本文へ

カドの立たない断わり方

レス16
(トピ主 1
🐴
まりも
ひと
友人のカフェで働くことになりました 飲み物やデザートのお運びさんです 借りた物件に立派な厨房があり、せっかくだから使おうとなりました パスタ、ハンバーグ、シチュー 「これなら出来るでしょ?」 わたしに一人で作れとの事 料理は料理人と考えて断っても 「大丈夫だよー」取り合ってもらえません メニューを詰める段階ですがお気楽に考えすぎです パートのおばちゃんが料理を提供する事に抵抗があるのは(拒絶反応の方が強い)考えすぎでしょうか? 料理は家庭で作るのみ 飲食店経験はありません

ランキング

レス

出来るでしょ?ってどの程度のことをやらせるつもり?

🙂
ほぼ専業主婦
パスタ、ハンバーグ、シチューなら出来るでしょって、まさか一から作れという事ですか。 それともハンバーグならすでに作ってある物を焼いたり、シチューなら温めて直したり、ということなんでしょうかね。 でもパスタは?ミートソースやトマトソースなど、上にかける物ならこれもちゃんとそのお友達が仕込みをしてくれて、トピ主さんは、温めてかけるだけならわかります。 まず最初の段階で、手伝うことになった内容と違うことを言って来たのなら、しっかり断るのは今しかないです。 お料理は得意で作るのは構わない人なんですか、トピ主さんは。 プロ級の腕前で、作るのが好きなら、この話もありでしょう。 そうでないのなら、お客さんに食べ物を出すことにもっと真剣に取り組まないと、主婦が家で作るご飯とは違うと思うんですがね。 とにかく、最初にちゃんと言うことを言わないと、元々お友達という関係ならば、働き出したら絶対言えなくなりますよ。

業務用の冷凍品

🙂
ラテ
ネットで業務販売のおいしそうなショートケーキから洋食、様々な料理の冷凍品がありますよ。チェーンの業務スーパーとは別で。 そういう所から仕入れて温めるだけならいいのでは?

それはないでしょう

🙂
海賊の妻
パスタもハンバーグもシチュウも立派なお料理です。きちんと勉強して調理だけでなく衛生管理や賞味期限の読み方など(缶詰、瓶詰などの)勉強が必要でしょう。 定期的に検便をしたり保健所の指導に従う必要も有ります。 私たちはボランティア活動で食品をお出しする時でさえ保健所で検便します。 母の店は大きな病院や高校が近くにあり、モーニングや定食なども出してものすごく儲かったそうです。その陰には寝る間も惜しんでの頑張りが有りました。 簡単に考えると酷い事になるでしょうね。お断りした方が良いと思いますね。

問題外

🙂
佐々
そんなお店はすぐに潰れます。 パートで御運び屋さんをするのも辞めましょう。 いずれ揉めます。 確実に揉めます。 さっさと手を切った方がいい。

かどを立てて断りましょう

🙂
きっぱり
『お金取るような料理は作れないし、責任とりたくないので、私は予定通りウエイトレスだけやらせてください。』とはっきり断るべきです。 しかし、もし、パスタ・ハンバーグ・シチューなどに自信があって、『お金次第ではやってもいいかなー』と思うのであれば、『ウエイトレス+料理人としての給料の見直し』をして貰い、きちんと書類で契約すべきです。 ウエイトレスだけなら、時給で十分ですが、料理も作るとなると、メニューを考え、材料を調達し、料理の時間、(材料の)保存法、そして後片付けなど、考慮すべき項目が山済みです。 なあなあと始めてはいけません。

手伝いでは無く?

🙂
もち
調理の手伝いをするというのならともかく一からですか? しかも一人で? 調理師免許とか必要ないのでしょうか‥?

そもそも友人の店で働くのは辞めた方がいい

🐱
ろうねこ
今更ですけども、こういう無理難題を断りにくいから 友人の店で働いたりするのは辞めた方がいいんですよ ほんといまさら言っても遅いですが カドの立たない断り方なんてのんきな事を言ってないで きっぱりそれなら無理です 辞めますって言うんですよ ぐだぐだ長引かせるとかえってこじれます つまりあなたが無理なら、違う人を早く募集しなきゃいけないわけですから

働く事自体を辞めた方がいい

🐶
らっきょ
ご友人がどこまで求めてそんな事を言っているのか分かりませんが、ゼロから作らせるつもりなら働くこと自体を辞めた方が無難です。 多分お友達からしたらトピ主さんの料理が美味しいのでしょう。 もしくは主婦だからその位出来て当然とでも思っているのかと。 家庭で作る料理とお店で出す料理では、量がかなり違います。 私も主婦ですが、そんなことは到底できません。 だからこそもうそこで働く事自体を辞めた方が無難なんです。 角を立てずに、なんて事は不可能。 先方の思考が違いすぎますから。 とにかく大変な事になる前に断りましょう。 私なら「そんなつもりではなかったので、就業自体を断るね。」とだけ告げて去ります。 しばらくは疎遠、多分もう永遠に疎遠でしょう。 考え方があまりに違いすぎますし、そもそもトピ主さんの一人調理だと休みも取れませんから。 絶対にハッキリ断るべき案件ですよ。

深入りしない方が

🐶
トロッコ
そんな口先だけで、素人に調理をさせて良いのでしょうか? 友人は飲食店で働いていた時、調理には携わらなくても月に一度検便や講習を受けてました。 知らないから大胆なのか、いい加減なのか…こわい店ですね~。

冷凍の商品もありますけど

🙂
檸檬
麺類もカレーやハンバーグも冷凍な品物を使うカフェは多いです。 でも、発注や在庫管理が必要です。それは調理場の仕事になりがち。 商売を簡単に考えているオーナーですね。 そんな人に関わらないのが賢明ですよ。 あなたに過度な負担がかかりますよ。

そこで働く事は辞める

😨
ゆこゆこ
友人だからとなあなあになってはいけません。 仕事内容が全く違うのだから「話が違う」というだけでも正当な理由です。 それに何故貴女一人に作らせるの?友人はそこで何するんですか?「これなら出来るでしょ?」という言い方も何なんでしょう。 「私は雇い主」と上に立ったつもりでしょうか。 貴女が作るとなった時に、調理師免許が必要なのかなど、飲食店を営む時に必要な資格や届け出などは詳しくないですが、経営者としてその辺の知識はあるのでしょうか? 貴女の言う通り「お気楽」と言うか適当な感じがします。あまり関わらない方か良さそうです。 経営者がそれでは問題出てきそうですし、その調子でドンドン「あれ作ってみて」「これもやって」と頼まれそうです。

プロの仕事を求められてる

💡
レモンバーベナ
業務内容の確認はしなかったのかな。 できた料理を運ぶことが仕事内容なら、調理はそれ以外なので 自分は断ります。 もしアクシデントが起きてしまったら大変なので 今のうちに断っておいた方が安全な気がします。 それか単なる意思疎通がうまくいかないのかもしれない。

カドがたたないかどうかはわかりませんが…

🙂
みみ
「夫に調理師免許も持っていない人間が、店で提供する料理を作るのは問題ありだから、その店で働くのはやめる様にと、いわれた。」でいいのでは? 人に提供する料理は、家庭とは違い、衛生管理がとても大切ですから、もしもの時に嫌な思いをするのは、トピ主様です。 料理を作ることを断るよりも、そこでパートをすることを断るほうが安全でしょう。

ないない。

🐷
monnkey
あなたもあなたの友人も。 そもそもご友人はどういう店を開くつもりだったのですか?「カフェ」ってすごくあいまいですよね? お茶とスイーツと軽食…これもあいまいだけど…程度のお店のつもりだったけど、借りた物件の立派な厨房設備を見て手の込んだ料理もできそう、と思ったのでしょうか。それで自分でつくるわけでもなく、冷凍の商品を仕入れるでもなくウェートレスに雇ったあなたに「作れるでしょ?」と言ってるのですか。 そんないいかげんなことで商売ができるわけないのに、あなたはあなたで「カドの立たない断わり方」を質問しているという…。 どっちもどっちじゃないですか? そもそも今のご時勢で素人が集まってカフェなんか開いてうまくいくわけないし、こんな何も考えていない友人の店に誘われても働いちゃダメなんですよ。 きちんと経営してうまくいってる店でも「友人の店」で働くのは難しいですよ。そういうこと考えませんでしたか? あなたもご友人も年齢が書かれていませんが、働いた経験がないのでしょうか。 まぁなんにしても「最初の話と違う。他人からお金取るような料理はつくれないので辞める」と言うしかないです。ガッチガチにカド立ててつきあいも絶つぐらいでいいと思います。

ありがとうございました

🐴
まりも トピ主
たくさんの書き込みありがとうございました メニューを提案するコーディネーターが考えた物を出すとのことで「試食会」をして来ました 「あ、これは酷い。無理だ」あっさりとカドを捨てました 田舎のおばさんのお店屋さんごっこ 出来上がったものを怖くて口にする事が出来ませんでした(笑) 友人には「料理は別の方にお願いした方が良いみたいですね。わたしが不要なら仕事を手放すのは構いません。貴女と過ごす時間が大事なの」と伝えました 仕事をする、しないは来年に見送りですが 調理からは手を引けてホッとしました ありがとうございます

そもそも営業形態は何で届けているのですか?

041
nemo
調理したものを出すならば、調理師の資格を持つ人がいないといけないはずです。喫茶店営業では調理は出来ません。 許可申請をしているのなら、ご友人はそのことをご存じでないとおかしいです。もしかして無許可で『自宅cafe』を開いておられるのではないですか? だとしたら関わるのは危険です。一度お店に貼ってある営業許可証を確認した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧