本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一番嬉しかった、思い出のor 困ったプレゼント

一番嬉しかった、思い出のor 困ったプレゼント

レス13
(トピ主 0
041
今は猫オーナー
話題
これまでにもらって一番嬉しかったギフトやエピソードはありますか? またもらって迷惑だったり、困った物はありましたか? 私は営業部二課の先輩から貰った先輩が好きなアーティストのCDです。転職して入られた方で、私は一課で あまり関わりはない同士でしたが、私の退職の日に包んでないそのままのCDをくれました。(みんながあげてるから何かあげないとと思った?)それが凄く良くて、そのアーティストも大好きになりました。知らない同士なのに音楽の趣味、ツボが合っていた様です。その後30年経った今でも大事に聴いているjazz CDです。 もう一つは、職場の友人4人グループから金魚、金魚鉢、餌、砂利などセットで誕生日にもらいました。当時離婚し、一人のアパートに帰るのが寂しい毎日でした。喋らないけど、生きてる物が待っているアパートに帰った時、ほっこり嬉しかったのとペットの飼えないアパートに住む私を元気付けようとしてくれた友人の気持ちを今も思い出します。 嫌ではなかったけど、一度誕生日に今日は奢るねと友人3人に苦手料理のレストランでお祝いしてもらった事。日頃あれが嫌いこれは苦手は言わないので、知らなかった友人達。何も食べれなかった思い出です。

ランキング

レス

ものよりくれた人

041
ベルクソン
一番うれしかったのは岩波文庫のとある哲学の本です。 くれた人が人生で一番最初に好きになって付き合った人だったからです。 正直この人がくれたら100均のマグカップだって嬉しかったと思いますが。 困ったというか「残念!」と思ったのは夫のくれたピアスです。 当時私は仕事をしていて年に一度、自分のご褒美に「プラチナ台の」「少し大きめの一粒ダイヤの」ピアスを買うのが楽しみでした。 それに気づいた夫が誕生日に「ホワイトゴールド台の」「メレダイヤ3つを組み合わせた」ピアスをくれました。 うーん、上手にケチったなー、という感じでした。 当時義実家絡みで夫とはかなり険悪で、夫としてはご機嫌取りに気を使ってくれたようですが、なんというか「とりあえず贈っておきゃいいだろ」感がぷんぷんしてた。 今からだと不倫とか面倒なことになるからもうあきらめていますが、もう一度「あの人から本をもらっちゃった!」と幸せな気分になれたらいいなと思います。 プレゼントはものよりくれた人が大事。

えーと。

🙂
はる
27歳女性です。 10年前のクリスマスに、現夫である彼氏から貰った財布です。 当時高校2年生でしたが、10年経過した現在もずっと使用しています。 困った物は、特に無いです。 人からプレゼントして頂く事が私にとっては最高に嬉しいし有難いです。

感覚色々。。

🎁
Bitter
*近所の親戚のお姉さん、10歳歳上。 就職初月給で3~40cmくらいのお人形をプレゼントされ お気に入りに。50年も経つけど大切に保管してます。 *高校時代に父に買って貰ったピアノ。 「気に入ったものを買った方が良い」と言ってもらい 黒いピアノが多い中、焦げ茶で猫脚に惹かれ、音の響きも気に入ったAPOLLOピアノ *叔父の妻…10歳歳上。 就職祝いにショルダーバッグ23000円をプレゼントされたのが 『豚』を想像してしまう形・色に気落ち。 職場の同期性も「お婆さんの形見?」と言われ、仕舞い込んでたら、 他の同室同僚にも、ゴミと間違われた。 *結婚し義母の姪10歳歳上に、義妹(私と同年齢)お揃いプレゼントされたポシェット。 ツルツルの黒地に金模様…(有名羊羹の紙袋の雰囲気) 義妹と爆笑!「使えないよね~」 70代のお婆さんが同じポシェット・トートバッグを持ってるのに出会い、 結局はバザーに。 プレゼントに期待しない… どうせならその場で見て確認、気に入った物が欲しい。

うーん

😉
アネムチャン
夫から(嬉しかったもの) 付き合っているときにもらったスヌーピーのぬいぐるみ。 大人なってぬいぐるみをもらう機会ってなかなか無いですから。 長生きです。 昔お付き合いしていた人(困ったもの) 男性用の腕時計、ごつくて趣味じゃなかった。 バッグ、同じデザインで何色かあったけど彼が選んだのはグリーン。 私が持っている洋服と合わせるのが難しくて使えなかった。 絶対似合わない色の口紅とかおばちゃんぽいデザインのアクセサリー(チェーンの長さも微妙)ってのもありました。

私の場合

🙂
通りすがり
今までで一番嬉しかった物は、子供の頃に貰った大きなキティちゃんのぬいぐるみです。後にも先にも子供の頃の誕生日、クリスマスプレゼントはそれだけなので。すごく心に残っています。 困った物は高校生の時に付き合った2つ上の先輩からの自作のラブソング。当時は先輩はバンドを組んでいてボーカルで、近辺の女子高生からもキャーキャー言われていました。何で私を選んだのか不思議なんですけど告白されて、私も始めての彼氏が出来る、しかもイケメンのバンドのボーカル?と舞い上がってたんだと思います。そこまで好きだったか?と言われると微妙です。 そこで自作のラブソングをプレゼントされたわけですが・・・スーッと冷める私がいました。本当にこういうことする人いるんだなと。どう反応していいかわからなかったです。

義務でありがとうと言った

😑
アリア
中学生の頃です。 父が押し入れにプレゼントがあると言うので、喜んでクリスマス柄の包装紙を開けてみたら、入っていたのは   紺色のゴム製の長靴 わざわざクリスマスにプレゼントする物じゃないと思いました。 だけど、嬉しいふりをしないと不機嫌になるので、わあ嬉しいとか何とか 言いましたよ…

嬉しかったモノ、困ったモノ

🙂
シロップ
最近一番嬉しかったのが指輪ですかね。時々つけてはニヤニヤしてます。 かなり昔ですが誕生日週間だよと1週間好きなものを毎日貰い続けた経験があります。ケーキだったり。花だったり。果物だったり。 中距離で仕事も疲れてるはずなのに7日間連続で祝ってプレゼントを届けてくれる彼の気持ちに感謝しました。多分、一生忘れないだろうな。その元彼は。幸せにしてるといいなぁ。 困ったのは、某メーカーのメイクブラシ。女優さん達が使いそうな高いやつ。 リキッド男塗り+化粧五分の私にとっては豚に真珠。 ネームも彫られては売れません。。。 私にとっては大金なので歯軋りするぐらいお金が勿体ない。高価なプレゼントはサプライズはしない方がいいと思いました。

毎日使うもの

041
甘えび
職場の同僚がコーヒーカップを誕生日に贈ってくれました。 毎日使えるのでうれしかったです。 シビラのもみじ柄のポーチを退職する方から餞別のお礼にいただきました。 10年使っています。

父から貰ったネックレス

🐶
誰も知らない
父の友人に私と同じ年の女の子がいました。 とてもオシャレで女の子らしい子でした。 私は奥手で地味な子。 高校生になったある日父がお土産だと言っておもちゃのようなネックレスをくれました。 とても無骨な父がどんな顔してこれを買ったのだろうと思うと胸が熱くなりました。 きっと出かける前に父の友人の女の子を見かけたのでしょう。 彼女の胸元のネックレスを見て私にもと考えてくれたのです。 父はネックレスの価値も知らなくて、金メッキのおもちゃのようなネックレスだったけど、私は父の愛情が嬉しくて宝物のようにしまっていました。 今思えばもっと付けた所を見せてあげればよかった。

ハートのネックレス

041
ワーママ
今じゃ痛いプレゼントの代名詞らしいです うん、本当にそう思う 確かにもらって困った 彼氏からのクリスマスプレゼント ハートという柄じゃないし 同じ値段ならもっとシンプルなのが良かったと 次のデートでつけていらいタンスのこやし 今は結婚指輪とともにしまってあります (もともとアクセサリーをつけないのです) そういうことをわかってもらえないのが痛い

🙂
おばちゃんでゴメン
とある同人誌サークルに在籍していた時、片思いをしていた彼がいました。 小説をプレゼントしてくれました。 私をモチーフに作った小説だと同窓会で知りました。 超、有名な人です。

結婚前

🐱
ネコの刻参り
彼女(後の妻)に貰った、象牙のタイピンです。 ”ぶすっ”と突き刺すタイプの、タツノオトシゴ(20mm弱)です。 当時は諸事情があり、ネクタイを締めるような生活はしておらず、 物は可愛かったのですが余り有難くは思わなったのです。 しか~し、結婚後半年ほどで生活困窮に気が付き、自分なりの 猛勉強で転職した先が、商社でした。 当然の様にスーツで勤務でしたから、とても重宝しました。 ひょっとすると妻には、先見の明が有ったのかも 知れませんね。

娘の場合

😍
草花のお母さん
在米です。今年ツリーの下にプレゼントを並べながら、今年25歳の娘がしみじみ言いました。中学生の頃、I phone をクリスマスプレゼントに望んでいたところ、娘宛のそれらしき包みがあって、やったー!と開けたら、、聖書だったそうです。夫は敬虔なクリスチャンでした。その翌年に、目出たく買ってもらったらしく、私はフェルトでI phone のクリスマスオーナメントを作りました。当時の娘の心中は全くわからずでした。(毎年一年で印象に残った事を子供に聞いて、作っていました。)そんな事あったんだ、と今頃教えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧