本文へ

パーマがかからない・・・。

レス11
(トピ主 0
041
かおる
パーマがかかりずらく悩んでいます。
以前から、パーマがかかりずらいと言われます。
パーマをかけた後、髪が痛み易いので
一年置き位を目安に美容院でパーマをかける
様にしています。
髪が痛みにはかなり気を使っています。

先日、かけたパーマのかかり具合が悪いと
美容院に言いました。
「この間も途中で見てかかって無いから
液をかえているし、、、確かに言う通り、
(耳の辺りからパーマがかかっていなくて)
毛先だけにウェーブが残っている状態だ」と
言われました。
かけなおすとしたらデジタルパーマになります。
と言われ、デジタルパーマにしました。
今度は大丈夫かと思っていますが・・・。

美容師さんが言うにはあなたは髪を大事にしているし
キューテクルが整っていて液が髪に入りづらいとも
言われました。(慰めてくれたのかも知れません)

プロの皆さん、パーマがかかりづらい髪って
何が理由なのでしょうか?

私の髪はやわらかく、細い髪でです。
ところどろこ髪を染めて明るい雰囲気に
もしたいのですが、私の様な髪質だと
パーマも染める事もある程度、
諦めなくちゃいけないのかしらと、思っています。

ランキング

レス

キレイが一番!

041
天使の輪
美容師さんは慰めて言ってるのではなく事実なんですよ。 私もパーマは掛かりません。 それは『髪の毛が非常に健康だから』だそうです(笑)。 パーマ液が浸透するのは、キューティクルが 適度に破壊されてる髪の毛…だと聞きました。 高い頻度でパーマを掛けるようにすれば、 どんどんキューティクルが壊れて、 掛かりやすくなると思います。 元々の髪質もあるとは思いますが、 ツヤツヤの髪の毛の方が良いと思いませんか? バッチリパーマの掛かった髪の毛に 憧れることはありますが、 周りの友達から、髪の毛がキレイだと褒められるので まあ、良いっか、と思ってます。

綺麗なんだよ。

041
ペガサス
髪が綺麗なんだと思う。 友人にスゴーいかみが綺麗な人がいるんだけど 彼女の場合はカラーが入りづらいそうです。 髪が柔らかいからパーマは綺麗にかかっていたな。 色が変わったと思ったら次の日ぐらいから見る見る色が元に戻っていた。 中学校の時の友人は直毛でピンピンと髪にすごい張りがあってパーマがかからないそうです。 髪が綺麗な人はぜ~ったい何もしないほうがいいと思う。

痛みなんて

041
ぶちゆー
パーマかけたり染めたりするんだったらある程度髪の毛の痛みくらいあきらめてはどうですか? そもそもパーマは髪の毛の成分を一旦壊してから丸めて成分を固めなおすという方法だったと思うので、トピ主さんみたいに痛みを気にしてる人にはかけづらいだろうし、壊す成分の液が染み込まないんだと思います。 痛みを気にするならパーマはやめて、コテで巻き髪にしてはどうでしょうか。

私もかかりづらい

041
お仲間
同じです。細くてやわらかめの髪、量は多く、なかなかいうことを聞きません。セットも長持ちしません。 パーマですが、もともとはまめに美容院に行くタイプではなかったのですが、あるとき、2ヶ月に1度くらいのペースでパーマをしてもらう、というのをしばらく続けてみると、だんだんウェ~ビ~な頭になっていっていましたよ。 あと、ファイバー系の?ワックスでセットするとよかったです。 先月、2年ぶりくらいにかけてみたけど、かかりませんでした。翌週、あてなおしてもらってけど、もうほぼまっすぐです。。。美容師さんは、とれたらもう1回、来てね、といってくれたけど、もう、いいです。。。

わかります

041
アルデンテ
私もパーマが全然かかりません。以前はかけたときは、朝一番に始めてもらったのに終わったのが夕方でした。1日中ロッドを巻いていたので大変でしたが、ゆるゆる~としかかかっていませんでした。 髪のバリア機能がしっかりしていて健康なのだと思います。パーマ液も人体には良くないですし、まっすぐな髪でもいいやと思うようにしています。 健康=美だと思いますよ♪

私もかかりにくいです

041
ぱんだ
いつも同じ美容院に行っているので 相手がわかっていてくれています。 髪の毛はまずまったくパーマなどをかけていないバージンヘアだとかかりにくいです。 だから一回目は特に強めにかけてもらっています。 そのあとからはすこし時間が長めにするだけで大丈夫になりました。 でも、髪の毛はいたんでいます。 傷んでいるからパーマがかかりやすくなってきているんでしょうね。 たまに一回だけかけてかかりにくいのは当然だと思います。髪の毛は傷みますが、何度か続けてかけることをお勧めします。 あと、私の場合は、髪の毛が部分ごとにかかりにくいところがあるそうです。 こんなことがわかっていると他の店では、お願いできません。 でも、髪にも良くないので、二年ぐらいくるくるを楽しんでそのあとは、ストレートにしたりしてますよ。

私も同じ

041
直毛
私もパーマはかかりにくいです。 いろいろやりました。 昔流行ったソバージュのみ、何とか人並みに・・・ ショートでパーマにしたら、すぐとれたか、はっきり言って老けました(涙)・・・フワフワパーマなんて夢のまた夢。 そして、多分、カラーもしにくいんでしょう。これはしたことがないのでわかりませんが。 もう、ここ10年くらいはパーマをあきらめました。 経済的!と割り切って。時間の節約にもなります。 私の場合は直毛なので、ボブベースでアレンジを楽しんでいます。意外といろいろ楽しめます。 多少のアレンジはムースやワックスを使えば可能です。 髪が健康というのも本当だと思います。 「健康」と「経済的」を最大限生かしましょう! でも、パーマがかかりにくくて困っている人。意外と多いんですね。お仲間が多いことがわかってちょっと嬉しかったです。割り切りつつも、ちょっと寂しかったんですよ。フワフワパーマヘア見たりすると。

髪質は変わらない

041
まきまき
>プロの皆さん、パーマがかかりづらい髪って 何が理由なのでしょうか? 私の担当の美容師さんは「同じ髪だと痛んでいる場合はかかりにくい」「髪質によってかかりやすい髪とかかりにくい髪がある」と言っていました。 トピ主さんの髪は『やわらかく、細い髪』、いわゆる猫っ毛ですよね?こういう髪質はかかりにくい典型だそうですよ。 猫っ毛の友人がいましたが、巻き髪が流行ったとき毎朝頑張っていたそうですが、会社で会った頃(朝ですが!)にはもうあとかたありませんでした。いつも「これでも朝は巻き髪だったのよ~」と悲しそうに叫んでいましたっけ。 彼女の話だと、パーマをかけても1週間もたないとか。私の髪は、太さは中くらいですがこしがある髪質で、パーマもかかりやすく型もつきやすかったので、いつも羨ましがられていました。 彼女は巻きはあきらめて、カチューシャやヘアアクセでバリエーションをつけるようになりました。トピ主さんも美容院で相談して髪質を生かしたヘアスタアイルにされたらどうですか?

私も掛かりにくかったけど

041
まき
トピ主さんと私の髪質、似てますね。 クセっ毛ではないけど、完全なストレートでなく「ねこっけ」と言われてます。 半年に一回コツコツ?かけて何とか掛かりやすくなりましたが、雑誌のモデルさんのようにいきなり「自然な」「クセ毛風」にはなりません。 理想よりやや強めにかけて貰うと約一ヵ月後にとれてきて理想に近づくって感じです。 昔聞いた話なのですが、雨や梅雨の日は一般的に特に掛かりにくいそうです。 もし気にする時は、湿気の少ない晴れた日を選んで再チャレンジしてみて下さい

かかるようになるよ

041
にの
トピ主さんはパーマをあまりかけたことがなく、間も置き過ぎるくらいに置いててバージンヘアに 近いから、かかりにくいんでしょうね。 私も昔そういう事はあったけど、もう何年もパーマ頭です(といってもくせ毛と見まごう ボディーパーマで、youさんみたいなユルユルのやつですが・・・)。結局髪も慣れです。 つややかなストレートを守るか、何回かトライするか、ですね。 ちなみにデジパー、髪のチリ付きもないし、洗いざらしの素髪でも普通のパーマと比べて ちゃんとカールが出たりするんですよね。整髪料の使用量が減りました。痛みにくいし、 私はいいと思いますよ。

わたしの場合原因はシャンプーでした

041
あや
縮毛矯正はじめパーマがかかりにくくて 髪質のせいなのかもと思っていましたが 原因は石けんシャンプーでした。 石けんシャンプーの泡切れのよさが気に入って 使っていたのですが気がつくと パーマがかかりにくい、髪も硬くごわごわに なっていました。 美容師さんのお薦めでアミノ酸系のシャンプーに変えたら 改善しました。 トピ主さんの場合は違うかもしれませんが こんなケースもあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧