本文へ

友達グループの優先順位をつける人

レス7
(トピ主 1
🙂
ミントン
ひと
会社員時代の同期のグループが4人います。
みんな既婚、子供は大きくなりました。

その中で、元からA子はB子にべったりです。
B子はC子や私とも平均的に仲良くしようとしてくれますが、A子は仕切りたがりで、いつもB子とはLINEなどでやりとりしたり、わりと近いので会ってるようです。
2人で4人が会う日をだいたい決めて、C子と私に連絡してきます。

みんな都合をつけて、数年に一度は会うようにしているのですが、
4人のうち2人だけべったりだと、あと2人の私とC子は、付けたしのようになっています。
C子は何も感じてないようですが、いつもA子中心で、A子が仕切ってマウントを取りたがり、私はあまり媚びないので、ちょっとギクシャクしています。

A子は羨ましいような要素は持ってなく、むしろB子がいろいろみんな羨ましい要素を持っていますが大人しく、能ある鷹は状態です。

あと私はグループにはA子が絶対に入れなかったD子とも仲がよく、それもA子はずっと気に入らないようです。

もうアラカンにもなり、友達間の優先順位とか合わない子と気を使うのは疲れます。
B子とC子とは仲良くしたいので、グループからは出たくないのですが、正直B子とC子もA子のワンマンぶりにはとっくに諦めて、合わせてるだけのようです。

私は意地悪なA子だけはどうしても嫌いで、どうしたらうまくいきますか?

ランキング

レス

自ら中心になる

😉
フムフム
今現在、主さんはその4名の中心ではないので、一番仲のよい友達に働きかけで、自ら4名の中心になって、いろいろ決めて進めたらよいのではないでしょうか? 他の人たちは主さんの心情を知らずに、決めた事に乗っかるタイプだと思い込んでいるのかもしれませんよ。 A子さんだけ嫌なら、その人が来れない日に会う事も決めれるのではと思います。

大変ですね

🙂
かなえ
面倒ですよね~ 私はアラフィフですが、気分の良い友人としか会いませんね。 マウントばかりの子のインスタもブロックせず見えない方法使ってます。 数年に1度位の集まりならその時だけ我慢(笑) 私だったらその集まりの時にB子はいいな~とか凄いな~とか 言ってしまいますね(笑)イラつくと思いますけど→A そして普通にB子さんともC子さんとも個別に連絡したりして、 普通に二人でランチしようとかやりますね。 言わなきゃわかんないし。 アラカンとのこと。 もう性格が変わる事はないと思うので、いかに自分が気分良く過ごせるかを 優先した方が良くないですか。 仕事じゃなくプライベートですしね。

賛同できない

🐶
ビネガー
失礼を承知で言いますが高校生の悩みかと思いました。グループ内でも仲の良さの濃さが違うのは当然です。それを不快に思うトピ主さんが理解できません。 Aさん除いて会いたかったら事情を話してBさんとCさんとは会ったらいいです。大人ならそういう事情は汲みますよ。実際そういうケースありますしね。 でも注意事項があります。「自分がAさんとは合わない」という理由にとどめましょう。嫌いとか悪口厳禁です。

トピ主さん自身がこだわりを捨てる

🐱
ろうねこ
Aさんの行動などを含め他人の意識等を変えることはできません。 貴方にできる事は自分の意識や行動を変えるという事です。 Bさんと付き合いたいなら、Bさんをあなたが誘えばいいんじゃないですか。 AさんがBさんを誘って頻繁に会っていることはあなたにとってはどうでもいいことです >4人のうち2人だけべったりだと、あと2人の私とC子は、付けたしのようになっています。 それが嫌ならその集まりは辞めて、個人的にBさんやCさんと会えばいいわけです。 >A子のワンマンぶりにはとっくに諦めて、合わせてるだけのようです。 うーん、確かにそうかもしれませんが、見方を変えれば仕切ってくれる人にのっかる方が楽ですよね。 トピ主さんが仕切ればいいんじゃないですか? 付き合いたい人と自分の都合で付き合う それだけのことだと思いますが >B子とC子とは仲良くしたいので、グループからは出たくないのですが、 結局そのグループから抜けたら二人と疎遠になる 個人的に付き合い続ける自信がトピ主さんに無いってことですよね。 だとしたらどうする事も出来ないでしょう。

自分主催の集まりを開く

🙂
まりこ
A(とB)に仕切ってもらって、 そこに付け足しで参加するのではなく、 ご自分が音頭を取って、集まりを開催すればいい。 昔、その4人がグループだったからと言って、 会うときは、4人である必要性も感じません。 Bに「今度、Cと3人で会わない?」と誘い、 Cに「Bと3人で会わない?」と誘えばいい。 その際、2人に「Aは誘わないの?」と聞かれ、 本音を言えないよう関係性なら、3人で会うのもやめて、 あえて、今回はBだけと会う、Cだけと会う、という感じで、 2人きりで会う機会を作れば、不自然さは軽減するのでは? 現にAとBは、2人だけの回もあるんでしょう? あなたは、AがBと2人だけで会うこともある、 それをべったり、と非難しているけど、 そもそも、自分主催の集まりに誰を呼ぶかは、呼ぶ側の自由。 Bだけ、Cだけ、一人ずつ呼ぶという例を挙げましたが、 例えば、(AはDを嫌ってたようだけど) BやCが、Dのことを嫌いでなかったのなら、 「今度、Dと会う約束してるんだけど、私と一緒に3人で会わない?」と、 誘うのだってあり。 そうやって、自分で、 自分が会いたい人とだけ会う回を作っていき、 (そこだけで満足したなら)A主催の会は今後行かなきゃいいし。 A主催の会に参加しないと、 BやCとの関係が悪くなりそうで怖いのなら、 それは数年に1回のことなのだから、割り切って行くしかない。

グループでの付き合い止めれば?

🐧
詩音
グループ内で、同じ付き合いの度合いを全員に強いるって無理だと思います。 グループで集まることは止めて、トピ主とBさん。トピ主さんとCさん。と1体1の関係性を築けば解決では? 友人間の優先順位ですか…。そんなこと考えたことすらありません。

有難うございます

🙂
ミントン トピ主
皆様、アドバイスを有難うございます。 今回、フムフム様、かなえ様、まりこ様のご意見を参考にさせていただき、早速まりこ様の方法で、ちょっと年賀状で誘ってみますね。 また結果をお知らせいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧