慢せざるを得なかった、夫の理解を得られなかった人にとってはトピ主さんの境遇は羨望の対象なんですよ。 私の趣味なんか海外一人旅と宝石集めですよ。 ママ友なんかに話すわけないです、こんな趣味。 趣味にかかるお金は自分で稼げてるし、夫も納得しているし、なんの問題もありません。

迷惑かけていないなら

041
ワーママ
確かに世の中、 母親たるもの子供のために我慢するのが美徳という文化は根強く残っています 別に従う道理はないかなぁと思います 迷惑をかけていないなら 余計なお世話だと思います 実母だと、世代間の価値観の違いもあるでしょうが 子守やら、なんやらで手助けを得てはいませんか? それならば、言われてもしょうがないかと思います 収入を得るならばプロであり仕事ですが 内容によっては理解できないこともあるでしょう 仕事であっても、子供が小さいうちは・・・ と最近ではあまり聞かないけど、ないわけでもないでしょう ご友人はどうでしょうね あまりプライベートなことは話さないほうがいいと思いますよ 価値観の合わないママ友 そう、所詮ママ友とはお付き合いしなくてもいいと思います

レスします

🙂
いきいきママ
私が住んでいる地域は ママさんのオシャレや起業が盛んなので 友達のような発言のほうが驚かれます。 (地方都市で、都市部に近いです。) 地域性はなかなか変えられないので あまりその話をしないしかないんじゃないかな。わたしはオシャレで自立したお母さんに友達が多いですが、嫉妬なのかやっかみなのか、母親は子どものために生きていればいい、というような人もいまだに存在しますからね。

母親になってから趣味が増えた

😀
ブロッコリー
私は元々多趣味ですが、2人目出産時に出会ったママ友に誘われて産後3ヶ月から新たな趣味が増えました。 週に一回、母親に来てもらって子供達をお願いして一人で出掛けます! ハマりすぎて週に二回に増やして義実家に子供預けることもありました。 今は3人目妊娠中でお休みしていますが、3人目出産後も産後3カ月頃から復帰すると両家に公言しています。 もちろん主人も応援してくれています。 あと3人目を生んだあとは趣味に没頭したいからこれ以上子供は産まない宣言もしています。 私は専業主婦で今後もずーっと専業主婦の予定ですが、子供が全員小学生になったらもっとやりたい趣味があるからと今から主人に話しています。 もちろん家事はして、家族には迷惑かけない程度に、ですが。 母親が趣味を楽しんで何がいけないのですか? 私の母は5人子供を産んでいますが、私よりももっといろんな趣味をやっていました。 本人いわく「趣味がないと子育てをやってられなかった」そうです。 なので私がやりたいことがあると応援してくれるし、子守にも来てくれます。 子育てにも息抜きが必要だと後押ししてくれます。 トピ主さん気にすることないですよ! 人生楽しんだもの勝ちですよ!! 人生を豊かにする趣味があるって素晴らしいことじゃないですか? やりたいことがあるって幸せなことじゃないですか? ネガティブなことをいう人は放っておきましょう!! 気にすることないですよ!!

自分だけ浮いているようなら言われやすいかも

🙂
男性目線
>子供を持つ友人や実母から、子供が小学生に上がるまで趣味をやめられないのか?と言われます。 男の私だって言われますよ。 それは正論だし間違ってはいないと思いますね。 私自身、子育てに手を抜いている訳じゃないですが趣味の時間を子供に使ってやればもっと色々してやれる事は間違いないので。 ただ外野にガヤガヤ言われたくらいでどうこうなるような信念で趣味している訳じゃないので気にした事ないです。 こんな風に書くととんでもない男のようですが楽しんだ分は家族に還元してます。 家族から不満を言われた事はないです。

見た目が浮いてる?

041
葉子
どんな趣味なのか分かりませんが、旦那さんや家族が同意しているなら構わないとは思います。 しかし見た目が浮いている・・・という記述は気になりますね。 浮くほどの見た目ってどんな感じなんでしょう・・・ 趣味のせいで保護者の中で浮いてしまうとしたら、お母様やお友達から心配されるのは仕方ないとは思います。 保護者会では浮かないファッションやメイクに変えることが出来るなら、そうしてみたらどうですか?

仕事と言えばいいのでは?

🙂
るる
「元々は趣味だったけどお金を貰うようになったから今は仕事」って。 自分がレッスンに行くなどのお金の発生しない時も「仕事の講習」だとか。 ご主人が納得されているなら何も問題ないと思いますよ。 ただ色々言われるのが面倒だから、ママ友にだけの時は化粧を控えめにするとかが良いかもしれません。

周囲がどうこう言う問題じゃないと思うけど

🐱
はじめくん
>私の夫も趣味を持っているため非常に寛大で、趣味の活動のときには夫婦で交代で子どもを見ています。 ご主人が「妻が趣味に没頭していて家事をおろそかにしていて困る」と周囲に愚痴をこぼしているとか、あなたが趣味に使うためのお金を周囲の人に借りている、等々の事情があるのならともかく。 夫があなたの趣味に理解を示して協力してくれるのに、友人や実母が「趣味をやめなさい」と言うのが理解できません。 理由を聞いてみたらどうでしょう。 「夫は私の趣味に協力的で何も不満は言われていない」 「あなたが趣味をやめなさい、と言う理由は何?」と。 「ご主人に負担がかかって可哀想でしょ」と言われたら、 「これは夫婦の問題ですので」でいいと思うけど。 そこまで人の家庭に首を突っ込みたがるのが不思議ですね。

一般的には

041
ぽんしゅう
>>なぜ母親の私だけそんなふうに言われるのか 男性の趣味に対する風当たりの方が遥かに強いですよね? 妻で母親でも小言は多いし、勝手に捨てられることもあるし。 なので、トピに直接回答するならば『そんなことはありません』で 終わる話しです。 その一方で、男性自身から『なぜ俺だけが・・・』と発せられることは ほとんど聞きません。 多分、承認欲求や顕示欲の差かと思います。 誇りもいいですが、特に女性はそれをプチ自慢やマウントと受け取る ことが多く、ひとこと言いたくもなるんだと思います。

不思議ですね

🙂
julia13
実母からはあなたが子育て後回しで趣味没頭に思えるから。いちいち報告しなくていいし、勝手に家に入らせなかったらいいです。 友達からはタダの羨望。 こちらもいちいち話題に出はなくていいです、もう黙っていましょう。 夫婦で交代で子供見ながら趣味できるって、いいご家庭。 おまけにあなたの趣味は仕事でもある、すごい。 家族仲良く、夫婦仲良く、仕事育児と生き生き趣味楽しんで下さいね。 外野は気にしないで。

お母さんにとって心配なことがある?

🙂
とも
なんというか、トピ文だけ読むと、特に反対されるようなことではないと思うんです。 趣味の時間は、夫婦で交代で見ているんですよね。(実母に迷惑をかけていない) メイクや服装の件は、もう少しTPOを考えて、人前に出るときのメイクや服装と、ママ友と集まるときの服装と、変えればいいだけとおもいます。 それから、趣味(ちょっと仕事)の話は、ママ友の前では話さないようにするとか。 なぜお友達や実母さんから咎められるのか? トピ文にはない、とくに実母さんを心配させるようなことがあるのではないでしょうか。 トピ主さんの趣味の活動や、趣味そのものが、子育て中のママとして眉をひそめられるような、子育てに不利益と思えるような側面がある。 実母に迷惑や心配をかけている事実がある。 思い当たることはありませんか? 特に何も思い当たらないというのであれば、いいんじゃないかなと思いますが。 ママ友と集まるときの服装と、話題には気を付けてくださいね。 あまりプライベートを大っぴらにしないほうがいいです。

言われる意味がわからない。

🙂
mik
趣味、大事にしてください。 趣味を大切にしているからこそ日常がうまく回る人もいると思うんです。 旦那さんもその趣味を認めていらっしゃる。 愛情を持って子育てをきちんとしていれば、誰にも迷惑をかけていないのだから文句を言われる筋合いは無いと思います。 ご友人もお母さんもあなたの人生の責任なんて取ってくれないです。 あなたの人生の責任をとるのはあなただけです。 服やメイクなどの見た目はまた別の問題。 浮いてると思うのであれば改善すればいいだけです。

あまりにも共感しすぎてレスしました

🐱
まるちゃん
なんか私のことか!てくらい似ています!笑 私もこの件でいつもモヤモヤしますのでレスさせてもらいます。 まず、趣味はやめなくていいです! 旦那さんが言ってるならまだしも 外野は黙っとけ!て感じです。 私もずっと続けているランニングという趣味があります。 妊活や出産でしばらく休んでいましたが 今年、出産し、いてもたってもいられず 再び走り出しました。 主人も同じ趣味なので交代で子供を見て、お互い練習時間を確保しています。 すると外野は… ご主人のおかげだから感謝しなきゃね!とか言ってきて(いやいや、ちょっと待て、もちろん感謝はしてるけど…なんで私だけそんなこと言われなきゃいけないの?夫が走れるのも私のおかげじゃん!)て思うんです。 それとかよく、"'子ども預けて行けるね!"' うちなんて自分の時間がない。 例え誰かに預けたとしても心配で集中できずに帰ってきてしまう…。 とか言ってくる友人いますが ぶっちゃけ、私からしたら、それは知らん! 預ける勇気がない自分が悪くね?!笑  て感じですよー。 自分で帰ってきて、文句言うなて感じで呆れます。 世の中色んな人がいますからね。 自分の考えを押し付けてくる人が嫌いです!! 結局は嫉みだと私は解釈していますが…。 夢中になれるものがないから羨ましいんですよ。 結局のところは!笑 ママと言っても人間です。 好きなこと全部我慢して 疲れ果てた顔をしながら 育児する人が偉いとは思いません。 エゴかもしれませんが 私は走ってる時が唯一、 自分らしくいられる気がします。 これはノンストレスで家事育児をやれる為のツールだと思っています。 そのおかげで子どもにも毎日笑顔で穏やかに向き合い、 楽しく過ごせています。 家族ってのは家庭の太陽であるママが "笑顔"でいることが一番なんじゃないかな? お互い毎日を充実させて 頑張りましょうね!

趣味の顔とママの顔を、しっかり分ける

🙂
レンゲはちみつ
母親が趣味をしては行けないことはありません。容姿に気遣うのも良いでしょう。 しかし、  >ママ友と集まると服やメイクなど見た目は自分だけ浮いているかもと思うことは少しあります。 なぜ、趣味の集まりではないのに浮くことがわかっていて浮く姿で行くのですか。ママ友の集まりや幼稚園(保育園)に行くような時まで、趣味のために気を遣った服やメイクじゃなくしても問題ないですよね。 そこらへん、しっかり分けてはいかがでしょうか。趣味の世界は多少の謝礼を貰っていても「私ごと」、子どもの母親として他の保護者や園に行くときこそ「公のこと」だと思います。公私をわけてメリハリ付けましょう。

レンゲはちみつさんに同意

🙂
リセットさん
一年中その趣味に合わせた格好でないと駄目なのでしょうか? それならもう趣味では無いですよね。 私は音楽を趣味にしていてライブやその関係の友達と会うときはバリバリのメタルな格好です。 でも子供関係では別人かっ!って位普通の普通の格好ですよ。 後は周りには一切趣味の話しはしません。 ママ友なんて私がメタルな格好しているなんて誰も思っていないと思う。 ママ友にまで趣味の話しする必要あります? 先に書いたように一年中格好を変えられないのでしたら、趣味ではなく専門にしていると言えば周りも納得すると思いますけど。

趣味と言わない

🐱
匿名
実の母子といえどもやっかんだり嫉妬ってあるんですよ。 友人もそうです。 母親業をしつつ趣味も充実してイキイキとしている人への羨望感。 やる事をきちんとやったうえでの事なら気にする必要はないのではありませんか? 他の方も仰ってますが趣味と言わず今後は仕事と言うようにすればいいかと思います。 服装やメイクは確かに周囲から浮いているとウワサされてしまう事はあります。 幼稚園や保育園などに行くと特に良くも悪くも・・・です。 そこは気にしないようにするか集まりの時だけは周りに馴染むようなスタイルで行かれるかですかね。

趣味にもよる

041
メロンパフェ
趣味を持つ自体はいいと思います、私も多趣味だからわかりますよ。 ただ、それだけ横やりが入るのは、子供には悪影響なことか周囲に迷惑のかかることなのかと気になりました。

応援します。

🙂
趣味おばさん
実母も友人も嫉妬です。自分ができないことをしているから。 友人は人様に言いふらしているでしょう。 本音はうらやましくたまらないんでしょうね。 趣味はいろんなことで、自分を助けてくれます。 ご主人も理解してくれていることが、1番の支えです。 外野の言うことなどきにしてはいけません。 いわれるすじあいもないです。 頑張ってくださいね。

結局、

🙂
りんごももか姫
リア充(?)の主様に嫉妬してるだけですよ。 好きな趣味を存分に楽しんでいる。 更に、それでお金を稼いでいる。 ご主人も趣味に協力的。 でも…私は…、って嫉妬してるだけです。 まぁ、そういった意味では”悪目出し”しちゃってるのかもしれませんね。 他の方も書かれているようにオン(趣味)とオフ(ママ会合)とで切り替えることですね。

浮くのはちょっと

🙂
おはぎ
園の行事の主役は子どもなので母親がオシャレ過ぎるのもなぁと思います。 ただ、そういうのを全く感じさせないオーラを持っている方もいるのでその人次第と思います。

トピ主です

🙂
ナカ トピ主
みなさまありがとうございます。 トピ主です。 温かいお言葉もありがとうございます。 一つ一つ返せず申し訳ございません。 周りに言わなければいいとのことですが、趣味の活動が地方のテレビや雑誌に本名で掲載されることがときどきあるため、知られる人には知られてみんな知っているという感じです。 私は普段あまり喋るのが得意なタイプの人間ではないので自分のことはあまり喋りません…。 私の実母は絶対母親は苦労しなければいけない、子供第一で生きていかなければいけないという考えが昔からあります。 今の趣味が充実しているのは母が幼少期に習わせてくれたおかげです。 家が遠く近隣に駐車場がないということもありますが、実母にはもちろん義両親にも結婚前から頼っておりません。 しかしながら容姿についてはもっと気配りをしなければ、とみなさまのコメントで思いました。 やはり浮くのはよくありませんよね。 今の時期だとトレーナーやニットにダウンコートにデニムパンツのお母様方が多いです。 私は髪の毛が切れないので髪を纏め、ブラウスとスカートまたはワンピースにロングコートにパンプスが普段着です。 趣味の活動でフォーマルな服を指定されることが多いため買う服はそのような服がほとんどです。 お恥ずかしいですがデニムパンツ1つさえ持っておりません…。 もしよければママファッションで参考になる雑誌等をご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。

どっちに

041
ガフール
気にしなければいいと思いますけど、 言われるのが嫌だったら言われないようにしなければいけないのかと。 ファッション雑誌を見ても参考になるとは思わないし、 デニムパンツを持っていなくても良いんです。 学校に行く時にバッチリメイクをしているお母さんは見かけません。用事がある時だけしてるのでハッキリわかります。 今ならマスクをしているから眉毛描いて終わり。 それと趣味のことで顔と名前が出るようになったのですから、何を言われても気にしないことも大切だと思います。 まぁでもほんとに言われる筋合いもないですよね。 浮いていると思うならジミーに。

ネイビーにすれば

🙂
とも
色をネイビー中心にするだけで、だいぶ落ち着いた雰囲気になるのではないでしょうか。 パンプスならヒールのないもので。 デニムじゃなくても、ワイドパンツなど、パンツスタイルに挑戦してみてはいかがでしょうか。 急にユニクロでそろえるとかは逆に慣れなくて難易度高いかもしれないので。 「きれいめカジュアル」で検索してみて、自分が着やすそうなところから挑戦してみては?

雑誌いらない

🙂
ある
ユニクロかしまむらへ行って、頭から足先(靴=スニーカー)まで、好きなのを一式買えば解決。 お手本はママ友さんがたくさんおられるでしょ?

批判された経験があります

🙂
サト
私の場合は舅姑が、趣味をすることにに狭量でした。しばらくはストップせざるを得ませんでした。再開できたのは、数年前に舅が亡くなったのがきっかけです。姑は、一気に弱くなり、趣味に関しても干渉してこなくなりました。地味な家風なので、華やかな事に拒否反応があったようです。ママ友も、見ている人は見ているのに気が付きました。私に関心があったようです。目立つと、いろいろ言われがちだけれど、埋もれてしまうのも、本望ではありません。地味にしていれば無難でしょうけれど、わがままに生きたいし、今後そうするつもりです。この人は、こういう人なんだって思ってもらえたら楽でしょうね。他人の目顔を気にして、当たり障りなく行動したりすることは、窮屈に感じます。年々、そんなふうに思えてきて、邪魔してくる人を突っぱねる強さが自分に芽生えているなあと、思えてきます。色々、批判してくる人には、自分が望んでも出来ないことをしている者への羨望と僻みがあるのがわかります。私も闘っています。お互いに世間に負けないで、じぶんのしたい趣味に邁進しましょう。

浮いてもいい

🙂
塩レモン
私も皆様が書かれているのと同じく 「ただの嫉妬」だと思います。 「出る杭は打たれる」とかですかね 服、容姿に関しては 私は、 「(出る杭)打ちたきゃ打てば?」 「打つことで、あなたに 何のメリットがあるのだろう?」という考え方なので 浮こうが、何も気になりません。 自分が着たい物を着る。 そこに、 「目立ちたいから」などという気持ちは 一切ありません。 ・私は この格好が好きだから。 ・私は この格好が落ち着くから。 だから、着ます。 体型も、 自分が納得のいく体型を維持。です。

いやだから、、、

🙂
ワーママ2号
なんでママファッションで雑誌??浮きたくないんですよね?だったら周りのママ達を参考にしなよ。トレーナーやニットにデニム、ダウンコートって書いてあるじゃないですか。そういうのを買えばいいんですよ。わざわざ雑誌なんか買ってその通りにしたら無駄にオシャレ度あがってまた浮くと思いますけど。 目立ちたいのか目立ちたくないのかイマイチわかりませんね。

バレエ関係者のママ友いますが、普段の服装は普通です

🙂
レンゲはちみつ
ママ友にバレエ関係者(ダンサーは退いたけど、スタッフとして働いている)がいます。趣味で舞台に立つことはあるようです。普通に、周りから浮かない服装ですよ。保育園や学校で会う時は、シンプルなパンツスタイルが多めですね。メイクも自然です。 パンツはデニムの時もそれ以外の時もありますが、TPOに合わせて着こなしています。スタイルいいし、浮かない程度にセンスがいいので、カッコいいです。今どき、ダンスやバレエや音楽などやっているプロの方でも、普段はスッキリしたパンツスタイルや地味めのコーディネートもしてますよね。 私は日本の伝統楽器を習っていますが、師匠も普段はニットにパンツスタイルでお稽古してくれますよ。演奏会や関係者の集まりでは、お着物ですが。 おしゃれや身だしなみに気を使うっていうのは、一つのスタイルしか出来ないことではないでしょう。TPOに合わせて、さまざまなスタイルでもそれなりにセンス良く着こなすことでなありませんか。スタイルとセンスがいい人が、スッキリした服装で颯爽としていると、本当にかっこいいですから。

自分は特別と思いたい人なのかな

041
すぐり
〉もしよければママファッションで参考になる雑誌等をご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。 ちょっとずれてませんか? 雑誌よりそのママ友達を参考にすれば、浮かないですよ。 あとは地域性もあるのかなと思いました。 うちの近所はさすがに人に会う時にトレーナーにデニムはいないです。 ここ数年からダウンジャケットを着ているのは、中高年たち。 幼稚園バス待っている人達にもいないです。みんなおしゃれです。 まあ、でもTPOわきまえているので、小さいお子さんがいるのにパンプスの人はいないですね。公園も行くだろうし。 逆にきれいめファッションではなくて、今時フォーマルが必要な趣味って気になりました。 目立つのと浮くのは違うので、そこらへんを考えればいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧