本文へ

頼んでないのに「やってあげてる」

レス4
(トピ主 0
😢
やま
ひと
母の話です。 母は季節のイベントごとにパーティーのような料理を作っていて、お正月も毎年年末におせちの中身を考えては買い出しに行き数日かけて仕込んでいます。 おいしいですし、特別な感じがして嬉しくはあるのですが…母の機嫌を損ねるとすぐに「お母さんはこんなに苦労して作ってあげてるのに」「お母さん、料理して疲れてるんだけど」と怒り始めてしまい辟易としています。 具体的には母の近くに置いてあるリモコンを取ってと頼んだとか、買い出しに行くけど一緒に行く?と尋ねた時とか、普段なら普通の反応をされるような内容で怒らせてしまいます。疲れているのはわかりますが理不尽すぎて… おせちやパーティー料理を作るのにとても手間をかけていることはわかります。 しかし、そこまで言うなら別に苦労して作らなくてもいいよ、お金は出すから市販でいいじゃん、と思ってしまうのです。 料理以外でも母は先回りして世話を焼く気質で、それに対して不満を出すと「やってあげてるのに!」と逆ギレされてしまいます。 本当は不必要だと正直に言ってしまいたいのですが、どのように伝えればいいでしょうか?

ランキング

レス

手伝ってほしい、感謝してほしいのでは

🙂
ぶろっくま
文句を言わなければ、素敵なお母様ですね。 ところであなたはおいくつですか?10代の子供なのか、成人して実家に居候している身なのかで話は変わってくるのですが、お金は出すと言ってるので社会人なのですよね?主さんは、忙しくしているお母様を手伝ったり、他のことを手伝ったりしないのですか?普段からあれこれお母様にやらせてるのではありませんか? お母さんは料理して疲れていると言わせない状況にするための一つの手段としてはお手伝いがあると思いますが、市販のもので良いと思うなら言い方を考えないとすごく面倒なことになりそうですね。 私なら、お母さんこれまで素敵で美味しいパーティー料理を準備してくれてありがとう。私も手伝いたいけどお母さんのように上手くできないし、お母さんの負担が大きいのもよくわかってるから、試しに今度は市販のもの私が買ってみるけどどうかな? って、労わりながら、敬意を表しながら、あくまで相談という形で意向を聞いてみては?

家族なんだから

🙂
りーず
言えば良い。 逆に言えない仲なら不健全な関係ですよ。 言葉を選び伝える。 母親側の気持ちもあるだろうが それはそれ。 ちゃんと子に尽くさないと 子供達に嫌われると思い込んでいるのよ。 例えお母さんが病気や鬱や寝たきりで 私に料理してくれなくなったって お母さんの事大好きだからね。 だから無理しないでいいんだよ。と 伝えたらいいよ。

一度と言わず何度か喧嘩しちゃいましょう

🙂
そら
トピ主がおいくつでお母さんがおいくつか分かりませんが、実の親子なら「頼んでないよ!迷惑だよ!」って派手に喧嘩しちゃえばいいです。 私はやりました。 母が「お母さんは!『あなたのため』と思って!こんなにも!やって『あげてる』のに!」と叫んだ時、私は「頼んでないよ!それはお母さんがやりたくてやってることでしょ!?私は頼んでないのに勝手に余計なことやって感謝を要求しないで!迷惑だよ!」と叫び返しました。 母は驚いて絶句してましたね。良かれと思ってやったことが「余計なこと」で「迷惑」だなんて夢にも思ってなかったんでしょう。 その後も私と母は「やって『あげた』のに」「頼んでない余計なことしないで」の喧嘩を何度かやり、母は「やって『あげた』」を言わなくなりました。 トピ主も「頼んでないし」「自分がやりたいことやって疲れた言われても知らんがな」ってはっきり言っちゃっていいですよ。

言いましょう

🙂
ぽん酢
言いましょう。それも一度ではなく何度でも。 知人はいつも、家族にやってあげている話を会社で話していて 聞いているだけでうっとおしく、「よく家族が我慢してるよなぁ」と思っていました。 ある日「子供が、だれもお母さんにやってくれなんて頼んでないって言うのよー」と言い出したので ああ、家族もやっぱり辟易としてたんだ。はっきり言われて良かったじゃない、と思っていたら 「親なんだから、やるのは当然よねー」ときました。 当然ならだまってしろ、恩着せがましい、大きなお世話、という事は全く分かっていませんでした。 きつめに切れたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧